Приключения профессора Эпилог

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2015/11/09/1272


- Перед вами, дорогой Георгий Христофорович, лаборатория квантовой информации, - говорил ректор Максимов олигарху Данилову – спонсору многочисленных научных проектов. - А это трое сотрудников лаборатории. Прежде всего – её начальник, Дмитрий Владимирович Ребров, аспирантка Людмила Краснова и…
- Девяткин Николай Степанович, с недавних пор наш ведущий инженер, - подсказал Ребров ректору, потому что новый сотрудник для него был ещё неизвестен.   
- Это лаборатория, - продолжал далее Максимов, - создана в 2012 году с целью интенсифицировать теоретические исследования в области квантовых технологий.
- Теоретические исследования? – переспросил Данилов, - Интересно-интересно. И какие именно?
- Области наших исследований следующие, - пояснил ректор. - Во-первых, физика гибридных, оптических и спиновых квантовых систем. Во-вторых, обработка, хранение и передача квантовой информации. В-третьих, квантовые каналы и динамика открытых систем, квантовые измерения. А также областью исследований этой лаборатории являются квантовая перепутанность и другие разновидности квантовых корреляций.

 Выслушивая это, олигарх Данилов зевнул. И по его скучающему виду ректор Максимов начал догадываться, что спонсорских денег ему не видать до Второго пришествия.
- Квантовые измерения, гибридные, оптические и спиновые квантовые системы? А зачем и кому это нужно? – снова задал вопрос богатенький гость.
- Это имеет огромное значение для народного хозяйства и российской науки, - пояснял ректор, в то время как делал незаметные знаки начальнику лаборатории, чтобы тот подключался к разговору, стараясь как-то заинтересовать предполагаемого спонсора.
- Да, - живо вставил Ребров, - действительно, для российской науки и народного хозяйства наши исследования имеют огромное значение. Но самое главное – это выгодная отрасль вложений, так как позволяет интенсифицировать любое производство. Могу вам продемонстрировать бизнес план, ведь наша лаборатория уже давно работает на самоокупаемости и приносит весьма значительный доход, как самое настоящее отдельное предприятие. Но на данном конкретном этапе мы просто нуждаемся в спонсорах, чтобы реализовать наши долгосрочные проекты. А потому предлагаем вам поучаствовать и вложится, так сказать. Я совершенно уверен, что как человека делового, вас наше предложение просто не может не заинтересовать. И тогда ваши личные доходы через год составят…
- Бизнес план? – ещё более скучающим тоном перебил Реброва Данилов. – Опять бизнес план. Надоели мне уже ваши бизнес планы. Только за сегодняшний день я изучил их штук семь. Послушай, как там тебя?
- Дмитрий Владимирович, - любезно подсказал предполагаемому спонсору начальник лаборатории.
- Послушай, Дима. Ты предлагаешь мне доходы, а зачем они мне? Ты хоть знаешь сколько у меня бабла? Миллионом больше, миллионом меньше. Думаешь, я замечу? Объясни мне, почему я должен давать тебе деньги на какую-то хреновину, если я и одного слова не понял из того, что вы мне здесь наговорили. Вот ты способен рассказать по-человечески: что такое «квантовая перепутанность и другие разновидности квантовых корреляций». И на кой чёрт мне вся эта дрянь?
- Объясните ему, Дмитрий Владимирович, - шепнул на ухо Реброву ректор, - иначе плакали спонсорские денежки.
- Как я могу запросто объяснить сложные вещи дилетанту? – недоуменно пожимая плечами, тихо ответил тот.
- Ах, не можете! – разнервничался Максимов, - Тогда какого чёрта вы и ваши сотрудники вообще здесь делаете? И какого чёрта нашему университету ваша лаборатория? Вот вы говорите: самоокупаемость. А вот представьте себе, за последние полгода от вашей лаборатории одни убытки. Учтите, не объясните всё популярно нашему уважаемому гостю, закрою всю вашу шарашкину контору к собачьей матери! И вас всех поувольняю. Я же просил вас подготовить и провести презентацию вашего проекта так, чтобы было красочно, доходчиво, весело.
- Но я подготовил слайды, таблицы, диаграммы, - оправдывался тот.
- Опять эти ваши расчёты и бизнес планы. Вы думаете, что наш уважаемый гость что-нибудь поймёт в ваших таблицах и диаграммах? Скажите, кто-нибудь из ваших сотрудников может объяснить по-людски этому человеку, чем интересна квантовая физика и наш проект?
- Я могу! – воскликнул Девяткин-Вересов, выходя вперёд.
