Нижний Новгород. Арзамас

Аркадий Кузнецов 2
    Начинаем новое геральдическое путешествие, которое можно назвать "Вниз по Волге и вокруг". И отправной точкой для него будет третий по величине и значимости город России, её "волжская столица", "карман России" - Нижний Новгород.
    Само расположение этого города в месте слияния Волги и Оки определило столь важную его роль. А начинался он как небольшая крепость, заложенная в 1221 году на высоком откосе над Волгой, на правом берегу. Это был пограничный городок Великого княжества Владимирского - "новый город", именуемый Нижним, чтобы подчеркнуть более южное положение относительно Новгорода Великого. Вскоре сюда, к дремучим лесам, стеклось много людей, бежавших из земель, сильно разорённых Батыем. Отзвуки тех времён донесла знаменитая легенда о скрывшемся под воду озера Светлояр  за Волгой от врагов невидимом граде Китеже...
    Не слишком пострадав во время нашествия, Нижний Новгород быстро отстроился, и к XIV веку  стал одним из центров удельных княжеств, куда охотно перебрались суздальские князья. Сперва соперники Москвы, они позднее подчинились ей и совсем уступили владения в 1392 году. Конечно, за период местного княжения появились княжеские печати и монеты,но, поскольку князь Дмитрий Константинович начинал дела ещё в Суздале, он не изменил эмблему, которой оставалась птица (сокол). То же относится и к его преемникам. И лишь на Большой печати Ивана Грозного в XVI веке мы видим совсем другой рисунок "печати нижегородской" - рогатое копытное животное. Оно похоже и на лося, и на оленя. Вновь повторяется загадка герба Ростова Великого! Лось или олень?
    Недостаток точных сведений о происхождении земельного символа пытаются восполнить красивые легенды. Одну из них обработал в ХХ веке автор нижегородских сказов Сергей Афоньшин в "Сказе о яростном олене".
    "В летописях об этой истории ничего не записано...
    Из старых книг известно о том, как, во времена похода грозного царя Ивана на супротивную Казань, дикие  звери - лось да олень - для войска подспорьем в харчах были. Все воины с дикого мяса силы набрались, вдвое храбонее стали и поэтому под Казанью долго не копались". В нижегородских лесах царя с приближёнными учил охотиться на лосей удалой молодец по прозванию Холодай-Голодай. Царю после удачной охоты приснился сон: вышел к стенам Казани сохатый и разметал весь город рогами и копытами. И до самой Казани Холодай-Голодай во главе царских охотников  продолжал подчивать свежим мясом войско, которое успешно взяло Казань.
    По случаю победы на обратном пути царь в Нижнем устроил пир. "И тут же на пиру указал грозный царь, что быть Нижнему Новгороду и всей земле низовской под гербом сохача яростного, что помог ему казанскую твердыню взять. И вскоре появился на царских печатях и воротах нижегородского кремля буйный сохатый олень, бьющий в землю передним копытом."
    Позже, в голодные и разорённые годы, Голодай угодил в темницу за то, что не хотел охотиться на единственную оставшуюся в лесах олениху. Через десять лет вновь расплодились олени и лоси, Голодая освободили, и перед смертью царя он ещё добыл с ним оленины да лосятины. И в Москве перепутали, охоту на какого зверя хвалил Грозный, и переделали на печати нижегородской лося на оленя.
    Холодай-Голодай и в старости научил земляков успешно охотиться на сохатых и рогатых, когда в очередное голодное - Смутное время собиралось идти освобождать Москву нижегородское ополчение во главе с Мининым...  "А дикий олень на хоругвях и стягах войска нижегородского, гордый своей породой, в благородной ярости угрожал и копытом, и рогами, радуясь победе над врагом-супостатом. "
    Есть другая легенда, согласно которой лоси, заревев, предупредили горожан о надвигавшемся пожаре, и за это  стали местным символом. Всё же почему происходила путаница зверя? В 1626 году в описании печати говорилось:"олень, под оленем земля".  А в 1666 г. герб объяснялся иначе:"Печать Нижегородская, на ней лось ступает". Может быть, виной тому само  название лося, бытовавшее  в те времена: "сохатый олень".
    В любом случае, почитание и выделение оленя или лося в XVI-XVII веках вполне объяснимо - это символ свободолюбия, гордости, знатности (высокие ноги и длинные рога), храбрости, удали, а рога - ещё и символ продолжения жизни (древо жизни, разрастаются).
    В 1714 году, при Петре I,  Нижний Новгород  становится центром губернии. В 1730 г. составляется новый герб в "Знамённом гербовнике" для Нижегородского полка.  Здесь зверь уже явно больше похож  на оленя, стал красным с чёрными рогами и копытами в серебряном поле, стоит на зелёном поле. Так обозначилось отличие от похожего ростовского герба: там олень - серебряный в красном поле и изображается с гривой. Окончательно вид благородного европейского оленя (в здешних лесах отсутствовавшего) животное приобретает в 1781 году, на французском щите. Это вполне соответствовало вкусам екатерининского времени. Зелёной земли больше нет.  Губернский герб XIX века  почти не отличался от городского. И во всех вариантах - олень гордо задирает голову и поднимает переднюю левую ногу.
