Эволюция проекта израиль

Моисей Харитонов
1. НЕОБХОДИМОСТЬ ЖИЗНЕСПАВСИТЕЛЬНОГО МАНЕВРИРОВАНИЯ

Проект «Государство Израиль» - не тот, который от Герцля – оформился и начал реализоваться в середине 40-х гг. прошлого века.

Тогда это был компромиссный проект нескольких конкурентов: Англии (владелицы географического места под Государство Израиль; оттесняемой Америкой), Америки и сталинского СССР. Сами евреи служили только сырьем и рабочей энергетической компонентой процесса.
 
Постепенно Государство Израиль эволюционировало и обретало некоторую способность определять свое существование не только в отдельных актах политического и военного противоборства. Совокупность многих реалий дает возможность предполагать, что Государство Израиль осуществляет усилия по поиску жизнеспасительного политического МАНЕВРА, поддерживаемого военным отпором исламизму и его возможным союзникам.
   
Маневр - действие, приём с целью обмануть, перехитрить кого-либо, добиться чего-либо или уклониться от чего-нибудь (wikipedia).

Среди израильских руководителей Бен-Гурион был наиболее последовательным сторонником активистской внешнеполитической линии. Он утверждал, что решение израильских проблем должно опираться на внутреннюю силу и создание реальности, с которой все будут вынуждены считаться:

«Внешняя политика и оборонная политика служат одной и той же цели. Если объяснения не помогают, прибегают к силе. Сила — это не только армия, но и возможность создания политической реальности. … Когда государство было провозглашено, перед ним встали три проблемы: проблема границ, проблема беженцев и проблема Иерусалима. Ни одна из них не была и не будет решена путём убеждения. Их решению может способствовать только признание необратимости политических изменений»
Перескакивая этап системного анализа проблемы устойчивости Государства Израиль в условиях нарастания межцивилизационного противоборства (состоявшиеся публикации являются только набором фрагментов анализа), попытаюсь эскизно определить риски перед Проектом Израиль и, затем, наметить возможное Управление рисками (см. схему выше, над текстом).

2. Памятуя университетский курс, намечаю следующий набор категорий риска:

• материальные риски – проблемы материальных средств обеспечения функциональной достаточности Государства;
• технические риски – проблемы достаточности содержания и качества механизмов использования материальных средств;
• кадровые риски – проблемы функциональных способностей израильского населения и тех за пределами Израиля, которые связывают себя с Израилем. Например, к1 – количественная малость носителей каких-то компетентностей, к2 – недостаточный мотивационный уровень, к3 – неэффективная организованность, …;
• социально-политические риски - формирование вокруг Израиля или попадание Израиля в НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ силовое поле общественных настроенностей и политических организаций;
• правовые риски – формирование вокруг Израиля или попадание Израиля в НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ силовое поле правового характера.

В каждом случае определения природы риска, некоторый риск может быть стержневым, но с ним системно сопряжены другие виды риска. Так, например «материальный риск» сопряжен с «кадровым» - недостаточной квалификацией или иной компетентности персонала; сопряжен с «техническим» - нет оборудования, подготовленных людей, … для поиска и доставки нужных материальных предметов.

3. Стратегии обращения с риском в процессе управления проектом включают в себя:

• избежание риска – например, если затраты превышают выгоды, можно отказаться от Проекта; отказаться от нынешнего государства Израиль (?). Одно из препятствий – не позволят заинтересованные «друзья». Как в свое время указал товарищ Сталин: "Солдаты пустые города не защищают. Население оставить".
• снижение риска – непрерывное отслеживание рискоопасных мест и направлений внутри страны и вокруг нее; комплекс стратегий относительно угроз (слабая форма стратегии управления риском) – ср1 - проактивная, ср2 - активная, ср3 - реактивная.
• защита от риска – например, своевременное эвакуирование слабых элементов государства с заменой на сильные; зр1 – планы, зр2 – договоренности, зр3 - инфраструктурные подготовленности.
• управление риском – управление риском – упреждающие давления к предотвращению опасности. Вокруг рискоопасного субъекта или предмета упреждающим образом формируют объекты (разной природы) давления к предотвращению опасности. Генеративная стратегия.
• перемещение риска – передача ответственности за существование Израиля другой стране. Как вариант – в форме передачи влиятельной общине в диаспоре, чтобы та, через влияние на свое государство побудило его защищать Израиль.

Очевидно, что в одиночку можно только заготавливать какие-то эскизы к рассмотрению сложной проблемы.

Системная многофакторность проблемного объекта требует системно согласованного распределения тем среди множества исследователей. В каждой теме обозначаются внешние системные связи, проработка которых тоже составляет набор тем.
Действительным исследованием - не имитацией – надо заниматься в коллективе, в «команде» - в очной или виртуальной.

4. И примечание личного характера.

Вроде бы, размышляю над серьезным предметом – проблемы выживаемости современного Государства Израиль. Размышляю с использованием портала Проза.ру уже 5 лет.
Решаю задачу интеграции себя в израильское общество.

А, сейчас, формируя эти главки, все время всплывает озабоченность – как написанное будет использоваться против меня. Использоваться такими же, как я, - обитателями русскоязычного ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ГЕТТО в Израиле. 

