Дураки Глава пятая возрождение

Максат Оразов
Дураки Глава пятая «возрождение»

Карб подошел к связанным пленным и сказал: - Половина вашего отряда мертвы, вы должны будите их похоронить!
Один из пленных ответил: - Зачем их хоронить, их же можно приготовить и съесть!
Карб мотнул головой сжал зубы и выпустил очередью обойму в пленных, после чего сменил магазин, и одиночными выстрелами добил раненых пастухов.
Тела людоедов дрыгались в смертной агонии, Карб вытер пот с лба, зажмурился и тихо сказал: - Дураки! Какие же вы все дураки!
После сказанного Карб упал на колени перед грудой трупов, и непроизвольно заплакал навзрыд.
Магистрат положил руку на плечо командира, и сказал: - Нам пора двигаться Карб!
Карб вздохнул полной грудью, смахнул слезы, и поднимаясь на обе ноги ответил: - Да, пора!
Магистра почти шепотом спросил: - Зачем ты порешил пленных командир? Ты же всегда был против насилия над безоружными.
Карб посмотрел в глаза Магистрата и ответил: - Так было нужно мой друг… так было нужно…
Когда обитель показалась на горизонте видимости, Карб несколько раз проговорил в нашлемный микрофон: - Открывайте ворота мы прибыли!
Из динамика послышался голос Долмата: - Я уже сообщил о прибытие, ворота открыты!
Колонна танков и бронетехники въехала на территорию укрепленного города. Люк головного танка открылся и оттуда показалась голова Карба.
Люди окружили военную технику и хлопая в ладоши стали приветствовать вновь прибывших.
Карб вылез из танка и громко крикнул: - Всем покинуть технику! Добрались хвала небесам.
Кабал подошел к Карбу, и громко сказал: - Ты справился Карб! Ты настоящий герой!
Кабал поднял руку Карба, повернулся к толпе и громко произнес: - Наш город должен знать своего героя! Люди, вот тот человек который решился выехать с незнакомцами на руины старого мира и привезти вооружение для защиты нашего города! С этим вооружением нам нестрашен никакой враг! Теперь я твердо уверен в том что мы выстоим и победим любую армию какой бы страшной она не была!
Карб доброжелательно кивнул, и сказал: - Истинный героизм не заключается в отдельных случаях проявления смелости и самоотверженности, героизм это, когда человек зная и понимаю безнадежность той или иной ситуации не отказывается от правоты своих идеалов, вот в этом и заключается героизм…
Карб опустил руку, и продолжил: - Уважаемые сограждане и уважаемый глава нашего города, я не считаю себя героем, равно как и тех людей которые согласились со мной выехать в разведку, истинные герои это пришлые, которые сопроводили нас до места дислокации военной технике, и которые прикрыли нас грудью от вражеских пуль. Я прошу вас гел Кабал, как главу нашего города, всех вновь прибывших с этого дня считать полноправными гражданами нашего города и выделить каждой семье место для проживания.
Кабал широко улыбнулся и доброжелательно сказал: - Уже выделили участки на северной стороне города, очень скоро отстроим жилье и будем считать их полноправными гражданами нашей светлой обители!
Карб широко улыбнулся и обнимая главу сказал тому на ухо: - Что с ранеными, все живы?
Кабал кивнул головой и так же тихо ответил: - Да живы, Банифу пришлось ампутировать руку, у Лифона ранение в голову, пришлый потерял много крови, остальные через неделю будут в строю.
Карб строго посмотрел на Кабала и спросил: - Пришлый выживет? Ему наверное срочно требуется переливание крови?
Кабал закрывая глаза одобрительно кивнул и махнув рукой ответил: - Сделали уже переливание, ничего с ним не случится, организм молодой, крепкий, выкарабкается. Рана не повредила жизненно важных органов, хорошо что вы вытащили пулю из него на месте.
Вечером того же дня, в центре города шли массовые гуляния. Во главе большого стола, шло обсуждение технических характеристик военной техники. Карб, уединился в углу, налил  медовуху и выпил залпом содержимое стакана. С боку к нему подсел Долмат, и тихо спросил: - Можно к вам, гел Командир?
Карб поднял брови, посмотрел на Долмата, и ответил: - Меня зовут Ципион Карб, а гел командир остался за воротами этой крепости.
Долмат усмехнулся сел рядом пододвинул стакан и ответил: - Как скажешь Ципион Карб, меня можешь величать Катон Долмат, а все остальное ты про меня уже знаешь…
Карб разлил медовуху по стаканам, и тихо ответил: - По рукам, Катон Долмат…
Долмат тут же влил медовуху в себя, вытер рот рукавом и довольно сказал: - Ну вот и породнились Ципион Карб!
