Одесса, Крым, Кавказ

Лев Неронов
  Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237

        Описывать, много раз описанные, объекты туризма - дело неблагодарное. Я просто расскажу о своем путешествии на юг. Поехал я  туда не по профсоюзной путевке, а «дикарем», свободный от предварительно оплаченного сервиса и услуг. Мне не хотелось торчать на одном месте. Хотелось «полета», экспромта в выборе мест пребывания и способов перемещения. Планировал я охватить за один «полет» Одессу, Крым и Черноморское побережье Кавказа. «Простенькое меню» я себе замыслил. А жизнь, т.е. кошелек, время и обстоятельства уточняли детали.
 
        В Одессу из Куйбышева я отправился поездом. Уже утром на остановке слышна была забавная украинска мова. Это хохлушечки ловили момент попотчевать пассажиров: «Кто источки просе? Бульба Горяча, з оГирком да з  цыбулею! Варэныки з вышнею! Чэрэшня!».

        Одесса. Еду в автобусе. Будучи не столько начитан об Одессе, сколько наслышан, я с опаской и  выразительно поглядываю на свой нехитрый рюкзак, что стоит у моих ног. Меня постарался расслабить местный пассажир: «Та не хто ж не тронэ твое боГатство! Це ж раньше так було!».

        С этого момента я раскрыл перед Одессою свое «Горячэ сэрдце». Легко устроившись у бабули, на непривычно высокую и мягкую кровать, я отправился знакомиться с южной жемчужиной России, городом Одессой.

        Посетил знаменитую улицу Дерибасовскую, уже знакомую мне по словам песни: «На Дерибасовской открылася пивная». Не нашел в ней ничего особенного. В любом деле важен имидж! Поездил, походил по улицам Одессы. В качестве культурной программы посетил знаменитый оперный театр «Оперы та балета», полюбовался архитектурой снаружи и украшениями  внутри.
 
        Я впервые видел настоящее море! Погружался в его соленые теплые воды. Какое счастье, когда есть море. Любоваться им можно бесконечно при любой погоде и при любом состоянии души. Океанские красавцы-корабли. Белоснежные гиганты. Морской порт. Леса портальных кранов. Деловой шум транспортных операций. Все это я увидел впервые здесь, в Одессе.  Фасад города - Приморский бульвар. Я пошагал вверх-вниз по Потемкинской лестнице, осознавая, что место это особенное. Связанное с расстрелом матросов восставшего в 1905-ом году броненосца «Потемкин» и рабочих, пришедших их встречать. Удовлетворившись обзорным знакомством с Одессой, я отправился на корабле в Евпаторию.
 
        В Евпатории я лишь искупался  на почти пустом песчаном пляже и полюбовался картиной бухты, где на волнах покачивались сотни судов с мачтами без парусов. Целый лес высоких качающихся мачт!

        Обогнув на рейсовом катере 70 км Крымского побережья, я приземлился  в городе-герое Севастополе. Поселился там в очень многоместном, но опрятном двухэтажном частном доме, где хозяева оставили себе тесную «директорскую» комнатушку, все свои «хоромы» предоставив людям!
 
        В Севастополе я «надышался» историей. Посетил раскопки Херсонеса, потрогал древнегреческую историю в камне, увидел стены-развалины и античные колонны.

        Конечно же, побывал на легендарном Малаховом кургане, Сапун-горе. Осмотрел панораму обороны Севастополя в 1854-55 гг. Памятники П. Нахимову, матросу Кошке. «Визитную карточку» города - памятник затонувшим кораблям, которые затопили в 1854-55 гг., для заграждения противнику входа в рейд. Многочисленные памятники и свидетельства боев с фашистами. Сколько же пролито во все времена русской кровушки в боях за Крым! Только не понятно, почему при развале Союза не вернули Крым России, а ограничились только возвратом крымских татар на их «историческую родину»!? Кто их звал во времена их нашествия на Русь, чтобы именно Крым стал вдруг у них тут «исторической родиной»?

