14 глава. Адвокаты и прокуроры

Василий Котов
Начало: http://www.proza.ru/2018/12/18/1961

Дознаватель приехал на мотоцикле сержанта. Видно было, что прогулка на этом драндулете ему не по вкусу. Осматривать место происшествия он больше не захотел. Зато с удовольствием съел оставленный ему завтрак и приступил к опросу свидетелей. Ничего принципиально нового он не выяснил. Несколько человек подтвердили, что Игорь был не в духе, что пил, не закусывая, и что был найден с ружьем в руках. Тимур и Бэлла пытались влезть со своей версией о том, что стреляли из сарая, но лейтенант раздраженно заявил, что в советчиках не нуждается.

- Что тут непонятного? Ясно, как день. Убийство на почве ревности при отягчающих обстоятельствах.

- Он что, признался? - промямлила побледневшая Оленька.

- Признается, куда денется! Не такие раскалывались. - Уверенно заявил дознаватель.

- Мама этого не переживет! - воскликнула женщина и у нее ручьем полились слезы, которые она не успевала вытирать краем передника. Потом вдруг спохватилась: - Почему при отягчающих обстоятельствах? Наоборот снисхождение должно быть! Он ведь травмированный... психически.

- Состояние алкогольного или наркотического опьянения - отягчающее обстоятельство. Подозреваемый психически болен? Если есть подтверждающие документы - давайте. Приобщим к делу.

- Нет... то есть, документов нет. Игорек в частной клинике лечился... Ну, чтобы на учет не ставить, понимаете? Это ведь тогда никуда на работу не возьмут... Кому нужен псих?

- Нет документа - нет вопроса. Так, гражданочка, у вас что-нибудь еще, или Вы все рассказали, что знаете по делу? Продолжим с вами. - Он вновь повернулся к Тимуру и Бэлле, приготовившись записывать их показания.

- Я прошу Вас, осмотрите еще раз место преступления! Мы там кое-что заметили, что Вам может быть интересно.

Лейтенант нехотя поднялся и, поеживаясь, вышел на улицу.

- Ну, где тут у вас кровь? Это, что ли? Ладно, возьмем. Отправим на анализ. Но даже если подтвердится, что это кровь, а не сурик, и что она принадлежит потерпевшему, а не зайцу, задранному собаками, это все равно ничего не добавляет к тому, что уже известно. Допустим, подозреваемый сначала прятал труп здесь. А потом решил, пока никто не видит, вытащить и унести подальше. Но поскольку был пьян и уже ничего не соображал - не справился, бросил на полдороги. Какая разница, стрелял он из сарая или нет? Главное, что он стрелял в потерпевшего!

- Это не доказано. Никто не видел, как он стрелял в Андрея. - Упрямо заявила Бэлла. - И, между прочим, он - не единственный подозреваемый. У нас был еще нанятый повар, который имел ссору с, как Вы говорите, потерпевшим. Вы не хотите проверить его алиби?

- Проверим! Все проверим...

Дознаватель присел на корточки и наскреб в пакетик немного земли. Бэлла задумчиво наблюдала за его действиями. Потом она перевела взгляд на отверстие в стене сарая, проследила еще раз предполагаемое направление выстрела через край забора, подняла глаза выше, и в ее глазах вспыхнуло озарение:

- Я, кажется, знаю, где искать пулю!

- Что? - оживился лейтенант.

- Посмотрите! - Бэлла указала пальцем куда-то вверх.

- И? В небесах, что ли?

- Да нет, вон! Видите - дупло на сосне? Я почти уверена, что пуля там!

- Послушайте, гражданка! - взорвался лейтенант. - Мне и так работы выше крыши, Вы мне предлагаете еще на сосну лазить? Вот сама туда и полезайте! Может, найдете... беличьи запасы.

- Я, я могу залезть! - раздался радостный вопль. И Марица вылетела из-за двери кухни, где до сих пор молча подслушивала. Не дожидаясь разрешения, она обхватила руками и ногами ствол сосны и ловко начала карабкаться вверх.

