ВА-9. Дорога в Дормастол

Ник.Чарус
Бывший атаман мятежников Прохор Завлекаев очнулся от какой то тряски уже в полной темноте.  Он попытался пошевелиться и понял, что лежит связанный в сетке гамака на спине большого верблюда. С другой стороны верблюда была, похоже, приторочена такая же сеть и там лежал в ней другой человек. Атаман Завлекаев начал ругаться всё громче и громче и человек, привязанный с другой стороны, ответил ему раздражённым голосом его победительницы Вероники Шатровой.

-Очнулся-молодец! Лежи и не ори, и без тебя тошно. Скоро привал и я осмотрю твои раны. Как-никак я серебряная медалистка училища. В ранах толк знаю-отозвалась, видимо, тоже замученная верблюжьей качкой  Рони.
-Куда идём, любимая? Куда они нас тащат?-начал шевелиться атаман со стонами и кряхтеньем.
-Куда-куда! Раскудахтался, как наседка… Сбылась мечта идиота, тащат в столицу к султану-глухо проворчала Вероника.
-Эллиптическая сила!-испугался Прохор. И меня в гарем?

- А чем ты лучше нас?-проворчала Рони. Попка, конечно, мелковата. А умыть, приодеть, причесать-так и в гарем сгодишься, в крайнем случае, евнухом. Я могу замолвить за тебя словечко-поржала Рони долгим обидным смехом.
-Ага! Я понял-это ты меня от мрачных мыслей так отвлекаешь. А если на серьёзе?-с облегчением вздохнул, успокоенный её смехом атаман.
-Отвлекаешь, дубина, кто б меня отвлёк! Значит, ты, любимый, в гарем не хочешь? А жаль! А я было хотела из тебя подружку сделать для сердечных грёз-продолжала Рони говорить под  ехидный смех и Прохор, в расстроенных чувствах, стал звать караван-баши.

Погонщики  ехали на ослах по узкой змеистой лесной тропе, по одному через два-три верблюда, светя мощными факелами. Услышав крики Завлекаева, они подняли шум тоже призывая караван-баши. Однако шум был напрасным, караван –баши был занят, подбирая с парой всадников площадку для бивака.

Через пару минут караван свернул на большую прогалину и остановился. Погонщики развязали сетки и вытащили из них своих пленниц и разгрузили тюки. Пленницы осторожно размяли ноги и начали оглядываться в поисках кустиков. Подъехавший на вороном иноходце караван –баши заговорил с Прохором, приказав его развязать. Караванщик правильно  понял заминку своих девяти пленниц, именно столько рабынь караван вёз в столицу, и отдал Прохору команду, наподобие «девочки- налево, мальчики- направо!» и засмеявшись развернул коня опять в голову каравана.
 
Но девочки долго жались на опушке и после перешёптывания с Вероникой с надеждой посмотрели на Прохора.
-Они питонов бояться, Проша!-елейным голосом пропела Рони. Проводил бы ты девушек до кустиков? Всё одно ведь в евнухи попадёшь, приучайся!-съехидничала штаб-ротмистр и Прохор, плюясь и ругаясь пошёл проверять ближайшие кусты, отобрав саблю у ближайшего погонщика, который увязался за ним. Но девушки закричали на него и он, плюясь отошёл в сторону, дожидаясь свою саблю. Но когда девушки вернулись, он, не смотря на крики самой худенькой девочки, поспешно разложил её на тюках и торопливо сделал своё дело. Рони зло отвернулась, шепча проклятья. Прохор и остальные пленницы тоже не посмели вмешаться.

Спустя полчаса караван опять стал собираться в дорогу. На следующих привалах ничего не менялось: лепёшка, сыр, чистая вода, несколько изнасилований и снова в дорогу. Только девушки уже больше не кричали и не плакали, а молча покорялись своей участи.
Рони всё же попыталась вступиться за сестёр Шадриных, за Нину и за Антонину, но девушки отмахнулись от её заступничества.
-Только нагайками отхлещут и нас и тебя. Ну, тебя, султанскую наложницу, может, поберегут, а нас-то точно окровавят. Уж лучше будем раздвигать ноги-кисло скривились девчата и торопливо побежали ложится на тюки под очередного погонщика и его друзей.

На следующий день караван добрался до широкого залива, в котором размеренно сновали бронегалеры. Парусные суда дормасов  больше не могли плавать с острова Дормастол на остров Врангеля по причине атак Облачной стражи франкоросов, итак уже уполовинивших основной флот султана и его тайных пиратских адмиралов.

-Надо нашим сети с грузилами набрасывать на их вёсла-вслух подумал Прохор, видя как на горизонте  в нейтральной зоне, франкоросские неболёты пытаются  нападать на медлительные бронегалеры, не решаясь атаковать вблизи берега из-за мощных вертикальных стреломётов по всей береговой черте.

-Это с каких это пор франкороски тебе нашими стали, подлый мятежник?-стукнула Рони атамана крепким кулачком в широкую грудь.
Они стояли на взгорке и Прохор откровенно любовался развевающимися на ветру волосами девушки.
-А что я, не русский, что ли?-обиделся Прохор и чуть отступил от девушки, охваченный мощным желанием её обнять.

Было похоже, что она правильно поняла его движение.
-Не сейчас, мятежник-тихо прошептала Вероника. Потерпи! Я должна выполнить задание царицы…
При этих словах Рони осеклась и, развернувшись, торопливо зашагала к остальным невольницам.

-Атаман!-громко позвал Прохора с берега караван-баши и, когда Завлекаев сбежал с холма, познакомил его с капитаном пиратской бронегалеры.
-Вот что атаман –начал свою речь капитан. У меня не хватает людей. Галеры сейчас в основном брошены на перевозку оружия. Ведь его надо всё больше, а людей всё меньше. Военачальники выгребают всех и гребцов не хватает. Так что сам тоже сядешь на вёсла со своим помощником. И подумай, какую из девок отдашь гребцам. Русских скотов надо подмазать-иначе можем не доплыть… а девки –подмазка лучше обильной жратвы.

-Я тут пятое колесо в телеге. С купцами договаривайся-это их товар-ответил Завлекаев и злобно сплюнул в сторону.
-Эй, капитан!-окликнул, торопливо рванувшего к купцам моряка караван-баши. Если не хочешь товар испортить на тридцать гребцов бери не меньше двоих. Больше пятнадцати мужиков девки не выдержат.
-Не учи учёного!-отмахнулся капитан и скоро четверых девушек раздели и, накинув на их худенькие фигурки только толстые длинные плащи, на которые можно было ложиться и которыми можно было завернуться, потащили их по сходням на корабль.

Прохор мрачно прошёл следом за остальными рабынями и уселся на переднюю скамью, чтобы не видеть и не слышать ,как гребцы развлекаются с русскими барышнями на корме. После мятежа что-то сломалось внутри у бесшабашного атамана.
-Ты, никак, плачешь-спросил Прохора сосед по-русски. Или соринка в глаз попала?
-Какая уж тут соринка-огрызнулся Прохор. Обидно, что русских девчонок, какая тварь только не раскладывает и не сгибает.
-Брось, земляк. Всех не пережалеешь. А валькирии ещё нарожают. Слышал?У них там искусственное осеменение и пробирки всякие. Двойняшек и тройняшек штампуют пачками. Так что не взыщи, а когда моя очередь подойдёт, я тоже схожу девочке вставлю. Уж не обессудь-признался его товарищ, наваливаясь на весло. Не спи! Налегай! Мы отваливаем!