        Кстати, и я пролил свою кровь, здесь в Севастополе. Правда, не всю.  Пошел купаться в море. Удивило меня, что нет желтого песочка на берегу. Темная галька не обточенная водой. И место попалось не пляжное, неблагоустроенное. Смотрю, мальчишки влезают на скалу, что из воды торчит и прыгают с нее в воду. Мне тоже захотелось. Прыгнул и в глубине зацепил грудью за каменистое дно. Камни процарапали мне несколько параллельных ран, из которых текла кровь. Мне советовали обратиться к врачу, швы наложить, а то шрамы останутся. Я не обратился, шрамы остались, но почти незаметные.
 
        Раненый, я покинул героический Севастополь. Из Севастополя я отправился в Симеиз. Для разнообразия поехал автобусом, чтобы посмотреть пейзажи Крыма изнутри. Автобус ехал под склонами самой южной горной гряды. Слева - горная цепь, справа - вид на побережье. Хочется не пропустить даже малости сказочной красоты. Дорога извилиста и опасна. Каким же трезвым должен быть водитель, которому вверили пассажиры свою судьбу! Достаточно одной неточности и автобус будет кувыркаться среди каменных нагромождений. В пути были остановки для отдыха на обзорных площадках. Можно встретить там неизвестного художника, облюбовавшего для своего живописного полотна сосну, с причудливо извивающимся стволом и корнями, нашедшими место на вершинке каменной скалы. Симеиз продемонстрировал мне красоту южного побережья днем, ароматный кедровый запах ночью. Наплававшись в море, я избрал, для продолжения маршрута, еще один вид транспорта - ноги. И мы с рюкзачком отправились в Мисхор, куда всего 12-ти километров пути.
 
        В Мисхоре я расквартировался  на балконе многоэтажного дома, где решил немного пожить на одном месте. И придумал себе в качестве мероприятия взойти на вершину горы Ай-Петри, высотой 1234 метров. Я вспомнил, как на высокую скалу забралась «конкурирующая организация» из «12 стульев», в лице отца Федора, убегавшего с кругом колбасы от  О. Бендера. И решил, что лучше идти в компании. А компанию найти нет проблемы. Достаточно зайти в любой дом отдыха, ознакомиться с планом мероприятий, выбрать для себя подходящий маршрут и оплатить.
 
        Итак, примкнув к компании нормальных, плановых туристов, я начал восхождение. Восхождением руководила инструктор. И был еще староста – «душа компании», как он себя называл. Он всюду напоминал о себе в пути, на привалах и особенно на фотосъемках: «А куда вы поставите вашего любимого старосту, чтобы вспоминать его?».
 
        На этом его роль «души компании» и заканчивалась. «Утки все парами», - поется в песне. Я был непарный в их четной компании. Один молодой человек  обратил на меня внимание своей подруги. Он умышленно не помогал ей при затруднениях в пути. И объяснял ей при этом, что она может вдруг оказаться в одиночестве, как вот этот несчастный. Так пусть будет к этому заранее подготовлена. Так я и взялся опекать эту «брошенку», чтобы знала она, что кавалер ее не единственный и не лучший.
 
        Начали мы восхождение рано утром. В пути не было особенных трудностей. Тропа хорошо протоптана. Лишь в некоторых местах путь преграждали валуны. Все шире раскрывалась панорама морского побережья. Все ближе становились выразительные зубцы вершины, ласковая солнечная денница, хвойный лес, и белоснежные высокогорные эдельвейсы. На  вершине Ай-Петри большое плато, прохладно,  местами кое-где сохранились залежи снега. Наградой за восхождение была живописная панорама, открывшаяся нам с вершины Ай-Петри.
 
        Тогда мы затратили на восхождение некоторый труд, совсем не тяжелый, полезный и приятный. Спустя много лет, я снова оказался на вершине, но втроем - с женой и дочерью. Опять число нечетное. Мы любовались той же панорамой. Но «взошли» на высоту 1234 метров всего за несколько минут, как толпы туристов, на подъемнике по канатной дороге с билетиками Мисхор - Ай-Петри с выразительной картинкой горы и подъемника.
 
