Бабушки старушки

Николай Сачков
Бабушки–бабушки, бабушки-старушки,
Бабушки-бабушки, ушки на макушке.

В нашем городе их можно увидеть везде: в магазинах, в автобусах, в библиотеке, в тусовках пенсионеров в «Роднике», на заседаниях «Литературной гостиной», в шахматном клубе. И едут они всё время куда-то, и идут они, идут с полными сумками – сгорбившись, прихрамывая, опираясь на палочки-трости. Им не сидится дома. Им до всего есть дела. Неугомонное племя голодных и тяжёлых военных и послевоенных лет. У каждой из них за плечами трудные годы жизни. Многие из них – дети войны. Именно они, тогдашние девчонки, вместе с женщинами и стариками заменили мужчин, ушедших на фронт. Именно они в те лихие, военные годы, работали в колхозах, на фабриках и заводах, сели на тракторы и комбайны, встали у токарных и ткацких станков. Многие из них имеют звания «Ветеран труда» и «Ветеран трудового фронта».
Мне частенько приходится ездить на автобусе-десятке, везущих дачников с острова Майского, или едущих на дачи на зареченских автобусах. Кто эти дачники? Бабушки-старушки. Нет здесь ни мужчин, ни молодёжи. Только бабушки! На некоторых из них посмотришь – вроде бы она уже не в состоянии работать на даче: лет ей уже под восемьдесят или более того, хромает, годы согнули её. А она едет, работает, и даже находит в этом удовольствие. А после этого выращенные овощи ещё и реализует населению города. Много лет уже вижу в любое время года, в любую погоду бабушек, торгующих дарами природы в Светлом, возле магазинов «Витязь», «Цветы», «Виктория».
Со многими бабушками знаком лично. И прежде всего – с коллегами по работе. Вера Архиповна Тимофеева – бывшая главная медсестра Зейской ЦРБ, проработавшая много лет председателем совета ветеранов этой больницы. Человек с активной жизненной позицией. Ветеран труда. Королёва Ольга Викторовна – проработавшая более сорока лет медсестрой нашей больницы, председатель совета ветеранов больницы, член горрайсовета ветеранов, участница хора ветеранов. Косицина Тамара Петровна, много лет проработавшая врачом-педиатром Зейской ЦРБ, заслуженная врач России.
Машкина Галина Фёдоровна, учитель по профессии. Всю свою сознательную жизнь занимается общественной работой. Много лет заведовала музеем гидростроителей, была экскурсоводом на Зейской ГЭС, член горрайсовета ветеранов. Гришунькина Галина Григорьевна – председатель совета ветеранов «Зеягэсстроя». Горина Зоя Николаевна – председатель совета ветеранов Зейской ГЭС. Вайцеховская Галина Акимовна – председатель совета ветеранов северных электросетей. Блохина Александра Евдокимовна – председатель совета ветеранов главпочтамта. Глущенко Раиса Васильевна – председатель совета ветеранов села Сосновый Бор. Колпакова Сталина Савельевна – член президиума горрайсовета ветеранов.
Звонарёва Валентина Александровна – председатель зейского горрайсовета ветеранов.
Пичугина Галина Викторовна – много лет является председателем общественной палаты нашего города.
Шапран Наталья Мефодьевна – член городской общественной палаты.
Много лет являются участниками хора ветеранов Зоя Петровна Лукина, Лариса Дмитриевна Черных, Алла Борисовна Жележнякова, Надежда Васильевна Тафатулина, Светлана Петровна Миро-нова.
Много ветеранов сегодня работают и в нашей больнице, и в школах нашего города. До сих пор работают участковыми терапевтами мои коллеги – Миничева Галина Ивановна, Кутихина Ольга Анатольевна, Тарабрина Татьяна Николаевна. Все они уже давно пенсионеры. Все они уже бабушки. Но ещё работают. И работают хорошо.
Да, часто вижу их, бабушек, идущих по городу, одетых в брюки и красивые блузки или кофточки. И у каждой про запас – сотовый телефон. А многие из них заглядывают и в интернет. Сего-дняшние бабушки в курсе всех событий, происходящих и в нашем городе, и в нашей стране, и в мире. Зейский горрайсовет ветеранов желает всем бабушкам-старушкам нашего города хорошего здоровья и благополучия.