Галера шла кратчайшим путём, но как не старались гребцы, а больше восьми километров в час выжать из себя не могли и поэтому шли до самого ближнего берега Дормастола четыре с лишним дня. Атаман знал, что купцы ни под каким видом не отдадут Рони на потеху гребцам, оберегая подарок султану как зеницу ока, а об остальных девушках старался не думать.

По рассказам соседа Прохор понял, что гребцы выпросили у купцов ещё пару девчат, благо к их каравану присоединили ещё два с дюжиной  невольниц, и соседу досталась одна из сестёр Шадриных. Но Прохор молча грёб, не вслушиваясь в похвальбы бородача, в каких позах он употребил красивую девушку. Гребцы спали под лавками по- очереди. Пока один гребец работал-второй отдыхал.

Вскоре усталость сломала гребцов и на вёсла капитан попросил сесть и купцов. Вместо сна подозрительный Прохор пошёл на корму и понял, что появился вовремя. Пользуясь отлучкой купцов, пиратский капитан с помощником разложили на тюках Рони, заткнув ей рот кляпом.

Отлупив капитана и его прихвостня, Прохор попал в цепи и его отвели опять на переднюю лавку. Но зато и купцы после скандала с капитаном назначили охранника для своих рабынь, не желая, чтобы весь их живой товар попортили дикие мореходы. Когда два огромных стража повели Прохора в цепях на его место, худой как скелет гребец как раз вставал с распростёртой Нины Шадриной и она, поведя глазами с поволокой, туманным взглядом окинула лицо Прохора и протянула к нему тонкую руку.


Атаман с трудом подавил в себе желание остановить стражников и воспользоваться немым приглашением девушки. Но пока он замедлил шаг и задумался уже другой гребец вошёл в девушку и начал раскачиваться на ней. Посмотрев на атамана осуждающе, Нина закрыла глаза и закусила губу, послушно обхватив ногами своего нового любовника. А рядом её подруги тихо хихикали, хвастаясь мелкими побрякушками, которыми их одаривали довольные гребцы.

-О, женщины! Как мало вам надо для радости-скрипнул зубами Прохор и сам потащил стражников по проходу к своей скамье в носу галеры.
На счастье, очумевшие от дневной жары и ночного холода, мореплаватели прибыли в гавань на дормастольском берегу ближе к вечеру.  Купцы занялись разгрузкой товара, а старшего араба-почти старика отправили на берег с рабынями, попросив Прохора не отходить от них на всякий случай. На причале к ним сразу подошёл человек и заявил, что почтовая галера привезла письмо визирю о наличии на борту особенной невольницы, предназначенной лично султану.

Важный чиновник был недоволен потрёпанным  обликом пленниц и их мятой одеждой, но вскоре сменил гнев на милость, спрятав под полу халата небольшой кошелёк с монетами в виде дружеского подношения. Пленниц отвели на богатый постоялый двор. Вскоре служанки забегали с тазиками и отмыли девушек до блеска. Правда, Марианну он так и не согласился взять во дворец, придравшись к её высокому росту, зато сёстры Шадрины заметно повеселели. Их вместе с Шатровой-младшей чиновник решил показать во дворце.

Девушки ещё не знали, что это за показ, но заранее его боялись. Как оказалось, было из-за чего. Во –первых, они расстались своим пусть ненадёжным, но защитником атаманом Завлекаевым. А во-вторых, после почти полунедельного изнурительного путешествия, они, наконец, оказались в громадном дворце султана. Точнее в саду этого дворца, где их разместили в клетках возле задней, садовой стены дворца, причём полностью обнажёнными, как зверюшек.

Клетки тянулись длинным рядом человек на двадцать и имели только навес. А одно отделение представляло собой просто большую конуру, в которой можно было лежать, ползать на четвереньках по мягкой подстилке и одеялу и сидеть на коленях и на корточках. Для чего стражники надевали на шею кожаный  ошейник, пристёгивая на цепочку к дверце, было не понятно. Вероника, сев на корточки, долго трясла прутья своей клетки и ругалась на молчаливых стражников, но всё было напрасно. 

-Не ори!-сказала ей красивая соседка-китаянка, примерно её возраста. А то посадят на короткую цепь, не шевельнёшься. Здесь мягкая постель и хорошая, хоть и скудная еда. А после недельного карантина, глядишь, и под султана положат. Окажемся в гареме, украшениями обвешают, как вашу русскую новогоднюю ёлку.
-Откуда про ёлку знаешь?  И как научилась по-русски разговаривать?-удивилась  Вероника, тоже подползая к решётке. И, кстати, скажи, как тебя зовут?
Китаянка опасливо огляделась на увлечённых беседой стражников и на четвереньках подошла к решётке, отделяющую её от Вероники.

-У меня русская бабушка. А когда погибли её муж и старший сын, она умерла с горя, а мою мать и нас, её трёх дочерей взял в свой гарем младший из братьев, мой дядя. Но он не так знатен, как его отец и старший брат и поэтому стал постепенно гарем распродавать. В первую очередь он избавился от племянниц. Моих менее красивых сестёр продали купцам, и тогда один из них помог дяде пристроить меня на продажу во дворец. Здесь за красавиц очень хорошо платят, но особенно за белых пленниц. Поэтому я и сижу в клетке вторую неделю, а говорят и месяц девушки сидят. А зовут меня Надя Луянь.

-Меня зовут Вероника Шатрова. Но я не пленница. За дуэль и драку я попала в Храм Маконы-богини удачи. А там вино, наркотики, по жребию групповуха со стариками, ждущими часа успокоения. Но чаще выбираешь одного и наутро кинжал ему в горло. Мне это не понравилось и я решила бежать. Мои сотоварищи пообещали меня продать в помощницы к знатной дормаске, занимающейся пиратством. Я могла бы ей пригодится. Как-никак штаб-ротмистр Облачной стражи из военного университета. Пять с половиной лет училась. Воевать умею. Но они меня обманули и продали в гарем к султану. Отсюда, конечно, тяжелей сбежать, чем от купчины, но я постараюсь. А почему нас в клетках держат, ты не знаешь?

Надя Луянь тяжело вздохнула и покачала головой.
-Наш лекарь –знаменитый китайский врачеватель. Я его кое о чём пораспрашивала. Этот порядок придуман очень давно и рассчитан на то, чтобы сломить волю, прежде всего, белых пленниц, проживанием в зверинце. Русских и француженок. После клетки дворец и сад тебе покажутся вселенной, а гарем роскошным дворцом с полной свободой. А, кроме того, неподвижность и сон целыми днями размягчает плоть и поэтому ослабленной девушке тяжело сопротивляться султану, если ему захочется избить и изнасиловать её. Ну и ему, по-любому, лежать на мягкой девушке приятней. Но, чтобы не разжирели при малой подвижности, кормят вкусно, но очень скромно.  Даже мне и то мало. Голодно всё время…

Надя помолчала и добавила запинаясь.
-Кстати, с лекарем у тебя будут связаны неприятные минуты. Приготовься! Мало того, что он осматривать тебя будет при всех, но и на горшок раз в неделю будешь ходить при нём. Султан очень боится заразиться от пленниц чем -то нехорошим и поэтому лекарь будет к тебе залезать в каждую щель и даже горшок нюхать.