    Герб стал привычным в жизни важнейшего российского города, центра торговли, связался с перенесённой сюда в 1817 году из Макарьева монастыря главной российской ярмаркой. Впрочем, по свидетельству писателя В.А.Гиляровского, её гости весьма  фамильярно относились к оленю, называя ярмарочную жизнь "Под весёлой козой..." А в 1896 году, когда в Нижнем проходила Всероссийская выставка, на левом берегу Оки открылся Царский павильон, украшенный гербами уже всех краёв Российской империи. Лишь на мозаиках Спаса-на Крови в Петербурге можно увидеть такой же "гербовый смотр".
    В советское время, когда город с 1932 по 1990 год носил название Горький в честь земляка-писателя, его исторический герб официально не существовал, но
и не был забыт. Прежде всего щит с зубцами местного кремля и бегущим оленем был известен как эмблема "газиков" (продукции Горьковского автомобильного завода). Почти такой же щит с флагом РСФСР на фоне  был эмблемой  празднования    в 1971 г. 750-летия города. Ещё ближе к прежнему гербу был знак почётного жителя города Горького -  красный олень в серебряном щите, правда, дополненный шестерёнкой.
    После возвращения Нижнему Новгороду исконного названия был возвращён полностью и герб. В 1992 году его утвердили, взяв за основу вариант 1781 года и добавив ленты в цветах флага России и дубовый венок в обрамлении. С 2005 года появилось другое обрамление - красная с золотым лента ордена Ленина, а также башенная корона - символ областного центра. Не получили поддержки  предлагавшиеся варианты с шапкой Владимира Мономаха и щитодержателями - князем-основателем Юрием Всеволодовичем и Кузьмой Мининым. Не утверждён пока и предложенный девиз времён Минина - "Послужить".
    Нижегородскому оленю посвящены стихи.
  И стоит на дозоре, как сторож, весь день
  Символ мудрости и благородства
  "На серебряном щите червлёный олень",
  Герб -  великого города сходство.
  Красный цвет - символ силы, любви,
  Гордый стан, как кремлёвские стены.
  Он могуч и красив, хоть ты как посмотри,
  В белом поле олень незабвенный.   
                (Иван Ермин)
   Как, величав, на гербе этом
   Ступает огненный олень, -
   Он, кажется, трубит рассветом,
   Над Волгой поднимая день.
                (Владимир Герасимов)
   Олень входит в некоторые районные эмблемы Нижнего Новгорода - в Заречье (Ленинский район) встаёт над окской водой, в Автозаводском районе - прыгает, алспроизводя эмблему ГАЗа. И грациозно ступает почти по всем  городским гербам Нижегородской области, старинным и новым. Их же собственные эмблемы в нижней части связаны с судоходством - крепления кораблей (Балахна), корма (Васильсурск), ладьи под парусом и без (Городец, Павлово-на-Оке, Чкаловск, Лысково); с земледелием - части плугов (Княгинино) и лемеха (Лукоянов); наконец, вспоминаются и занимающие большую площадь в этом крае лесах - раскидистые вётлы (Ветлуга), медведь (Сергач), ёлки и белка (Урень), куст земляники (Кстово), а также брёвна (Семёнов).
               
                Арзамас 
   Лишь один герб Нижегородской губернии в XVIII веке остался без верхней части с оленем. Герб Арзамаса был придуман ещё в конторе Санти в конце 1720-ых годов, а применяться стал в середине века. Строительство крепости на месте эрзя-мордовского поселения Эрзямас произошло в 1552 году, во время похода Ивана IV на Казань. Этим и объясняют обычно малопонятный рисунок: сходящиеся сверху и снизу красное и зелёное стропила в золотом поле. Красный цвет - цвет знамени Московского царства, а зелёный - Казанского ханства. Иначе объясняют так: сходящиеся четыре старинных тракта - на Москву, Нижний Новгород, Саранск и Симбирск.
   Узловое положение на дорогах привело к быстрому росту Арзамаса. В 1950-ые годы он даже был областным центром. Герб города, впрочем, не всегда был устойчивым - то стропила соединялись и становились полностью красными, то появлялась часть с нижегородским гербом, то вовсе - в 1978 году - стропила потеснил белый гусь... Кстати, знаменитый, славившийся по России арзамасский гусь, блюда из которого, пух и перья были визитной карточкой города до начала ХХ века. Литературное общество "Арзамас", в которое входил юный Пушкин, получило такое название благодаря любимому блюду петербургских салонов - тому самому гусю, и имела гуся своим гербом!
   Но в 1993 году всё же был восстановлен герб XVIII века. А гусь всё равно прославлен - проходит в городе фестиваль "Арзамасский гусь". Да и остался гусь в гербе Арзамасского района.
                ------
   ...Вернёмся в Нижний Новгород, чтобы с его речного вокзала начать двигаться вниз по Волге через весь Приволжский федеральный округ, центр которого - Нижний. Нас провожает олень - его железная скульптура не так давно появилась на Нижне-Волжской набережной.