32. Не верьте гуглю. Советская мафия-5

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ.
СОВЕТСКАЯ МАФИЯ - 5

Очередной ТОП-5 СОВЕТСКИХ МАФИЙ.

5. ИНСТИТУТСКАЯ МАФИЯ.
О ней в СССР узнали после заметки в "Комсомольской правде" в 1971 году. Конечно, бесплатное образование в СССР было. Но было оно не для всех. Зачастую брали в институт по блату - по рекомендации руководства самого института. Но нашлись те, кто придумал, как обойти эту систему. Некий лаборант одного из Московских НИИ предложил новую схему для желающих поступить в любой престижный ВУЗ города Москвы. Стоила эта услуга недешево - 6000 рублей. За эти деньги предлагалось:
- сдача вступительных экзаменов на "проходной балл";
- 1 курс обучения со сдачей двух сессий.
После этого нанятый человек брал "Академ-отпуск" и получал справку (без фотографии), по которой через год можно было либо восстановиться в этом же ВУЗе, либо перевестись на "заочку", либо перейти в другой аналогичный по профилю ВУЗ.
Эта услуга сразу стала популярной среди жителей Кавказского региона. Когда схема была раскрыта, правосудие поступило с ее изобретателем более чем гуманно - его отправили работать в Сибирь на какой-то "Почтовый ящик" (закрытое производство).
Известно, что он и нанятые им люди заработали около 400 тысяч советских рублей.

4. МАФИЯ НЕСУНОВ.
Крали на госпредприятиях в СССР всегда. Но вот в Прибалтике стали делать это централизовано. На Рижском заводе радиоэлектроники "ВЭФ" один из начальников цеха придумал целую мошенническую схему. С разных цехов выносились радиодетали для приемников, а потом в гараже собирались целые приемники и продавались через комиссионки. Его инициатива советским судом была оценена в 5 лет колонии, но к концу 70-ых МАФИЯ таких НЕСУНОВ стала явлением массовым. В основном она процветала в мебельном производстве.

3. МОНЕТНАЯ МАФИЯ.
Просуществовала она относительно недолго, но никто не знает точно, сколько заработали хитрые евреи, работавшие в Ленинградском и Московском "Метрострое". Поговаривают о миллионах... А дело было так. В 1961 году в СССР случилась денежная реформа. Старый рубль меняли по номиналу 10 к 1. Все бросились менять бумажные деньги и мало кто обратил внимание на мелочь. А вот евреев заинтересовало так называемое "серебро" номиналом 10, 15 и 20 копеек, которое уже после реформы и обмена они стали скупать у населения по дешевке. Никто в начале не понимал, зачем им это. Но оказалось все просто. В метро установили разменные автоматы, где 10, 15 и 20-копеечные монеты можно было обменять на новые пятаки (проезд в метро тогда стоил 5 копеек). И умные машины не могли отличить старое "серебро" от нового, ведь разница между размером старых и новых монет была очень незначительная, а на вид автомат деньги различать не мог. Точно такие же разменные автоматы стояли рядом с автоматами с газировкой. "Серебро" меняли, но уже на медь достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек. Евреи "зарядили" сотни московских и питерских мальчишек менять старые монеты в автоматах.

2. КАРУСЕЛЬКОВАЯ МАФИЯ.
Как оказалось, деньги можно зарабатывать даже на аттракционах в ЦПКиО. Новатором в этом преступном заработке стал задержанный в 1977 году заведующий комплекса аттракционов Московской Дирекции Всесоюзного Объединения "Союзаттракцион". Устроив на работу 20 ранее судимых своих знакомых, данный "Остап Бендер" придумал простую, как банный лист схему личного обогащения. Работали они с тремя аттракционами - "Тройка", "Эйпербрайз" и "Альпенблиц". Билеты на них 30-40 копеек, и очередь из желающих прокатиться была огромной. Но контролеры не всегда компостировали или рвали использованный билет, а сложив его в сумку, передавали назад в кассу. Чуть позже билеты на карусель стали разрезать на 2-3 части. Ведь никто же не обращал на это внимание! Таким образом, из 300 катавшихся было "обилечено" только 50 человек. А так как статистику катающихся вели строго по билетам, мошенники забирали из кассы до 75% от заработанного за день. За 2 месяца работы КАРУСЕЛЬКОВАЯ МАФИЯ заработала 170 тысяч рублей. Обманутых советских детей суд этому "крестному отцу" не простил, впаяв сходу восемь с половиной лет.

Ну и, наконец, ТОП сегодняшнего хит-парада.

1. ЛАВРОВАЯ МАФИЯ.
Наверное, самая древняя в СССР, так как действовала сразу после Великой Отечественной Войны. Отцами-основателями ее стали уроженцы Грузии. Отправляясь в поездку в Москву или в Ленинград, хитрые грузины набивали наволочки лавровым листом, который рос в Грузии на каждом шагу. А так как никакой приправы, кроме петрушки и укропа в Центральной России не было, советские домохозяйки скупали "лаврушку" на запас. Назад в наволочках грузины везли деньги. Кстати, именно они придумали фасовать "лаврушку" по конвертам по 8-10 листов в каждом. Позднее о том, что лавровый лист - это ценная приправа, сообразит Министерство Сельского Хозяйства СССР, но первые грузинские миллионеры уже к этому времени сделают свое состояние.
Кстати, термин "лаврушник", обозначающий вора, купившего звание за деньги, пошел именно отсюда. Ведь среди грузинов в то время было очень много тех, кто купил себе титул на "лавровые" деньги...