Просто хороший человек

Николай Сачков
Беседуя с ветеранами, не перестаю удивляться и ловить себя на одной и той же мысли: как много он пережил, и как много он успел сделать хорошего за свою жизнь. Подтверждением этого с полным основанием может служить и вот этот мой рассказ.
Владимир Семёнович Михеев родился 29 ноября 1938 года в городе Свободном. Когда ему было восемь лет, умер отец. У матери осталось семеро детей. Через год мать снова вышла замуж – за Четверикова Матвея Никитовича. Отчим оказался хорошим, добрым человеком: всех своих неродных детей, вместе с матерью, вырастил, выучил и воспитал. Он был и плотником, и столяром, и печником. Этим ремёслам учил и своих детей.
После окончания семи классов Володя поступил учеником столяра на Свободненский вагона-ремонтный завод. После трёхмесячной учёбы стал столяром третьего разряда. В 1972 году трест «Амурзолото», который тогда находился в Свободном, дал в газету объявление о том, что в Зейском районе будет построен новый посёлок золотодобытчиков. И Владимир Семёнович, решив принять в этом строительстве участие, летит самолётом в Дамбуки. А уже через неделю после прибытия в Дамбуки, руководством прииска он был направлен во главе бригады плотников строить новый посёлок – Береговой. Жили в палатках. Зимой очищали территорию нового посёлка от леса. А с наступлением тепла начали строить сразу четыре общежития, каждое их которых на сорок человек. После этого его бригада строили жильё, больницу, школу, детсад.
А после плотников, в построенные ими объекты, заходила бригада штукатуров-маляров, которую возглавляла симпатичная женщина Галина Александровна. И, само собой разумеется, руководители бригад познакомились, понравились друг другу. А вскоре, в 1973 году, сыграли свадьбу и стали мужем и женой. А Владимир Семёнович стал отчимом сразу троих дочерей – Тани, Нины, и Тамары.
Годы, прожитые в Береговом, Владимир Семёнович вспоминает с благодарностью. Прежде всего он гордится тем, что именно его бригада построила первый дом в новом посёлке золотодобытчиков – Береговом. Во-вторых, в этом посёлке он женился. Но а в-третьих – он до сих пор с восхищением вспоминает тамошнюю природу. Окрестности нового посёлка окружала черёмуха. И когда деревья черёмухи весной одевались в белоснежный наряд, то по округе разливался аромат, который не спутаешь ни с каким другим.
– А грибы, – вспоминает Владимир Семёнович. – Однажды мы с женой поехали на мотоцикле на тихую охоту. Подъезжаем к небольшой сопочке. Заходим в лес – и один к одному стоят боровики: хоть косой коси. И набрали мы тогда этих красавцев аж семь ведер. Брали только самые молоденькие, и самые симпатичные.
– А рыбалка! Какая в Береговом была рыбалка! – продолжает свой рассказ ветеран. Ловил сетью на море щук, карасей. Вволю кушали всей семьёй и уху, и жарёху. Была и своя коптильня. Закладывали в неё сразу сорок рыбин. Но вначале жена щук солила, затем их подвешивала подсохнуть. И когда рыба становилась вяленой – закладывали её в коптильню. Копчёная щука очень вкусная.
– А ботулизма не боялись? – спрашиваю я Владимира Семёновича
– Так мы же всё делали по науке, культурно, поэтому всегда всё обходилось нормально, - был его ответ.
– Рыбачил и в верховьях Брянты и Унахи. Там зимой на нерест идёт налим, а весной – чебак. Но а на море зимой любил подлёдный лов.
– А какая охота была в Береговом! – продолжает свои воспоминания Владимир Семёнович. – В основном охотился на рябчиков и глухарей. Очень интересно охотиться на глухаря. Вот он токует, усевшись на дерево. Иди, приближайся к нему. Перестал токовать – остановись и замри. Затоковал – приближайся к нему снова. Очень вкусное глухариное мясо.
– Сколько было брусники, голубики в окресностях Берегового, – продолжает восхищаться своими воспоминаниями ветеран. – И надо ещё заметить, - продолжил он, - что и на рыбалку, и на охоту любил хаживать со мной мой внук Алексей.
В 1997-м году Владимир Семёнович с семьёй переехал жить в Зею. Купили дом по улице Толстого. И целых два года доводил его до ума. Прежде всего обшил дом сосновой шилёвкой. После этого шилёвку дважды покрыл олифой. И дом преобразился. Построил баньку. Установил в квартире бойлер – а раньше она отапливалась печью.
– А не накладно это удовольствие – отапливать квартиру бойлером? – спрашиваю я ветерана.
– Конечно – дороговато: приходится платить три, а то и четыре тысячи ежемесячно. Но зато: нет ни пыли, ни грязи, нет опасности угореть. Да и печь топить в моём возрасте уже тяжеловато. Так что – выбираю бойлер, - был его ответ.
… Скоро Владимиру Семёновичу исполнится 80 лет. Но для своего возраста чувствует он себя вполне удовлетворительно. Ещё водит машину «Жигули». «Ежегодно летом езжу на нём до Свободного – к внучке», – говорит он. – Но в этом году не рискнул на такое большое расстояние ехать – годы уже не те».
С ранней весны и до поздней осени работает на огороде. «Огород у меня небольшой – всего две сотки, рассказывает Владимир Семёнович. – но земля удобрена хорошо. А поэтому он меня кормит досыта. Одной картошки накапываю по десять мешков. И вилки капусты вырастают добрые. А помидоры! У меня их несколько сортов созревает. Но особенно мне нравится «Чёрный принц». Очень вкусные помидоры! А какой перец я выращиваю! На выставку можно выставлять – весом по 500 грамм, и даже больше. Так что и картошкой, и овощами я обеспечен круглый год, – заканчивает он свой рассказ об огороде.
На своё здоровье Владимир Семёнович не жалуется. В больнице лечился за свою долгую жизнь только однажды – по поводу травмы. Видит. Слышит. Читает газеты. Смотрит телевизор. А поэтому в курсе всех событий, происходящих и в нашем городе, и в стране, и в мире. Но особенно по телевизору любит он смотреть футбол – просто какой-то футбольный фанат.
Жена, Галина Александровна, с которой он прожил почти тридцать лет, в 2000-м году умерла, и теперь Владимир Семёнович живёт один. Но одиноким себя не считает – в Зее живут его две дочери, которые регулярно навещают его. «Вчера (01.11.18.) Татьяна была у меня. Посолила капусту – целый большой бак насолила. Подготовила трёхлитровые банки. А через неделю, когда капуста усолится, она снова ко мне придёт и переложит капусту в банки. Банки спустим в погреб – и будем её всю зиму кушать. А сегодня зять ко мне приедет, да и внук Алексей не забывает меня. Так что я не одинок – говорит ветеран». Живы ещё и две его сестры, но живут они далеко: одна в Приморском крае, другая – в Челябинской области. Но иногда и они к нему в гости приезжают. А вот старшего его брата Геннадия, который свою жизнь посвятил армии, и дослужился до полковника, уже в живых нет.
Владимир Семёнович много лет курил. Но вот уже десять лет не курит. Алкоголем никогда не злоупотреблял. По своей натуре Владимир Семёнович – оптимист, с выраженным чувством юмора. И очень интересный собеседник. И беседовать с таким человеком – просто удовольствие.
Владимир Семёнович! Сегодня тебе исполняется 80 лет. Возраст солидный – что и говорить. Я от души поздравляю тебя с этой юбилейной датой, и желаю тебе хорошего здоровья, благополучия, и многих лет жизни.