Мелочи жизни или хроника городка Малокопейска

Вячеслав Коханов
КАТАСТРОФА МЕДИЦИН
Медицинский центр города Малокопейска «Герострат» объявил трехдневную акцию, во время которой пациентов совершенно бесплатно принимают врачи-педиатры.
На второй день акции к педиатрам выстроилась огромная очередь бабушек и дедушек – малокопейских пенсионеров.
Врач со стажем Клара Захаровна Малюткина пыталась усовестить восьмидесятилетнюю хрупкую старушечку, которая, растолкав всех страждущих с конца очереди, буквально вломилась в кабинет. Клара Захаровна ей говорила так:
 -Дорогая Елена Васильевна, вы же почти каждый день бывали у меня, когда я работала врачом-гериатром два года тому назад.…Не понимаю вас. Меня теперь перебросили на педиатрию. Я – детский врач. Понимаете? Де-е-ет-ский!
- Ну и что, дорогая Клара Захаровна! Так ведь акция! Бесплатно! Кроме того, мы теперь уже – дети. После восьмидесяти лет счет идет в обратную сторону. Притом, еще и климат изменился. Какая-то переполюсовка произошла. Все – вверх дном, дорогая Клара Захаровна! У пятилетнего младенца – болезнь Альцгеймера, у восьмидесятилетнего Митрича – коклюш. Чего тут удивляться? Так что примите меня, не ругайтесь…
- Хорошо. Вот вам рецептик. Пейте рыбий жир. Грызите колечки, если зубки начнут чесаться. Разноцветные кубики для развития интеллекта. Ну, и купите колясочку-ходунок. Все, до свидания!
- И вам не стареть, Клара Захаровна!   

ИЗ ЦИКЛА «ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ»
-Дорогой, не вытирай об майку свои руки, испачканные жиром. Это некрасиво… А если бы мы находились, к примеру, в ресторане?
-Во-первых, дорогая, ты отлично знаешь, что мы в эти рыгаловки не ходим. Во-вторых, не принимай так близко к сердцу все, что происходит вокруг тебя.
- Но ты..
- Нет-нет, ты послушай… Соберись с мыслью. В-третьих, прежде чем сделать замечание ближнему, хорошенько подумай, в какой форме это сделать. А именно в такой форме, дорогая, чтобы это не унижало честь и достоинство, имущественные и неимущественные права, а также…
- Но…
- …а также…Вот слушай дальше, дорогая! А также, чтобы замечания облекались в такую форму, которая не содержит сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина.  Чтобы человек не испытывал унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, физическую боль, ущербность, дискомфортное состояние.
-Да послу…
- Далее. В-третьих и в четвертых… Перед тем, как высказать замечания близким, следует прежде всего тщательно продумать содержание претензии по существу. А для этого необходимы не менее суток.
- Ну да ладно, Митрич…
-Далее…
- Ладно, Митрич, вытирай свои жирные руки об майку.
- Вот и хорошо. Приятного аппетита.

ДЕТСКИЙ САД – ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!
Отдел образования города  Малокопейска разослал в дошкольные учреждения методичку на тему «Привитие нулевой толерантности к коррупции среди детей младшего дошкольного возраста».
План борьбы с социальным злом следующий: во всех детских садах единовременно следует провести утренники на тему «Дети- против коррупции» в рамках общегородской акции борьбы с данным социальным злом.
Согласно единому сценарию, утвержденному руководством отдела малокопейского образования, следует во время проведения утренников использовать ростовые куклы под кодовым названием Неберушка и Недаюшка. Во время флэшмоба данные ростовые куклы организуют хоровод: взявшись за руки, дети должны петь песни «Дяди и тети, куда вы идете?» или же «Мама и папа, не берите на лапу!» (Единый сборник песенных текстов, утвержденный отделом образования, прилагается).
Во время хоровода в зал заходит ростовая кукла с табличкой на груди: «Махровый Коррупционер». Он вторгается в хоровод с пустым мешком и оттопыренными карманами и громко рычит: «Ну-ка, дети, подходите да барашка приносите!» В ответ воспитанники детского сада должны крикнуть: «Мы – честные ребята, мы взяток не даем! Прочь отсюда, жадный Карабас! Не дождешься ты от нас!"  Далее – по тексту. Содержание текста надлежит детишкам заранее отрепетировать. Ни в коем случае в тексте не следует использовать слова «коррупция» и «коррупционер» в силу того, что дети дошкольного возраста не смогут их выговорить.
Далее Неберушка и Недаюшка начинают щипать, толкать и пинать злого дядю, пытаясь его прогнать из зала. В этот момент к действиям подключаются участники тематического утренника, за исключением воспитателей.
На мероприятие должны быть приглашены представители общественности, а также сотрудники архитектурного управления города, пожарные, налоговики, специалисты санэпидемстанции.
Утренник завершается окончательным изгнанием «Махрового Коррупционера» из зала. Дети скандируют: «Злой и жадный Карабас, больше ты не тронешь нас!»
Отчет о победе коррупции во время проведения тематического утренника руководству дошкольных учреждений надлежит прислать к 5 ноябрю сего года в управление внутренней политики администрации города Малокопейска. Можно и в электронном виде.   


НОВОСТИ ПРЕССЫ
 В городской газете "Заря Малокопейска "- вновь скандальные увольнения. Лишились работы десять корректоров, которые пропустили следующую ошибку. Напечатанный текст: "В Малокопейском госуниверситете торжественно открыто отделение дувального образования". Вместо "дувального" следует читать "дуальное".
Это уже третье увольнение корректоров. После второго скандала, когда была пропущена ошибка "Центр катастрофы медицин", администрация набрала десять самых лучших в крае корректоров. И это при штате: один редактор, один зам. и два корреспондента.
Теперь грамотных в городе днем с огнем не сыскать. Вся надежда- на отделение дуального образования.