Карб внимательно посмотрел на Долмата усмехнулся выпил медовуху и сказал: - Я все думаю о том что рассказал мне Луций, неужели он действительно был рожден гулами?
Долмат закусил зеленью выпитое и уверенно ответил: - А чему ты удивляешься? У нас в обители большая половина таких как Луций была, мы собирали детей гулов, воспитывали их как родных и делали из них полноценных людей.
Карб пожимая плечами сказал: - Честно говоря я думал что гулы не могут совокупляться и давать потомство. У них же нет разума, и потом что бы родить ребенка требуется элементарные средства гигиены.
Долмат улыбнулся указал пальцем на бутылку, и продолжил: - Парень, ты наверное слишком долго просидел в этой крепости. Совокупление как ты выразился не требует большого ума, это простейшая физиология.
Карб разливая очередную порцию возразил: - Но роды требуют хирургического вмешательства, нужно перерезать пуповину, выцедить молоко.
Долмат взял в руку стакан строго посмотрел на Карба и ответил: - Гулы это те же люди, только с поражением нервной системы. По сути от удара психотронных бомб произошло массовое помешательство и амнезия, понимаешь о чем я говорю? Гул это человек который забыл тотально все.
Карб с недоверием проговорил: - Я пережил атаку психоторонных бомб, и видел как люди сходили с ума и перегрызали друг другу глотки. Вот этих сумасшедших в последствии и стали называть гулами.
Долмат кивнул головой и ответил: - Изотоп поражения психотронных бомб действовал примерно три месяца, в этот период и погибла основная часть человечества, крупные города мегаполисы исчезли от взрывных волн, мелкие города от многочисленных бурь заряженных психотронной пылью, но остались выжившие. По моим подсчетам на планете из двадцати миллиардов, выжило не более одного миллиарда, девяносто процентов из которых полностью потеряли память.
Карб пригладил волосы и сказал: - Вы считаете что разумных на планете осталось почти сто миллионов?
Долмат кивнул головой и ответил: - Да, выживших если можно так выразится осталось примерно столько, но парадокс ситуации заключается в том, что именно эти разумные существа сейчас и представляют основную угрозу всему остальному обществу. Разумные поедают не разумных и друг друга, тогда как потерявшие разум всячески пытаются восполнить генофонд и не представляют из себя никакой опасности. Так вот по моей теории, если создать островок разумной и здоровой жизни, то он сможет сыграть роль той самой искры, которая в последствии и разожжет пламя возрождения новой цивилизации.
Карб почесал затылок усмехнулся и проговорил: - Но откуда мы возьмем столько провизии что бы прокормить всех этих неразумных которых будем очеловечивать?
Долмат хлопнул в ладоши и ответил: - Дорогой мой, ненужно ни кого кормить, вы же слышали что сказала вам Актавия! Один сумасшедший по своей работоспособности может заменить десяток разумных. Именно после разговора с Актавией меня осенила гениальная мысль, а именно, если во главе из ста неразумных поставить одного разумного, то этот разумный и будет отвечать за своих подопечных, возделывать землю и тем самым приносить пользу.
Карб хмыкнул и тихо сказал: - Хотите сделать что-то вроде иерархической пирамиды? Высшие слои общества и низшие?
Долмат выставил палец и ответил: - А вот тут вы не правы мой друг, общество будет социально справедливым, и на плечи разумных ляжет самое основное бремя ответственности. Именно разумные в этих ячейках окажутся козлами отпущения, потому что управление без каких либо привилегий и прибыли есть каторжный труд!
Карб ударил стаканом о стакан, выпил медовуху, широко улыбнулся и сказал: - Умный вы до неприличия, но здравое зерно в ваших суждениях все же есть. Хорошо, а каким образом вы собираетесь заманить гулов под свою опеку? И уверенны ли вы в том, что им это нужно?
Долмат заметно захмелев ответил: - Я уверен в том что нужно как можно скорее заселить гулами все близлежащие фермы которые находятся в непосредственной близости от нашей обители, установить вождей из числа разумных, и построить школы для детей гулов где те будут обучатся в месте с разумными детьми. А заманить гулов это задача не сложная, в одном только городе где проживает Актавия, гулов насчитывается около пяти тысяч.
Карб не уверенно произнес: - Так то оно так, вот только глава нашего города всегда был категорически против идеи идти на контакт с неразумными.
