Картина - вышивка

Наталья Петрова 4
    Красота картин-вышивок  всегда поражает.  Но стоит заглянуть на  изнанку рукотворного  шедевра и диву даешься.  Такое непонятное переплетение нитей,  совершенная путаница! Даже не верится, что из  сложного пересечения и нагромождения нитей, получается красивый  портрет или пейзаж.   

  Так, вот. Точно по такой аналогии устроен наш мир. Каббалисты утверждают, что все, что мы видим вокруг себя, подобно картине - вышивке. Где видимая часть, это  наша действительность. А невидимая нами часть,  как обратная сторона вышивки,  это силы высшего слоя мироздания. Их пересечения, взаимодействия формируют нам все то, что мы воспринимаем своими пятью органами ощущений. 

   Но мы не знаем, более того, не улавливаем той силы, которая управляет нами и каждым из нас. Почему она, эта сила, через различные элементы выстраивает  мне картину действительности?  Почему, окружающие меня картины, постоянно меняются? Куда меня тащит  эта неуловимая сила?  Что она хочет от меня? И, вообще, почему от меня скрыто высшее управление мною  же? 

   Не очень приятно констатировать, но, исходя из всего этого, получается, что "я" - не "я". Просто какая-то марионетка в руках высшей силы. К тому же, я не знаю ее намерений относительно себя. Зайдя в тупик от таких размышлений, рождается  справедливый вопрос:

- Неужели, этой высшей силе так нравится руководить марионетками? Может, она, сама по себе, недобрая сила?

- Нет, отвечают те, кто раскрыл ее. Единая сила или Творец, управляющий всем творением, добр и творит добро.  Но это утверждение не нужно брать на веру. Это может проверить каждый, кто пожелает постичь управляющую силу и почувствовать ее воздействие на себе. 

  И еще  любопытно узнать, что каббалисты, постигшие высшие ступени, видят и ощущают единым все слои мироздания. Для них наш материальный мир прозрачный.  Это значит, что в процессе учебы они достигли подобия свойств с управляющей силой. Поэтому из нашего мира они  взаимодействуют с высшим миром на уровне сил, формирующих нашу действительность.

  А мы, обычные люди, не можем позволить себе такого удовольствия. Причина достаточно банальна. Мы противоположны по свойствам Творцу. Ибо Он дающий, а мы получающие. Тут срабатывает чисто физический закон подобия свойств. Как, например, коротковолновый радиоприемник не может поймать длиную волну.

  Теперь можно представить разницу, как каббалисты видят мир причин, а мы видим  картину следствий. В точности,  как в примере с той картиной - вышивкой. Но тут снова возникает вопрос:

- Ну,  раскрыли эти исследователи управление высших сил нашим миром? А дальше, что?
- А дальше то, что  все действия, производимые людьми в единой системе мироздания, осознанные или неосознанные, ведут к цели. К замыслу творения.

 А замысел Творца таков, что на определенном этапе эволюционного развития человек обязан  включиться в этот процесс и осознанно завершить его. То есть, стать партнером высшей силы, а не марионеткой, как в период скрытия.

 И нам с вами еще предстоит интереснейший жизненный этап  - раскрытие и осознание своего предназначения на земле.



Иллюстрация взята из ресурсов интернета