Раскол между Украиной и Россией

Артемидия
 
Всё глубже и глубже  становится пропасть между Россией и Украиной.
Уместно  сказать, в начале девяностых  на всём  советском пространстве назрел кризис, который невозможно было скрыть и  удержать.
Кризис власти   определялся  просто - народ  был недоволен властью. 
Народ оценивал  действия властей по своему уровню жизни.
На поверку получалось: обещанный коммунизм  построен не был, мало того, назрели и  выходили на первый план проблемы связанные с пустыми полками в магазинах.
Начиная с  87-го  обозначился дефицит промышленных товаров, продуктов питания.
И дальше всё в этом направлении  шло с нарастающими темпами.   
Власти не справлялись с нарастающей критической ситуацией и уже в 90-е  начали внедрять другую модель, на их взгляд, более успешную и привлекательную.
Чтобы оправдать такой  резкий переход и смену государственного строя, власти    запустили  механизм или - процесс перекладывания вины . За все невзгоды — «непостроенный коммунизм», низкий уровень жизни и прочие трудности, включая трудности перехода на западную модель ,  власти обвиняли Маркса, Ленина, Сталина и всю прошлую систему  советской жизни.
Через некоторое время народ понял, для него лучшего, чем было, уже не будет.
Но, время неслось вперёд и авангард кричал на сценах, а  люди на своих кухнях  пели :
*
Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перемен!
*
Дальше, с этими песнями люди вышли на улицы.
Процесс по разрушению  Великой страны  пошёл более стремительными темпами.
Итак, вернёмся к Украине.
В числе первых Украина обвинила во всех своих бедах, справедливости ради стоит сказать, которых там на тот момент не было,.. обвинила русских.
Приведу  слова из одной публикации которые характеризуют и прошлое и настоящее отношение украинцев к русским:
"Идея о том, что во всех бедах виноваты русские, москали, Москва и вообще Россия, которая много лет терзала Украину своим коммунизмом, стала очень популярной, по той простой причине, что она оказалась удобной для всех.
Самолюбие украинского народа тешило то, что он-то хороший, а плохие — там, на востоке, москали, русские, алкоголики и рабы, которые сами залезли в коммунистическое рабство и украинцев туда вероломно затянули."

Стоит напомнить,  для человека свойственно — искать виноватых на стороне, винить в своих проблемах других.

Одно только напрочь забыли украинцы: в Российской Империи они значились, как    малороссы, по сложившейся географической широте, а по своей сути они являлись русским  субэтносом. И как бы они не упорствовали сегодня, утверждая что украинцы - это отдельная нация, часть их общества всё равно сохранила русские корни и  они остались в генетической и документальной памяти, как русский субэтнос.
Никто не сможет стереть историю  и никому не удастся до конца разделить генетическую связь  украинского и русского народа.
А  полная украинизация осталась и останется идеей националистов, не более.

Как не старались  украинские идеологи,  отделение украинцев от русских  так и не состоялась, а это значит, что массированные обвинения русских (москалей) во всех прошлых бедах Украины  останутся лишь голословными обвинениями.

По  этой же причине несостоятельными останутся и  обвинения  украинцев в том что во всех сегодняшних бедах  Украины   виновата  Россия.
 
Никто не сможет опровергнуть факт, Украина   сегодня похожа на  дрейфующую льдину, она откололась от России , но  на протяжении 27  лет так и не смогла остановить  своё плавание.
На самом деле  украинцы оказались в плену собственных иллюзий, что кто- то виноват в их  ухудшающейся жизни. 
 
К сожалению, сейчас Украина идёт по пути  который  ведёт её  к процветанию на словах, да и для народа, для его благосостояния, мало что делают нынешние власти. Как бы там ни было, этот этап когда- нибудь закончится.
 
Ну что же!   Будем надеяться,  наша родная Украина в скором будущем станет могучей,  экономически сильной  Державой.
На фоне сегодняшних негативных отношений украинцев  к русским, уже не очень важно, как сложатся отношения  между двумя родственными странами.
Жизнь сама откорректирует их.
 
Россия отказалась от прошлых обид   и активно начала строить  новую жизнь.  Россия выходит  на международную арену  как самостоятельный субъект. И в этом её будущее.