Обстоятельные несерьезности. 14

Юрий Татаркин
Культурному  человеку нелегко живётся. Регулярно подводит его непреодолимая тяга к чтению. Такой человек, где слова видит, там же, на месте их и читает. Ладно ещё книги, газеты, журналы. Но ведь приходится читать надписи и на заборах, стенках лифтов и общественных туалетов. А что поделаешь? Культура требует жертв ни чуть не меньше, чем наука. 
*
 
Бывает, задумаешься основательно - как бы получше дельце провернуть, и в такой раж входишь, что потом уже никак не остановиться. Думаешь и думаешь, мыслишь и размышляешь без остановки. А до дела, собственно, уже и никакого дела нет. А что дело? Этих дел развелось, как драных кошек на помойке возле супермаркета. А вот процесс мышления - это дело святое.   
*
 
Совсем другой коленкор, когда человек предусмотрительно верит в худшее. Случись чего плохое, такому и горя мало. А с чего бы вдруг расстраиваться? На то и настраивался, значит, и расстраиваться не с чего. И тут вдруг, бац, что-нибудь хорошее проскочило! Сразу радости просто конца не будет. То есть на самом деле конец, конечно, будет. Куда же деться этому концу в конце концов. 
*
 
Если тебе вдруг случится напиться до такой степени, что у тебя в глазах всё начнёт двоиться, то в этот момент лучше в окружении друзей находиться. Оглядишься кругом и сразу на сердце потеплеет. Вот ведь как много их у меня - хороших и разных! А если недруги окажутся вокруг, то от вида такого количества врагов враз потеряешь речи дар. Если ещё чего более конфузного с тобой ни приключится. 
*
 
Ничто так ни мешает работе как энтузиазм. С горяча человек очень неаккуратно трудится. Вот на тех, кто с частыми перекурами работает, смотреть - одно удовольствие. Просто глаз не отвести - упираются рогом глаза. Вот те мастера, так мастера. Даже курят в высшей степени профессионально - отточенными и изящными движениями. 
*
 
Хорошо воспитанный человек никогда не спросит у незнакомца: " Извините пожалуйста! Не будете ли Вы так любезны, чтобы сообщить мне - который час?". Потому что это верх бестактности: спрашивать человека время, которое показывают личные чужие часы. Для начала надо познакомиться, если даже ни подружиться. 
*
 
Маленькие радости обычно быстро растворяются в бурном потоке жизни. В отличии от небольших неприятностей, которые имеют обыкновение исподволь накапливаться в укромных местах, группироваться, а потом внезапно обрушиваться на ни о чём не подозревающего человека громадой серьёзной беды. 
*
 
Следует добиваться справедливости всеми доступными средствами. Да что там мелочиться - недоступными средствами тоже. Если не хватает доступных средств, то отнимай недоступные у других. Пусть пострадают за правое дело, наверняка им на том свете зачтётся. 
*
 
Только и слышно: тот дурака валяет, этот тем же занимается. А ведь в основном все дураки выглядят достаточно опрятно. На пуховых перинах их валяют что ли? Может, даже сам в дураки запишусь. Надеюсь, что количество вакансий не ограничено. 
*
 
Грех жаловаться на судьбу. Она-то как раз обычно старается, как может. Но судьбам иногда такие раздолбаи достаются, что никакое добытое с большими трудами везение не может покрыть чудовищные ляпы. 
*
 
Замечено, что понедельник длится намного больше, чем любой другой день недели. Учёные объясняют сей прискорбный факт тем, что каждый понедельник подворовывает время у безалаберного воскресенья. 
*
 
Хорошие новости всегда запаздывают. Им по дороге охота собой поделиться с другими. А вот плохие новости никто слушать не желает. Поэтому скорбные вести являются вовремя с завидной пунктуальностью. Или даже раньше. 
*
 
Испытывать чужие нервы лучше с почтительного расстояния. А ещё лучше так вообще - отдалённо-дистанционно. Чтобы в случае того, что если испытания закончатся плачевно-катастрофически, то осталось бы время для полной эвакуации себя. 
*
 
Следует добиваться справедливости всеми доступными средствами. Да что там мелочиться - недоступными средствами тоже. Если не хватает доступных средств, то отнимай недоступные у других. Пусть пострадают за правое дело, наверняка им на том свете зачтётся. 
*
 
Предусмотрительный человек соломку постелит во всех возможных местах падения. Нахерачит, короче, этой соломки куда попало. Так и бегает весь день с вилами наперевес, как заводной. А если соломка кончится, то он из дома все подушки и одеяла перетаскает. Сплошное разорение получается, но зато бока будут целы. Если упадёт, конечно. 
*
 
Маленькие радости обычно быстро растворяются в бурном потоке жизни. В отличии от небольших неприятностей, которые имеют обыкновение исподволь накапливаться в укромных местах, группироваться, а потом внезапно обрушиваться на ни о чём не подозревающего человека громадой серьёзной беды. 
*
 
Летом, в особо жаркие дни, начинаешь жалеть о том, что природа поскупилась на размеры человеческих ушей. Эх, иметь бы уши размером хотя бы с суповую тарелку... Это же целых два веера на голове! Помахал немного ушами, и сразу лёгкий прохладный ветерок остужает вспотевшее лицо. 
*
 
Очень уж впечатлительные особи эти женщины. Моментально впечатляются практически от всего. Особенно тишина на них плохо действует. Прямо таки угнетающе. Поэтому женщины так любят поболтать. Чисто для того, чтобы задушить зловещую тишину в самом зародыше. 
*
 
Даже непонятно: что лучше? Грешить - интересно, а каяться - приятно. Так и мечешься всю жизнь от греха к покаянию, постоянно сравнивая. Ведь только опытным путём можно выяснить: какое из этих двух занятий приоритетней.