Терапия реальностью и психологическая реальность

Гадаев Алексей Вениаминович
Говоря о реальности, полезно различить, речь идет о реальности объективной или субъективной. Объективная реальность - материальный мир, воспринимаемый нашими органами чувств и другими инструментами познания.
Субъективная реальность - то, что воспринимается человеком как самоочевидное, не подвергающееся сомнению, как нечто естественное. Общей, согласованной субъективной реальностью для душевно здоровых людей обычно являются самые простые ощущения: звук, картинка, кинестика - понимаются людьми похоже или одинаково. Сюда же - социальные шаблоны - привычные и утвержденные способы понимания и действования.
Понятие "психологическая реальность" имеет фундаментальное значение для психологии. Речь идет о феноменологической ориентации, требующей рассматривать все явления воспринимаемого мира в качестве данностей (фактов) сознания, а не объективных, то есть независящих от воспринимающего сознания реальностей. В этом плане индивид реагирует не на "действительное" положение вещей, а на то, какое положение вещей ему представляется действительным. Это значит, что в фокус нашего внимания попадают процессы и факты индивидуального и группового сознания в качестве особых психологических конструкций, а также зависимые от этих конструкций содержания(ekrost.ru Психологическая реальность).

Глассер Уильям разработал принципы терапии реальностью, которая основана на признании того, что люди рождаются с базовыми потребностями, первейшая из которых - быть членом группы и быть любимым,дополняемая потребностью в обретении чувства собственной значимости и признания другими.
Основная направленность терапии реальностью:
1)Активизация чувства реальности и помощь в преодолении разрыва между планами и их реализацией.
2)Оценочное суждение.
3)Ответственность.
4)Болевое поведение.
5)Ведущее значение мышления и поведения.
6)Фокусирование на настоящем.
7)Потребность в идентичности.
8)Человек нуждается в чувстве своей и других ценности.
9)Человек нуждается в том. чтобы любить и быть любимым.
Оценочное суждение – это оценка клиентом своего текущего поведения с точки зрения его эффективности.
Ответственность – это акт ужовлетворения своих потребностей такими путями и способами, которые не препятствуют другим людям в удовлетворении их потребностей.
Болевое поведение – это выбор человеком состояния душевной и психосоматической боли (депрессии, тревога, головная боль, кардиология и др.), так как они соответствуют представлениям о том, что является наиболее подходящим в это время и в этой ситуации.
Глассер, в своей теории контроля, утверждал, что поведение человека полностью мотивируется внутренними силами и являются хорошим способом достигать изменений, а не эмоциями, не внешними силами или детерминировано биологическими факторами.
По мнению Глассера, в происхождении депрессии наименьшее значение принадлежит силе или характеру психической травмы.
Главным методом в терапии реальности, по мнению, Глассера принадлежит методы самопомощи и юмора. Терапия реальностью основана ресурсах клиента и на строгом планировании и оценке своего поведения, без собственных оправданий и обвинений других людей.

Материал из Википедии
Уилльям Глассер (англ. WilliamGlasser; 11 мая 1925 — 23 августа2013) — американский психолог, создатель и лидер школы психологического консультирования.
Уильям Глассер родился 11 мая 1925 года в Кливленде. В детстве Глассер увлекался спортом, играл в музыкальном ансамбле. В возрасте 19 лет Глассер окончил институт по специальности химик-инженер, но практически сразу начал работу над дипломом по клинической психологии. В 1948 году он получает магистерскую степень, а в 1953 — степень доктора медицины в Университете Кейс Вестерн резерв, и принимает предложение по работе ведущим психиатром в исправительной школе-колонии для девочек-подростков в городе Венчура. Во многом именно работа с «трудными подростками» помогла Глассеру сформулировать собственную методику. В 1957 годузавершил учёбу в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. В 1965 году Глассер начал работать консультантом в Калифорнийской школьной системе. В 1968 году Глассер открыл Институт Терапии Реальностью в Брентвуде, пригороде Лос-Анджелеса.