44. Дерьмо случается. Играй, музыкант

Сергей Юрьевич Ворон
ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ
ИГРАЙ, МУЗЫКАНТ

"В ночь на 18-е ноября 1917 года возвращавшийся из цирка Саламонского музыкант оркестра N был остановлен на улице двумя солдатами. Солдаты потребовали у музыканта выдачи оружия. Перепуганный музыкант клялся, что никакого оружия при нем нет. Тем не менее его обыскали и попутно "реквизировали" золотые часы с цепочкой. Не успел он пройти нескольких шагов по Цветному бульвару, как те же солдаты под угрозой стрельбы снова остановили музыканта и на этот раз потребовали выдачи надетой на нем шубы. Музыкант стал умолять оставить ему верхнюю одежду и просьбами склонил одного из солдат обменяться шинелью на шубу. Так и сделали. Солдат ушел в шубе музыканта, а ограбленный скрипач явился домой в шинели защитного образца. Однако музыкант вскоре утешился в своем горе, обнаружив в карманах новоприобретенной им солдатской шинели не только свои золотые часы, но и пачку кредитных билетов, в которой оказалось до 800 рублей".

Наверное, это один из первых случаев из категории "Дерьмо случается", ставший известным благодаря прессе в новой истории России после царизма. 21 ноября 1917 года эта статья была опубликована в газете "Русское слово". Абсурд ситуации заключается в том, что в правоохранительные органы обратился не обворованный музыкант, а налетчики. Музыканта отловили и определили в арестный дом, как буржуя, а неудавшиеся грабители пошли дальше "трясти" граждан во имя революции.