3 глава. Желания и возможности

Василий Котов
Начало: http://www.proza.ru/2018/12/18/1961

А где же наши провожатые? - оглядевшись спросила Бэлла.

- Андрюша и Юлия пошли хозяйничать на кухне. Они там что-то с собой привезли... вообще у нас все необходимые продукты закуплены, но Андрей хочет чем-то нас удивить. - при этом Мария Павловна едва заметно поджала губы, как будто Андрей уже не впервые удивлял тетушку, причем сюрпризы отнюдь не были приятными. Эта смена выражения лица была почти неуловимой и не могла ускользнуть только от Тимура и Бэллы, привыкших подмечать любые нюансы мимики. Хозяйка тут же снова вернула приветливую улыбку. - Пойдемте, мы покажем вам ваши апартаменты!

Они поднялись по лестнице, причем Оленька как бы невзначай все время шла рядом с Тимуром, обеспокоенно поглядывая на его маневры. Тимур мысленно усмехнулся: Наивная девочка! Это скорее он ее удержит, если она оступится, чем она его вместе с коляской...

Второй этаж представлял собой такой же коридор, что и на первом, с расположенными по обе стороны дверями комнат.  В одном торце было окно во всю стену с выходом куда-то. Вероятно, на балкон. В другом - глухая стена, украшеная мозаичной картиной. Предоставленная им комната выглядела действительно роскошной. Во всяком случае, по величине. Пожалуй, в ней можно было устроить небольшой театральный зал. Комната была очень светлой из-за двух больших окон, занавешенных легкими гардинами. Посередине стоял полированный стол. У стены - тяжелый кожаный диван с несколькими подушками. Стеклянный шкафчик, несколько полок. Узкий платяной шкаф у входа и комод с большим зеркалом типа "трельяж". В левой стене - приоткрытая дверь, ведущая в спальню. Их сумка и чемодан на колесах стояли на ковре перед большой двуспальной кроватью. Тоже полированной. И застеленной "по линеечке".

- Ну вот, располагайтесь, гости дорогие! - Мария Павловна широким жестом обвела комнату. - А туалет и душ есть в каждом конце коридора. Как освоитесь - спускайтесь вниз, на веранду. Мы посидим, пообщаемся немного. И... выпьем за знакомство, - Мария Павловна хулигански прищурилась.

Когда они ушли, супруги переоделись с дороги, и Бэлла спросила:

- Ну что, как тебе здесь?

- По-моему, отлично!

- Так пойдем... выпить-то за знакомство?

- Ты иди, Бельчонок, я позже присоединюсь. Хочу тут все осмотреть.

Бэлла чмокнула его в щеку и поцокала каблучками вниз по лестнице. А Тимур двинулся по коридору в сторону окна. Там действительно был выход на металлический балкон. Вероятно, пожарный, тянувшийся вокруг всего здания. Рядом с окном на белой двери было привинчено пластмассовое схематичное изображение девочки в треугольном платье и с бантом на голове. Ага, значит, по логике вещей туалет для мальчиков - в другом конце коридора. Тимур разогнался по прямому проходу и лихо затормозил перед мозаичным панно. Оно представляло собой масштабную картину в стиле типичного соцреализма. На переднем плане стояла группа пионеров, чуть поодаль с другой стороны - представители разных профессий. Ученый, склонившийся над микроскопом. Человек в белом халате и со штанген-циркулем в руке. Вероятно, инженер. Рядом в ними - шахтер с отбойным молотком и колхозница обнимающая сноп золотистых колосьев. А в центре - стартующая ракета с надписью "СССР" под иллюминатором, а из иллюминатора улыбался человек в шлеме. Эта улыбка была известна каждому советскому человеку поколения Тимура и старше. Гагарин был изображен с портретным сходством. Перед картиной из пола выступал невысокий пустой постамент. А слева - и правда дверь с таким же схематичным изображением мальчика в шортах. Тимур толкнул дверь и заехал в помещение. Вот это номер! Понятно, почему Бэлла смеялась: это был общественный туалет наподобие школьного. Правда, дверь изнутри закрывалась на шпингалет. Но унитазов было несколько. Разделенных низкими перегородками - так, что Тимуру было бы очень удобно использовать их в качестве опоры. И места для коляски между перегородками было достаточно. На противоположной стене - несколько писсуаров. Причем на такой высоте, что... в общем с коляски легко достать. Интересно, что это значит? Тимур выехал обратно в коридор. Посмотрел еще раз на постамент. И тут его осенило: да это же - бывший пионерский лагерь! И здесь все рассчитано на детский рост! И комнаты такие большие, потому что это - палаты на несколько человек. А на постаменте наверняка стоял гипсовый пионер с горном! Ну, конечно... Гагарин. Шестидесятые.

- А Вы кто?

Тимур от неожиданности вздрогнул, потому что детский голос раздавался откуда-то сверху. Режиссер задрал голову и увидел в стене под самым потолком небольшую длинную нишу, похожую на багажную полку в поезде - вероятно, для хранения какого-то инвентаря. Из этой ниши торчала детская мордашка с угольно-черными глазенками и такими же черными блестящими волнистыми волосами, забранными в два висящих над ушами хвостика, что придавало девочке сходство с маленькой вислоухой собачкой.

- Меня зовут Тимур.

- А по отчеству?

- Валентинович. А ты кто такая и как туда попала?