- Это еще что? - мотнул головой дознаватель в ее сторону.

- Я не "что", я "кто"! - обиделась Марица. - Я помогаю ловить преступника!

- Ишь ты, какая... - лейтенант хмыкнул. Впрочем, вполне добродушно. Даже у него маленькая шалунья вызывала умиление.

А Марица уже добралась до дупла и собиралась сунуть туда руку.

- Осторожнее! - крикнула снизу Бэлла. - Вдруг там белка сидит, она тебя укусит.

- Да? - девочка некоторое время поколебалась, потом вытащила из кармашка печенье. При этом оттуда выпало что-то еще. - Я ей дам, чтобы она меня не тронула.

Пошарив в дупле, Марица радостно сообщила:

- Там нет белки, но есть какая-то железная фигня, мне ее не вытащить, она застряла в дереве! Это пуля?

- Ладно, слезай.

Девочка сползла по стволу, безобразно изодрав только что надетый новый спортивный костюмчик, и убежала в дом.

Дознаватель сунул в карман свои листки и пошел заводить мотоцикл, на прощание посоветовав не играть в сыщиков, потому что: "Тут вам не театр и не детский сад!".

Бэлла подошла к сосне и подняла то, что выпало из кармана у девочки. Это оказался синий кусочек пластилина с прилипшими к нему частичками ржавчины. Пока она раздумывала, что ей делать с этой находкой, Тимур вдруг хлопнул себя по лбу:

- Я все понял! Понял, почему мы могли не слышать выстрела из сарая... Салют! Взрывы заглушают любую стрельбу. А если и не заглушают, то одиночного выстрела никто не заметит, его примут за часть пиротехнического шоу. У нас могли хоть из пушки над ухом выстрелить - никто бы не обратил внимания!

- Но это значит, что Игорь действительно ни при чем? Ты говоришь, он вышел только после окончания шоу?

- Да. А Андрея вполне могли убить во время шоу. Вот только у кого была возможность это сделать?


Дознаватель уже почти уехал, когда ему наперерез бросилась маленькая, худенькая, коротко стриженная женщина, которую он уже допрашивал.

- Что еще? Вы протокол подписали? Подписали. До свидания.

- Нет, не до свидания. Мы поедем с Вами в отделение!

- Это еще зачем?

- Нам надо поговорить с подозреваемым.

- До суда это не разрешено.

В этот момент к ним подошел Эдуард.

- Разрешено. Подозреваемый имеет право на адвоката.

- А вы - адвокат, что ли? - съязвил дознаватель.

- Да, я - адвокат. - Эдуард сунул ему в нос визитку с золотым обрезом, на которой что-то было написано по-английски. - Оксфордский университет. Отделение права.

Лейтенант вылупился на карточку. Видимо, она произвела должное впечатление. А после того как Эдуард подкрепил этот аргумент обещанием поднять бучу на уровне области и назвал несколько имен и отчеств, по всей видимости, очень хорошо знакомых дознавателю, он разрешил следовать за ним. Правда, при этом матюгнулся и добавил:

- Эх, проклятая жисть!

Эдуард и Юлька залезли в машину, джип медленно развернулся и мягко пополз вслед за раздолбанным в хлам "Уралом".

Бэллу мучили мысли о возможной причастности Марицы к покушению на Корицкую. Она отгоняла их. Но помимо ее воли дурацкие подозрения продолжали лезть в голову, складываясь в стройную картину... Если убийство произошло во время фейерверка, то его не мог совершить никто из присутствующих в этот момент на веранде. Убил тот, кого не было за столом. Детей там точно не было. Никита управлял шоу со второго этажа. А Марица... считается, что она спала. Но кто может за это поручиться? Могла девочка проснуться, выбраться из комнаты и пойти гулять по территории? Вполне могла. Причем, Бэлла уже не сомневалась, что для Марицы не составит труда выбраться даже из закрытого помещения - через окно. Даже спуститься по водосточной трубе. Хотя это было необязательно - галерея опоясывает все здание, и если где-то было открыто окно, ребенок мог выйти через любую незапертую комнату.

