Геометрия сочетаний Стихий

Любовь Звездина
В западной традиции рассматриваются 4 Стихии, в то время, как в восточной 5.
Под Стихиями подразумеваются важные принципы организации мироздания, упорядочивающие любые процессы. По сути, Полярности и Стихии и есть “творческая сила Бога” и Закон, определяющий жизнь.
4 Стихии, это 4 типа энергии и 2 полярности, представляющие градацию качеств Жар - Холод и градацию качеств Сухость-Влажность.
На Зодиакальной сфере Знаки одной Стихии отстоят друг от друга на 120 градусов, что является гармоничным, устойчивым аспектом. Знаки одной Стихии называются Знаками одного Тригона.
Если   Знаки одного Тригона  на Зодиакальной Сфере связать условными линиями, то получится треугольник.
4 Стихии взаимодействуя между собой образуют 6 пар.
Знаки одной полярности на Зодиакальной Сфере, принадлежащие одному Кресту Качеств противостоят друг другу, образуя Однополярные оси. Три Креста качеств образуют три однополярные оси, отстоящие друг от друга на 60 градусов, активный, гармоничный, мажорный аспект секстиль. Если  на Знаки одной полярности  связать условными линиями, то получится шестиугольник.
Янское сочетание Стихий ОГОНЬ/ВОЗДУХ,  - движение и достижение, быстрота и подвижность, циклические процессы физического тела, такие как дыхание (прана), ходьба, бег, плавание. Ментальная гибкость и подвижность, способность мыслить, понимать, постигать. Этика. Равнозначное взаимодействие двух начал.
Импульс Огня инициирует процесс, Воздух его подхватывает и поддерживает. Воздух раздувает Огонь.  Осознание и идеи порождают процессы мышления. Энергия Огня направлена  вверх,  энергия Воздуха в стороны.  Векторное противоречие среднее из возможных.
В случае гармоничного взаимодействия энергия однонаправлена и взаимодействует по аспекту секстиль. В случае негармоничном происходит рассеивание энергии Огня, Воздух задувает Огонь, обесточивая его. Чаще всего подобное влияние происходит по оппозиции (Одонополярные Оси).
Образы: фантазии, мышление,  следование за мечтой, дыхание жизни, движение, перемещение, рост растений, развитие,  чередование, смена времен года (Весна/Осень), смена времени суток (Утро/Вечер).


Сочетание ЗЕМЛЯ/ВОДА - Привычка. Единение. Семья.
Сочетание порождает ПРИВЯЗАННОСТЬ. Вода смешивает, позволяет слиться воедино,Земля структурирует, создает систему, правило.
Физиологические потребности человека.  Потребность в комфорте, стабильности.
Домострой, блага материального мира для себя и своей семьи.
Сочетание Стихий является однополярным. Стихии взаимодействуют гармоничным, активным аспектом секстиль, а так же представляют из себя однополярную ось.
Энергия Земли направлена Вниз, энергия Воды во внутрь.  Векторное противоречие Стихий минимально.