        Как приятно, спустившись с гор, погрузиться в морские воды! У мисхорского берега, прямо в воде стоит скульптура русалки с ребенком. Некая достопримечательность. Народ здесь дурачится. Надевают ей на голову соломенную шляпу, влезают на скульптуру и фотографируются. Есть легенда об этой русалке. Будто бы изваяли ее в память о реально существовавшей девушке. Попала девушка в плен и оказалась в гареме. Родила там ребенка. И сумела бежать с грудным  младенцем на руках. Ее догнали и отрубили ей руки. После чего ее выпустили  вместе с ребенком. Всемогущий и милостивый Аллах возвращал ей руки, но только на время кормления ребенка. Почему бы ему, всемогущему-то и милостивому, не вернуть той бабе руки на ПМЖ?!

        А вот случай из спортивной жизни со слов очевидца, тоже о гареме. Нашему горемычному чемпиону Мира по штанге из Горького удалось проникнуть в гарем паши в период соревнований в Египте. Устал наш земляк  от  «моно женства». Можно человека понять. А у того паши от визита брата по его же вере, как говорится, не убудет. И разрешил Всемогущий и воистину справедливый Аллах нашему земляку получить удовольствие. Правда, потом брату по вере пришлось уносить ноги. Настоящий детектив! Сцена погони. Наш Герой из Советского Союза Равиль Хабуддинов, по-простому Хабуда, успевает вбежать в самолет, и команда улетает! Вдогонку последовала по дипломатическим каналам гневная нота правительству СССР из Египта. Требовали сдать хлюста оскорбленному паше для трудоустройства в том же гареме, в должности евнуха. Но наше гуманное правительство  такого самосуда над спортивным национальным богатством и живым генофондом страны не допустило. Виновника наказали сами:   дисквалифицировали сроком на два года и закрыли ему доступ в гаремы стран Ислама во избежание новых политических скандалов.

        На следующий день с  экскурсией из пансионата на автобусе я отправился в «Ласточкино гнездо». Милое местечко. Визитная карточка Крыма. Сказочный замок на живописной скале, нависающей над морем. Смелые люди прыгают оттуда  в море. Правда, зело, зело смелые. Одна девушка-экскурсантка призналась, что у нее сегодня день рождения. Хотелось ей видимо участия. Все ее поздравили, чисто символически. Я же предпринял акцию. Во время  отдыха у Ласточкиного гнезда купил разнообразных конфет. И на импровизированном подносе от картонной коробки выложил из конфет текст поздравления. Когда все собрались к автобусу в обратный путь, я поздравил ее от имени нашего славного мужского коллектива.  Мелочь, а человеку было приятно.
 
        Совершил я полет над Крымом на прогулочном вертолете. Впечатление сильное, незабываемое. Сверху все необычно. До чего  живописен Крым с высоты бреющего полета! Правда, грохот  двигателя невероятный. Хорошо укачанный, я подался в дальнейший путь. На рейсовом катере, огибающем побережье, прибыл в порт Ялта.

        Был в ялтинском порту корабль. Плавание на большом корабле интересно и приятно. Я воспользовался возможностью утром следующего дня уехать из Крыма, поскольку ничего особенного в Крыму больше не ждал. Совершенно непритязательный к сервису особенно, когда кончаются деньги, я переночевал на крыльце какой-то школы. Утром меня разбудил бдительный милиционер. Я огорчил его, оказавшись при документе и при билете Ялта - Сочи. Он пожелал мне счастливого путешествия на Черноморском побережье Кавказа, если меня не удовлетворяет Крым. Корабль наш сделал продолжительную остановку в Новороссийске. Была возможность осмотреть этот город-порт.

