Кооптировать. Охота на слова

Александр Ерошкин
Это слово когда-то давно меня поставило в тупик. Не хотелось выглядеть дураком, но я не мог ответить на вопрос «Вы кооптированы?»  Нокаутировать  - это понятно. Но тут не бокс, тут собеседование, после которого примут решение быть мне секретарём горкома комсомола или не быть. Я не очень-то рвался, но раз дал согласие, то должен быть на уровне. И собеседование индивидуально со мною проводили секретари и заведующие отделами обкома комсомола. Те, у кого я спрашивал, что это такое, не знали, словарей не было, а когда домой приехал,  в моих словарях этого слова просто не оказалось. По сути  члены обкома задавали настолько узко бюрократический вопрос, что я и не обязан знать ответ. Но я ответил: «Да!» И не ошибся.

Прежде, чем мне предложили освобождённую комсомольскую работу, меня как секретаря  учительской комсомольской организации школы, где я работал третий год, на пленуме горкома избрали членом горкома, взамен выбывшего. Вот совпадение: меня выбирали на том же пленуме, на котором моего бывшего одноклассника исключили из членов горкома и из комсомола за срыв работ по уборке урожая. Его исключили, а меня приняли на его место, то есть доизбрали.

Доизбрание при переходе на комсомольскую работу и называлось кооптацией, хотя в уставе такого понятия не было.

Коопта;ция (лат. cooptatio — дополнительное избрание) — введение в состав выборного органа новых членов либо кандидатов собственным решением данного органа без проведения дополнительных выборов. Кооптация может в дальнейшем утверждаться на общем собрании соответствующей организации, если того требуют её учредительные документы.

Термин-то  не только процедурный и применим к общественным организациям. В медицине, например, в частности,  в кардиологии, кардиохирургии и ультразвуковом исследовании сердца (эхокардиографии) термином кооптация определяется смыкание (линия, точки смыкания) створок клапанов сердца. Глубина кооптации —  это расстояние между плоскостью кольца клапана (чаще имеется в виду митральный клапан) и точкой соприкосновения его створок. Чем больше это расстояние, тем ниже кооптационная способность створок (т.е. способность створок к смыканию).
Иначе говоря, кооптация - это вид «избрания сверху». Избрали в партии нового генсека, а состав ЦК остался прежним, новичку трудно и он постепенно начинает формировать руководящий орган под себя, выдвигая на избрание только  «удобных» для себя.  Нередко такая процедура потенциально создаёт почву для злоупотреблений, а может и наоборот. С помощью кооптации, доизбрания в аппарат приходят энергичные добросовестные люди с хорошими организаторскими задатками.
Вот избрали в США Дональда Трампа, а все ключевые посты заняты чуть ли не его противниками, любое его решение вызывает мощное противодействие, давление оказывается практически на каждого, кто пытается поддержать президента, потому он вынужден играть роль сбрёшного, непоследовательного, непредсказуемого. Он может принять решение и тут же отменить, договориться и отказаться от договорённостей, но он свою линию гнёт и  своего добивается.

Кооптацию к недемократическим методам выборов, но тут многое зависит от того, кто стоит во главе идущих процессов.

Для некоторых организаций кооптация является единственно практикуемой формой избрания членов.  В частности, различные академии наук обновляют так свой состав.
Другие организации практикуют кооптацию при определённых условиях: к примеру, партия большевиков изначально выбирала руководящий состав «снизу», а  за десять лет до революции в связи с репрессиями со стороны царского правительства перешла на метод кооптации.  Это было надлежащим образом закреплено в Уставе партии, и  И. В. Сталин был избран в ЦК именно путём кооптации.

После Октябрьской революции принцип кооптации в компартии был формально упразднён, но фактически возродился во времена Н.С. Хрущёва и расцвёл пышным цветом в форме безальтернативных выборов.  Это погубило и партию, и советское государство, поскольку продвижение наверх молодых и энергичных застопорилось, во власть пришли люди своекорыстные, с карьеристскими устремлениями, без внутреннего стержня, к тому же состарились и перестали адекватно оценивать ситуацию.

Смотрим на составные части слова КООПТАЦИЯ.  КО – это русская приставка СО, СУ или  С, указывает на соединение, объединение, единство, согласованность с чем-то или кем-то. Второй корень, видимо, сродни латинскому оptans  или optantis «желающее, желательное лицо», то есть вместе с тем, кто желает. Ни один руководитель не  будет кооптировать человека, с которым он не сможет сработаться.
По такому же принципу созданы слова кооперация, координация,  некоторые другие.

  Кооперация – со + оperare  «действовать, трудиться», operator  «действующий»,  operatio  «действие, операция».

Координация – со + орд. Второй корень мы находим в словах ордината, орден, ордер, орда, ординарец и другие.