Рони заорала как резаная и опять затрясла бамбуковые прутья решётки.
-Да отойди ты от решётки, Рони, и не ори! Не стоит обращать на себя внимание стражи. Они могут заплатить лекарю и он признает тебя больной. И тогда, милочка, развлекаться будешь под целым караулом. А ещё хуже отдадут обезьяномедведям.
Крики слышишь тебе в ответ? Там за кустами зверинец с обезьянами. Слишком смелых заставляют прогуляться к ним. Вон твоя соседка всё лежит и плачет теперь. Звери затрахали. И жаловаться нельзя. Если султан откажется-в рейс отправят корабельной шлюхой. Лучше, конечно, чем под зверями вертеться, но не намного.

Рони отползла от решётки и надолго улеглась на матрас, отвернувшись к стене. Часа через полтора горьких размышлений она снова зашевелилась.
-Надя, раз уж ты всё знаешь… попроси стражников принести мне горшок. Я страшно стесняюсь, а терпеть уже мочи нет-пожаловалась русская пленница.
Китаянка обрадовалась что может помочь подруге по несчастью.
-Ладно, чего уж там. Будешь должна-отдашь, чем сможешь. Только учти, ты здесь на горшок сходишь первый раз, значит, лекаря Вань Луя звать надо обязательно. Извини!

Краснея от стыда и нетерпения, Рони резко затрясла головой, соглашаясь на все условия.
Китаянка покричала стражникам на арабском и они вскоре вернулись с лекарем и чистым горшком. Рони за цепь вытащили из клетки и посадили на горшок. Залившись бурой краской, она сходила на него и почти упала внутрь клетки, нервно завернувшись в покрывало от обшаривающих её тело похотливых взоров толстых стражей.

Лекарь унёс горшок и вскоре вернулся.
-На-ди попросила что-то для тебя сделать, пленница.  Чего ты хочешь?
-Господин, помогите несчастной девушке. На главном столичном базаре есть чайхана «Скакун визиря». Туда должен прийти атаман мятежников Прохор Завлекаев. Оставьте ему записку о том, что я здесь. У него есть влияние на главаря пиратского флота. А к главарю прислушивается сам султан. Он меня вытащит из  гарема.
Лекарь обещал принести бумагу и карандаш.

А через день записка для атамана лежала у чайханщика, который был другом и родственником того высокого араба по имени Мовсор, который подбил Прохора на побег. По сути тайного агента главкома Юсуповой, именем которой чайханщик Рушат управлял русской агентурой в Аль-Дормастоле. Но дни летели один за другим, но ничего в жизни Рони не менялось. И неожиданно для себя душной бессонной ночью она расплакалась.

Китаянка Нади и вторая соседка еле утешили её к утру. И Рони неожиданно для себя на рассвете крепко заснула. Она не видела, как к её клетке подошёл Прохор, одетый, как янычар, и долго любовался на обнажённую девушку.
Его грёзы прогнал могучий стражник.
-Эй, русский! Ты так сильно любишь её глазами, что я боюсь, султану уже ничего не останется. В следующий раз заплатишь двойную цену!

Прохор нахмурился и процедил.
-Следующего раза не будет. Я её вытащу отсюда через пару дней. У моего покровителя большая дружба с султаном. Кроме того, я итак тебе заплатил за пятиминутное свидание больше, чем платят за ночь с портовой шлюхой. Поимей совесть. И вот тебе ещё две серебряные монеты, чтобы ты поменял ей постилку и покрывало и поставил у дверцы ведро с цветами. Надеюсь, теперь ты доволен?
Стражник ухмыльнулся в ответ и чуть поклонился.
-Более чем, господин пират! Более чем!

В этот же день по настоятельной просьбе Завлекаева пиратский адмирал Торпи напросился на посещение султана. И в конце разговора упомянул о невесте одного из своих атаманов, которая по ошибке попала в гарем султана. Тот обрадовался неожиданному развлечению и повёл толпу визирей, пашей и охранников вместе с двумя пиратскими главарями через боковой проход сразу в тенистый сад.
При появлении такой свиты девушки вскочили, кто на четвереьки, кто на корточки и на разных языках начали просить султана взять их в гарем. Только ротмистр Шатрова села спиной к дверце и султан догадался, что его адмирал говорил именно об этой девушке.

Он приказал открыть клетку и вывести девушку. Но она стала сопротивляться изо всех сил и двум стражникам пришлось поспешно вцепиться в цепь и тянуть, едва не придушив девушку.

Султан подошёл к ней и стражники поспешно нагнули коленопреклонённую девушку, так что её груди царапались об песок. Султан поставил свой сапог на спину девушки меж лопаток и она застонала.
-Как я понял, ты совершенно не хочешь счастья наложницы в моём гареме. Должен ли я отдать тебя твоему жениху, красавица?

Рони ответила сдавленным голосом, вытирая щекой второй сапог султана.
-Великий султан! Ты мудр, как никто из твоих подданных. Я не только адъютант царицы, о чём ты видимо знаешь, но и жрица в храме Маконы. Какое удовольствие могу я доставить тебе, если побывала уже под несколькими старыми горняками. Лучше обрати внимание на моих соседок. Они не только красавицы, но и девственницы.
-Я понимаю твоё стремление опорочить себя в моих глазах с тем, чтобы я сам отказался от ночных утех с таким грязным созданием. Но ты не права, и хоть я предпочитаю девственниц, но с адьютантом русской царицы ещё не вёл ночных бесед. Твой жених вполне утешится тем, что сможет пользоваться твоим телом не после грязных рудокопов, а после великого султана. Согласен ли ты с тем, атаман, чтобы я очистил твою невесту на своём ложе? Посчитаешь ли ты это для себя честью и наградой?