        В Сочи я постарался купить билет на поезд до Куйбышева. До отправления оставалась еще неделя. И мне надо было ее прожить по возможности красиво. Чтобы жить красиво, неплохо бы подзаработать. Я обратился в порт, предложив себя в качестве грузчика. Если я таскал дома бесплатно штангу, то теперь хотел таскать все что потребуется, но за деньги. В порту все механизировано. Мне посоветовали обратиться на овощную базу. По дороге на овощную базу я случайно познакомился с парнем из Сталинграда. Он тоже шел на овощную базу. Парень разоткровенничался, очевидно, его расположил мой внешний вид, простой и загорелый. В Сталинграде он был главарем компании, и его там ищут. Он был горд своим  общественным положением, упреждая возможные попытки с моей стороны начать его воспитывать. Поинтересовался, кто я. Я скромно объяснил, что тоже в некотором смысле главарь или групповод в конструкторском бюро. И мне тоже нравится то, чем я там занимаюсь.
 
        На базе желающие заработать ждали распорядителя. Я обратил внимание на старичка и разговорился с ним. Он бомж. Растерял семью где-то в средней полосе. И живет здесь давно без прописки, мечтая о том, чтобы жить обязательно в хорошем городе, как этот, иметь семью и жилье. Но все это мне представлялось утопией. Ему требовался переворот, уж не знаю какой, чтобы это осуществилось. Жил он случайным заработком. А без прописки на  постоянную работу не возьмут.

        Нам предложили на базе разгрузить вагон с апельсинами. Работа простая и не пыльная. Берешь ящик, несешь на склад. Между делом угощаешься. Сразу же нам разрешили брать апельсины, но только из поврежденных ящиков. С собой не уносить. Я никогда не ел и носил столько апельсинов. Каждый из нас заработал. Мне это понравилось, и на следующий день я снова был у ворот базы. Как и вчера, набралась компания ребят, наемных тружеников. Нам предложили в этот раз разгрузить вагон с насыпной картошкой. В помощь нам предоставили женщин, штатных работниц овощной базы. Каждому дали корзину, халат и перчатки.  Работа простая, но несколько пыльная. Проворно шевеля руками, нагружаешь полную корзину и относишь корзину на склад. Брать продукт - пожалуйста! Но с собой не уносить.

        Скоро выяснилось, что штатные работницы базы на порядок производительнее нас мужиков. Символическое соревнование через полчаса нами было безнадежно проиграно. Женщины задали такой темп, на который мы никогда не способны. А они еще нас раззадоривали. Уйти с поля боя нельзя, денег не получишь, вагон надо освободить сегодня. Постепенно мы стали работать в своем, крейсерском режиме, не соревнуясь. Это конечно помогло. Каждый превратился в робота, готового делать однообразные движения до конца разгрузки. Однако, один из нас, мужичков потерял сознание. Его отнесли в тень, отлежаться. Отлежавшись, он понуро побрел домой: «Не надо мне никаких денег!». Мы его задержали, успокоили, предложили просто в тени дождаться  расчета. Ведь он столько уже отработал! Отдохнув, он снова встал в строй.
 
        Уже вечером, когда кассирша ушла домой, мы разгрузку вагона закончили. Каждому дали расписку о заработанной сумме. Желающим получить деньги непременно сегодня, предложили в кузове самосвала с картошкой проехать на загородную базу и там получить деньги. Я оказался единственным желающим, поскольку мне все равно идти было некуда. Приехали на загородную базу. Пока я бесполезно искал кассира, мой водитель вытряхнул одним нажатием на кнопку из кузова груз и уехал. Я остался на территории громадной базы в полном одиночестве.
 
        Осмотревшись, я обнаружил, что нахожусь на берегу небольшой речки, где с удовольствием искупался. Идти в ночь по темному пригороду мне не захотелось. Я решил заночевать здесь. У берега были следы костерка. Я обнаружил, кем-то оставленные, спички. Берег был захламлен горючим материалом. Валялись деревянные ящики, сухие бревна. Как-то читал я трилогию В. Ян. «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю» о далеких  и страшных временах татаро-монгольского  нашествия. Сибиряки научили выживать пришельцев. Костер они делали из трех стволов, уложив их под 120 градусов, торцами к огню. Пододвигая к огню стволы, обходились без их разделки. Я же применил другой их прием. Между двумя параллельно уложенными стволами развел длинный костер. Постепенно загорелись и стволы. Когда земля хорошо прогрелась, стволы раздвинул на ширину шире плеч. Очистил хорошо от углей все пространство между стволами до голой земли. Лег на теплую землю. По бокам  меня грели тлеющие остатки древесины. Мне было жарче, чем на русской печи. Я стриг ушами, прислушиваясь к тревожным шумам речки и леса, что на том берегу. Постепенно я забылся...

