Небрадобрей Карл Маркс

Дон Борзини
Лукавый бородач Маркс в фундамент системы под названием "капитализм"* залил свой брэнд - закон о прибавочной стоимости - "приб-сто". А как насчет того, что практически любой "капиталист" не в состоянии вести бизнес - эксплуатировать жилу приб-сто - не прибегая к займам? Займов под сложный ссудный процент.

Да что там "капиталист". Возьмите приличные бизнес-проекты солидных государств вроде войн... Не считая всякие там "завагушки"... И не говоря уже о наркотической зависимости от кредитов рядовых членов общества.

Не утекает ли тогда украденная у трудящегося приб-сто из рук капиталиста-в-кавычках в руки НАСТОЯЩЕГО КАПИТАЛИСТА, а именно РОСТОВЩИКА? И, может быть, капитализм, - это вообще "не про" экономическое, в том числе промышленное развитие - это как бы об оппонентах товарища Маркса - а скорее о вирусном росте капитала ростовщиков? (И даже не об этом, а просто о фактическом финансовом рабстве в современную эпоху - да-да, нынешнюю вельмигуманную эру цифры, шифра, кода - когда "заклинатели чисел" обрели вполне материальное господство над всем остальным населением Земли?)

===
* - Термин «капитализм» появился в трёх языках — немецком, английском и французском — во второй половине XIX века, когда слова «капитал» и «капиталист» уже долгое время широко использовались. Так, слово «капиталист» — «осколок жаргона спекулянтов на первых европейских биржах». (Википедия).

P.S. Маркс написал свой "Капитал", направленный против промышленного капитала Западной Европы и ставший политическим капиталом Фининтерна и Коминтерна.