И снова весна...

Ольга Снежницкая
Наконец-то зима заканчивалась. Стоял конец марта - солнечный тихий, ласковый. Днём снег таял, стекая звенящими ручейками в низинки, образуя веселые лужицы, в которых купались воробьи, чистили крылышки после долгой зимы. Верочка особенно ждала этих тёплых весенних деньков, потому что у неё было одно очень важное дело...

В её саду вот уже третий год жила пчелиная семья и с наступлением тепла пчёлы должны были вылететь из улья для весеннего облёта. Верочка едва дождалась ближайшего выходного дня и прямо с утра побежала в сад. Солнышко весело улыбалось молодой женщине своими многоцветными лучами и совсем по-летнему припекало спину. Добежав до сада, она с разочарованием увидела, что здесь всё ещё царствовала зима, сугробы и не думали таять, однако узенькая тропинка меж ними уже обозначилась, и Верочка без труда пробралась к своему участку, подошла к улью.
-Приветствую вас, мои милые пчёлки, - тихонько, чтобы не нарушить их жизнь, произнесла она, -С весною вас!!!

Она всегда разговаривала с ними именно так, ведь они - великие труженицы каждый год одаривали её душистым целебным мёдом. Вера постелила на прилётную
доску немного сена, чтобы пчелы после облёта не сели на снег и не обморозили свои лапки и крылышки, - так учил её отец. Затем открыла летки- верхние
и нижние, стала ждать, когда они, наконец, почуяв весну, пробудятся от зимней спячки. Она тихонько сидела в сторонке, любуясь по-весеннему чистым, удиви-
тельно синим небом.
-Вот так молодец, уже примчалась, - голос соседа нарушил её душевную тишину. Он тоже держал в саду пчёл, да ещё и кроликов, поэтому бывал здесь каждый день.
-С весною тебя, Верочка!
Он подошел к улью, приложил ухо к боковой стенке пчелиного домика и разочарованно объявил:
-А пчелы-то у тебя погибли....
-Как погибли??? - вскричала Вера, чуть не плача.
-А может потравили как моих в прошлом году? - спокойно продолжал сосед.
-Как потравили? Кому же они мешали?- не успокаивалась Верочка.
-Эххх, милая! Много завистливых недобрых людей!!!
Виктор Иваныч ушел, оставив женщину в растрепанных чувствах и полной
растерянности.
Она взяла тонкий прутик и просунула в леток - тишина. Тогда она решила открыть крышку улья.

Тяжелое зрелище представилось её взору. Тысячи мёртвых пчёл устилали дно улья, некотрые застыли в восковой неподвижности прямо на рамках.Улей безмолвствовал....Оборвалась жизнь, которая так радовала Веру в последние годы, наполняя её существование особым смыслом. Она горько заплакала.

-Нет, не может быть такого, чтобы их отравили. Скорее всего они просто замерзли или им не хватило корму. Мало ли причин! - её мысли метались в голове
как теннисные шарики. Она закрыла крышку и собралась домой. Уже у самой калитки наступила на что-то твёрдое, наклонилась, чтобы рассмотреть получше.
Из снега вытаяла верхушка баллончика. Она машинально взяла его в руки. "Дихлофос" - было написано на нем чёрными буквами.
Верочка заплакала навзрыд как маленькая девочка.
Долго Вера не могла уговорить себя снова пойти в сад. Уже кончился апрель, садоводы потянулись к земле, настала пора открывать новый дачный сезон.
Жизнь продолжалась.....
 
Верочка купила семян и переломив себя, отправилась на дачу. Она в который раз рисовала себе безрадостную картину "убитого улья",враз осиротевшего пчелиного домика, шла, чуть переставляя ноги...
Открывая калитку, она уловила, скорее почувствовала какое-то движение, бросилась к улью.
-Неужели прилетел рой? - стрелою пронеслось в голове.
И тут она с великой радостью увидела, что новые "жильцы" заняли пустовавший улей и уже начали свою обычную пчелиную жизнь.
Сердце Верочки возликовало, овеянное новыми надеждами....