        Мне снился сон. Сладостный, но тревожный. Вижу ту же речку. Из воды выходит девушка. Догадываюсь, что это русалка. В ее облике до боли в сердце знакомые черты. Да, это она. Девушка заманчиво улыбается. Знакомая очаровывающая улыбка возвращает меня в еще не пережитое болезненное прошлое. Она подходит совсем близко ко мне. Мокрая, с ее лица и рук струится вода. Она орошает меня брызгами. Я пьянею от ее хулиганства. Наши взгляды встретились. В ее глазах я снова увидел то, что хотелось увидеть всегда - намек на взаимность.
 
        Она была откровенно и обольстительно распахнута. От ее вида и от своих же будоражащих стихов я воспламенился. И пошел в атаку.
 
        Обхватив ее мокрую голову, я почувствовал ее горячее порывистое дыхание. Она облобызала, нет, точнее облизала мне все лицо. И... вдруг, начала  вырываться!!! Вырвалась и побежала от меня. Я не был готов к такой развязке события, мое тело, обуреваемое страстным желанием её, уже набрало обороты, как поезд без тормозов. Мое сердце колотилось. В состоянии нервной сшибки я прокричал ей, такой холодной и недосягаемой:

        - Да куда же ты? Я считал тебя Богом! Да ты и действительно Бог: ведь только он покидает человека в нужную минуту и никогда не поможет, сколько бы ему не молились!!!

        От сильного стресса я проснулся. Утро. Моросит дождь. По берегу реки идет охотник с ружьем. От меня убегает его мокрая охотничья собака. Не оглядываясь, охотник скомандовал: “Фу! Ко мне! Рядом!”. Получается, что во сне я обнимал его мокрую собаку...

        Пешком я возвращался в город тихими озелененными улицами. Нахожусь под впечатлением пережитого во сне. Короткий летний дождичек прекратился, освежив природу. Вместе со всеми я получил расчет. Сегодня работы не было. Стало быть, выходной, дневка. Я купил сосисок и пошел на пляж.
 
        На следующее утро подвернулась отличная  работенка. Прямо с базы мы повезли кубинский сахар на пивоваренный завод, что возле пивной под названием «Золотой гребешок». Привычная и нереальная  афишка: «После отстоя пены требуйте долив пива». Стандарт 60-х годов. Мы, грузчики, разделились. Половину ездили за сахаром на базу. Остальные и я в их числе сгружали сахар с машины и уносили в подвальные лабиринты пивзавода. Кубинский сахар тростниковый, крупнокристаллический и светло-зеленый.

        Мешки по 100 кг. Грузчикам на плечи и на пояс сзади навешивается упорный кронштейн. На него грузится мешок, и нести его удобно. Разгрузив машину, ждем приезда следующей. А пока ждем, производим дегустацию пива и вина. Бутылки с пивом  едут по ленте конвейера, пританцовывая. Пока они не закупорены шляпкой-крышкой, разрешается их брать. С собой не выносить. В паузах от работы, мы подходим к конвейеру, между пальцами рук захватываем еще не закупоренные бутылки и несем их в зал ожидания работы. Там есть бочка с виноградным вином. Разрешается его пить, сколько захочется.
 
        Сегодня у меня день рождения. И я признаюсь в этом своим коллегам. Ребята, объединенные мужской работой, вином и пивом, в порыве солидарности посылают гонца, но не за бутылкою винца, а за колбасой и овощами. Так весело отметили мой день рождения и все ушли в этот день с достойным заработком.
 
