Загадка природы - женщина. Ирон. проза. Миниатюра

Виктор Сургаев
        Все-таки  женщины – самая  настоящая  загадка  природы.  Тема  для  беседы  есть,  но  уж  больно  она  скользкая  и  этот  щекотливый  вопрос    и  задевать-то  неудобно.  И  даже  страшновато. 
        Но  коли  разговор  уже  начался,  то  потревожить  прекрасный  пол  придется.  Надо.  Речь  пойдет,  как  вы  поняли,  о  ней,  о  женщине.  О  «загадке»  ее.  И  вот  пример.  Безысходно  ревущая  женушка  по  мужу,  «ушедшему  навсегда  туда,  в  тот  иной  мир», неподдельно  горестно      восклицает,  приблизительно,  вот  какие  слова. 
        Только  мужикам  автор  сразу  и  совет  предлагает: мол,  вы  вчитайтесь  предельно  внимательнее,  чтобы  попытаться  сразу  же  сделать  из  выплеснутых  слов  ее  некоторые  выводы.  Свои.  А,  вообще-то,  вполне  возможно,  без  помощи  автора,  вы  и  не  справитесь.  Но  попробуйте.  Вот вы  прикиньте,  о  чем  скорбящая  супруга  причитает  и  что  она  имеет  в  виду?   «Ну,  на  кого  ты  меня,  родимый  мой,  покинул?!  Как  я  теперь  тут  без  тебя?!  А?».  Неужели  ничего  странного  не  заметили  после  прочтения  всего  лишь  десятка,  вроде  бы,  слов?  Я  так  и  знал!  Значит,  вы  не  сумели  врубиться.  А  жаль.
        Но  все  чрезвычайно  просто. Попробуйте  вникнуть  в  тайный  смысл,  в  самую  суть  ее  жалобы.  А  вовсе  ведь  и  не  о  нем,  о  муже  своем,  безвременно  и  скоропостижно  «ушедшем»  навсегда  в  неведомую  даль,  горюет  и  печется  жена.  Вовсе  и  не  о  нем,  мужички  дорогие…Губу-то    закатайте.  А  речь  ее  в  первую  очередь  о  себе,  о  себе,  родненькой!  Как  было  это  и  всегда,  всю  совместную  их  жизнь.
 
        Ибо,  как  всем  известно,  «своя  рубашка,  ближе  к  телу».  К  своему.  И  она,  плача  и  стеная  об  «ушедшем  навсегда  муже»,  в  душе  ведь  попросту  злится.  На  кого?  А  на  него,  как  и  всегда  по  жизни  редко  когда  о  чем  предупреждавшего  свою  жену…  Вот  и  сегодня  ничего  ни  хрена  не  сказал,  не  предупредил  ее,  даже  не  намекнул,  на  кого  же,  конкретно,    собирался  покинуть  ее  умник-супруг.
 
        И  на  кого  ей  можно  опереться  теперь,  после  самовольного  ухода  мужа?  Ну,  кто  теперь  заменит  его?!  Ни  имен,  ни  фамилий  не  назвал…  Ему-то  что?  Его  позвали - и  он  спокойно  «ушел».  Дело  в  том,  что  он  и  при  жизни  такой  же  безропотный  был!  Редко  отказывался  и  недолго  задумывался,  когда  его  кто-то,  и  куда-то,  и  для  чего-то,  звал…

        А  в  настоящий  момент  он  взял  и  просто  нагло  «кинул»  ее.  Сейчас  ему  «там»  вообще  не  о  чем,  и  не  о  ком,  заботиться.  А  каково  ей  здесь  без  него,  оставившего  на  хрупкие  женские  плечи  и  двор  со  скотиной,  и  дачу  недостроенную  с  банькой  липовой,  и  гараж  недоделанный,  и  аж    машину,  находящуюся  на  ремонте  в  СТО?!  Даже  и  с  авто  доделать  не  мог…А  ему  что  теперь?!  У  него  нет  никаких  забот.  Совершенно.

        Короче  говоря,  она,  как  это  бывало  и  всю  жизнь,  снова  крайне  недовольна  им.  Хотя  и  ушедшим  «туда».  И  поэтому-то  она  в  очередной  раз  и  негодует.  Ну,  что  ей  еще  придется  добавить  по  поводу  его  поведения?  Эгоист  он,  да  и  только!  Словом, произошедшая  утеря  супруга  не  понравилось  ей.  Очень.  И  уход  «туда»  нисколько  его  не  оправдывает. Совершенно.  И  на  этом - точка.  Думай,  кумекай  теперь…