Прохор низко поклонился, а потом встал на четвереньки и поцеловал сапог султана.
-Я буду счаслив принять от тебя столь высокую награду.
Султан поднял атамана с земли и пригласил за собой в свиту. Едва султан удалился, как стражники под присмотром лекаря и начальника караула расковали ротмистра Шатрову и её прекрасных соседок. Так Рони из адьютанта царицы превратилась в наложницу султана и теперь ей предстояло ждать того дня, когда евнухи отведут её к нему на ложе.
Похвалив Прохора в записке за достойное смирение, Вероника в своих речах обращённых к новым подругам, она обзывала атамана самыми гнусными ругательствами. Из которых слизняк червеобразный и  холуй бесхребетный были самыми ласковыми.
-Ну, я преподнесу ему подарочек. Жениться он на мне захотел, ладно! Я выжму султана досуха, но понесу от него. Пусть мой женишок нянчит чужого ребёночка. Поделом ему будет!-громко кипела Рони на своём ложе под шёлковым балдахином, наплевав на довольные рожи евнухов, в уме пересчитавших её податливость и покорность в золотые монеты в своих карманах.
Но, не смотря на нравственные страдания, ротмистр Шатрова прекрасно осознавала, что только через ложе султана она сможет попасть к нему в кабинет и увидеть и запомнить схему расположения подземных заводов по производству огнестрельного оружия.
И поэтому ещё через день, когда Рони получила  от евнуха диадему с бриллиантами и служанки начали обмывать её и причёсывать, натирая мазями и маслами, благоухающими, как весенний сад, девушка через подругу-китаянку и её соплеменника-лекаря отправила в чайхану новую записку.
-Сегодня султан наконец насладится моим телом. Надеюсь, я смогу подарить ему незабываемую ночь. Говорят, он любит позу осы. Мои подруги показали мне её. Теперь я во всеоружии. Будь готов и ты, молись так громко, как сможешь, о нашей скорой встрече. Да будет благословен наш повелитель! Телом с ним-душой с тобой, мой возлюбленный!
Прохор почернел лицом читая эту записку.
-Что она пишет?-спросил чайханщик и многозначительно посмотрел на высокого и худого родственника.
-Она пишет, чтобы мы громко молились, когда она будет подмахивать султану. Я думаю, громкую молитву мы осилим. Взрывчатка размещена в колодце против дворца?
-Всё готово!- ответил его высоченный помощник Мавсор. Ночью мы захватим только фитили и запалы. На площадь выезжать не будем. Крышка колодца закрывается не плотно и парой смолистых стрел мы её подожжём. Пороховые пластинки я заложил и в щели крышки. И покрасили мы её под видом строителей, пропитав эфирными маслами. В пересохшем колодце двадцать четыре больших мешка пороха в кожаных бурдюках. Углублять его собираются через неделю-нам никто не помешает. Ну, а под стенами сада проще там в основном только бикфордовы шнуры размотать. Только бегать придётся побыстрей. Встретимся на дальней стороне! И пойдём с шестью помощниками по городу. Где закладки они знают…грохотать будут всю ночь!
Вероника встретила султана танцем на ложе и ,обнажившись торопливо приняла его в себя. Их тела вымокли от пота, но султан не останавливался, переворачивая девушку, как ему заблагорассудится.
-Я сейчас его зарежу чем –нибудь –лихорадочно изображала Рони ответную страсть громкими стонами и руганью по-немецки, зная что русский и французский язык султан понимает.
Она выполняла свой долг с закрытыми глазами , боясь что её ненавидящие взгляды султан может заметить. И когда он снова завернул её в позу осы, офицер облачной стражи не выдержала и мощными бёдрами заядлой пловчихи сжала ему шею так, что он выпучил глаза. Рони осталось сделать одно резкое движение всем телом и Дормастол мог остаться без султана, а её должны были бы запытать в подземелье. Но на счастье в этот момент прозвучала первая «громкая молитва» атамана.  Она неохотно разжала объятия своих мощных бёдер и султан, шатаясь пошёл из спальни. Взрывы звучали вблизи дворца ещё около часа и поэтому султан вернулся только под утро, когда затихли взрывы в самом городе.
За это время Рони открыла его кабинет и отодвинула занавеску с карты. Шевеля губами, она долго читала названия островов с военными заводами, но устала и решила запоминать абрисы областей вокруг основных островов. Дело пошло лучше. Рони не зря получила серебряную медаль в кадетском корпусе. Память у неё была изумительной. И она никогда не ленилась тренировать её стихами и песнями, особенно Екатерины Столыпиной. Её три тома стихов она знала наизусть. Теперь это пригодилось.
-Спасибо, Катя!-прошептала голая штаб-ротмистр Шатрова, внезапно задрожав от свежего ветерка и обматываясь огромной простынёй с султанского ложа.
Объявившийся под утро султан выгнал сонную девушку, предварительно обшарив её голое тело и прозрачную одежду. Он поднёс новой наложнице тяжёлые золотые браслеты на ноги и руки и, отпустив её с евнухом, не медля ни минуты с блаженством завалился спать.
Рони безостановочно крутила в голове карту, с ужасом понимая, что в любой момент может её забыть. Дельная мысль пришла ей в голову. Под видом рукоделия из шёлка для султан, а она выпросила у евнуха платки и нити и начала вышивать, разбив карту на четыре разных платка. Острова выглядели как звёзды, а те, что имели в себе мощные подземелья, имели больше лучей.
-Названия я запишу позже. Всего сто четыре острова из тысячи четырёхсот. Лишь бы султан оставил меня сегодня в покое. Иначе этот проклятый эротоман вытрясет из меня все мозги-с этими тревожными мыслями Рони заснула и проспала и обед и ужин.
Служанки и подруги буквально горели любопытством узнать, как султан вертел её ночью. Но ротмистр Шатрова цинично пресекла их нездоровое любопытство.
-Мужик, как мужик. Лишь бы кончить-куда не важно!
Отправляя подарки жениху через лекаря, которому ушёл один золотой браслет, она заворачивала их в платки со скромной непонятной вышивкой. А записки гласили следующее.
-Посмотри через платок на карту океана и ты увидишь по звёздам наш путь к счастью!
Прохор долго крутил платок и так и эдак предварительно скрепив его нитками.
Но вскоре Мавсор догадался приложить мелкие рисунки на углах к одноимённым островам.
-Остров Дракона-на юго-востоке, остров Осьминогов –на юго-западе, остров Паруса-на северо-востоке, остров Золотого кольца-на северо-западе. Не зря я плавал с пиратами шесть лет рулевым-соображаю!-похвалил араб самого себя. Пиши названия , атаман, для донесения и я сегодня же тронусь в путь. А потом ты сам или ещё с кем сможешь, пошлёшь уточненный дубликат. Твоя невеста , наверняка, помнит эти острова более точно. Тебе надо её увидеть-будем надеяться султан разрешит тебе свидание.
