Надлом. Часть 2. Глава 2

Любовь Голосуева
Лора.

Снег в этом году лег рано, небольшой морозец не давал ему растаять. Зима пришла неожиданно. Заявила свои права, накрыв землю белоснежным ковром, сразу и окончательно. Сковала реку льдом, переобула телеги в сани, по-хозяйски загнала народ в валенки, шубы, шапки да теплые шали, а мороз только того и ждал, чтобы пошалить вдоволь.

Узкая тропинка, соединяющая верхнюю и нижнюю улицы, тянулась тонкой, извилистой лентой через огороды. Для жителей двух улиц это был кратчайший путь. Подружки шли в школу, стараясь не оступиться с тропинки. Одеты они были в тужурки, перешитые из взрослой одежды. Головы покрыты завязанными крест-накрест на спине платками. На руках рукавички из овечьей шерсти. Новые катанки еще не разносились, отчего девочкам приходилось высоко поднимать ноги. Издалека подружки были похожи на неуклюжих  пингвинят. На первый взгляд, их можно было принять за близнецов, однако девочки были совершенно разные.

Лицо Лоры светилось чистой детской непосредственностью, которую придавали ей веснушки, облепив задиристый нос и румяные от мороза щеки. Черноглазая Неля с правильными чертами лица, смуглой кожей и четко очерченными яркими губами была наделена той броской красотой, из которой в последствие вырастет настоящая красавица. Надя русоволосая, с серыми глазами и густыми бровями казалась не приметной среди сверстниц.

Лора постоянно оглядывалась на отстающую соседку, думая:  «Уродилась же такая тихоня, ни бе, ни ме, ни кукареку». Неожиданный рев заставил ее оглянуться. Надя стояла посреди двух незнакомых мальчишек, которые перекидывали друг другу сумку с книгами. Мальчишки были старше их, первоклашек. Не раздумывая, Лора рванулась на помощь. Сбив ударом одного из мальчишек, схватила другого и грозно произнесла:
- Сумку отдай Наде! Быстро! И собери карандаши и ручку!
Вырвавшись, рыжий стал собирать с земли карандаши.
- Вот так-то лучше.
Опешившие поначалу мальчики, неожиданно пошли на Лору.
- Попробуйте только подойти, мало не покажется.
Лора приняла бойцовскую позу.
- Да, ну ее, шмакодявку, - махнул рукой рыжий, - пойдем, Колька.
- Не-е, Витек, я это дело так не оставлю.

Лора показала им вдогонку язык. День для первоклашек был особенный. Сегодня их принимали в октябрята. На торжественной линейке Неля шептала подружкам:
- Глянь-ка, наши драчуны в спортивной одежде приперлись. Стоят в сторонке. 
Домой подружки возвращались через огороды по тропинке, по обе стороны которой лежал снег. Неожиданно сзади на Лору кто-то напал. Сбил с ног и, усевшись верхом, стал бить кулаками.
- Бежите домой, - только и успела крикнуть Лора.
Однако бежать за помощью не пришлось, навстречу шел Лорин дядька. Схватив за шиворот ничего не видящего от ненависти мальчишку, поставил его на ноги.
- Витька!? - удивился Петр, - Ты, что это творишь, гаденыш? Она же девочка!
- Дядя, отпусти. Я больше не буду, - заныл Витька.
Получив тумак от Петра, хулиган бегом припустил прочь.

- За что это он так тебя?
Лора стояла, молча, отряхивая снег с фуфайки. Лицо горело от мокрого снега. Нахохлившись, сказала:
- Дядя Петя, маме не рассказывайте, ладно?
- Ну, если просишь, не скажу.

Дрались деревенские ребятишки часто, но родителям никогда не жаловались, наперед зная, что ответят: «Раз получила, есть за что». А то и того хуже, еще и накажут, не разбираясь, кто прав, кто виноват. Неписаный закон соблюдали все ребятишки: ябед не любили, били свои и чужие. Вражды так таковой дети не испытывали друг к другу и драки, как вспыхивали, так и гасли сами по себе, быстро забывались.  Собирались на игры подростки и малышня одной ватагой. 

Больше Лора никогда не встречала этих мальчишек. «Как с Луны свалились»,  - думала она. А всего лишь на всего, мальчишки,  Витька с Колькой, приезжали с родителями в гости к Лориным родственникам.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/19/284