***

Александра Франс
   Терять близких — тяжело. Это неимоверно страшно. В это невозможно поверить с первой секунды. Возникает ощущение, словно это не в реальности; конечно, это не сон, но и не правда. Этого не может быть.

   В такие моменты всеми фибрами души стараешься изменить своими мольбами хоть что-то, просишь и взываешь ко Вселенной. Но ничего не происходит; и не произойдет. Только вот сколько бы тебе это не говорили, как бы ты не старался сам этого понять, — легче не становится. И не станет.

   Потому что время не лечит. Просто ты привыкаешь к боли, и все в твоей жизни становится таким же обыденным, как было и до всего этого. Но это еще хуже.

   Да, смерть родных — самое ужасное, что может быть, это действительно так. Но ведь смерть вообще страшна. Любая.

   Когда погибает абсолютно незнакомый человек, об этом пишут в газетах, говорят по телевизору, сплетничают, ты пытаешься обмануть себя, мол, понимаю, представляю, но не хочу так же.

   Но когда смерть протягивает свои костлявые руки даже к малознакомому (но знакомому) человеку, ты сам ощущаешь на себе холод неизбежного.

   И это тоже тягостно и ужасно страшно.

   Ты мог видеть его полчаса назад, а потом тебе говорят, что его бездыханное тело везут в морг. И ты представляешь, как его родные рыдают, когда им сообщают об этом. И это получается невероятно четко. Потому что ты знаешь, что этот человек был частью (пусть микроскопической) твоей жизни.

   Смерть беспощадна.

   Ни один человек не сможет предугадать, когда умрет. И как больно будет его близким. Никто не скажет, пока это не случится.

   Все происходящее с вами сейчас, — это жизнь. Какая бы она не была. Пока вы живы, у вас есть возможность наслаждаться. Когда вы умираете — вы ничего не чувствуете. Цените ее, цените больше, чем какую-то далекую возможность.

   Вы в любом случае поступите в какой-нибудь университет, если захотите; найдете работу. Но не загоняйте себя, не оставляйте время с семьей напоследок. Может быть, уже через минуту у вас будет приступ, возможно, первый, и, скорее всего, последний.

   И если смерть не знает жалости, то жизнь есть синоним этому слову. Но это даже не плохо, скорее наоборот. И это единственное, что останется в с вами до момента, когда крышка гроба захлопнется. Со всеми ее составляющими, вроде друзей и семьи, место которым подбираете вы сами.

(Посвящается человеку, которого резко не стало. Я мало тебя знала, но мне все еще не хочется верить. И больше я не смею сказать и слова.)