И друзья торопливо расстались, выходя из чайханы в разные стороны.
СЕКРЕТНЫЙ   ПРИКАЗ
Положение русских войск ухудшалось с каждым днём, поскольку арабы предпочитали для военных действий ночное время, сведя к минимуму преимущество женщин в воздухе. Арабские всадники показались уже на окраинах Петрограда и Царьграда на юге и Коврополиса и Севастополя на севере. В центре острова, который лишь немного уступал по размерам земной Гренландии они дошли почти до самой французской границы и в бой вступили пограничные части француженок. Крупный промышленный центр Ново-Московск, находившийся  в двухстах километрах от Царицына был полностью окружен, войска и ополчение сражались с отчаянием обречённых.
Арабские конники уже поили лошадей из Светлого Дона и обстреливали французские погранотряды на противоположном берегу реки, там, где она сужалась до трёхсот метров. Через неделю должны были двинуться на помощь осаждённым москвичам регулярные французско-немецкие части и две крупные морские эскадры. Но пока отступление в центре материка продолжалось на всех фронтах и было не ясно, сколько выдержат осаждённые столицы.
Южане, под руководством Светланы Соболевой и Госсовета ,  состоящего теперь только из дормасок-полукровок, уклонились от борьбы, и заключили с султаном перемирие по всему южному фронту, выжидая в своём неприступном Петрограде на чьей стороне будет победа. Бои на центральном и северном фронтах шли с нарастающим упорством весь ягодник.
В Севастополисе в здании штаба Северного флота, которое было чем-то похожим на небольшой Зимний дворец земного Питербурга, утром двадцать пятого апреля по земному стилю началось экстренное совещание. Из высоких окон дворца было видно море и многочисленные суда на рейде. Над ними парили громады дирижаблей и суетились стаи крикливых белоснежных чаек и летучих мышей-крыланов, а также пролетали стайки парящих рыб. Море было спокойным, небо почти безоблачным и казалось невероятным, что в такую прекрасную почти летнюю погоду льётся кровь и гибнут люди.
-Я не понимаю!-горячо восклицала императрица, бесшумно ходившая по коврам, заложив руку за отворот френча на груди. Я вас не понимаю. Как можно, имея такую великолепную технику и замечательных воительниц, проиграть войну меньше, чем за пару недель?
Маргарита Юсупова стояла возле развешенной на стене карты боевых действий и хмуро тыкала в нее длинной витой пластиковой указкой со светодиодом на конце.
-Вы поймите, ваше величество, на их стороне огромный численный перевес. Из полутора миллионов женщин мы можем поставить под ружьё не более полмиллиона валькирий. И это, в крайнем случае. Сегодня мы обороняемся армией в три раза меньшей. А они уже довели численность своих всадников до пяти миллионов. Почти все воины-дормасы имеют запрещённое конвенцией огнестрельное оружие. Хорошо, что они берегут патроны и стреляют довольно редко. С боеприпасами у них пока туго, морская блокада архипелага Тавридос и острова Врангеля в том числе, ведётся нами и с воздуха и с моря довольно успешно.
Будем надеяться, что с боеприпасами стараниями нашей Облачной стражи у них положение не улучшится, хотя они и пытаются строить многочисленные бронированные галеры с низкой осадкой, трудно уязвимые для наших воздушных кораблей и кораблей флота. Ни пробить, ни поджечь такую крытую галеру почти невозможно. Однако, если количество бронегалер перевалит за сотню, они смогут обеспечить свой фронт боеприпасами и нам придётся крайне скверно.
Кроме того, в приличном количестве к ним бегут наши мужики. Арабские военачальники разрешают войскам грабить города и сёла. Вы знаете, что у них также поощряется изнасилование наших женщин. Мы успешно выводим всё население из крупных городов, но сёла и малые городки очень страдают от их набегов. Ночью дирижабли бессильны преградить им дорогу, а конницы у нас не хватает.
-И что вы предлагаете? Судя по вашему печальному голосу, вы предлагаете сдаться или начать переговоры на любых, даже позорных условиях?-рассердилась царица.
-Я этого не говорила-гордо вскинулась Юсупова и встала у карты, почти опираясь на злосчастную указку, которая под её мощным телом тут же выгнулась дугой.
Сидевшая у правой стены совещательной комнаты на красивой резной банкетке высокая худая блондинка Евдокия  Романова- главком Облачной стражи Северного флота решительно поднялась и нервно оправила мундир.
-Ваше Величество! Я предлагаю ударить противника в голову и поставить им шах и мат в течение нескольких дней. Все крупные дирижабли надо бросить на Аль-Дормастол. У них очень слабые звуколокационные устройства и жалкая система дальнего обнаружения воздушных целей. До наших радиолокаторов им ещё очень далеко. Надо бросить крупный десант на арабскую столицу. Необходимо так продумать маршрут штурмового десантного отряда воздухоплавателей, чтобы он не проходил над островами. А на морских судах у них нет звукоуловителей. Если идти без огней на предельной высоте, то операция будет успешной. Полагаю, двадцать тысяч человек будет вполне достаточно. Это двести-двести пятьдесят «слонов» и победа  будет обеспечена. Потеряв столицу, арабы не будут драться. Ведь ими правит турецкая знать, а собственно арабское население живёт в потрясающей нищете и идёт на войну только из-за добычи и наложниц. Если им предложить много дешёвых товаров и продовольствия, они откажутся воевать. Мои агенты уже работают с пленными арабами. Большинство из них согласно полностью покинуть остров Врангеля и переселиться на свой материк, на аль-Дормастол. И тогда у нас с ними будет только морская  граница. Причём в пятистах километрах от крайней точки нашего острова. И более чем в четырёх тысячах от их столицы.
Елизавета Шестая нервно прошлась вдоль высоких окон по толстому пушистому ковру и резко повернулась к главкому облачников.
-Как же, так я вам и позволила! Вы что, хотите похоронить там несколько десятков тысяч наших девчат? А здесь вы кого оставите? Ведь в десант придется забрать гвардейские части. Лучших из лучших. Без них мы и три дня не продержимся. А нам надо дождаться француженок. Развернуть и бросить их в бой. На это уйдёт полторы-две недели. Оттеснив арабов за Гребень, мы сможем обсудить ваше предложение. Но не раньше…