- Вы? Но… вы, дорогой…э-э-э-э-э-э…
- Николай Степанович.
- Ну, да. Так вы, дорогой вы наш Николай Степанович, как я понимаю, здесь человек новый. Сумеете ли вы донести до нашего дорогого гостя всю суть?
- Сумею, - заверил Максимова новый сотрудник, - поверьте мне, я хорошо знаю этого олигарха и представляю себе, как с ним надо разговаривать.
- Вы знаете Данилова????
- Представьте. Правда скорее заочно. Но результат от наших переговоров я вам гарантирую. 
- Ну, что ж, попробуйте, - вздохнул ректор, не очень-то веря в результат, - попробуйте-попробуйте, как вас там…
- Николай Степанович Девяткин, - снова подсказал теперь уже начальник лаборатории.
- Да, Николай Степанович Девяткин, объясните нашему дорогому гостю красочно, доступно, весело, что такое квантовая перепутанность и другие разновидности квантовых корреляций. И без всяких там умностей.
- Можно и без умностей, - с готовностью отозвался Вересов.         
- Видите ли, Георгий Христофорович, - откашлявшись, произнёс профессор… то есть ведущий инженер, - микромир – это особая вселенная, нашему разуму и пониманию совершенно неподвластная. И чтобы изучить её законы, как некоторые полагают, совершенно недостаточно создать мощные микроскопы, чтобы наблюдать за элементами, населяющими этот чудесный мир. Мы не просто не может увидеть, как выглядят частицы микромира: атомы, электроны, фотоны и прочие, мы не в состоянии понять законы, по которым они существуют, и правила, которым они подчиняются, ибо последние, с нашей точки зрения, противоречат здравому смыслу, а по сему представляются фантастическими. Это, как если бы вы, например, стали двигаться относительно меня с фиксированной скоростью, и превратились бы в объект без определённого местонахождения.
- В бомжа что ли? – хохотнул гость.

Вообще олигарх находился в весьма благожелательном расположении духа, был немного пьян и настроен вполне дружелюбно.
- Бомжа? Ну, вроде того, - согласился, немного подумав, Вересов-Девяткин и пояснил далее, - но только такого бомжа, положение и координаты которого в пространстве не может определить никто.
- То есть ни полиция, ни налоговая? А что, удобно! – гость заулыбался во все свои тридцать два вставных зуба с платиновым напылением. 
- Причина в том, что с точки зрения квантовой логики определены могут быть либо ваши координаты, либо скорость. И если вообразить такой мир, то там мог бы, к примеру, состояться такой разговор. Останавливает вас сотрудник ГИБДД и спрашивает: «Вы хоть знаете, как быстро вы ехали?». А вы отвечаете: «Нет, зато я знаю, где я нахожусь!».
- Ха-ха! Забавно! – в конец развеселился олигарх.
- Но это ещё не всё, - загадочно продолжал далее профессор, - с точки зрения квантовой физики, любая система не может определяться каким-то фиксированным состоянием. Или, если так вам будет понятней, она находится в нескольких состояниях одновременно. И это я опять поясню на примере. Вот кто вы такой?
- Я-то? – охотно откликнулся гость, - Данилов Георгий Христофорович – успешный предприниматель, женат, имею шестиклассника сына Андрюху – хулигана и разгильдяя, счета в различных банках России и за рубежом, а также доходный нефтяной бизнес, живу на Рублёвке. 
- Правильно, это ваше субъективное мнение, то есть одно из состояний вашей системы, но есть и ещё.
- Что за новости?!
- Представьте, - продолжал загадочно «профессор», - что вы сидите в своём кабинете и управляете своим бизнесом, к вам заходит секретарь и приносит финансовый отчёт. Из него вы неожиданно выясняете, что вложились неудачно, промотали все кредиты, взятые в банках, а отдавать их нечем, так как вы теперь являетесь полным банкротом. Вскоре счета ваши замораживаются, недвижимость конфискуется. Жена забирает сына и уходит к другому. А вам под чужим именем приходится бежать за границу. Теперь вы не Данилов Григорий Христофорович, а, к примеру, Тишкин Иван Афанасьевич, который, как свидетельствуют документы: холост, бездетен и неимущ. Поэтому в тот момент, когда к вам вошёл секретарь с бумагами, считая себя Даниловым, вы ошибались, не зная объективной реальности.
