Немного фантазий на тему ИГРЫ - 29

Мурад Ахмедов
  Предыдущая страница - http://proza.ru/2018/10/07/1549

  Пока  Зеленый  в поте  лица  играл  свою  роль,  Дикий  и Женька  тоже  не  теряли  время  зря.  Работа  в пещере  кипела.  Уже  была  готова  конструкция,  которая  только  из-за  своих  причудливых  очертаний  могла  по  праву  считаться  чем-то  неземным.  По  стенам  бережно  рассадили  особый  вид  лишайника,  собранный  на  одном  из  болотистых  мест. Днем  его  бурые  мелкие  листочки  словно  аккумуляторы накапливали  солнечный  свет,  а в темноте,  отдавая  накопленную  энергию,  слабо  светились.  Этот  приглушенный   свет  в  подземелье,  придающий  атмосфере  загадочности  и  скрадывающий  очертания,  был  весьма  к месту! 
 
  Местность  возле  входа  в подземные  галереи  тоже  была  тщательно  изучена: действовать  нужно  будет  наверняка,  иначе  Зеленому  несдобровать. Друзья  прекрасно  понимали,  что в случае  успеха  их  товарищем  будут  прикрываться  словно  живым  щитом.  Что  поделать,  на  месте  противника  каждый  бы  действовал  также!
  Ученый  тоже  не  сидел  без  дела.  Позабыв  о  возрасте  и многочисленных  болячках, он,  словно  одержимый,  спешно  заканчивал  приготовления  к  самому  главному  эксперименту  всей  своей  жизни.  В  сотый-двухсотый  раз  перепроверив  свои  расчеты, он   отстраивал  гигантский  излучатель,  который  должен  был  поставить во  всей  этой  истории  жирную  точку.
  Пока  у  друзей  вовсю  кипела  работа, Зеленый  вживался  в  роль.  В  казарме, куда  его  отправил  «Заказчик»,  пришлось  столкнуться  с  не  самым  теплым  приемом.  Сюрпризы  начались  почти сразу  после  прихода  сталкера  в кубрик.
  - Да  ну  нафиг!  Что  здесь  этот  чертила  делает?!
  Хриплый  голос  звучал  нагло  и напористо,  чувствовалось,  что его  хозяин  не  настроен  шутить и  обниматься.  Зеленый,  не  сбавляя  шага,  буркнул:
  - Чертилу  ты  в зеркале  увидишь.
   И, неторопливо  опустив  возле  свободной   кровати  рюкзак,  присел  на  скрипнувшие  пружины.  Тут  же,  перекрыв  проход,  к нему  шагнули  один  за  другим  двое  в  мышиного  цвета  форме. Немолодые,  бритые  практически  наголо,  у впереди идущего  на  щеке  шрам  от  ожога,  заходящий  на  висок. «Н-да,  ребятки-то,  похоже,  засиделись… Ладно,  будет  вам  развлечение» - проскочило в голове  у  Зеленого.  Чуть  сместил  ноги,  чтобы  удобнее  вскочить  при  случае,  но  расслабленной  позы  не  поменял.
 
   Шедший  впереди  крепыш  схватил  сталкера  за  грудки  и рванул  на  себя.  В  обычной  ситуации  человек непроизвольно сопротивляется, поэтому  нападающий  вынужден  свой  рывок  делать  сильным.  А  Зеленый,  наоборот,  еще  сильнее  расслабил   тело,  даже  чуть  помог,  толкнувшись  ногами.  А  на  подлете  наклонил  голову  и вписался  нападающему лбом  четко  в переносицу…
  Хруст,  сдавленный  крик – и  вот  уже  руки,  мертвой  хваткой  сжимающие  ворот  секунду  назад,  бросив  все,  закрывают  лицо.  А сквозь  пальцы  этак  бодренько – кровушка. Мужчина  со  шрамом,  хрипло  матерясь,  вслепую пятится назад,  топча  своего  соратника,  который  не  успел  понять,  в  чем  дело  и  толкается  под  ногами, мешая  и усугубляя.  Правая  нога  Зеленого резко  взлетает  на  уровень  пояса, удар – и противник,  не  отрывая  перепачканных  кровью  рук  от  лица, складывается  пополам, захлебнувшись  собственным матом. 
 
  Все  происходит  за  какие-то  секунды.  Руки  Зеленого  снизу  вверх  бьют  по  дужке  солдатской  кровати – справа  закреплена, черт,  поворот  корпуса,  удар,  слева  удачно!  В  руках – загнутая  с  двух  сторон  железная  труба  неплохой  длины,  которой  при  желании  можно  толпу  разогнать. Ах, подходи,  ребятки! 
 
 Крутанув  трубу,  Зеленый  перехватил  ее,  одним  взглядом  охватывая  картину  вокруг. Тот, который  тоже  хотел  пообщаться,  видимо, передумал и,  изменившись  в лице,  в пару прыжков  отходит  на  безопасное  расстояние.
 