Из-за стола поднялись Ярослав Неверов и Александр Сотников. Они переглянулись и Сотников, спокойно, неторопливо раскачиваясь, двинулся к карте.
-Наше предложение для вас скорее будет чудовищно, чем спасительно, но оно продиктовано печальными событиями последних дней. Вот здесь севернее острова Спасения в архипелаге Труан на глубине тридцати-сорока метров затонул наш  подводный атомоход. Используя ваше водолазное снаряжение и мотоботы, мы за три-четыре дня можем поднять с него оставшиеся автоматы и пулемёты и гранаты, снять пушку. А самое главное мы можем достать атомную торпеду и, подняв её на борт крупного дирижабля, сбросить на арабскую столицу. Предпочтительно поднять две торпеды и одной из них провести демонстрационный взрыв вблизи города, потребовав от султана полной капитуляции. Фактически вы можете выделить для этой операции десяток судов и столько же дирижаблей, не ослабляя оборону города. Обещаю, что через неделю вы получите капитуляцию султана.
Сотников побледнел, указывая по карте маршрут движения и необходимое количество дирижаблей и судов. Все офицеры вскочили, а полковники Столыпина и Коренева гневно обнажили кортики. В кабинете установилась зловещая тишина, нарушаемая тяжёлым дыханием офицеров и адмиралов.
-Это измена!-одними губами прошептала адмирал Евдокия Романова и медленно повернулась к двум воительницам верховой стражи и новому адьютанту царицы Ларисе Лавровой.
Но Елизавета Шестая села на кушетку возле стены и закрыла лицо руками. В огромном овальном кабинете долго стояла гробовая тишина. Царица беззвучно плакала. Наконец, она отняла от лица руки и мёртвым голосом сказала.
-Вы убили нашу цивилизацию. Вы отняли жизнь у целой планеты. Ну, зачем вы несёте с собой эту чудовищную жестокость? Вы не хотите сражаться честно. Вы боитесь, вы трусы! Я не вас лично имею  виду, а всех мужчин-всех без исключения.
Неверов и Сотников понуро молчали. Им нечего было сказать в своё оправдание. У всех присутствующих на глазах навернулись слёзы. Главнокомандующая Маргарита Юсупова пристально взглянула на рассерженную адмирала Романову и та утвердительно кивнула головой. Маргарита Юсупова выступила вперёд и вытянулась перед царицей.
-Ваше Величество! Мы вынуждены вам сказать правду, которая, быть может, позволит вам более уверенно смотреть в будущее. У нас есть один секретный проект, который разрабатывался на отдалённом острове уже более двух лет и сейчас близится к завершению. Наши инженеры разработали проект гелиоплана типа пятикорпусного аэроплота. Он работает от солнечных батарей и на водородных смесях. Водород добывается прямо из воды путём опускания в воду покрытых прозрачным гелем сот из пористого алюминия. Инфракрасный  луч через прозрачные стенки сосуда воздействует на гель и он начинает растворяться в воде. Порошковый алюминий активно окисляется и из воды выделяется водород. После его сгорания образуется вода и снова используется, как топливо. Эти двигатели совершенно бесшумные и чистые. Но самое главное это его грузоподъёмность. Он берёт на борт почти двадцать пять тысяч человек или две с половиной тысячи, но с полным снаряжением и обеспечением на пару недель боестолкновений. Мы не решились оснастить его боевыми ракетами. Но на его борту находится несколько сотен дымовых ракет, способных ослепить целый город. Гелиоплан ещё не весь покрыт плёночными батареями, но летать он уже может.
Царица подошла к адмиралам и крепко поцеловала обеих, её бледные щёки заметно порозовели.
-Спасибо, мои дорогие! Вот что значит, утешили, так утешили. Придадим гелиоплану десяток надувных «боевых слонов» и посадим на них моряков с автоматами и пулемётами. Раз арабы нарушают конвенцию и мы нарушим её, но только в одном месте, во дворце султана. Едем смотреть на ваше чудо техники.
-Лариса! Лаврова!-позвала она своего нового адьютанта.  Пиши указ о присвоении полк-валькирии Екатерине Столыпиной звания вице-адмирала Облачной стражи. Командовать операцией придётся ей, и заодно закончить начатое дело в Царьграде, раз уж с первого раза заговор против Соболевой у неё не вышел. А теперь срочно вылетаем на остров…  Как его называют ваш чудо-остров, Даша?
-Его так и называют Безымянный. Безымянный-тринадцать. Номер не счастливый, но скорее для наших врагов. Через два часа полёта мы будем там, до него не больше двухсот миль-ответила главком Романова.
Однако гросс-адмирал Юсупова нерешительно остановила её.
-Ваше величество, не забывайте, что вы обещали принять большую делегацию молодёжного Союза Амазонок. Девушки рвутся в бой. А за ними на очереди представители Союза Водолазов с их ранцевыми пневмопулемётами на основе миниаквалангов…
-Пусть ждут. Накормите их и развлеките как-нибудь до вечера. Я приму их в конце дня. Все окончательные решения после осмотра сверхгелиоплана.
Через два часа трёхкорпусный гелиоплан  типа «большой слон» развернул двигатели и, прижавшись брюхом к воде, выплюнул из пасти своего грузового отсека три малых надувных катера с государственным советом обороны и охраной. Катера понеслись к берегу и юрко вошли в небольшую бухту. Неожиданно один за другим они исчезли среди скал залива, напоминающего норвежские фиорды. Своды пещеры, казалось, царапали крыши рубок и все члены комиссии с опаской сели на сидения. На катерах установилась гнетущая тишина. И командование и конвой и экипажи общались между собой почти шёпотом. Лучи прожекторов сиротливо скользили по мокрым стенам пещеры, задавленные стеной мрака.
Но вот впереди показались огни и катера на малом ходу вплыли в огромную пещеру, явно искусственного происхождения устроенную в кратере древнего потухшего вулкана с двухкилометровым жерлом. В сиянии огней голубоватый гелиоплан казался призрачным созданием. Каждый корпус  имел восемьдесят метров в диаметре  и тысячу метров в длину. То есть пенопластовая труба с четырёхметровой толщиной стенки имела внутри несколько лавсановых мешков, которые надувались гелием в смеси с водородом и резко увеличивали подъёмную силу гелиоплана.
Повеселевшая императрица нетерпеливо ждала высадки и с удовольствием расцеловала смущённую полк-валькирию Татьяну Краснову, изящную блондинку, не привыкшую к столь нежному обращению со стороны высшего  руководства страной в своём дальнем захолустье. Она пыталась вырваться из высокопоставленных объятий и доложиться по форме. Но махнула рукой и стойко выдержала приветствия, объятия и крепкие рукопожатия всей высокой делегации.
-Я получила вашу радиограмму и сразу отправилась на стройку, чтобы определиться с объёмами работ. В какие сроки я могу закончить проект «Солнечной птицы»?-чётко спросила она, чуть смущаясь.
-Завтра к вечеру корабль должен быть в воздухе-отчеканила Маргарита Юсупова.
Главный инженер секретного проекта Татьяна Краснова жалобно сморщилась.
-Крайние корпуса придётся отделять. Готовы только три средних. И то они пока без части солнечных батарей и половины электродвигателей.
Императрица уверенно направилась к откинутым в средней части трапам по сплошь заасфальтированному дну кратера.
-Пойдёмте смотреть! Вы всё расскажите по дороге.
Неверов и Сотников с удивлением обозревали громаду пятикорпусного гелиоплана. Он напоминал сложенные вместе заточенные с двух сторон карандаши. Татьяна  Краснова старалась держаться рядом с царицей, она сбивчиво отвечала на её торопливые вопросы.
-Придётся отсоединить два крайних корпуса. Это исполинские восьмигранники диаметром восемьдесят метров со стенками из вспененного в среде гелия гелиопласта толщиной по четыре метра. Объема порошкового алюминия  должно хватить на десять тысяч километров туда и обратно до аль-Дормастола. Собственно говоря, дистиллированной водой можно заправиться где угодно. На борту стоят собственные опреснители, нужен только порошковый алюминий в защитном от окисления жировом геле. Четыре двухтысячекиловаттных дизеля на водороде позволят достичь скорости под двести километров в час. А грузоподъёмность, конечно, уменьшится до пятнадцати тысяч тонн. Сечение пять тысяч умножаем на тысячу метров. Это дает возможность развить грузоподъёмность в пять миллионов килограмм или пять тысяч тонн. Трёхкорпусная конструкция поднимет соответственно пятнадцать тысяч тонн, но… Почти десять тысяч тонн съест сам корпус с грузопассажирскими отсеками в середине фюзеляжа среднего корпуса. Ещё почти две тысячи тонн это вода и двигатели.
На долю собственно десанта придётся только около четырёх тысяч тонн, что позволит погрузить примерно тридцать тысяч человек со стрелковым снаряжением или десять тысяч человек с надувными вспомогательными дирижаблями, экранопланами и лёгкими алюминиевыми велотанкетками со спаренными пневмопулемётами. На борту уже находится тысяча двадцатикилограммовых шумодымовых и шумоискровых ракет и газовых слезоточивых бомб. Десант можно высаживать на парашютах, дельтопланах, надувных дирижаблях, минигеликоптерами и наземный. Колёса на концах килевых конструкций нужны только для расчленения и буксировки корпусов. Крепление в грунт при посадке будет осуществляться двенадцатью двухметровыми электробурами. Разгружать десантную технику на землю можно через откидные пандусы. Дело в том, что после снижения и свёртывания лавсановых пузырей стенки из пенопласта автоматически сдвигаются и от стометрового грузопассажирского отсека вперёд и назад откидываются пандусы с алюминиевыми настилами.
-Катя! Столыпина! Подумай, сколько народу ты возьмёшь с собой? Дадим Красновой ещё сутки до послезавтра. Потом тебе сутки на погрузку и вылет. Три  дня на подъём торпеды для демонстрационного взрыва. Только демонстрационного-учти это! Иначе пойдёшь к Тригле со всеми своими офицерами. Ещё двое суток долететь до Дормастола. Ровно через неделю, то есть через восемь дней, я жду от тебя броска на дворец султана. Это предельный срок. Нам очень трудно будет продержаться!
Екатерина Столыпина задумалась лишь на одну минуту.
-Дворец под дымовой завесой вокруг мы возьмём одним десантом. Мне не надо кадровиков и гвардию. Я заберу юнкеров из училищ и казачек. С толстомордыми турецкими гвардейцами султана эти юркие канальи справятся без труда. А техника пригодиться потом, чтобы удержать дворец после того, как опомняться войска столичного гарнизона. Я беру десять тысяч человек и технику, но без излишеств.
Царица подошла к Столыпиной и расцеловала её.
-Ну, с Богом, как раньше говорили, смотри не осрамись. Удачи тебе, моя дорогая. И возьми с собой десяток моряков автоматчиков под командой адмирала Сотникова. И потом, имей в виду-твоя цель на обратном пути это Царьград и Петроград. Соболеву надо выбить из моего дворца и арестовать. Плохо, что тебе не удался заговор. Придётся и на Царьград и Петроград высаживать массированный десант. Это не менее важная задача. Нам надо обеспечить действенность Южного фронта. Теперь ты поняла, почему я именно тебе поручила эту операцию? С твоими связями и авторитетом у военных Южфронта ты справишься. Жду только хороших вестей!
Столыпина слегка покосилась на побледневшего Максима Неверова и, отдав честь, громко ответила.
-Я поняла абсолютно всё! Соболева будет доставлена сюда живой или мёртвой. Да здравствует имперская республика! Салют русской царице!
Императрица гордо выпрямилась и тоже отдала честь.
-Слава Франкороссу! Но я обещала Неверову вернуть Соболеву живой. Если будет возможность, постарайся учесть его пожелание.