Ну, хочется вырваться из гетто в настоящий Израиль. Не согласился с имитаторами-аферистами («Явные признаки аферы» в сборнике «Они нас имеют»), так получил знакомое до боли советское Рассмотрение персонального дела с составлением протокольной бумаги. И знакомый характер осуждающей реплики «товарища» - *Пишет о закрытии !!! Проекта Израиль!!!*

=== перевод на английский:

1. THE NEED FOR LIFE-SAVING MANEUVERING

The project "The State of Israel" - not the one from Herzl - took shape and began to be implemented in the mid-40s of the last century.

Then it was a compromise project of several competitors: United Kingdom (the owner of a geographical place under the future State of Israel; the UK was pushed back by America), America and the Stalinist USSR. The Jews themselves served only as raw materials and a working energy component of the process.
 
Gradually, the State of Israel evolved and gained some ability to determine its existence not only in individual acts of political and military confrontation. The combination of many realities makes it possible to assume that the State of Israel is making efforts to find a life-saving political MANEUVER supported by a military rebuff to Islamism and its possible allies.
   
Maneuver - an action, a technique for the purpose of deceiving, outwitting someone, achieving something or evading something (wikipedia).

Among Israeli leaders, Ben-Gurion was the most consistent supporter of an activist foreign policy line. He argued that the solution to Israeli problems should be based on internal strength and the creation of a reality that everyone will have to reckon with:

"Foreign policy and defense policy serve the same purpose. If explanations do not help, they resort to force. Force is not only an army, but also an opportunity to create a political reality. ... When the state was proclaimed, it faced three problems: the problem of borders, the problem of refugees and the problem of Jerusalem. None of them has been and will not be solved by persuasion. Only recognition of the irreversibility of political changes can contribute to their solution"
Skipping the stage of the system analysis of the problem of the stability of the State of Israel in the conditions of increasing intercivilizational confrontation (the publications that have taken place are only a set of fragments of the analysis), I will try to outline the risks before the Israel Project and then outline possible risk Management (see the diagram above, above the text).

2. Taking into memories the university course, I outline the following set of risk categories:

* material risks – problems of material means of ensuring the functional sufficiency of the State;
* technical risks – problems of sufficiency of the content and quality of mechanisms for the use of material resources;
* personnel risks – problems of the functional abilities of the Israeli population and those outside Israel who associate themselves with Israel. For example, k1 – the quantitative smallness of the carriers of some competencies, k2 – insufficient motivational level, k3-ineffective organization, …;
* socio-political risks - the formation of public attitudes and political organizations around Israel or Israel falling into an UNFAVORABLE force field;
* legal risks – formation around Israel or Israel falling into an UNFAVORABLE legal force field.

In each case of determining the nature of the risk, some risk may be the core one, but other types of risk are systematically associated with it. So, for example, "material risk" is associated with "personnel" - insufficient qualifications or other competence of personnel; it is associated with "technical" - there is no equipment, trained people, ... to search for and deliver the necessary material items.

3. Risk management strategies in the project management process include:

* risk avoidance – for example, if the costs exceed the benefits, you can abandon the Project; abandon the current state of Israel (?). One of the obstacles is that interested "friends"will not allow it. As Comrade Stalin once pointed out: "Soldiers do not defend empty cities. Leave the population".
* risk reduction – continuous monitoring of risky places and directions within and around the country; a set of strategies regarding threats (a weak form of a risk management strategy) – cp1 - proactive, cp2-active, cp3 - reactive.
* protection against risk – for example, timely evacuation of weak elements of the state with replacement by strong ones; зр1-plans, зр2-agreements, зр3-infrastructure preparedness.
* risk management – risk management – proactive pressure to prevent danger. Objects (of different nature) of pressure to prevent danger are formed proactively around a risky subject or object. Generative strategy.
* transfer of risk – transfer of responsibility for the existence of Israel to another country. As an option – in the form of a transfer to an influential community in the diaspora, so that it, through influence on its state, will encourage it to defend Israel.

It is obvious that one can only prepare some sketches for the consideration of a complex problem alone.

The systemic multifactorial nature of a problem object requires a systemically coordinated distribution of topics among many researchers. In each topic, external system connections are indicated, the study of which also makes up a set of topics.
Actual research - not imitation-should be done in a team, in a" team " - in full-time or virtual.

4. And a note of a personal nature.

It seems that I am thinking about a serious subject – the problems of survival of the modern State of Israel. I'm thinking about using the Prose portal.ru is already 5 years old.
I am solving the problem of integrating myself into Israeli society.

And now, when forming these chapters, all the time there is a concern-how what is written will be used against me. To be used by people like me-the inhabitants of the Russian-speaking INTELLECTUAL GHETTO in Israel.

Well, I want to escape from the ghetto to the real Israel. I did not agree with the imitators-scammers ("Obvious signs of a scam" in the collection "They have us"), so I received a painfully familiar Soviet Examination of a personal case with the preparation of a protocol paper. And the familiar nature of the condemning remark of "comrade" - * He writes about the closure !!! of The Project Israel!!!*