  - Я  так  понимаю,  желающих  побакланить  больше  нет? – неторопливо  и  весомо,  слегка  похлопывая  дужкой  по  ладони,  процедил  Зеленый. – Нет,  если  есть,  так  подходим,  не  стесняемся!  Люлей  я  принес  много,  хватит  всем. Ну? 
  - Спокойно! – Басистый  голос  перекрыл  все  звуки  в помещении. -  Торба,  бери  Пастора  и тащи  в  умывальник,  пусть  в порядок  себя  приводит.  Новенький,  сюда  иди.  Пообщаемся.
 
  Слегка  пожав  плечами  и  проводив  взглядом  удаляющуюся  парочку, Зеленый  неторопливо  вколотил  дужку  на  место,  протопал  в  проход  и уселся  на  кровать  напротив  внушительных  размеров  наемника. Тот  сидел,  внимательно  рассматривая  Зеленого  цепкими  серыми  глазами  и усмехался.  Потом  протянул  руку:
  - Мыша.
  Зеленый  чуть  приподнял брови:
  - Тебя  так  зовут?
  - Ну  да. А  что?  Что-то  не  так?
  - Да нет,  все  ровно. Зеленый.
  - Наслышан. -  Мыша  слегка  откинулся  назад, чуть  скрипнув пружинами  кровати. -  Чего  вдруг  масть  решил  сменить?  К  нам  просто  так  не  приходят.
  - Жить хочу,  вот  и решил. Иной  раз  репутация  и  во  вред  пойти  может.
  - Нда-а… Шакалья  вокруг  везде  хватает,  особенно  молодежь  грешит.  Сами  еще  ничего  не  могут, а  зависть  гложет. Ладно,  это  твои  дела,  сам  решай.  Я  слышал,  тайничок  у тебя  есть,  заветный.  Не  врут?
  - Шустро  ты  о  нем  услышал, - Зеленый  сдержанно  улыбнулся:  пока  все по  плану. Так  держать! – Есть  тайничок,  не врут.
  - И покажешь? – еле  заметная  улыбка  чуть  тронула  губы  наемника.
  - Будете  себя  вести  хорошо – покажу.  Шеф  твой  тоже  заинтересовался.
  - В  курсе. – Мыша  поморщился. – Только  в  его  случае разве что  на  чудо  надеяться. Ладно, это  все  пурга.  Располагайся  и  не  бойся  ничего,  никто не  тронет.
  - А что,  похоже,  что  боюсь? – Зеленый  улыбнулся  широко и добродушно. – Чего  мне  бояться? Все  свои,  все  в  одной  упряжке.
  И,  подавшись  к  наемнику  всем  телом,  вполголоса:
  - И  интерес  у  всех  один,  правда же?
 
  Куда  девалась  та  почти  незаметная  улыбка  на  лице  Мыши!  Глаза  словно  в колючки  превратились  и просверлили  сталкера  насквозь.  Зеленый  же, опять  широко  и дружелюбно  улыбнувшись,  шутливо  развел  руками, мол, ладно-ладно, шутка  же!
  И  отправился  обживать  свое  новое  место.


 

  Армейский  грузовик  подбрасывало  на  ухабах  грунтовой  дороги. Съехали на  нее  минут  двадцать  назад  и теперь  плелись   еле-еле.  Ветви  временами  царапали  брезентовый  тент,  пыль  из-под  колес  скрадывала  очертания   предметов  позади  и  просачивалась  в  кузов,  где,  покачиваясь  и подпрыгивая,  сидели  и молчали люди  в  серой  форме.  Пыль  на  дороге. Пыль  в  воздухе.  Пыль  на  людях.  Пыль  на  оружии. Даже  солнце  казалось  каким-то  пыльным.  Лишь  окружающая  местность,  словно  протестуя,  вовсю  кричала  зеленым.
 
  Грузовик  остановился.  Серые  люди, открыв  задний  борт, попрыгали  на  дорогу. Рассредоточились, привычно  вскинув  оружие и осматриваясь  вокруг.
  Следом,  чуть  скрипнув  тормозами,  остановились  еще  две  машины,  тонированная  легковушка  и  открытый  военный  джип, из  которого  тоже  выскочили  люди  в  сером.  Осмотревшись,  один  из  них,  видимо,  старший,  достав  портативную  рацию,  что-то  в нее сказал.
  Двери  легковушки  открылись, выпуская  пассажиров. Одного  из  них, надменного  старика  в очках,  сразу  же  взяли  в кольцо  трое рослых  парней с пистолетами наголо.
 