Понятно, что девочка не могла совершить злодейство сознательно... но если вдруг ружье случайно оказалось у нее в руках, если оно было заряжено... дети часто, играя, целятся во взрослых из игрушечного оружия. Если курок был взведен, достаточно нажать на спусковой крючок. Выстрел был произведен снизу - это мог сделать ребенок. Что было потом? Если все было именно так, любой ребенок бы испугался. И как бы стал действовать? Бэлла вспомнила, как поступала дочка в этом возрасте, если ей случалось совершить что-то порицаемое взрослыми. Если у малышки уже был опыт подобной шалости, она забивалась в уголок, пыталась спрятаться, чтобы какое-то время сохранить в тайне свой проступок. Однако, при одном взгляде на нее становилось понятно: опять что-то накуролесила. Ребенка выдавали и несвойственная ей молчаливость, и смущенный вид, и подчеркнуто "послушное" поведение. Если же происходило что-то, с чем дочка еще ни разу не сталкивалась, что ее очень сильно пугало, она просто поднимала визг. Страх перед неизвестностью, перед неведомой опасностью всегда оказывался сильнее страха перед родительским наказанием. Но такова реакция обычного, домашнего ребенка. А Марица растет в детском доме. Нельзя не заметить, что она сильно отличается от домашних детей. С одной стороны, у нее нет естественной для ребенка собственнической привязанности к конкретным взрослым - у детдомовских детей не развит инстинкт собственности. А значит, любой человек в принципе заменяем. С другой стороны, она не по годам практична и сообразительна. Могла ли она совершив такое, не испытать стресса и сохранять невозмутимый вид? В общем-то, Марица поражала Бэллу своей стрессоустойчивостью... Где там находится этот выход на балкон? Бэлла дошла до торца здания, измазав в грязи сапоги, влезла на оттаявший газон и начала методично осматривать каждый куст... вот они! Несколько ржавых металлических перекладин со следами синего пластилина на обоих концах. Бэлла достала из кармана подобранный у сосны кусочек и сравнила. Пластилин именно этот. Тот, который покупала Бэлла - специальный детский, не липнущий к рукам и к мебели. Лаже на заскорузлом ржавом железе он держался плохо, местами отваливался пластами, как силиконовая форма от пирога...

Бэлле стало совсем тоскливо. Она понимала, что Марица легко могла выбраться на балкон из любого окна и прилепить отвалившиеся прутья, замаскировав пролом. И запереть дверь на ключ тоже маленькой девочке вполне под силу. Особенно если этот ключ оставлен, где попало. Может ли такое быть, чтобы подобный дьявольский замысел родился в голове милого, общительного и на первый взгляд такого искреннего ребенка? Но зачем? Ведь если убийство Андрея могло произойти случайно, то какой смысл покушаться на Юлю? Не хотела, чтобы ее удочеряли?

Еще хуже Бэлле стало от того, что она отчетливо осознала: даже если Марица действительно все это сделала, она, Бэлла, готова приложить все силы, чтобы отвести от девочки подозрение, даже если ради этого придется совершить подлог... понятно, что ребенок не подсуден, но такая травма, такое клеймо! "Детдомовская" - этого достаточно, чтобы быть изгоем общества. А если ребенок еще и совершил преступление? Пусть не вполне осознанно? Убила человека, желающего ее удочерить! Просто монстр какой-то. Девочка будет обречена на обструкцию. Чего доброго, Марицу отправят на принудительное лечение в психушку... или в какой-нибудь интернат с тюремными порядками. Что делают с детдомовскими детьми, преступившими закон? Что бы Марице ни грозило, этого нельзя допустить. С другой стороны, как быть, если ценой за такую помощь станут страдания невинного человека?

Как всегда, когда ее мысли заходили в тупик, Бэлла решила выложить свои соображения мужу, чтобы он оценил их, что называется, "свежим взглядом". У них эта тактика "стерео-сканирования" была хорошо отработана во время совместной постановки спектаклей, и никогда их не подводила.

