Только положительные эмоции

Владимир Третьяков 3
Региональная служба коммуникаций продолжает организовывать один за другим пресс-туры в различные районы нашей области. Цель этих поездок для представителей средств массовой информации – донести до своих читателей и зрителей все то, что происходит на местах, рассказать о достижениях отдельных людей и целых коллективов. Такие поездки, как правило, дают много положительных эмоций, но последний пресс-тур, состоявшийся в Целиноградский район, пожалуй, побил все рекорды по этому показателю.
Да и как было не порадоваться за тех людей, которым в этот день в селе Акмол торжественно вручали ключи от новеньких квартир в только что отстроенном 60-квартирном доме! Возвели его по программам «7-20-25» и «Нурлы-жер» строители ТОО «Бат-12», директором которого является Ерден Бареков. Общая площадь пятиэтажки – 2760 м2, а в ней 1-комнатные квартиры по 35 м2 и 2-комнатные – по 56. Цокольный этаж дома предназначен для деловых людей. В перспективе здесь могут быть расположены различные магазины или небольшие предприятия бытовых услуг.
Среди новоселов можно выделить двух, которые получили жилье по программе «С дипломом – в село». Один из них - уроженец Джамбылской области Шамзиза Аслан. Ему 21 год и он работает фельдшером областной станции скорой помощи (подстанция Акмол). Пока не женат, но, думается, наличие собственной квартиры ускорит появление еще одной ячейки общества.
Аблайхану Жунусову уже 27 лет, и он родом из Коргалжино. Закончил ЕГИ в Астане и вот уже пять лет преподает в школе села Акмол английский язык. Молодому учителю квартира придется очень кстати, ибо он намерен жениться.
- Школа от дома совсем рядом, в соседнем здании - не сдерживая своей радости, поделился Аблайхан. – Что же касается кредита, то он рассчитан на 15 лет под одну сотую процента! При моей нынешней зарплате я без особого напряжения смогу выплачивать взносы.
Аким района Малгаждар Таткеев не остался в стороне от этого радостного события и лично вручил ключи от квартир новоселам, пожелав при этом всем здоровья, а также хороших и добрых соседей, способных разделить и радость, и помочь, если, не дай бог, возникнут какие-то проблемы.
Далее путь участников пресс-тура лежал в село Коянды, где в один день открылись сразу два мини-маркета.
Главный специалист районного акимата Оразбай Сальменов рассказал, что село с населением в 25 тысяч человек остро нуждалось в таких магазинах.
- Раньше торговля велась через небольшие киоски, - поведал он. – Они и сейчас никуда не денутся, также будут работать. Те, кому нужно купить какой-то штучный товар, скажем, булку хлеба, или пакет стирального порошка, так и будут приобретать все это рядом со своим домом. А в магазин пойдут те, кому нужны более масштабные покупки различных товаров.
Первый мини-маркет «Айяулым» был назван так в честь дочери хозяйки новой торговой точки Мирехан Гульсым.
- Идея построить такой магазин возникла у меня давно, - поделилась она. – Но в долги влезать не хотелось, а потому с 2008 года мы с мужем Даулетбеком копили деньги. Кое-что продали, где-то помогли родственники, и благодаря этому началась стройка, а сегодня мы открыты для покупателей. В магазине сейчас трудятся 19 человек и, можно сказать,  что это наш семейный бизнес.
На первом этаже «Айяулым» расположен просторный продуктовый зал, который по имеющимся в нем товарам, ничем не отличается от городских. Рядом находится аптечный киоск, и он выдержал проверочный тест на наличие в продаже не только лекарств, но и целебных трав.
На втором этаже - отделы стройматериалов, хозяйственных, канцелярских, детских и вещевых товаров. Здесь же находится парикмахерская и небольшой отсек, где опытная швея осуществит подгонку по фигуре  только что  купленной вещи. Одним словом, именно о таком многопрофильном магазине десять лет тому назад грезила его хозяйка, и сегодня ее мечта сбылась.
Второй мини-маркет называется «Теремес» и он чуть поменьше своего собрата. Хозяин – Баккарасын Кулкараев рассказал, что решил построить его как сопутствующий вид бизнеса, развивая уже существующий. В магазине есть продуктовый зал, а также отделы детских, и хозяйственных товаров.
- Но это лишь начало для нашего магазина, - говорит хозяин «Термеса». – Позднее здесь откроется отдел строительных материалов, после чего есть идея построить автомобильную СТО и кафе-кондитерскую с собственной пекарней. Так что, наш бизнес еще только начинается, и обязательно будет развиваться.
А в новых мини-маркетах уже пошел покупатель. И не только для того, чтобы принять участие в торжественном открытии. Смотрят товар и покупают.