- Я Марица Чореску. Но скоро буду Маша Иванова. А попала я туда вот по этой трубе, - девочка указала на отвесную трубу отопления, проходящую мимо ниши от пола до потолка. И,  высунувшись на полкорпуса из ниши, находившейся почти метрах в двух с половиной над полом, бесстрашно соскользнула по трубе вниз.

Тимур с изумлением увидел, что ребенок совсем маленький. На вид можно было дать лет шесть.

- Так ты и есть та самая девочка, которую хотят удочерить дядя Андрей и тетя Юля?

- Меня удочеряет в основном Андрей Сергеевич, - серьезно ответила Марица. - А Юлия Петровна в основном ему помогает...

- Понятно. А ты хочешь, чтобы они тебя удочерили?

Марица взглянула на него, как на идиота.

- Конечно, хочу!

- Почему?

- Потому что у кого есть родители, у тех есть все возможности.

- Какие?

- Да любые! Например, можно учиться, где захочешь. Получить любую профессию. И не обязательно после школы сразу идти работать.

- А ты кем хочешь стать? Наверное, обезьянкой?

- Я хочу стать каскадером! - выпалила девочка.

- Да ну?! - изумился Тимур.

- А Вы не знаете? Это такие люди, которые в кино снимаются и делают всякие трудные вещи, когда актеры сами боятся. Но только их лица не видно. А я хочу быть еще и актрисой. И каскадером. Чтобы самой все делать, но чтобы меня показывали.

- Вот это да! И ты знаешь, где этому можно научиться?

- Какой Вы странный... конечно, нет! Мне ведь всего восемь лет. Я вообще еще очень мало знаю. Но когда есть родители, это не страшно. Они... в общем, помогают устроиться в жизни.

- Мудро. Ну, а пока мы здесь, если не возражаешь, я могу тоже чему-нибудь тебя научить. Что пригодится тебе в твоей будущей профессии. Не против?

- Да ладно! - с сомнением покачала головой Марица. - Как же Вы меня чему-то научите? Вы ведь даже сами ходить не можете!

- Кто тебе сказал, что не могу? На ногах - не могу. А на руках - запросто! И не только ходить, но даже танцевать. Вот смотри.

Тимур подъехал к трубе, отогнул поручень и, спустившись с сидения на пол, опираясь на руки дополз до середины коридора.

- А теперь гляди.

Тимур раскачался и начал раскручивать тело за счет центробежной силы, перепрыгивая с руки на руку. Исполнив таким образом несколько элементов "нижнего" брейк-данса. Бельчонка это всегда приводило в восторг, потому что у нее это даже со здоровыми ногами никак не получалось. Затем, подхватив себя руками под колени, сделал задний кувырок и, подтянувшись за трубу, вернулся в кресло.

- Ух, ты! - с уважением протянула девочка. - Круто! Научите меня, Тимур Валентинович?

- Конечно, научу. Только позже. Сейчас меня ждут.

- А Вы кто вообще? Вы в цирке работаете?

- Нет, в театре. Я режиссер.

- Правда-правда? Не обманываете?

- Правда-правда.

- Вот здорово! И значит, Вы можете меня научить стать если не каскадером, то хотя бы актрисой?

- Посмотрим! - засмеялся Тимур.

- Вы не думайте, что я просто так прошу... если у меня будут родители, они ведь смогут Вам заплатить за мое обучение, - сказала Марица, умоляюще заглядывая в глаза.

Тимур обнял ее за плечо.

- И не думай даже. Я тебя бесплатно буду всему учить, если захочешь. Только ты должна будешь во время уроков во всем меня слушаться, договорились?

- Договорились! - девочка запрыгала от радости. И так же вприпрыжку, напевая что-то веселое, умчалась по коридору, ее ботиночки быстро прошлепали по ступенькам и затихли где-то вдали.

Тимур тоже медленно поехал к лестнице. "Усыновляет в основном Андрей, а Юля в основном помогает". Что она имела в виду? Надо же, каскадером хочет стать... конечно, за столько лет все еще изменится, но способности у ребенка неплохие. Гибкая, ловкая. Хорошее гармоничное сложение. И не робкого десятка. Осторожности только надо научить.

На веранде уже сидела теплая компания - дамы доверительно разговаривали. Под столик, уставленным вазами с фруктами, задвинута уже опорожненная бутылочка ликера. Вторая, открытая, стояла на столе.

- Тимур, давай к нам! - Бельчонок уперлась в него уже чуть затуманенным взглядом.

Говорила в основном Мария Павловна, Остальные молчали. Но в этом не было ничего странного. Бэлла каким-то непостижимым образом умела вызывать доверие у совершенно незнакомых людей, и те легко начинали с ней откровенничать. Тимур понял, что пришел к середине разговора.

- Но у нас тут по-женски, яичный ликер, - извиняющимся тоном проговорила хозяйка. - Оленька, принеси для товарища коньяк!

Ольга послушно вышла.

- А мы тут... воспоминаниям предаемся. - Мария Павловна уже несколько захмелела и немного запиналась. _ Так на чем мы остановились?

- На том, что вас с братом каждый год отправляли в этот пионерский лагерь.

- Да... Мы с Сережей здесь каждый уголок облазили! И представьте, тут почти все осталось, как было!

Женщина налила себе еще рюмку ликера, лихо выпила залпом и продолжила рассказ.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/18/1981