Хотя Бэлла была почти уверена, что Тимур посмеется над ее предположениями, вопреки ожиданиям, он отнесся к ним очень серьезно.

- Я не сомневаюсь, что Марица не могла совершить ничего подобного сознательно. Тем более, что за всем этим прослеживается взрослая логика и взрослая мотивация.

- В каком смысле? - не поняла Бэлла.

- Допустим, кому-то надо было избавиться от Андрея... как это сделать, чтобы оказаться вне подозрения? Например, этот человек хорошо знает Марицу. Знает, что она - ребенок азартный, увлекающийся, живой, что ее можно подбить на любую авантюру. Этот некто дает ей ружье и предлагает "интересную игру" - конечно же "под большим секретом". Что она умеет, когда надо, держать язык за зубами - в этом я почти уверен. В закрытом детском коллективе при ослабленном контроле взрослых она бы иначе не смогла адаптироваться. А девочка отлично социально адаптирована. Далее - этот человек находится во время шоу вместе со всеми на веранде, а в это время ребенок...

- Ты считаешь, кто-то мог совершить это ужасное злодейство руками ребенка?

- Почему бы и нет... Если даже животных используют для подрыва вражеских кораблей, то почему нельзя использовать ребенка? Дети доверчивы, их легко обмануть.

- А Юлька? Ее за что?

- Потому что она помешала планам убийцы возложить вину на Игоря. Вспомни, сомнения были у многих, но только Юлька не ограничилась словами, начала активно действовать. Именно она убедила Эдуарда взяться за это дело. Она настояла на встрече с Игорем. Вообще именно из-за нее преступник почуял, что запахло жареным. Ведь если за это дело возьмутся всерьез, могут выясниться еще какие-то подробности, которые заставят усомниться следственные органы в бесспорной виновности Игоря. А значит, начнут копать дальше...

- Но согласись, Тим, мы ведь с тобой понимаем, что падение с высоты второго этажа на газон в девяноста девяти процентах случаев не смертельно! Максимум, что ей грозило - пара переломов. А то и вовсе просто сильный ушиб. Кто будет прибегать к такому ненадежному способу убийства?

- А ее и не собирались убивать. Достаточно было вывести из строя и хорошенько напугать, чтобы охладить ее пыл в борьбе за права подозреваемого. У Юльки очень хорошо развит инстинкт самосохранения. Да, она обожает заниматься спасением мира. Но это только пока ей самой ничто не угрожает. Как только Юлька сталкивается с реальной опасностью для себя лично, она начинает спасать в первую очередь себя. И ведь если бы Юлька не изловчилась зацепиться, а мы с тобой случайно там не оказались, так бы все и вышло. В сущности, преступнику было достаточно, чтобы Корицкая сорвалась, больно ударилась, обделалась от страха и не могла думать больше ни о чем, кроме собственной жизни и здоровья. Кто-то просчитал ее реакцию. Кто-то, кто хорошо ее знает. Или просто хорошо разбирается в людях. А подготовить бутафорскую опору опять же могли подговорить Марицу. Например, попросив ее при помощи пластилина "починить" балкон. А еще вспомни, Марица знала об убийстве, и это ее не шокировало.

- Меня это тоже удивило, - согласилась Бэлла. - То есть, не то даже, что она знала, а то, как среагировала.

- Я думаю, дети в этом возрасте не совсем понимают, что такое жизнь и смерть. Для них все представляется в виде игры. Как в компьютере - исчез один человечек, появился другой. Они еще не осознают полностью, что значит - отнять жизнь.

Бэлла поежилась.

- Но тогда это настоящее чудовище! Человек... вернее, существо, потому что человеком его назвать трудно, способное цинично использовать невинного ребенка для таких жутких целей - это же просто исчадье ада!

- Да уж... А главное, если мы с тобой правы, то ребенок в опасности - она владеет разоблачающей информацией, от нее могут избавиться в любой момент. Особенно теперь, когда сомнения в виновности Игоря появились не только у нас.

- Надо немедленно найти Марицу и выяснить у нее все, что она знает! - решила Бэлла.

