Надлом. Часть 2. Глава 1

Любовь Голосуева
Зойка.

Деревня жила своим привычным размеренным шагом.  В семье Копосовых родилась третья дочь. Митрий рассердился: сына ждал, а тут опять дочка! Только маленькое существо потянулось к нему всем сердцем, как будто чувствуя свою вину. Подрастая, Зойка, как тень, привязалась к отцу. Заберется на руки, прижмется своей белобрысой кучерявой головкой и лопочет, лопочет на своем птичьем языке. Так незаметно завоевало маленькое существо любовь и ласку отца.

Перед сном Зойка попросила отца:
- Папка, ласскажи сказку, а?
- Забирайся ко мне.
Зойка перелезла через спинку кровати, прижалась к стеночке и закрыла глаза. Было для нее это самое счастливое время.
- Жил-был маленький воробышек, - начинал отец сочинять для нее каждый раз новую сказку. - Он еще плохо летал, и не было у него ни братика, ни сестренки. Его часто обижали другие воробьи. Сядет воробышек на веточку и грустно поет свою песенку. Ждет, пока мама с папой принесут ему червячка.  Однажды подкралась к нему кошка, хотела схватить острыми коготками, да промахнулась. Воробышек с перепуга упал на землю, как раз в то место, где под деревом сидела маленькая девочка в розовом платьице, на котором летали белые воздушные парашютики.

"Какая большая кукла" - подумал воробышек, разглядывая наклонившуюся девочку. Большие серо-зеленые глаза с удивлением смотрели на желторотого воробышка. Затем девочка осторожно протянула ладошку и подняла его. Она слышала,  как сильно колотится сердечко, а воробышек закрыл глаза  и сидел не шелохнувшись.
- Не бойся,  я тебя никому не дам в обиду, - сказала девочка.

Тут и родители прилетели, закружились вокруг, зачирикали тревожно. Воробышек  встрепенулся, открыл глаза и радостно зачирикал.
- Папа, мама, меня спасла от кошки девочка!
- Спасибо, - зачирикали воробьи и улетели в лес.
Больше родители не оставляли одного воробышка без присмотра, пока он не вырос.

- Еще, еще ласскажи, - просит Зойка.
Мама Алена строгая, не разрешает:
- Беги, Зоя, на место, спать пора, завтра еще расскажет.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/18/378