Морская душа

Николай Сачков
Чем дальше отделяет нас время от событий военных лет, тем понятнее и величественнее кажется подвиг советского солдата. Их всё меньше остаётся в живых, свидетелей и героев тех лет, поэтому каждая встреча и беседа с ними нам так дороги.
Борис Петрович Рыгин родился 11 августа 1930 года на станции Градеково, в Приморском крае. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 11 лет. Вместе со своими школьными товарищами работал в колхозе. А в возрасте тринадцати лет, в 1943 году, начал работать в воинской части – в авиамастерской. Здесь ремонтировали самолёты, которые привозили с фронта. «Взрослые поставят мотор на крутящуюся пирамиду, – рассказывает Борис Петрович, – и мы вдвоём с другом, Толей Мандрыкиным, за восемь часов работы разбирали его до винтика. Начальник цеха, видя, как мы усердно и добросовестно работаем, начал доверять нам работу и посложнее».
А окончив семь классов, в 1945 году, в возрасте пятнадцати лет, устроился на работу в Дальневосточное морское пароходство учеником электрика на пароход «Новороссийск». На этом пароходе работать могли только те моряки, которые, пройдя все необходимые комиссии, имели право на загранплавание.
В начале мая 1945 года «Новороссийск» с грузом пошёл в Америку. При этом были предприняты и меры предосторожности: вместе с мирной гражданской командой на пароходе находился и отряд краснофлотцев. А на носовой части парохода и на его корме были установлены пушки.
После рейса в Америку «Новороссийск» возвратился во Владивосток. Планировалось, что их пароход снова с грузом пойдёт в Америку. Но эти планы вдруг резко изменились, и вместо груза из продуктов 8 августа 1945 года на «Новороссийск» погрузили дивизию с полным боевым комплектом, и пароход пошёл на Сахалин. В пути команда узнала о том, что началась война с Японией. Переход занял трое суток. Вначале «Новороссийск» дошёл до порта Маоко (Холмск), а оттуда отправились на Курилы – до острова Итуруп, на котором был мощный японский укрепрайон.
– Могут воевать японцы – рассказывает Борис Петрович. – Укрепились они здесь просто здорово. Местность – сплошные сопки, и на каждой сопке – множество дотов и дзотов, в которых засели японцы, поливая наши войска пулями из пулемётов и автоматов. Трое суток наша авиация бомбила этот японский укрепрайон, стараясь уничтожить доты и дзоты, но бесполезно: стены их были толщиной в 1,5 метра из бетона. И тогда наши солдаты пошли на хитрость: по ночам стали забрасывать в их доты и дзоты гранаты и фугасы. Это дало результат и японцы, поняв, что дальнейшее сопротивление бесполезно, стали выходить из укреплений и сдаваться в плен. Так нашими войсками в кратчайший срок был ликвидирован этот мощный японский укрепрайон. А вскоре Япония капитулировала.
После разгрома японцев на Итурупе «Новороссийск», освободившись от дивизии солдат, взял курс на север Сахалина. Загрузившись здесь углём, пошли на Чукотку, до бухты Привидения. Здесь уголь выгрузили и пошли до Порт-Артура. В этом городе команда «Новороссийск» встретила новый, 1946-й год. Здесь, загрузившись японскими трофеями, возвратились во Владивосток.
Но а после «Новороссийска» был пароход «Аргунь», на котором матрос Борис Рыгин избороздил все моря и океаны: побывал и в Корее, и в Болгарии, и в Румынии, и даже на острове Цейлон.
– Но какое-бы море я ни бороздил, в какой бы стране ни находился – всегда скучал по России, по Родине. И возвращение «Аргуни» в родной Владивосток для меня всегда был большим праздником, – говорит Борис Петрович. И поэтому на досуге я люблю напевать до сих пор песенку:
И в Болгарии, и в Румынии побывали с тобой,
Солнца вроде бы в изобилии – только тянет домой.
Эх, сколько видано, эх перевидано,
Сколько видано, перевидано – только тянет домой.
… В Дальневосточном морском пароходстве Борис Петрович проработал до 1952 года. После этого строил Мамаканскую ГЭС. С 1964 года живёт в Зее. Строил Зейскую ГЭС. На пенсию ушёл в 1984 году, но ещё, будучи пенсионером, работал до 2000-го года. Уволился с работы в 70 лет.
Жена умерла одиннадцать лет назад, и в настоящее время Борис Петрович живёт один в благоустроенной квартире. Из троих детей в Зее живёт только одна дочь. Вторая дочь живёт в Новороссийске, сын – в Нерюнгри. Недавно, 11 августа, Борису Петровичу исполнилось 88 лет. Он – самый молодой из девяти участников войны, живущих в настоящее время в нашем городе: ведь он участвовал в войне с Японией, когда ему всего было 15 лет. И всё равно 88 лет – солидный возраст, и букет болезней поэтому имеет. Шалит сердце, прыгает давление. Но память – отличная. И дела давно минувших дней он помнит хорошо.
За ратные подвиги и мирный труд награждён медалями: «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Зейский горрайсовет ветеранов желает Борису Петровичу хорошего здоровья и долгих лет жизни.