Долмат кивнул головой и сказал: - Ни чего не дается просто так! Ваша задача как разумного человека убедить главу в необходимости этого важнейшего шага. От этого решения зависит, возродится ли новая цивилизация или исчезнет как некий признак того что люди не способны на самосохранение.
На утро Карб зашел в дом Кабала, и поздоровавшись начал говорить: - Уважаемый гел Кабал, со стороны новоприбывших поступило предложение, Долмат уверяет в необходимости заселить близлежащие фермы гулами.
Клабал поднял обе руки и ответил: - И слушать не желаю, гулы несут с собой чудовищную антисанитарию, и болезни.
Карб не спеша продолжил: - Мы разработали систему, по которой гулы будут под наблюдением разумных, таким образом мы сможем избежать антисанитарию и болезни, кроме того, гулы будут трудится и заниматься земледелием на благо и процветание нашего города.
Кабал громко засмеялся и ответил: - Ты понимаешь что говоришь? В лучшем случае они разбредутся с наших ферм, а в худшем пойдут на нас войной ведомые голодом.
Карб уверенно возразил: - Нет гел Кабал, вы неправильно думаете, на руинах старого мира я видел собственными глазами как несколько тысяч гулов работали под руководством двух разумных женщин, более того трудоспособность гулов намного превосходит трудоспособность разумных людей.
Кабал переминаясь с наги на ногу ответил: - Представим, что все именно так как ты говоришь, но зачем нам это все нужно? Мы прекрасно обеспечиваем сами себя!
Карб цокнув языком ответил: - Если мы приручим гулов и начнем обучать их детей, то очень скоро разум преобладает над невежеством, и мы получим новое поколение которое не будет ни чем отличатся от нас, тем самым мы увеличим разумное население нашего города.
Кабал отмахиваясь ответил: - Это все теория! Ни кто еще не видел что бы гулы прозрели до состояния разумного человека.
Карб кивнул головой и сказал: - Луций родился в семье гулов и до возраста семи лет жил среди гулов. Лавр отбил его у пастухов, и вырастил как собственного сына!
Кабал вдруг замер, внимательно посмотрел на Карба и тихо прошептал: - Неужели Лавру удалось это сделать? Это же в корне меняет весь уклад нынешнего мира! Получается что все можно возродить заново!
После сказанного Кабал схватился за голову и прокричал с улыбкой на лице: - Лавр! Ты гениальный сукин сын, который даже после смерти способен утереть нос любому разумному человеку!
Краб доброжелательно задал вопрос: - Значит вы согласны на заселение?
Кабал ответил: - Конечно! Более того нам это просто необходимо! Это же начало нового мира! За двадцать лет мы сможем вырастить десятки тысяч разумных людей! Которые в последствии возродят новую цивилизацию!
Карб довольно кивнул и продолжил: - Вы совершенно правы гел Кабал! Более того, с военной точки зрения если расселить гулов за пределами нашего города то они будут играть роль пограничных поселений, и нам не придется держать дальние посты!
Кабал на мгновение задумался и ответил: - Это прекрасная идея! Мы расселим неразумных по периметру города, на расстоянии примерно двадцать километров, и тем самым обезопасим себя от внезапных нападений крупных армий!
Карб кивнул головой и проговорил: - Именно, врагу для того что бы добраться до нас придется пройти через поселение гулов!
Через неделю, Долат вместе с Карбом, вошли в просторную больничную палату где лежал Луций.  Долмат положил сумку с фруктами на столик, широко улыбнулся и сказал: - Ну что герой, выздоравливаешь?
Луций сел на кровать, медленно провел правой рукой по левому предплечью и ответил: - Да вроде пошел на поправку, только голова кружится, крови много потерял.
Карб улыбнулся и доставая бутылку вина из рукава ответил: - Для этого мы и пришли, выпьешь вина поправишь кровообращение и станешь как новый.
Луций цокнул языком и ответил: - Ни когда не любил спиртное, от него человек расслабляется, теряет бдительность и может оказаться легкой добычей для врага.
Долмат усмехнулся и разливая вино по стаканам ответил: - Здесь тебе ни что не угрожает друг мой, обитель надежно защищена со всех сторон. Мы к тебе по серьезному вопросу, а именно, как ты смотришь на то чтобы расселить поселение гулов вокруг нашей обители? Тут по всюду заброшенные фермы, и жилые дома сохранились хорошо.
Луций пожал плечами и ответил: - Так это не ко мне, а к Кабалу нужно обращаться, не я же глава этой обители.
