Из калейдоскопа женских судеб. Зоя

Валентина Бурлуцкая
          

     Она родилась в голодном 1948 году в  Брянской области, где во время ВОВ партизанские отряды помогали Советской Армии воевать с фашистами . Отец Зои -Михаил Сергеевич, был связным   в одном из партизанских соединений , был не однажды ранен.

 Мама Зои- София, прибавив себе 3 года в документах, ушла на фронт.
На фронте она была радисткой и дошла с Советскими войсками до Европы. За свои боевые заслуги София была награждена «Орденом Отечественной Войны,» Орденом «За боевые заслуги», медалью «За взятие Кёнигсберга». За участие в боях на Курской Дуге София была награждена медалью "За отвагу". В одном из боев за Кёнигсберг София была ранена и потеряла ногу.
      
         После госпиталя Соня пошла учиться в педагогический институт. Она, как и её мама, решила стать учительницей.

         Война закончилась, родители Зои встретились и полюбили друг друга. Они поженились. А потом появилась у них Зоя. Отец сильно болел. Его мучили старые раны.
    Послевоенная жизнь была трудной, голодной.  Мама Зои была потомственной учительницей. Ещё бабушка Зои, закончив Ливенскую гимназию в 1914 году, всю жизнь проработала учительницей. Она знала несколько иностранных языков, что в те времена было большой редкостью.
          После окончания пединститута София проработала много лет учительницей в сельской школе и растила дочь. Зоя росла любознательным и веселым ребенком. Училась она ровно, хотя звезд с неба не хватала, но знания имела на твердую четверку.
      
        После окончания школы Зоя поступила в Морской рыбопромышленный техникум в городе Белгород Днестровский и успешно его закончила. Направление она получила в далекую Ленинградскую область, на рыбоперерабатывающий завод в поселке Шепелево.  Много лет проработала Зоя на этом заводе мастером, до самого его закрытия...

      Люди любили старательную, весёлую и обязательную девушку. Она всегда приходила на помощь человеку, если видела, что может хоть чем-то помочь.

         Молодость есть молодость, Зоя встретила свою судьбу. Это был молодой военный музыкант. Они поженились. Со временем в семье появилось две дочери.  Зоя часто была с дочерьми одна дома, муж пропадал на службе и не на службе- тоже. Духовной близости между супругами не было. Так было всегда. Со временем пропасть между Зоей и мужем только ширилась. Муж частенько обижал Зою грубостью, детьми не занимался совсем.

       Девочки выросли. Старшая, Оля, поступила в медучилище, закончила его . Она вышла замуж, и у неё началась своя, взрослая жизнь. Замуж она вышла неудачно- попала в семью алкоголиков. Жили они в одной комнате коммунальной квартиры с сестрой мужа. Она тоже очень любила выпить.

      Жить с родителями в небольшой двухкомнатной квартире, где одну комнату занимала парализованная мама Зои , было негде. Оля уговорила мужа уйти на квартиру.  Им пришлось жить очень трудно материально. Оля работала лаборанткой в оной из больниц города, подрабатывая еще и уборщицей. Муж не стремился заработать даже маленькие деньги, ему больше нравился разгульный образ жизни. Ольга, также, как и Зоя, сама растила дочь Таню .
       Однажды Оля с мужем увидели брошенную пьяницей-матерью девочку, Леру. Им стало жаль ребенка. Они стали брать её из детского дома к себе на воскресенье, а потом оформили опекунство над ней и забрали её из детдома насовсем. Теперь забот и расходов в семье прибавилось, но муж Оли совсем не хотел работать, он продолжал пить. И вот в один из приступов белой горячки он повесился.
      
         И для детей, и для Ольги это событие стало настоящей трагедией.
Зоя говорила, что со временем и Оля пристрастилась к пиву. Зоя умоляла, упрашивала, ругала дочь за это пристрастие. Оля обещала бросить пить, но у неё ничего не получалось. В ход пошли более крепкие напитки.
       Однажды Зоя никак не могла дозвониться до дочери, и поехала к ней. Ольгу она нашла в ужасном состоянии. Несколько дней Оля ничего не ела, только пила водку. Состояние дочери ужаснуло Зою. Она вызвала скорую помощь и отправила дочь на лечение, заплатив за это все те небольшие деньги, которые удалось скопить в семье.

          После лечения Оля пришла в себя, вроде начала интересоваться жизнью. На работе Оле выделили комнату в трехкомнатной квартире. Но переехать в неё с детьми Оля не могла. Квартира находилась на другом конце города и добираться оттуда Ольге на работу, а детям в школу, было очень далеко. Ольга пыталась обменять комнату- тоже ничего не получалось. Просила выделить другое жилье, поближе к работе- тоже не вышло. Ольга металась между несколькими местами работы. Платить теперь приходилось уже за 2 квартиры, так как сдать комнату в аренду, она тоже не могла- очень долго и дорого проходило оформление документов на квартиру.И Ольга не выдержала - свела счеты с жизнью.

           На Зою свалилось это страшное горе, оно подкосило и без того слабое здоровье женщины.  Незадолго до этого у неё умерла парализованная мама, Ветеран Великой Отечественной Войны,так и не дождавшись обещанной квартиры.

           Вторая дочь Зои тоже выросла, она работала и училась заочно в Петербурге. Жила на съемной квартире. Она тоже вышла замуж, и тоже неудачно. Муж, кубинец, был совсем не приспособлен для семейной жизни. Прожив года два с половиной, они разошлись. Сейчас Лариса получила второе высшее образование и продолжает работать и жить в Петербурге.

         После смерти мамы Зоя получила в наследство участок земли. «Добрый» человек предложил ей переоформить договор на землю. Зоя согласилась. Договор был оформлен с хорошей выгодой для оформляющего. Зое досталась меньшая часть. Но и значительную часть этих денег  Зое пришлось отправить на Кубу дочери. Так как уезжая в поездку на Кубу, обратные билеты Лариса забыла в Петербурге.

          Всего-то немного истратила  Зоя на себя из этих денег,  лишь оплатив  стоимость операции на глазу.
Оставшиеся деньги ушли на похороны Ольги...
 
         Родная дочь Ольги- Таня, уже взрослая. Она закончила пединститут и работает самостоятельно. Недавно купила квартиру в ипотеку, а вот приемная дочь, Валерия, живет теперь у Зои. Зоя не смогла оттолкнуть девочку, и оформила над ней опекунство. Валерии скоро исполнится 18 лет. Но до сих пор её воспитание дается Зое очень трудно. Девочка выросла непослушная и своенравная.

    Зоя совершенно не видит от неё помощи. Живется Зое сейчас очень и очень непросто. Пенсии не хватает , здоровья нет, а помощи ждать не от кого.
    Одна надежда на то, что Валерия с возрастом поумнеет и поймет, как много в её жизни значит бабушка!

          Будь, по возможности, здорова, Зоя!