Сильная рука

Евгений Кошелев
 
   В последние годы  деятельности на посту Генерального Секретаря ЦК КПСС, лидера государства  СССР Л. И. Брежнева экономика страны резко стала терять управляемость, падала дисциплина на предприятиях. И в таких условиях высшему руководству страны было ясно, что надо принимать экстренные меры по оздоровлению народного хозяйства страны, выводу его из длительного застоя.  После смерти  Генерального Секретаря ЦК КПСС, и руководителя государства  СССР Л. И. Брежнева в 1982 году государство возглавил Генеральный Секретарь ЦК КПСС Андропов Ю. В.  Население страны сразу почувствовало перемены в обществе,  а огрехи в экономике старались устранить бескровно. 

  Были приняты ряд мер, направленные на оздоровление экономики, укреплению трудовой дисциплины, борьба с коррупцией. В июне 1983 года на сессии Верховного Совета СССР был принят закон «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями». Дополнительно к этому  28.07. 1983  года было принято постановление «Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда».
 
 Результаты работы на основе этих мер сказались положительно на экономике страны. Так в I квартале 1983 года был достигнут рост производства на 6 %, прирост национального дохода  составил 3,1% а промышленное производство на 4% (официальные данные Центрального Статуправления СССР).

  На заседании пленума ЦК КПСС 15 июня 1983 года Ю.В. Андропов высказал следующее: « Необходимо познать по настоящему страну и общество, дать грамотную, научную диагностику сложнейших явлений, которые на протяжении десятилетий переживает Советский Союз». По сути это был призыв к началу глубинной перестройки в государстве, как экономики, так и в развитии общества.

  Мне по истечении такого длительного времени интересно было бы знать сейчас как бы жила страна. Может быть мы, и продолжали бы жить в дружной семье всех народов СССР. А экономика вновь начала оживать, и не  было бы этих лихих 90- хх. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И Ю.В. Андропов, как  руководитель государства, за короткий период, находясь у власти, не успел переломить ситуацию в экономической жизни страны. И вскоре государство СССР приказало долго жить. К большому сожалению, не ошибусь, если скажу, что всех народов бывших республик СССР. Об этом периоде правления очень подробно написал Юрий Богуславский в статье « Генсек Ю.Андропов и его время правления страной» на прозе ру.

 В связи с этим периодом у меня в жизни также была история, которая могла плачевно закончиться для лиц, халатно относящихся к своим обязанностям. И я не уверен, что в то время бы искали правого, скорее всего, оказался бы виновным «стрелочник».

***

    Во времена плановой экономики, каждая отрасль, составляя перспективные планы развития, старалась модернизировать основные средства. Наше предприятие также  с учетом развития железнодорожных перевозок на Север  заказало новый козловой кран для грузового двора станции Войновка Свердловской железной дороги.  В начале 80-хх  годов поток грузов через эту узловую станцию шел интенсивно. Но по каким-то причинам установка крана своевременно не получилась. Возможно, не были готовы технические условия, не помню.

***

   И вот этот новый козловой кран КК-20-32 лежал  длительное время  на грузовом дворе станции Войновка Свердловской железной дороги , его заказывали на установку для работы на повышенном пути. Начальник дистанции предложил мне установить  кран на грузовом дворе станции Тобольск, с условием, что монтаж надо выполнить до Нового года.  В то время, я работал начальником участка, вагоны с инертными грузами (уголь, щебень) на повышенном пути у нас выгружались вручную. И каждый год мне приходилось писать записку руководству дистанции о необходимости модернизировать этот процесс. Тем более промышленность и город быстро развивались. А здесь подвернулся такой случай. Надо сразу сказать, риск монтажа в сжатые сроки был огромный.

  В случае несвоевременного ввода механизма могли привлечь к уголовной ответственности исполнителей в связи с борьбой, направленной на укрепление трудовой и производственной дисциплины, борьбой с бесхозяйственностью. Но взвесив все за и против, я решился на это. Участок за время моей работы был укомплектован, обслуживающий персонал по тем временам был технически грамотен. Да и до этого мы провели удачно модернизацию ряда действующих механизмов.

   Так как смета на монтаж была утверждена и выделены под это деньги, то я быстро нашел бригаду для монтажа крана. Надо сказать, что в то время требования по монтажу грузоподъемных механизмов были упрощенные. Не требовалось лицензии, единственное основное правило - это наличие дипломированных сварщиков. Монтаж крана выполнили в последние дни уходящего года, начальник дистанции торопил и иногда срывался на мне. Но были некоторые обстоятельства, которые мешали ускорению монтажа.

   Кран длительное время пролежал на другом грузовом дворе. Возможно, что часть оборудования временно и ставилось на действующие механизмы, была утеряна монтажная электросхема. Монтажники выполнили основную часть работы, смонтировали кран на подкрановом пути и из-за отсутствия недостающего оборудования закончили дальнейшую работу. Мне с помощниками – мастер по ремонту Чулков В.А. и умелец-самородок, слесарь  Сулькарнаев З. А. пришлось эту работу заканчивать собственными силами. Работники участка также помогали, чем могли. И вот в предпоследние дни кран был готов, гордые от выполненной работы, мы были на седьмом небе.  Я быстро его зарегистрировал в органах Технадзора, и только тогда у начальника дистанции поднялось настроение.

***

 P.S.  Этот кран и по сей день в строю, отработал два нормативных срока, и продолжает приносить пользу. Благодаря модернизации выгрузки инертных грузов на повышенном пути участок даже в рыночных условиях перерабатывает большие объемы инертного груза. Это естественно позволяет коллективу иметь стабильный заработок.