ВОПРОСЫ ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ АРМИИ
Войдя в свой малый кабинет после возвращения из поездки, царица со стоном свалилась на кушетку.
-Маргарита! У меня ноги отваливаются. Я облазила все три корпуса супергелиоплана из конца в конец. Прикажи перенести все визиты на утро.
Но Юсупова была совершенно неумолима.
-Ваше Величество, прошу вас, примите амазонок сейчас и, если сможете, уговорите их отказаться от их безумной затеи.
-Что они придумали такого ужасного, что это вас испугало, сударыня? –простонала царица, самостоятельно разминая босые ноги.
-В союз вступили многие девушки непризывного возраста от пятнадцати до семнадцати лет. Они собираются атаковать арабов полностью обнажёнными, как древние амазонки. Мы потеряем так всю допризывную молодёжь-обеспокоенно сказала Юсупова.
-И кто же у них заправляет?-неохотно полюбопытствовала царица, потряхивая ногами и явно блаженствуя.
-Юлия Добровольская, а последнее время её очень рьяно поддерживают младшие сёстры Шатровы-отчеканила гросс-адмирал.
-Ладно, я приму эти делегации. А потом всё. Прикажи помощницам  приготовить бассейн и баню. Мне надо освежиться. И светлячков-массажистов заодно, можно молоденьких, но только для массажа. Мне сейчас не до интима-простонала царица, поднимаясь и обувая лёгкие туфли, принесённые её адьютантом Лавровой.
Пятнадцать стройных высоких девушек застенчиво втянулись в залу и приветствовали царицу дружным салютом, который назывался «корона» или растопыренная ладонь надо лбом, и был почти одинаковым у валькирий и амазонок.
-Что вы хотите, мои милые? Мне доложили, что вы собираетесь сражаться обнажёнными. зачем вам это надо?-ласково улыбнулась царица, с удовольствием оглядывая отважных девушек.
Вперед выступила бесподобно красивая высокая блондинка в роскошном усыпанном бриллиантами платье.
-Ваше величество, общеизвестно, что успех амазонок заключался именно в их облачении. Точнее в отсутствии такового. Не только внезапный натиск, но и презрение к мужчинам в виде полного обнажения в бою творило чудеса. Амазонки меньшим числом разбивали более крупные отряды мужчин. Те, кто послабее, перепугаются, те, что сильнее будут отвлекаться, разглядывая наши тела. А тем временем меч, лук, аркан и копьё внесут в их ряды полное опустошение. Кроме того, нам очень понравились ранцевые пневмопулемёты наших водолазов, с которыми мы пообщались у вас в приёмной зале. Их можно попробовать для ударных доспешных сотен, которые будут прокладывать дорогу верховым.
-Вы все умеете скакать на лошадях и стрелять на скаку?-добродушно улыбнулась царица.
-Да, в наших рядах только опытные наездницы-акробатки. Мы на ходу пересаживаемся на заводных коней и  даже на боевых медведей-ответила красавица-блондинка.
-Сколько вам надо лошадей и оружия?-вмешалась Юсупова.
-Нас пять тысяч человек. Это полная кавбригада-чётко ответила Добровольская.
-Хорошо. Указ будет завтра подписан. Госпожа Добровольская назначается командиром кавбригады в звании полк-валькирии. Остальных офицеров она назначит сама из офицерского резерва Верховой стражи. Начальником штаба кавбригады амазонок будет полк-валькирия Екатерина Шкуро. Она очень опытный казачий офицер и займётся вашим обучением и развёртыванием. Через неделю я жду от вас новостей о ваших успехах на фронте.
Когда девушки вышли, царица холодно улыбнулась в ответ на явно недовольный взгляд гросс-адмирала Юсуповой.
-Не обижайся, Маргарита. Разбейте бригаду на  полки и эскадроны и используйте их только в преследовании противника. Командующим армиями строго прикажите, что данный род войск должен применяться только для развития успеха. Никаких лобовых атак и встречных боев. В крайнем случае, разрешите применять их для фланговых и тыловых обходных ударов. А теперь зовите водолазов. Если их ранцевые пневмопулемёты действительно так хороши, давай создавать ударные сотни в полной броне.
Но шум в приёмной спутал все планы царицы на конец рабочего дня. На пороге, с виноватым лицом, появилась новый адъютант царицы Лаврова.
-Ваше величество! К вам без записи требуют их пропустить представительницы опытного аэрозавода в количестве пяти человек. Это глава госкомиссии Амалия Трианон, главный конструктор Полина Степанова со своей заместительницей Елизаветой Черёмухиной, а также главный конструктор оружия Эмилия Пуассо и главный технолог Анастасия Давыдова. Утверждают что дело крайне важное и совершенно безотлагательное- доложила подтянутая плечистая девушка.
-Уморить, что ли, меня хотят сегодня мои подданные? Зови, Лариса! Зови! Если уж наши главные оружейники рвутся на приём, как школьницы, значит и в правду их припекло-хмуро улыбнулась царица и небрежно уселась в совещательное кресло.
-Иди сюда, Марго! В ногах правды нет-а от неболётчиков, мы так быстро, как от амазонок не отделаемся. Сама понимаешь! -буркнула царица.
Группа из пяти старших офицеров вошла в зал совещаний и застыла в дверях.
-Подсаживайтесь к столу, сударыни, и не заставляйте царицу ждать. Кто из вас докладывает первой?-позвала женщин главнокомандующая.
Как только представительницы завода расселись, первой поднялась Амалия Трианон.
-В целях сбережения времени всех присутствующих, я начну с главного. Мы выяснили причину отступления наших войск и хотим положить этому конец.
-А вам не кажется, что вы с логарифмическими линейками и циркулями лезете не в своё дело?-сварливо произнесла Юсупова, решив обидеться за себя и за вверенные ей войска.
-Подожди, Марго! Я тоже не с кухни пришла и мне за войска обидно. Но Инженерную стражу надо выслушать. Я уверена, они смогут подкрепить свои утверждения доказательствами и расчётами. Продолжайте, Амалия-подбодрила главу госкомиссии царица.
Амалия Трианон выпрямилась и подошла к демонстрационной доске, на которой стали чередоваться цветные диафильмы.
-Главной причиной наших неудач является неверный расчёт мобильных войск. Прежде всего, Облачников. Ясно, что дормастольские войска перешли к новым способам боевых действий. Во-первых, это прорыв фронта в ночное время мелкими группами в десять-двадцать, редко в сто всадников частично вооружённых огнестрельным оружием ближнего боя, но также и парой-тройкой карамультуков. То есть длинноствольных ружей с дальностью стрельбы до одного километра и двадцатиграммовой пулей. Они похожи на афганские и бурские ружья конца девятнадцатого века, когда для повышения дальности боя на ружьё наваривался второй ствол, чтобы успешно противостоять британцам. Заставляя наши гелиопланы с дальностью выстрелов из пневмопулемётов только до шестисот метров держаться выше километра из-за боязни нарваться на обстрел из засад, дормасы, таким образом ,практически сводят на нет поддержку с воздуха наших пехотных и казачьих подразделений.