Долмат поднимая бокал ответил: - Кабал согласен, и в принципе за пределами этой крепости он решать ничего не может, а вот ты можешь и должен привести сюда гулов, расселить их по фермам и возглавить самое большое поселение неразумных людей.
Луций усмехнулся сказал: - Ну если вы все уже решили за меня, зачем спрашиваете?
Карб вступая в разговор, взял бокал со стола протянул его Луцию, и сказал: - Здесь вопрос принципиальный, Долмат утверждает что если мы построим школы для детей гулов, и начнем их обучать, то у них появится шанс стать разумными людьми.
Луций кивнул головой и ответил: - Да, это так, а еще лучше если и разумные дети и гулы будут учится вместе. Разумная среда поможет детям гулам впитать в себя знания, которыми в принципе и отличается неразумный человек от разумного.
Карб сделав небольшой глоток вина сказал: - Ты согласен возглавить общину из пяти тысяч гулов? На каждую сотню мы поставим по два вожака из разумных.
Луций тяжело вздохнул и сказал: - Честно говоря после выздоровления я хотел отправится на поиски города Сулстон! И где мы возьмем столько гулов? Разве что с города их переманить?
Карб уверенно кивнул, Луций поглаживая раненую грудь ответил: - Но у них уже есть свой вожак, Актавия и её дочь.
Карб многозначительно сказал: - Город Сулстон никуда не денется, а Актавия и Руфи, это слабые женщины, гулам потребуется сильный вожак на вроде тебя, что бы мог заставить всю эту свору работать на благо нашего города, ну а мы в свою очередь будем пытаться очеловечить их детей.
Луций прищурил левый глаз, и тихо сказал: - Ненужно относится к гулам как животным, иначе какой смысл всей этой затеи? Ты должен понять, что твои дети и дети гулов со временем сроднятся и встанут на одну и ту же социальную ступень.
Карб с сарказмом ответил: - А ты достаточно образован, для человека который родился в семье гулов. 
Луций выпил залпом бокал вина и ответил: - Дело не в происхождении дело в генетическом стержне, так любил повторять покойный Лавр, который по образованию был врачом генетиком.
Карб допивая вино ответил: - Ах вот оно что, значит Лавр был генетиком, а Кабал работал фармацевтом до войны, теперь я понимаю почему они были так дружны.  Ну да ладно, если ты согласен возглавить общество гулов, значит примерно через месяц нам нужно будет выехать за пределы обители и начинать переселение гулов.
Луций с грустью произнес: - Значит поиск города Сулстон так и останется несбыточной мечтой…
Долмат разливая вино по стаканам произнес: - Мы обязательно его найдем, это я тебе обещаю, если там действительно остались знания старой цивилизации то они должны владеть средствами связи. Дай мне пару лет, и я постараюсь воссоздать подобие спутниковой связи, и наладить контакт с городом Сулстон!
Спустя месяц в разрушенный город въехала колонна автобусов, и остановилась у железных ворот местного завода. Долмат вышел в наружу, потянулся и стукнул шесть раз по воротам, сверху из бокового окна послышался голос Актавии: - Долмат это ты?
Долмат поднял голову и с улыбкой ответил: - Да Актавия, я вернулся за тобой, как и обещал!
Из автобуса послышался нервный смех солдат, которые сопровождали колонну.
Долмат махнул рукой и проговорил: - Молодежь, вам бы только старика обсмеивать!
Актавия крикнула в ответ: - Подожди, сейчас Руфи откроет вам ворота.
Через пол часа Долмат оживленно объяснял Актавии о необходимости переезда на новое место.
Актавия выставив руку вперед сказала: - как вы себе это представляете? Я сама не знаю точное количество гулов, они живут своей жизнью, вместе мы собираемся только по осени когда наступает сезон сбора ягод.
Долмат спокойно сказал: - Как же так? Ведь вы кормите их, лечите, принимаете роды? Защищаетесь от пастухов!
Актавия ответила: - Я уже говорила вам, их примерно пять тысяч, за этот год родилось двести детей, когда они голодные они сами приходят на склад и берут столько сушенных ягод сколько им нужно.
Долмат уверенно встал и сказал: - Мы предлагаем вам новую жизнь, если ты действительно любишь своих подопечных то должна понять, что мы пытаемся возродить цивилизацию, и сделать из подрастающего поколения разумных и полноценных людей!
Руфи которая сидела рядом с Актавией подняла глаза и тихо сказала: - Да, я давно заметила что дети гулов более развиты чем родители, особенно если им уделять внимание и проводить с ними больше времени.