 Это логично с точки зрения нашего макромира. Но является сущей нелепицей относительно квантовой действительности, так как там не существует абсолютной, а только субъективная реальность. Там событие считается наступившем, лишь только в тот момент, когда этот факт доведён до сведения наблюдателя. Вообразите, что в тот миг, когда секретарь нёс вам злополучный отчёт, он неожиданно подвернул ногу и попал в больницу. И факт о том, что вы – банкрот совершенно не достиг вашего сознания. И вы продолжаете быть успешным бизнесменом, мужем и отцом, жить припеваючи на Рублёвке, пока кто-то не изменит ваш мир, внушив вам субъективное знание об «объективных» причинах. Такова логика квантового мира. 
Широко известным в научных кругах тому примером, иллюстрирующим подобное, является не реальный, но воображаемый, то есть гипотетический эксперимент, получивший наименование «кот Шредингера». Для того, чтобы понять это, следует представить воображаемого кота, насильственно замурованного в закрытом ящике, в котором вместе с ним находится ёмкость, наполненные ядовитым газом. Выйти наружу и убить кота в закрытом ящике газ может лишь тогда, когда сработает особый механизм, приводимый в действие при распаде радиоактивного ядра. Но никто не знает, когда наступит это мгновения, до указанного момента кот Шредингера находится в безопасности. Пока животное скрыто от глаз наблюдателя непроницаемыми стенками, мы не может с точностью установить: жив ли он ещё или уже умер. Мы можем с точностью установить лишь вероятность, которая через час после начала эксперимента составит 50 на 50, ибо заданная нами система находится сразу в двух равновозможных состояниях, а кот и мёртв, и жив одновременно.          
- Любопытно, любопытно, - продолжал смеяться Данилов, слегка озадаченный правда своим двойственным социальным положением по достоверным сведениям современной науки, - только вот я не пойму: кот с точки зрения квантовой физики скорее мёртв, чем жив или скорее жив, чем мёртв?
 Вересов-Девяткин хитро улыбнулся и, достав из кармана обыкновенный рубль, произнёс.
- А вот, к примеру, обычная монета в моей руке. Как вы думаете: орёл она ли решка?
 Но Давыдов из этого параллельного мира тоже был не лыком шит, как и его двойник в другом, поэтому не был поставлен в тупик этим вопросом, вспомнив библейскую притчу о том, что Кесарю надо отдать кесарево, а Богу – божие.
- Я думаю, что она ни орёл и ни решка. И неизвестно, что она именно пока мы не подбросим монету в воздух, и она не выпадет какой-нибудь из своих сторон.
- Вот так и кот аналогичным же образом – не жив и не мёртв, вернее является живым с вероятностью 50%, - заявил «профессор».

 Георгий Христофорович наморщил лоб и пожал плечами.
- Следующей особенностью микромира, - продолжал Николай Степанович, - является так называемая квантовая запутанность. Она наводит на парадоксальные мысли по той причине, что не признаёт обычной связи причин и следствий. А на её месте выстраивается другая, снова непонятная с точки зрения пресловутого, так привычного для нас, здравого смысла. Хотите снова пример? Пожалуйста. Допустим вы собираетесь на важную деловую встречу и выбираете галстук, раздумывая надеть ли вам чёрный классический, экстравагантный красный или синий в полоску. И неожиданно выбираете красный, почему? Причин здесь может быть множество: настроение, характер мероприятия, мнение жены или тёщи, соображения удобства. Однако, не всегда подобный выбор можно в точности объяснить просто и логично. А если я вам скажу, что надели вы галстук имеет этого цвета по той причине, что на планете №1034 в системе Бета-Центурии некий инопланетянин в определённый момент, надевая на ноги ботинки, выбрал зелёные, вместо обычных фиолетовых. А всему виной квантовая запутанность. И даже неважно, что вас с инициатором произошедшего разделяет пространство и время. Просто вы связаны какой-то невидимой нитью причин и следствий на квантовом уровне, начало которой быть может положено ещё в момент Большого взрыва, и с тех пор его система никогда не сходилась с вашей. Вот и выходит, что, зная состояние гуманоида можно предвидеть ваши поступки, более того, управлять вашими желаниями и действиями.  Только бы и в самом деле знать, что и с чём связано! Исходя из подобных предпосылок Джон Белл вывел свою теорему, утверждающую фундаментальную нераздельность Вселенной. А подобные особенные свойства микромира помогли мне сконструировать квантовый компьютер.  И кое-какие достижения я уже могу вам продемонстрировать.

