Бомжи

Юрий Ош 2
   Ещё не так давно, если б я услышал слово бомж, подумал бы, что это зашифрованное ругательство или, как говорят в Украине,  матюк. Теперь же слово это вошло в наш лексикон, поскольку бомжей видим сплошь и рядом. Но откуда они берутся, бомжи эти, ведь раньше о них не слышно было, а нынче, может, вот-вот все станем бомжами? Мы вообще свыклись с тем, что как нам скажут, кто мы такие и откуда взялись на родной земле, тому и верим. К примеру, сказали нам давным-давно, что мы славяне, мы и верим этому, веками, хотя ни в одном ни римском, ни греческом писании, да и в самой Киевской Державе о славянах ни гугу. И только не так давно учёные Кембриджского университета подсказали нам: никаких славян, то есть племени с таким названием, отродясь не было… Ныне стали говорить, писать, что мы наследники каких-то укров, которые якобы жили на наших землях. Отсюда и название нашей земли – Украина. Мы и этому верим. Укры, так укры. Хотя на самом деле и про укров, и что касается названия нашей земли – до сих пор сплошные туманности Андромеды.
   Теперь вот появились у нас эти бомжи. Извините за повторение, но всё же откуда они, в чём причина их появления? Причины разные, но главная из них – расхлябанность нашей жизни. Для наглядности приведу такой жизненный случай.
   Один мой знакомый, глубокий старик, жил вдвоём с женой, старушкой, в собственной квартире. Сын их женился и жил в другом городе, но остался зарегистрированным у своих родителей, то есть у них. Бог весть, по какой причине, видимо, так ему было удобно, но факт оставался фактом – сынок их как будто был с ними, хотя на самом деле уже много лет как заимел свою семью и жил со своим семейством за сотни километров от них. Так то оно так, но по нашим новым драконовским законам им, то есть моим знакомым, отказали в субсидии по квартплате, потому что жена сына не работала. В итоге летом старики кое-как перебивались с квартирной платой, а с наступлением холодов, когда дали отопление, получили они квитанцию с такой суммой за обогрев своей квартиры, что ахнули. С трудом наскребли они деньжат и на первый раз расплатились. А дальше? Дальше пошли такие же квитанции с умопомрачительными для них суммами. И старики упали духом. Обратились они за советом к своему сыну, но тот только и посоветовал: если не в состоянии оплачивать своё жильё, продавайте квартиру и перебирайтесь… к чёрту на кулички. Что им было делать? Словом, приуныли старички, ждут, что с ними будет…
   Идёт как-то мой знакомый по улице, голову повесил, думу тяжкую думает. Тут ему навстречу – так называемые иеговисты. Мужчина и женщина, приветливые такие, интеллигентные. Подступились тихонько к нему и молвят:
   – Почему такой сумрачный? Бог всегда с нами!
   И поведал он им свою историю. Предложили они ему помощь. Он клюнул на это, назвал свой адрес и телефон. Они и зачастили к ним. То звонят, то на квартиру приходят. А иеговистам дай только повод – привяжутся так, что не отвяжешься. С платой за коммунальные услуги они, правда, действительно помогли. Одним словом, повязали, как говорится, они моего знакомого. Старушка его помалкивала, вконец прибитая горем. А он стал сотрудничать с этими иеговистами. Читал с ними Библию, посещал их церковь, ходил-бродил вдвоём-втроём по городу, слушал, как его попутчики толковали с прохожими о Святом Писании и пр. Короче говоря, увяз он в этом омуте по уши. Но… как-то подсунули иеговисты старикам какую-то бумажонку.
   Подпишите, говорят, это нужно, чтобы мы имели полное право оплачивать коммунальные услуги по вашей квартире. Они поверили им и подписали. Но вскоре иеговисты так надоели моему знакомому, что он, несмотря на их уговоры, ушёл от них. Когда свидетели Иеговы поняли, что новоиспеченный адепт их веры покинул их ряды, через какое-то время к ним на квартиру вломились трое каких-то типов, молодых мужиков в чёрных кожаных куртках, и сказали, чтобы старики в спешном порядке выметались из квартиры, поскольку квартира теперь принадлежит не им, а Святой Церкви. Показали старикам ту бумажку, которую они когда-то подписали, в ней говорилось, что они добровольно передают Церкви свою квартиру за уплату коммунальных услуг. И куда мой знакомый ни тыкался, всюду ему сочувствовали, но говорили, что документ у этих аферистов законный.
   И остались старики без своего жилья. В Дом для престарелых их не взяли, и стали они скитаться сначала по родственникам, знакомым, а когда тем это надоело, летом – по приречным кустам, зимой – по подвалам. Так превратились они в настоящих бомжей. Такая вот история из нашей современности…
   А вчера иду домой с троллейбусной остановки. Смотрю, возле арки торчат как обычно на своём «рабочем месте» иеговисты. Рядом с ними на подставке – книги, а сверху красуется плакатик с надписью: «Любит ли нас Бог?» Вижу, за аркой старые женщины роются в мусорных баках, и говорю сам себе: «Если бы Он любил нас, эти женщины не рылись бы в мусоре».
   Так что, бомжи у нас свои, доморощенные. Недаром же в Украине говорят:
                Що не кажіть,
                вони нам не чужі,
                оті бомжі…