94. Люди с чистой совестью. Не буди Лихо

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ. Портрет № 94.
КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ. НЕ БУДИ ЛИХОВА, ПОКА ТИХО

Об организованной преступности Кабардино-Балкарии известно немного, но уже если кабардинцы отметились, то отметились...

Именно там в середине 90-ых появилась самая кровавая банда в Новой России. Ее отцом-основателем стал 33-летний житель Нальчика ЗАМИР ЛИХОВ, ранее отбывший срок за незаконную торговлю оружием. За 4 года существования, бандиты совершили 50 тяжких преступлений, 23 из которых были убийства.

Преступников не могли задержать по той причине, что они свято соблюдали правила банды - свидетелей не оставлять. И неважно, кто это - старики, женщины или дети...

Жертвами преступников стали не только жители Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа. Они выезжали на кровавые гастроли на территорию Украины (об убийствах, совершенных там, правоохранителям узнать не удалось).

Горячие парни резали даже своих братьев-преступников, если начинали сомневаться в них. Всего в банде был 31 человек.

В Моздоке они зарезали женщину и четырех ее малолетних детей за перстень с бриллиантом и 50 тысяч рублей. Младшему ребенку не было года.

В Нальчике преступники ворвались в дом сотрудника ГИБДД, расстреляли его жену, зарезали 3-летнего сына и 7-летнюю дочь, а также 16-летнего соседского мальчишку. Уходя с места преступления, они убили в подъезде сотрудника ЖЭКа, делавшего ремонт. С места преступления они унесли видеокамеру, видеомагнитофон и 450 долларов США. Уцелел только 9-летний ребенок, спрятавшийся под кроватью... Именно он и поможет следствию, зашедшему в тупик.

Бандитов не могли поймать, потому, что они делили вещи и деньги сразу на месте, а драгоценности прятали. Но мальчик слышал и запомнил из имена.

В 1999 году задержали ЛИХОВА и 11 его подчиненных. Выяснилось, что оружие и драгоценности они прятали в туалете частного дома. Спустя полгода задержали остальных бандитов, которые, потеряв своего лидера, занялись еще большим беспределом, доведя количество жертв до 50.

В 2002 году Кабардино-Балкарскому головорезу ЛИХОВУ суд вынес приговор: пожизненное лишение свободы с отбытием наказания в спец. колонии "Полярная Сова".

Остальные участники банды получили от 8 до 15 лет...