В защиту вице-адмирала

Евгений Садков
                Пекин-как много в этом слове для сердца нашего слилось.
                Ван Ли-чжун, перечитывая Александра Сергеевича.

                ***

 И вновь о странностях топонимики.  Весьма иронично и даже с неким оттенком скабрезности многие воспринимают название одного из главных сакральных мест великой России. Нахой?! Что вы имеете в виду? Что имеют, то и вводят? Ха, ха, ха...

 Не все так примитивно. Как, впрочем, и с другими названиями.

 Возьмем, к примеру, конкурс по присвоению имен российским аэропортам. Ладно, летов пролетел фанерой над парижем. Но кант-то мог остаться в родном городе.

 Контраргумент нашелся у одного вице-адмирала. Не так важна фамилия военного, как ставший уже историческим персонаж. Вот, что сказал о нем человек в золотых погонах:

 "Говоря о Канте, все говорят «Кант, Кант», там еще чего-то — этот человек предал свою родину, который унижался и на коленях ползал, чтобы ему дали кафедру, понимаете, в университете — чтобы он там преподавал, писал какие-то непонятные книги, которые никто из здесь стоящих не читал и никогда читать не будет..."

 Можете сами найти этот ролик в ютьюбе, так и называется, "Писал какие-то непонятные книги..."

 Хорошо ещё на дуэль не вызвал, тут же прикололись мелкие либералы. Типа, показали свою осведомленность в наследии упомянутого немецкого философа.

 Но не все так просто. Возможно, военный скрыл некую, неведанную этим либералам тайну. Как мальчиш-кибальчиш. Мол, не скажу я вам, буржуины, где на самом деле так аэродром назван.

 Увы, сложившаяся ситуация вынуждает приоткрыть завесу секретности. Есть уже аэропорт кант. Правда, предназначен совсем для других целей и в другой стране, но точно совпадает с фамилией "ползавшего на коленях".

 Ладно, скажу, только не говорите американцам, тем более, что они от него в пределах видимости. Аэродром военный. Как вы понимаете, в нынешних условиях он очень важен для защиты наших рубежей.

 Так что, этот вице-адмирал, хоть и не читал немецкого философа, а мудр. Отводил вражеские взгляды от важного стратегического объекта. А заодно спасал жизни мирных людей. Могли агрессоры с их неадекватным начальником перепутать эти канты и вместо военного аэродрома нацелить свои ракеты на его мирного тезку.

 Вот такая, вынуждающая открыть тайну мальчиша-кибальчиша ситуация. И раз пошла такая тема, то придется открыть происхождение названия иностранного канта. Рядом с военным аэродромом, есть не только американский перевалочный пункт, но и одноименный городок. Тоже кантом называется.

 Но боже упаси, не по фамилии философа. Там просто был сахарный завод. А по киргизски "сахар" и означает кант. Вот такая топологическая несуразица. И правильно, что военный промолчал. Не глупее он этого "цукермана", но в своей, как и ему и положено, сфере руководства солдатами и старшинами.

 Увы, завершать тему приходиться на печальной ноте. Вновь мистическая связь с нашим Нахоем. Уроженец саратовщины, 39-летний контрактник упомянутой авиабазы Владимир Щебланов найден мертвым. По предварительным данным,пишут СМИ, смерть наступила от отравления.

 Соболезнование близким.