  Старику  было  нехорошо. Прижимая к губам носовой  платок, он  хрипло  кашлял и поминутно  вытирал  вспотевший  лоб.  Жара и долгая  дорога  явно  не  пошли  ему  на  пользу.  Махнув рукой  с  зажатым в ней  платком,  он  подозвал  к  себе  старшего  и что-то  коротко  ему  бросил.  Тот  повернулся и  в голос  заорал:
  - Зеленый!  Сюда  бегом!
  Зеленый  в  несколько  прыжков  оказался  рядом  со  стариком. Тот,  недовольно  отстранив  одного  из  телохранителей,  ткнул  пальцем  сталкеру  в  грудь:
  - Мы  в  указанном  тобой  квадрате.  Веди людей, я подъеду  чуть  позже. И  не  вздумай  дурить,  сталкер! У тебя есть только  один  вариант уйти отсюда  живым: играть честно. Другой игры никто вести с тобой не будет, понял?
  - Понял, - кивнул Зеленый, - Дурить не буду. Пешком здесь недалеко, стройте людей.
  - Сначала все  покажешь им. А там уже выводы будем делать, насколько ты честен,-  старик отвернулся, давая понять, что разговор окончен. А у Зеленого неприятно похолодело под ложечкой. По всему выходило, что старик не торопится  составить им компанию, как было изначально задумано. Оставаться же без него с наемниками посреди всей устроенной  бутафории изначально в планы не входило…
 
  Так  или  иначе, но отступать было некуда. Ловушка  приготовлена, переиграть заново не выгорит. И Зеленый, махнув рукой наемникам, углубился в лес.  Следом  за  ним  потянулись и Мыша, и Пастор, все еще с распухшей физиономией, и десяток остальных.
 
  Тем  временем  Дикий  с  Женькой  вовсю  заканчивали последние  приготовления. Профессор в своем  бункере неподалеку  ждал  сигнала,  чтобы  одним  движением  рубильника  высвободить  до  искрения  забитые  энергией  накопители.   Лишь  бы  не  случилось осечки в плане, продуманном до мелочей! Второго шанса, скорее всего, не будет.
 

  Зеленый  неспешным  шагом  приближался к пещерам, ведя  за  собой  всю  группу. Вот и на месте  все.  Остановились, осмотрелись.  Мыша, большой и деловитый, отрядив двоих на  охрану, подошел к сталкеру:
  - Мы на месте. Что дальше?
  Зеленый кивнул в сторону входа  в пещеры:
  - Туда, внутрь. Только чего ради мы сюда без  старшего пошли? Вроде бы уговор был.
  - Не торопись, успеется еще, - Мыша улыбнулся краешком рта. – Старый тоже не дурак, зря не полезет. Ты нам сейчас все расскажешь-покажешь, а там уже и поговорим.
  - Тебе рассказывать уговора не было, - глядя в глаза крепышу, процедил Зеленый. – Без обид, но так дела не делают.
 
  Мыша не успел ничего сказать на это. Резкий крик одного из наемников внезапно заглушило громовое рычание и многоголосый лай. Около десятка разнокалиберных псов, диких и злобных, внезапно выскочило из входа в пещеру, возле которой стояли люди. Не растерявшись, наемники открыли беспорядочную  стрельбу.
 
  Дикий, сидя на  вершине  дерева, наблюдал за всем происходящим в мощный бинокль и старался не  пропустить условного  сигнала. Стрельба и собаки в план изначально не входили, да и главного пока не было видно, поэтому подавать сигнал ученому сталкер не спешил. Оставалось только, стиснув зубы от собственной  беспомощности, наблюдать, как тщательно запланированная операция катится к чертям!
  Женька, сидя  внизу и не владея информацией, готова была зубами грызть и дерево, и сидящего на нем Дикого, который во все глаза на что-то там таращился и ни слова не объяснял!
 
  А посмотреть было на что. Когда стихла стрельба, крики и рычание, Мыша, гаденько улыбаясь, подошел к лежащему Зеленому:
  - Вот же, мля, как нехорошо получилось, ай-яй-яй… Как же так, не уберегся-то, а? Собачки, будь они неладны!
  - Ну ты и скотина, - сдавленным голосом отозвался тот, зажимая ладонью простреленную ногу. – Где я тебе дорогу перешел? За что?
  - Было бы за что – не в ноге бы дырка была, - деловито ответил Мыша, закидывая автомат на плечо. – Хотя, будь моя воля, лежал бы ты сейчас с теми собачками, тихий и спокойный. Вот хоть тресни, а не верю я тебе, и все!
 
  Он повернулся к своим и довольно осклабился. Выудив сигаретку из нагрудного кармана, прикурил и, выпустив струйку дыма,  ткнул в сторону пещер:
  - Вот ты сейчас и покажешь нам,  правда ли то, что рассказал. Выйдешь оттуда здоровый и невредимый – поверим, что не соврал. А сгинешь, так и грустить незачем!   
 
   Он наклонился к Зеленому и прожег его взглядом:
  - Давай, сталкер, все в твоих руках!

   Продолжение - http://proza.ru/2018/12/18/465