- Но только, Бэль, говорить с ней надо очень осторожно. Попытаться получить информацию так, чтобы не травмировать ребенка.

- Не учи ученого!

Они спустились вниз. На веранде царило оживление - только что вернулись Эдуард и Юлька. Они сидели рядом на диване и наперебой рассказывали о своих достижениях. Вернее, Юлька трещала без умолку, а Эдик пользовался паузами, когда она переводила дыхание или делала глоток кофе, чтобы вставить пару слов.

- Вы не представляете, как мы там всех на уши поставили! Эдуард такой молодец! Правда, меня к Игорю не пустили... но зато все остальное было при мне! Видели бы вы, как они все рты пораскрывали, когда Эдик показал им свое удостоверение! Я потом спросила: а Вы правда адвокат? А он, оказывается, не адвокат вовсе! Но они же по-английски не понимают! Только поняли, что там "Оксфорд" написано! - Юлька довольно захохотала.

- Я действительно заканчивал Оксфорд, но отделение менеджмента, - пояснил Эдуард.

- А потом... что там началось! Он сначала пригрозил им иском за психологическое давление на подозреваемого, потом начал кому-то звонить, а когда они не захотели нас знакомить с материалами дела, он и говорит: мол, Александру Осиповичу позвоню, он хороший друг моего отца, расскажу, как вы дела ведете, так он не только с вас погоны поснимает, а и с вашего начальства! И они так все перепугались... - Она поперхнулась и присосалась к чашке с каппучино. Оленька подложила ей еще оладьев. Юлька удивительным образом не толстела, хотя питалась в основном мучным и сладким.

- В общем, данные экспертизы мы получили. Хотя они и неутешительны. Стреляли действительно из этого ружья. На ружье отпечатки пальцев Игоря и... вот этой дамы - Эдуард кивнул на Юльку.

- Да-да! Я тоже так испугалась, когда Эдуард сказал, что там мои отпечатки! Думаю, как же так - это я, что ли, убила Андрея, получается? Я, конечно, выпила лишнего, обычно со мной такого не бывает, - она с укором взглянула на Эдуарда, - это Эдик мне все подливал! Мол, попробуйте текилу, попробуйте гавайский ром... а как я не попробую? Любопытно же!

Эдик снисходительно улыбнулся.

- А потом, - тараторила Юлька, - потом я вспомнила, что ведь брала ружье руками! И все это видели, даже полицейский! К тому же, мои отпечатки там только на стволах, а на курке... - она снова отхлебнула кофе. Эдуард снова воспользовался небольшой паузой.

- На курке и спусковом механизме отпечатки, к сожалению, только Игоря. Но Зато время смерти установлено с высокой точностью. Смерть наступила почти мгновенно от пулевого ранения в сердце в период от одиннадцати пятидесяти пяти до нуля часов двадцати минут. Учитывая, что в ноль часов пятнадцать минут Андрей был еще жив, его убили максимум - через пять минут после того как он вышел. То есть, фактически во время первых залпов фейерверка.

- Значит, Игорь не виновен! - радостно воскликнула Юлька.

- Это косвенное подтверждение, - возразил Эдуард. Но это - серьезная брешь в обвинении. Все-таки, наличие отпечатков... Настоящий адвокат наверняка сумеет помочь Игорю. Но потребуются показания свидетелей на суде, подтверждающие его алиби на этот отрезок времени. Желательно не одного свидетеля.

- Так я подтвержу, что видела! И ты подтвердишь! И мы все - тоже! Правда ведь? - Юлька обратилась к присутствующим.

- Конечно, - с готовностью ответила Оленька. - Я подтвержу, что не видела, как Игорь выходил! Мама, ты ведь тоже дашь показания?

- И я тоже, - поддержал их Виктор.

- Стоп-стоп! - покачал головой Эдуард. - Нужны показания свидетелей, которые точно ВИДЕЛИ, что Игорь НЕ выходил, а не которые НЕ видели, как он ВЫХОДИЛ. Чувствуете разницу?

- Но мы же можем сказать, что ВИДЕЛИ, как он НЕ выходил! Правда, мама? Мы ведь скажем?

