Брат на брата

Ольга Камашинская
В начале 1918 года под руководством Троцкого стала создаваться Красная Армия. Сначала на добровольных началах,а с июля 1918 года  было взято на учет все военно обязанное население от 18 до 40 лет,  и  установлена воинская повинность. Командиров не хватало,поэтому производилась  мобилизация "царских офицеров". Их контролировали ,а так ж  отвечали за дисциплину солдат комиссары - большевики,служившие во всех воинских подразделениях. Кроме того, в Красной Армии служило много иностранцев.  Иностранные полки формировались из военнопленных чехов и венгров , из латышей - мигрантов,из китайских рабочих. Иностранных наемников было более 300 тысяч.
Латышская дивизия под командованием И. Вацетиса превратилась в карательный  спецназ ,она  принимала участие в разгроме всех крупных выступлений против большевистской власти. Латышские стрелки пополняли ряды ЧК,где отличались особой жестокостью. Среди венгерских добровольцев больше всех известен , Бела Кун, председатель Крымского ревкома. Один из организаторов красного террора в Крыму.

В сентябре 1918 года принято постановление ВЦИК  о превращении республики в единый военный лагерь, эпоха « военного коммунизма» .В городах из рабочих создавались вооружённые продотряды для изъятия хлеба у крестьян. В деревнях комбеды (комитеты бедноты) занимались «розыском » запасов продовольствия, скрытых местными крестьянами от советской власти,и доносами на них. Запасы изымались полностью,обрекая крестьян на голод.Частные денежные вклады, а также золото, драгоценности  были отобраны у населения.
Была произведена национализация всех предприятий  и крупных домов. Введена всеобщая трудовая повинность.Проводилась мобилизация населения с 15 до 50 лет на  лесозаготовки, дорожные, строительные работы. Зарплату не выдавали. Все получали равные  карточки на хлеб  и пайки.  Правда,и квартплату платить не приходилось,потому что деньги были отменены.

Война в Гражданскую войну шла не только между "красными" и "белыми". Была еще третья сила "зеленые".После Первой мировой войны крестьяне, возвращаясь с фронта, прихватывали с собой винтовки и даже пулеметы, а потом они в годы Гражданской войны стали создавать отряды и защищать свои деревни и от белых и от красных. Зеленый цвет их знамен означал стремление к свободе.У А. С. Антонова,  лидера Тамбовского Восстания (1921-1922 годов). в  армии  борьба велась под лозунгом «За справедливость»
Были еще " черные" - отряды батьки Махно (создал республику Гуляй-поле). Во время оккупации Германией Украины они вели с ней партизанскую войну под чёрным флагом с надписью «Свобода или смерть !». Потом стали воевать против красных .

Левые эсеры  поднимали мятежи в разных городах и временно захватывали власть (Уфа, Самара,Уфа,Томск,Екатеринбург)

Было 4 центра белого движения:

Войска адмирала Колчака А.В.(Урал, Сибирь) наступали на Казань и Москву. В Мае 1918 года происходит мятеж Чехословацкого корпуса и  падение советской власти на протяжении Трансибирской магистрали. Когда армии Колчака, освободив Урал, двигалась к Волге, адмирал был провозглашен Верховным правителем России. Но в 1919 г Колчаку пришлось вести войну на два фронта, что  привело к поражению. С одной стороны, атаковали красные, а с другой, эсеры и  партизаны . Во время отступления  чехи, сражавшиеся в  армии Колчака ,арестовав Верховного правителя , отдали  его в руки большевиков.Колчак был расстрелян в Иркутске. Чехам дали проехать во Владивосток,откуда они уплыли в Европу.Остатки войск Колчака были разбиты.
Вооружённые силы юга России (генерала Деникина А.И. ) захватывали Донскую область, часть Украины,Царицын,Северный Кавказ,наступали на Москву.В 1920 году войска Деникина  вытеснены  в Крым.Командование передано барону Врангелю . Разбиты в 1920 году
Вооружённые силы севера России ( генерала Миллера Е.К.) Разгромлены  в 1920 году,Мурманск и Архангельск были освобождены.
Войска генерала Юденича Н.Н.( в Прибалтике) дважды доходили до  Петрограда,из-за чего правительство страны переехало в Москву. В 1919 году были отброшены в Эстонию.

В некоторых районах шла борьба за обретение самостоятельной государственности и отделение от России. Особенно  ярко это проявилось на Украине.В ноябре 1918 г. на Украине возникла Директория, во главе с Петлюрой.В октябре 1919 г. армия «белых» разгромила петлюровцев.

Гражданская война осложнялась интервенцией. Правда, только на Украине и Дальнем Востоке шли ожесточенные бои. Остальные страны (Англия,США,Франция ) высадив десанты,ожидали,что Россия распадется на отдельные части,и их подразделения  станут военной администрацией мелких образовавшихся стран.В Марте 1918 года    Германия оккупировала Украину, Прибалтику, Крым. Англия - высадила десант в Мурманске, Япония – во Владивостоке. На территорию России проникли небольшие военные отряды и из других стран.С японцами на протяжении трех лет шла ожесточенная партизанская война . Возглавляли их эсеры,большевики и даже анархисты. Так 15 марта 1920 г. в Николаевске-на-Амуре  партизанский отряд под командованием анархиста Якова Тряпицына уничтожил японский гарнизон.Японцы упорно сопротивлялись.Только в 1922 году японские военные части и остатки белогвардейцев покинули Россию.

В марте 1921 года после забастовок рабочих Петрограда против политики "военного коммунизма" началось поддерживающее требования рабочих вооружённое выступление гарнизона города Кронштадт и некоторых кораблей Балтийского флота .Мятеж был жестоко подавлен . Расстреляно больше 2 тысяч матросов,репрессиям подверглись и жители Петрограда.Но восстание заставило правительство завершить период "военного коммунизма"