приложение 12 - ILN, 28. 11. 1854

The Illustrated London News,
28 ноября 1854 г.

ВОЕННО-МОРСКАЯ АТАКА
РУССКОЙ КРЕПОСТИ ПЕТРОПАВЛОВСК

       Объединённая эскадра на Тихом океане атаковала русскую крепость Петропавловск на Камчатке, уничтожила две батареи и захватила два корабля – один из них «Ситка», торговый, имеющий десять пушек, с шестью русскими офицерами на борту, и грузовое судно стоимостью в 200 тыс. долларов. Петропавловск расположен на восточном побережье Камчатки у его южной оконечности, на широте 53.N и долготе 159.E от Гринвича. Это укреплённый город с примерно 2500 жителями, один из передовых постов, которые за последние полвека Россия установила на своих границах во времена мира для удобства торговли, и с которых могли бы поддерживаться действия на море во время войны. Атака была проведена в крайне невыгодных условиях 30-го и 31-го августа, и повторно 4 сентября. Потери союзников определены как шестьдесят четыре человека, но «Эхо Пасифики» за 15 октября пишет так: «Общее число убитых, раненых и оставленных на берегу – 98 с французской эскадры и 111 с английской; общие потери союзников – 209 человек». Контр-адмирал Прайс был случайно убит выстрелом из пистолета в своей собственной руке, а капитан Морской пехоты Ч. А. Паркер с фрегата «Президент» пал в бою. Французы потеряли лейтенанта Лефевра с «Эвридики» и знаменосца Жикеля с «Облигадо», оставленных на берегу, а также лейтенанта Бурассэ с «Эвридики», подстреленного в начале* высадки.
       * Вообще-то в конце, а не в начале.
       Дело было жарким, одни только английские корабли выпустили около 3800 ядер. Потери русской стороны были очень тяжелы, хотя и не установлены. Русский фрегат «Аврора» (44 пушки) и «Двина» (20 пушек) были ошвартованы позади песчаной косы, служившей им защитой, и действовали как батареи, недостижимые для французов и англичан.
       Утверждается, что целью союзников было не взять Петропавловск, а определить, где был русский флот. Если так, то, конечно, они преуспели и выяснили тот важный факт, что весь русский флот находится в устье реки Амур, которым владеют русские, так что непосредственной угрозы английским кораблям на Тихом океане нет. Объединённая эскадра не имела сил для высадки, и время года было позднее, поэтому было принято решение идти на Сан-Франциско, куда французская эскадра прибыла 3-го октября. Английские корабли ушли к острову Ванкувер, но ожидается, что он присоединятся к французским в ближайшие дни.
       Говоря о союзной эскадре, «Сан-Франциско Таймс» 11 октября писала: «Мы полагаем, она будет усилена кораблями «Амфитрита» и «Тринкомали», которые с французским корветом «Артемида» сейчас крейсируют у нашего берега, и объединённая эскадра из пяти британских и четырёх французских кораблей затем, вероятно, отправится в Петропавловск и завершит свою работу.

*    *    *


Рецензии