Погода и Москвичи

Павел Русов
Серия «Москва и москвичи »

ПОГОДА И МОСКВИЧИ


Эпиграф 1
Трам-парам, тарам-парам, парам парам, тара-ра-рам-парам...
   Андрэ Чарльз Джин Попп, автор музыки (хи-хи) для передачи  "Прогноз погоды" *


Эпиграф 2
Люблю столицу я, но странною любовью,
То как маркиз де Сад, то Леопольд Мазох.
Я редко вижу небо голубое  –
Откуда же нормальная  любовь?
П. Русов


Синоптик не ошибается только один раз в жизни…
Когда уходит со своей работы.


Эта фраза олицетворяет все эвфемистичные высказывания москвичей касательно погодных условий.
Москвич относится к погоде и синоптикам как к родным, но неудобным родственникам, приехавшим нежданно-негаданно в гости; вроде и родня, вроде и близкие тебе люди, но все ж какие-то они не такие – непредсказуемые!

Москвич антропоморфно относится к явлениям природы в своем городе. Тож относится и к градуснику.

ОН ЖИВОЙ!

Именно он (градусник), сцука такая, виноват в том, что с утра она (погода) выдала солнце, а днем пошел снег.

И москвич ругается, хмурится на градусник (именно градусник, а не термометр).
И ругает погоду.

Что-то архаичное, языческое прослеживается у москвича, когда он смотрит на красный спиртовой столбик. Во всех других городах, где мне удалось побывать, жители оных относятся к термометру мимоходом. Ровно. Да. Вприглядку, так сказать. Окинули взором – и все. Но не москвич.

Он задумчиво стоит возле градуированной таблички, недоверчиво щурится на небо, задумчиво оценивает, выбирает одежду для выхода в мир. Соотносит свои ощущения с внешними условиями не выходя при этом наружу из бетонной коробки. И возносит молитвы ей (антропоморфной богине) – погоде, шаманствуя возле тотема – градусника: «Хотелось бы чуть-чуть, на пару градусов поболе». И щелк, щелк по стеклу – ритуал.

Особенно ясно видно поклонение ЕМУ и ЕЙ, когда москвич попадает в деревню…
Проснувшись поутру, представитель урбацивилизации несется к градуснику. Задумчиво произносит, глядя в маленькое деревенское окошко: «Интересно, што там погода?»

Ясен пень, представитель цивилизации пасторальной цинично усмехаясь, произносит: «А ты выдь, чего в небо пялиться».

Реальный разговор (Тверская область):
– Оденься, потеплей.
– На улице же плюс пять!
– Москвич?
– Как догадались?
– Дык одеваешьси по термометру, а не по погоде!

Но нет!
НЕ МОЖНО!
Это нарушение ритуала, а москвичи ужасно не любят нарушать ритуал. Им становится не по себе.
Москвич может даже и заболеть от этого: стать медлительным, мягким и бесшумным.
А Погода – она ж, того ж – вдруг обидится? И испортится! И вообще, поведение москвича по отношению к термометру и погоде напоминает зачастую классическую аффирмацию (сиречь, ежели по простому, то жизнеутверждающие лозунги на каждый день): «Погода будет хорошей». С утра встает и сразу мантру: «Погода будет…»

Отдельная песня – это шаманизм (братья мои москвичи, ну не подберу я другого слова для сего действа!) возле телевизора. До меня уж было давно подмечено сатириками: «Тихо… погода!»  И… ничего не изменилось.
Ради интереса я подсчитал, сколько раз за сутки передают по одному каналу прогноз погоды. Трам-парам-парам-пара… О-о-о! Примерно раз двенадцать! Правда, правда! И все эти двенадцать раз москвич весь обращается в одно большое ухо с глазами. Концентрация внимания его при прослушивании «прогноза погоды» столь велика, что становится страшно: а вдруг он не выйдет из состояния почти самадхи?
Так и зависнет, напоминая всем непосвященным большой овощ вырезанный в форме уха с глазом.

Дикторов ведущих передачу «Прогноз погоды» москвич персонифицирует с самой погодой. И так же амбивалентно к ним относится; ругает иногда, хвалит иногда, любит иногда, ненавидит иногда; равнодушных москвичей я не наблюдал. О! Тихо! По-го-да!

А еще москвич любит сверять. Все со всем. Например, «тамошнюю» температуру с «внутрешней». Ага. Причем, не выходя из дома. Для этого таинства москвич обкладывается термомет… простите, градусниками. (Тут, следует отметить, что по моим наблюдениям, москвичу, согласно известной поговоре «сколько волка не корми, все едино не лопнет», также: «Сколь термометров не дай – все едино мало»

Когда мы переехали в деревню, первым делом я закупился… чем? Правильно! На следующий день после обоснования в нашем пасторальном домике (ну… вру…, через день мы поехали в Егорьевск) были приобретены мною СЕМЬ (чуешь, уважаемый читатель, какой манией дело-то пахнет?) термометров.

Возникает законный вопрос: НА ХРЕНА?
Отвечу в стиле заданного вопроса: а хрен его знает. Мания-с!

Занявшись на досуге тем, что европейцы и американцы называют самоанализом, а у славян рефлексией (можно и проще – самоёбством) я выяснил: такого рода страсть к измерению температуры везде и всегда вовсе и не свойственна только мне одному. Допросив с помощью пыточных средств (водка, пиво, водка+пиво, водка+мартини и т.д.) многих знакомых москвичей выяснилось: и не причем здесь школьное воспитание (имеется ввиду уроки природоведенья и дневники наблюдения)! Здесь присутствует натуральное маньячество о сравнении температур не выходя из дома.
Город-с.
Москва-с.

Если москвич не будет иметь возможность проверять температуру везде и всегда, то он выпадет из графика своего любимого города. Классическая субфебрильная температура – это то, что и нужно москвичу. Выше – болезнь (иногда смертельная), ниже - (то есть норма) – сигнал о болезни. А 37 – это да! Это Норма присущая москвичу.

А еще москвич ведет себя как женщина по отношению к Ее Величестве погоде.
Сравните сами (Женщина):
– Ты желтую майку оденешь или красную в гости?
– Мне голубая не нравится…
Москвич:
– Пошли погуляем… Солнышко!
– Морозно уж больно.
– Пошли погуляем… Солнышко!
– Печет, зараза.
– Пошли погуляем… Тихо, осень!
– Вроде дождь собирается…
И т.д. и т.п. по всем временам года.

Для любого москвича градусник и погода (их нельзя разъединять – как Перуна и Сварога) – это фетиш. А фетиш – ну у ж никак нельзя назвать действом без патологий.

Если у москвича отнять ЕГО и ЕЁ, то он умрет; скучным станет; потеряет веселость.

А еще, если у москвича отнять способность к телепортации – он сам себя похоронит, при этом нудно из гроба будет надоедать всем присутствующим: «Могли бы и уж тучки-то разогнать при моих-то похоронах»
Но это тема (Метро и москвичи) отдельная. И она вскоре будет дописана.
 

Примечания
* Шучу, конечно. Он написал музыку к  песне "Манчестер и Ливерпуль", которую очень трогательно исполнила французская певица Мари Лафоре.