        В этой дружной компании нашелся  парень, который пригласил меня ночевать к нему в общежитие. Мы сварили картошки «в мундирах» для всех живущих в комнате. Кастрюли в доме не оказалось. Варили в чайнике. В самый разгар картофельной трапезы в комнату ввалился милиционер. Он отказался есть с нами картошку, очевидно потому, что он на службе. Он пришел проверить, как ведут себя его поднадзорные парни. Мне объяснили с гордостью, что некоторые из ребят у него под  наблюдением. Я, совсем дикий турист, давно не спавший под крышей, великолепно выспался. Утром меня мой опекун повел в столовую ПТУ, сказочно дешевую, с качественным питанием, с заботливой и вежливой обслугой. Милое заведение. Надо знать места. Их нет на туристских схемах и путеводителях!

        Полный приятных впечатлений о днях, проведенных  на юге, я вернулся в Куйбышев. И выразил лишь неудовольствие своему другу  по квартире Валентину, который отказался мне выслать денег, когда я поиздержался в пути. Нечего, мол, зря тратить деньги на югах! Наставник нашелся.  Зато я нашел отзывчивых и добрых ребят там, на «югах»…

        В другое время, я провел отпуск, проживая в палатке в пяти километрах южнее Пицунды, во «втором ущелье».  Приехал на поезде в Сочи. На рейсовом теплоходе отправился в Пицунду. На борту теплохода, кроме меня, были только гости из ГДР. Я был хорошо «разогрет» немецким языком, изучая его на курсах кандидатского минимума. После экзамена я не мог остановиться и взялся читать книги возрастающей сложности. Хотя это для работы моей практически не было нужно. И вдруг я разговариваю с немцами. Собеседником я выбрал спокойного, в годах мужичка. Он был доброжелателен и хорошо выговаривал слова.

        Собеседнику я все о себе рассказал, что можно. И он меня понял! Он меня предупредил, что опасно жить на побережье в палатке: «полицаи» не позволят. Сам же он ехал, как и все на теплоходе, отдыхать в знаменитый дом отдыха, где у входа известная скульптура с дельфинами. А заработал он такую честь и возможность, работая где-то на «химических установках» на юге нашей же страны. Его я тоже понял, но это значительно труднее, чем он меня.
 
        Второе ущелье - это милое местечко, куда добраться можно на моторке и пешком, причем метров сто надо идти по воде. Там галечный пляж, скалы, места достаточно для ста палаток. Открытая эстрада для заезжих любителей музыкантов. И есть там главное - теплое Черное море. Любители древоделы именно там набирают себе вязанки кореньев, чтобы где-нибудь в Москве, превратить их в высокохудожественные поделки. Живут там семьями и кланами в основном москвичи, избравшие это благословенное место для ежегодных заездов. В Пицунду ходят за продуктами, за развлечениями. Вино приносят сюда абхазцы и грузины. Оно в огромных бутылях и, прямо сказать, не вкусное. Филеры наведываются сюда, чтобы по палаткам проверить паспорта. Эти «Полицаи» могут отобрать паспорт, чтоб шел за ним в город штраф платить, совсем необидный. Штраф этот можно уплатить на месте.
 
        Аборигены с обеих сторон, т. е. отдыхающие и милиционеры уединяются для проведения встречи. Все благопристойно, дал бы Бог  быть в этих местах и дальше так. К сожалению, Бог этого не дал!

        Сюда приезжают совсем на короткий срок альпинисты для «релаксации», т. е. для расслабления, спустившись с гор. Вокально-инструментальные ансамбли заглядывают сюда и выступают бесплатно,  чтобы набить руку и для рекламы.  На выступлении такого ансамбля я услышал впервые волнующую песню о конях, тонувших в безбрежном океане...

        Побывал я в этот заезд с экскурсиями на озере Рица, в Новом Афоне, в Гаграх, Гантиади, Леселидзе.

        В Сухуми, в обезьяньем питомнике народ позабавила пара человекообразных. Только вошла группа очередных экскурсанток, как огромный человекообразный самец, как по команде, исполнил свой главный инстинкт. Смело, решительно, быстро и на глазах у потупившихся от смущения  зрителей. А вольеры, где много мелких обезьянок, вызывают только жалость. Почва, вытоптана, лишена всякой растительности, точнее сказать, грязь. И там доживают свой век жалкие грязные и голодные животные.

 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237