Второе, полковые гелиопланы полезной грузоподъёмностью четыреста тонн на три-четыре тысячи человек имеют диаметр пятьдесят метров при длине пятьсот и мы вынуждены их спаривать, чтобы добиться грузоподъёмности в пятьсот тонн для переброски полноценного четырёхтысячного полка.
Выгрузка такого гелиоплана происходит в четырёх-десяти  километрах от фронта и поэтому полк из этой глубины на три-пять километров в линию развёртывается три-четыре часа минимум, а чаще за все восемь. За это время кавгруппы дормастольцев проходят до тридцати километров и вырезают наши беззащитные тылы, сея ужасающую панику.
Исходя из способности выносливых дормастольских лошадей двигаться рысью до десяти километров в час по пересечёнке, нашим десантницам с их пятью километрами ставится шах и мат. Поэтому наше предложение заключается в том, чтобы полностью перестроить и переоснастить Облачную стражу в течение пары месяцев. Для этого все заводы электродвигателей, солнечных панелей и аккумуляторов подчинить нашей отрасли и производства водородонасыщенных спиртов для дизелей тоже.
А мы, в свою очередь, в соответствие с чрезвычайным указом царицы Франкоросса изымем у населения все малые аппараты и нацелим своих специалистов на производство разведывательно-ударных гелиопланов  диаметром восемь метров и длиной шестьдесят на пять  человек с усиленными пневмомётами. Лётчик-командир, стрелок- наблюдатель и три десантника с тремястами килограммов мелких осветительных, газовых, дымовых бомб и ракет смогут задержать несколько десятков дормастольских воинов и вызвать подмогу, обозначив прорыв цветными дымами и ракетницами.
Также на их основе мы будем выпускать утроенные гелиопланы для десантных взводов из двадцати пяти человек. Две с половиной тонны полезной  грузоподъёмности помогут снабдить эти аппараты спаренными пневмомётами на носу и в хвосте и дадут возможность высаживать крупный десант и поддерживать его с неба. Такая боевая единица будет способна задержать кавгруппу числом более полусотни человек.
Блокировать и разгромить её, а также более крупное подразделение будут способны десантные аппараты взводного и ротного типа диаметром четырнадцать метров и длиной сто. Одинарные аппараты поднимут четыре тонны, то есть взвод в двадцать пять человек со всеми необходимыми средствами усиления, дымовыми и слезоточивыми газовыми ракетами, стрело- и пулемётами. А строенные аппараты будут способны поднять двенадцать тонн или роту в сто двадцать пять человек с обычным вооружением.
 Если завтра будет указ о выпуске аппаратов этой серии, то через два-три  дня я обещаю выпустить один ударный полк из пяти батальонов нового оснащения. Такой батальон будет состоять из двух строенных неболётов-гелиопланов грузоподъёмностью на обычную роту, десять взводных неболётов с усиленным оснащением на двадцать пять человек, и ещё одну роту посадим на двадцать звеньевых и двадцать пять одинарных неболётов.
От такой воздушной армады из пятидесяти семи гелиопланов не уйдёт ни один всадник. Особенно если мы резко увеличим количество прожекторов и осветительных ракет. Такой полк перекроет зону двадцати-тридцати километрового прорыва менее чем за час. Двадцать таких полков через месяц начнут решительное наступление по всему фронту и сбросят дормастольцев с нашего материка в океан. Чтобы усилить бегство мы объявим о режиме воздушной безопасности для их портов и судов…лишь бы бежали к себе без оглядки.
-Где мы возьмём столько гелия? Высотные прозрачные метеогелиопланы производят его крайне медленно. Нам придётся увешать ими весь Франкоросс и даже прилегающий океан на высоте двадцать километров и год ждать, пока солнечное излучение преобразует водород в гелий?-раздражённо спросила гросс-адмирал..
Амалия Трианон переключила кадр проектора.
-Согласна! Но у нас есть и новшества. Навивка сверхпрочных углепластиковых нитей на полностью металлизированный изнутри стеклянный тубус позволит откачать из него воздух и закачать минимум гелия. Последующая вставка такого сосуда в многослойный пенопластовый тубус позволит ему довольно безопасно летать почти без гелия. Полезная нагрузка такого неболёта , скорее всего, будет составлять не четвертую часть от общей грузоподъёмности, а только пятую-шестую часть. Но мы уже освоили гамму тубусов до двенадцати метров в диаметре. Значит, при длине сто метров двухтонную грузоподъёмность обеспечим даже без спаривания или страивания корпусов…
Полковник Трианон хотела добавить ещё что-то, но царица решительно подняла руку, жестом прервав её доклад.
-Великолепно! Я восхищена вашим предложением, но пока спасибо, достаточно, госпожа полк-валькирия! Немедленно изложите ваши предложения на бумаге. Сейчас гросс-адмирал Юсупова вызовет своего начальника штаба и утром указ будет на вашем столе. Через четыре дня я жду от вас первый ударный полк в полном боевом оснащении и, разумеется, список награждённых за строительство первых вакуум-неболётов. Но, моё мнение, уделите главное внимание аппаратам звеньевого и взводного типа на основе конфискованных у населения. Всё таки это проверенные аппараты.
Ударные гелиопланы и утроенные десантные гелиопланы вы сможете поставить на переоснащение уже завтра. Возьмём за основу роту с двумя утроенными десантными аппаратами на два десантных взвода. Добавим к ним ударные аппараты на десять звеньев и пять разведывательных с облегчённым вооружением и увеличенным запасом топлива. Итого получаем семнадцать пилотов на роту, восемьдесят пять на батальон, четыреста двадцать пять на полк. Наша задача за неделю сформировать десять полков и отрезать прорвавшихся дормасов не только от снабжения по морю, но и от снабжения по суше. Часть городских разнотипных транспортных дирижаблей тоже временно конфискуйте у частных компаний, особенно во французской части  Франкоросса, и прикрепите к аэрополкам для их бесперебойного снабжения. Юсупова к завтрашнему дню подготовит и этот приказ. А теперь, все свободны-отдыхайте! Нас ждут горячие деньки…
Ворчащих водолазов охрана с трудом выпроводила из приёмной, но утром они были приятно удивлены тем, что их бронированные тройки вошли в состав всех аппаратов ударного полка нового типа. Недовольными оказались только курсантки всех мореходок. Около пяти тысяч гардемаринов отправили на недельные курсы пилотов неболётов для того, чтобы набрать необходимое количество экипажей для пятидесяти ударных батальонов. Ударные полки было решено сформировать к концу боевых действий.