От тюрьмы да от сумы

Нина Ватрушкина 2
Еду на благотворительный концерт в Пединститут. Волонтеры собирают средства на лечение и стерилизацию кошек и собак.

А за окном маршрутки бредут друг за другом три собаки: первые две рыжие обычные, последняя белая, со следами былой ухоженности. Видно, хозяева недавно от нее избавились. Дойдут ли пожертвования до этих трех, Бог весть.

Концерт был замечательным. Выступали коллективы «Карусель», «Малика», «Созвездие», одиночные артисты, как экстремальный жонглер Станислав Бровин. Весело прошла беспроигрышная лотерея, отдельные зрители получили призы, одной девочке достался мишка, как раз в 2 раза больше ее.

В общем, все получилось хорошо. Но, наверно, не только у меня остался осадок. Почему о кошках и собаках мы говорим, может, не столько, сколько надо, но говорим, а о бездомных людях молчим?

Возможно, я не очень эрудированный человек. Я ни разу не слышала о благотворительных концертах, собирающих средства для бездомных людей.

Пословицу «От тюрьмы да от сумы не зарекайся» знаем, но стараемся забыть. Разве не так?

Пословица старая, потому что и проблема старая, вечная. С 1991 года она обострилась. Мошенничество, миграция, семейные проблемы – мало ли причин. Возвращающиеся из заключения люди, не обеспеченные жильем воспитанники детских домов и интернатов, ставшие лишними состарившиеся родственники.

Легче всего отмахнуться – алкоголики! Далеко не у всех пристрастие к алкоголю стало первопричиной.

В Ульяновске еще в 2010 году планировали создать Дом ночного пребывания. Создали? Если верить интернету – нет, не получилось. Причины, как всегда, уважительные.

Зато ведь каждый из нас видит летом бомжей. А в следующее лето – других. А где прошлогодние? Трудно догадаться? А они люди. Люди, созданные по образу и подобию Божьему.

В интернете есть информация о приютах при Богоявленском храме в селе Арское, при Свято-Георгиевском храме в Димитровграде, а в Ульяновске, похоже, только телефон. 58-09-98. Отдел соц.помощи (с 8.00 до 17.00)