Долмат уверенно сказал: - Именно! Если ребенок гула будет расти с разумными детьми то он станет разумным!
Актавия тяжело вздохнула, Долмат махая перед ней ладонью продолжил: - Да пойми ты! Мы предлагаем вам плодородные земли, дома, скотину на которой вы будите возделывать земли! Ваших детей будут обучать разумные люди. Вам больше не потребуется прятаться от пастухов которые систематически нападают на ваш город! Наши отряды самообороны будут защищать вас от внешнего врага!
Актавия мотнув головой тихо сказала: - Хорошо я согласна!
Долмат довольно ответил: - Вот и отлично, у вас есть какой не будь сигнал по сбору?
Актавия кивнула головой и сказала: - Сигнала специального нет, если я хочу собрать гулов то бью в рынду, и они собираются.
Долмат с удивлением спросил: - Они не агрессивные с незнакомыми людьми?
Актавия спокойно ответила: - Нет, гулы охотно идут на контакт, они как маленькие дети, главное не пугать их.
Долмат встал с места и громко сказал: - Значит бей в рынду, и начнем большое переселение, с чем я вас и поздравляю…
В течение недели, все близлежащие фермы, и поселки были заселены. На удивление сопровождающих гулы вели себя дисциплинированно и делали все что им говорили разумные люди.
За первый год, все заброшенные поля были засеяны злаками, и посажены большие сады плодовых деревьев.
Спустя три года после большого переселения, на празднование по поводу сбора урожая, Кабал поднял кубок полный вина и громко начал говорить перед собравшимся народом: - Граждане нашего города! Собратья! Прошло ровно три года после того как мы заселили близлежащие фермы неразумными людьми, этот важный шаг дал нам возможность в разы увеличить будущее поколение разумных людей!
Долмат стоя в толпе рядом с Карбом тихо сказал тому на ухо: - Смотри как распинается о увеличении населения, а о том что разумные теперь почти не занимаются тяжелым физическим трудом ни слова не сказал.
Карб посмотрел на Долмата и ответил: - Все занимаются своим делом, разумные обучают детей,  ведут за собой гулов, и помогают неразумным осваивать науку земледелия…
Долмат усмехнулся и ответил: - Ни велика наука погонять неразумных и заставлять их работать.
Карб мотнул головой и проговорил: - Луций приехал на праздник?
Долмат живо ответил: - Да, сидит сейчас с Руфи, пиво пьют на углу.
Карб, усмехнулся и направился на встречу к Луцию. Подходя ближе к столикам которые находились под соломенным навесом, Карб широко улыбнулся и проговорил: - Здравствуй друг мой, а говорили что ты совсем не пьешь пиво…
Луций широко улыбнулся и сказал в ответ: - Сегодня грех не выпить, за этот сезон урожая злаков с полей собрали почти в двое больше прошлого года, фруктовые сады принесли свой первый урожай, поголовье скота идет на повышение, думаю на следующий год сможем наладить собственное производство био дизеля, и перепрофилировать танки под трактора.
Карб обнял Луция и проговорил: - Рад что все задуманное нами получилось.
Рядом стоящий Долмат обиженно проговорил: - Задуманное ими?!… Это была моя идея заселить близлежащие поселки неразумными.
Луций обнимая Долмата проговорил: - Никто не умиляет ваших заслуг дорогой философ! Кстати как ваша кузница? Нам требуется больше плугов, подков и стремян.
Долмат спокойно ответил: - Все готово к следующему сезону, плуги можешь забрать хоть сегодня.
Луций пожимая руку Долмата сказал: - А вот за это отдельное спасибо!
Долмат прищурил глаз и сказал: - Я смотрю работа фермером тебя полностью поглотила, а как же город Сулстон? Несбыточная мечта всех неприкаянных корсаров старого мира…
Луций улыбнулся, пожал плечами и ответил: - Не знаю Долмат, я только сейчас стал понимать что свой город Сулстон каждый должен построить сам, и путь к нему пролегает не через тернистые и разбитые дороги, а через кропотливый и рутинный труд.
Долмат обнял Луция за плечо и сказал: - Ты прав мой друг! Тем более что радиосигналы так никого и не выявили, в радиусе почти пять тысяч километров…
Карб обнял Луция и Долмата, и громко сказал: - Друзья мои, давайте выпьем за то чтобы новый мир не повторил судьбу старой цивилизации, и чтобы наши потомки никогда не посыпали голову пеплом и не сокрушались о том какими дураками были их предшественники…

М.Оразов.
18.12.2018.г.