- Не пойдет, - нахмурился Эдик. Если все начнут врать, вас расколют в пять минут. Следователь начнет спрашивать, кто где находился в момент фейерверка и что видел. В показаниях тут же обнаружатся противоречия, вы начнете выкручиваться, запутаетесь в своем вранье, и вам инкриминируют намеренное введение следствия в заблуждение. Это не шутки. Надо найти тех, кто действительно может подтвердить алиби, а не придумывать. Они еще пришлют человека чтобы извлечь пулю из дупла, если она там есть, и проверить наличие следов пороховых газов в чулане. Если подтвердится гипотеза, что стреляли из чулана, это тоже говорит не в пользу Игоря. Потому что в этом случае достаточно было исчезнуть на пять-десять секунд. Он ведь сидел рядом с дверью.

Оленька и Мария Павловна заметно погрустнели.

- Я не видела, если честно, - призналась Бэлла. - Сначала была увлечена разговором, а когда началось шоу, подошла к окну, чтобы получше все рассмотреть.

- Я почти все время сидел рядом с ним, но потом тоже подошел к окну, - вынужден был признать Витя.

- А я, - сказал Эдуард, со всей ответственностью могу заявить, что на протяжении всего шоу в моем поле зрения постоянно были только Оля и Юлия Петровна. Оля с самого начала подскочила к окну, а Юлия Петровна сначала сидела так, что я ее постоянно видел, потом она тоже подошла к окну и оставалась там до конца шоу.

- Эдик, а как же я? - обиженно проговорила Мария Павловна. - Ты и меня, что ли, подозреваешь? Я ведь рядом с тобой сидела!

- Тебя нет, ма, - Эдуард ласково дотронулся до ее плеча. - Тебя я хотя и не видел, поскольку смотрел в другую сторону, но зато постоянно слышал.

- Хочешь сказать, что я болтала, не затыкаясь?

- Ну... нет, иногда замолкала секунд на пять-десять, улыбнулся Эдуард.

- А вдруг я как раз в эти десять секунд выскочила в сарай и выстрелила в племянника? - полезла в бутылку Мария Павловна.

- Мамуль, извини, но за десять секунд туда и обратно, да еще и бесшумно... это за пределами твоих возможностей.

- И то хорошо... - проворчала хозяйка. - Хотя бы родную мать не подозреваешь, и то хлеб.

- И да, - вспомнил Эдуард. - Алиби повара они тоже обещали проверить.

Тимур хотел сказать, что он стопроцентно может подтвердить алиби Игоря, но что-то его удержало... В причастность повара он верил очень слабо. А после последних событий на балконе и вовсе перестал верить. Если повар ни при чем, значит, убийца - один из присутствующих... И Тимур решил придержать эту информацию. В конце концов, следователю он всегда успеет сообщить все, что нужно. Но если распускать язык раньше времени - можно и не успеть... Случай с Корицкой - тому подтверждение. Несмотря на то, что Тимур, даже будучи ограничен в физических возможностях, мог неплохо за себя постоять, но только в открытом бою - для этого достаточно было изловчиться и заставить противника потерять равновесие. А уж "в партере" ему хватало одних рук, чтобы скрутить человека одной с ним весовой категории, особенно если это не профессионал. Но в данном случае Тимур понимал, что имеет дело с очень коварным противником - такой не станет нападать в открытую даже на инвалида, будет наносить удар со спины, исподтишка.

Юлька попросила Эдуарда проводить ее до комнаты - а то она теперь боится ходить одна, ведь на нее уже покушались!

Мария Павловна, охая, продолжала сетовать, что вот, мол, дожила - родной сын допустил возможность, что она убийца. Ее дочь убирала со стола. Виктор пошел курить на крыльцо.

Тимур увидел с обратной стороны витрины расплющенный о стекло нос и черные угольки глаз. Заметив его, мордашка скрылась.

- Бэлла, - негромко сказал он жене, - Она в кухню побежала. Перехвати ее. Мне все это не нравится.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/18/2044