- Постойте-постойте, уважаемый Николай Степанович Девяткин, наш бесценный ведущий инженер, - остановил в этом месте его ректор Максимов. – О каком это квантовом компьютере вы нам вещаете? Насколько я понимаю, речь у нас должна пойти об интенсификации производства…
- Да подождите вы с вашей интенсификацией! – остановил его Данилов, - Тут господин Девяткин такие интересные вещи рассказывает. И так, продолжайте, уважаемый Николай Степанович.
- Я хочу продемонстрировать всем вам наглядный эксперимент, - подхватил тот. - Я беру обычную колоду карт и предлагаю вам вытянуть любую. Но только не показывайте её никому и не смотрите сами, а просто выложите одну из карт на стол в закрытом виде… А теперь скажите: какая она по-вашему – красная или чёрная?
- Я думаю, что мы не узнаем это, пока не перевернём. Впрочем, возможно в вашем компьютере (о котором вы мне тут вещали) есть такое устройство, которое способно просветить карту как рентгеном и выяснить этот вопрос, - продолжал олигарх демонстрировать своё остроумие, надеясь в скорости подловить физика на какой-нибудь уловке.
- Я думаю, что вы недооцениваете моё устройство, - покачал головой Девяткин-Вересов, - скажите наугад: какая карта?
- Допустим, красная.
- А я вам говорю, что она чёрная. Переверните.
 Данилов перевернул карту и, убедившись в правдивости слов «профессора», засмеялся, погрозив ему пальцем.
- Вам просто повезло!
- Хорошо, усложним эксперимент. Выложите на стол две карты. Допустим, вы выигрываете, когда обе карты будут одинакового цвета, а я – когда разного. И я вам гарантирую, что выиграю в любом случае.
- Вы прямо какие-то фокусы показываете, - сказал Давыдов после нескольких неудачных для себя попыток, - Сдаётся мне, такое устройство запросто может помочь остаться в выигрыше в любом казино. Но что вы предлагаете со всем этим делать, я не пойму? Оставить без доходов игорные учреждения?
- Но простите, - снова вмешался ректор, - по-моему наш Николай Степанович слишком далеко отошёл от основной темы нашего разговора. Ведь речь должна идти об интенсификации производства…
- Да, подождите вы со своей интенсификацией! – снова перебил его олигарх, - Дайте ответить на мой вопрос господину ведущему инженеру.
- Этот проект, - продолжал Вересов-Девяткин, - в случае его успешной реализации, позволяет не только остаться в выигрыше в любом казино, но и, к примеру, быть в курсе поступлений на счета во всех банках мира, знать все коды и секретные пароли.
- Так вы банк что ли грабануть собираетесь???
- Ну, что вы! Это я так, в качестве примера. Но вообще-то моё изобретение позволяет, учитывая нелокальные корреляции, предсказывать землетрясения, стихийные бедствия и предотвращать катастрофы, а также предвидеть исторические события. Но и это ещё не всё… Однако, минуту терпения, я хочу вам ещё кое-что показать. Давайте усложним эксперимент с картами. Теперь вы, уважаемый Георгий Христофорович, сами задумайте в каком случае выигрываете. Вариантов по-прежнему два: либо карты одинаковые по цвету, либо разные. Мне можете ничего не говорить, а только скажите на ухо Виктору Романовичу, нашему уважаемому ректору. Он и будет арбитром в нашем с вами споре.

 Давыдов окончательно вспотел, покраснев как рак. Далее он с замиранием сердца наблюдал за ходом нового, предложенного ему, эксперимента. И даже практически полностью протрезвел, испытывая какой-то мистический ужас перед такими чудесами науки.
- Вы знали. Вы просто знали и всё, - заключил олигарх, снова несколько раз оставшись в проигрыше, - Вы или в сговоре, или подслушали, или считали мои мысли. Да вы просто меня разыгрываете! Совсем запутали меня своей квантовой запутанностью! Или вы действительно будущее предвидите?
- Ничего подобного, - пояснил «профессор», - дело в том, что карта, когда вы её выкладываете на стол – не белая и не чёрная, как и кот не жив и не мёртв. Она находится в суперпозиции состояний. Или по-другому выражаясь: в зоне квантовой неопределённости. С помощью своей программы я делаю её белой или чёрной в зависимости от того, как мне выгодно. Таким же образом посредством своего компьютера, когда я завершу над ним работу, я смогу не только знать наверняка обо всех событиях в мире, но и влиять на них, изменяя в выгодную для меня сторону, конструировать будущее и даже прошлое.
Сейчас я занимаюсь разработкой и испытанием своего изобретения. К сожалению, о создании полноценного экземпляра остаётся пока только мечтать. Он живёт лишь в научных легендах и фантазиях нашего творческого коллектива. А реализация смелых планов на практике – дело весьма дорогостоящее. Но проблема не только в деньгах. Сама идея требует серьёзного развития, продвижения теории и дополнения наших знаний в области квантовой механики и поведения элементарных частиц. Но прогрессивные, заинтересованные и деловые учёные готовы действовать, а это внушает нам надежды и сулит безграничные ошеломляющие перспективы. Хочу сразу заметить, что наше устройство хоть и названо компьютером, однако, он принципиально отличается от своих предшественников, уже привычных для нас в быту, будучи разработан согласно принципам квантовой теории. Сейчас я вас познакомлю с некоторыми формулами и научными положениями.      
- Стоп-стоп-стоп, Виктор Романович, - замахал руками Данилов, - можно вот без ваших этих научных терминов и прочих умностей. Объясните мне лучше попросту: типа, что за штуковину испытываете и зачем, и кому это нужно? До этого у вас вроде бы всё так удачно получалось.
- Можно и без умностей, - неожиданно подал голос совсем по другому поводу Максимов, - эти люди, которые стоят перед вами, в скором времени грозятся нас удивить и изобрести компьютер, в котором можно создать собственную мультивселенную.
- Ого! – воскликнул олигарх, расстёгивая свой пиджак, потому что вспотел уже сверх меры, а его огромный живот после только что окончившегося банкета, продолжающегося несколько часов, уже давно не умещался в тесном костюме, - Если такое возможно, то Господь Бог – создатель и архитектор нашей вселенной, вероятно, тоже когда-то изобрёл что-то подобное. И он тоже сейчас находится где-то снаружи, а мы внутри его реальности. И наш мир размещается в каком-то его компьютере.
- Я гляжу, что суть вам ясна, - пошутил ректор, заискивающе улыбаясь, - скрытая реальность, параллельные миры и глубинные законы космоса, так сказать. И без преувеличения можно заявить, что в новом компьютере поместятся все мультивселенные, в том числе и искусственно нами созданные. По крайней мере, в этом нас уверяет наш уважаемый Николай Степанович Девяткин. И спешу вам напомнить, что перед нами не писатель-фантаст, а выдающийся физик мира.
- Когда это он успел им стать? – недовольно пробормотал в это время Ребров.
- Да что там говорить: Николай Степанович – талант, просто гений! – восторженно воскликнула аспирантка Людмила – миловидная девушка в деловом костюме и в очках, потому что всё, только что сказанное Вересовым-Девяткиным, произвело на неё неизгладимое впечатление.
- Рад познакомиться с самим Вседержителем, всемогущим и вездесущим, так сказать, - торжественно произнёс Данилов, пожимая руку Николаю Степановичу, - и искренне надеюсь, что в будущем каждый сможет стать богом и создать свою вселенную и не только в компьютере, а в реале. И как вообще получается, что такое возможно?! И как наука докатилась до таких, прямо скажем, высот?! Ну, знаете, это просто фантастика какая-то, – воскликнул под конец своей тирады Давыдов, - удивили, так удивили! Сочту за счастье финансировать этот проект. Нам на российскую науку денег не жалко!
- Ну, вот и чудненько! – воскликнул, потирая руки, Максимов.
- Но постойте, Виктор Романович, - было начал возражать ректору на ухо Ребров, - а как же интенсификация производства?
- К чёрту вашу интенсификацию! – с живостью воскликнул тот. – Предложение товарища Девяткина понравилось нашему спонсору гораздо больше. А кто платит, то и музыку заказывает. 
- Он, то есть наш уважаемый гость, по невежеству своему пошёл на поводу у авантюриста. Но вы-то, Виктор Максимович, не можете не понимать…
- Я ничего не хочу понимать! – с раздражением возразил начальнику лаборатории вышестоящий, - А вас, драгоценный мой Дмитрий Владимирович, я прошу заняться вплотную реализацией ярких идей нашего замечательно профессора Девяткина и помочь ему во всём.
- Профессора???!!! – растерянно пробормотал Ребров, - Когда это он им стал?
- Не стал, так вскоре будет, - заверил подчинённого ректор.
- Но позвольте…
- Не позволю!!!
- Поздравляю, Колька, - тихо прошипел на ухо Вересову-Девяткину друг его юности. – Похоже ты добился всё-таки своего, авантюрист! Вот только до чего тебя доведут твои авантюры? Думается, вскоре вляпаешься в очередную историю. Мало тебе одного провала.
- Ну, это мы ещё посмотрим, - ответил ему Николай Степанович, довольно улыбаясь.