Сочетание ОГОНЬ/ЗЕМЛЯ,  -  форма и движение, физическое тело и его способность двигаться, физиология (Совокупность жизненных процессов, происходящих в организме и его органах). Сила для достижений сметающая препятствия. Энергия Огня поднимается Вверх, энергия Земли опускается вниз.  Взаимодействие при котором энергия направлена на встречу и сливается (Земля/материал для горения сверху, Огонь/преобразующая сила снизу) дарит большую физическую силу,  напор, настойчивость, хладнокровие, умение сосредотачиваться на поставленных целях (Огонь) и методично их реализовывать (Земля). Человека не возможно остановить и сложно переубедить. Способности мышления к анализу и логике, структурность, следование букве закона, системность, режимность, принципиальность, последовательность. Поиск истины, мораль. Сочетание порождает ПОТРЕБНОСТЬ. Огонь способствует концентрации на предмете своего внимания, Земля создает систему из отдельных аспектов взаимодействия.
 Устойчивое эмоциональное и психическое состояние, хорошее физическое здоровье.
В тех случаях когда энергия направлена в разные стороны от общего центра, энергия быстро иссякает, физическая сила слабая, эмоции и сознание не контролируются.
Графически соединение стихий ОГОНЬ/ЗЕМЛЯ выглядит как треугольник направленный вершиной вниз, указывающий на Южный полюс Земли, на точку Зимнего Солнцестояния, на точку крайнего проявления стихии Инь. Очевидно, в данном сочетании ведущая роль у стихии Земля.
Концепция У-син, система порождения, подчинения и противодействия Стихий, оспаривалась китайскими философами СюньКуан и Моцзы, указывающих, что  последовательности могут чередоваться иными способами. Существует круг порождения отличный от Усин, в котором Земля порождает Огонь, Огонь порождает Воздух (Дерево), Воздух(Дерево) порождает Воду, а Вода порождает (Металл и )Землю.
Стихия, это энергия, движение. Земля, статичная Стихия, но ее неподвижность не означает, что энергия пребывает в статичном состоянии. Энергия совершает действие, согласное ее характеристикам. Энергия Стихии структурирует и упорядочивает, материализует связи. Процесс структуризации продолжается в течении огромных временных интервалов (Стихия Земля последняя из Стихий и ее временной цикл самый медленный). Материализация порождает крайне твердые формы металлов и пород. Твердость порождает хрупкость, колкость, глянцевость, отражательность, прозрачность, цвет. Таким образом Земля порождает Огонь.
Жизнь это поток преобразований. Статичность, это отсутствие жизни, состояние статичности не может продолжаться вечно и рано или поздно останавливает жизненный цикл. В крайней фазе статичности неожиданно происходят изменения, обусловленные  накопленным напряжением. Изменения приносят “очищающий Огонь смерти”, раздробление, рассеивание с освобождающейся энергией стихии Огня.
В годовом Солнечном цикле, крайнее проявление Стихии Земля порождает Стихию Огонь.  Качество Жара проявляется в Холоде и постепенно набирает силу. Чем сильнее качество Холода, тем больше в дальнейшем высвободится Огня.
Сочетание ОГОНЬ/ЗЕМЛЯ представляет сочетание крайних, внешних Стихий, Материя порождающая энергию.
Образы: так, каток, перемещающийся сосуд, транспортное средство, физическое тело. Контроль, Иерархия, Власть и Слава. "Медные трубы" испытание властью и славой.

Сочетание ОГОНЬ/ВОДА - Чувства. Осознанные состояния Души. Огонь позволяет осознать и увидеть то, что Вода ощущает. Огонь разогревает Воду, увеличивая интенсивность и скорость ее впечатлений и реакций  от слияния с внешним миром.
Сочетания Огонь/Вода порождает ЛЮБОВЬ, страсть, ненависть.  Огонь/Вода отвечают за Этику.
Вода смешивает и связывает, Огонь концентрирует, фокусирует, не позволяя дистанцироваться и не оставляя безучастным  никого из участников взаимодействия.
Данное сочетание так же отвечает за циклические процессы и повторяющиеся ситуации.
Две Стихии представляют принцип Сцепления, включения и слияния.
 Огонь стремится контролировать, главное для Огня - центр.  Вода не имеет центра и перемешивает Огонь. Сочетание наиболее активное, интенсивное, равнозначное и динамичное из всех остальных видов взаимодействия.
Энергия Огня направляется вверх, энергия Воды во внутрь. Векторное взаимодействие однонаправлено.  Совпадение энергетических центов Стихий усиливает многократно  их потенциал. Сочетание Огонь/Вода наиболее энергетически мощное, привнося в окружающий мир скорость и неминуемое участие любого феномена реальности в едином порыве активности.
Сочетание Стихий представляет Треугольник, вершина которого ориентирована на Весеннее Равноденствие. 
Два главных движущих начала Весны это Тепло, Свет  и пробуждение Жизненных Соков (сил).  Огонь/Вода пробуждают природу к новому циклу преобразований - Весна.
Образы: кипяток, бурление, водоворот. Испытание "Огнем и Водой", испытание зависимостью и трансформацией.



Сочетание ВОЗДУХ/ВОДА - Душа, поток взаимопорождающих  мыслей и эмоций. Если сочетание Огонь/Земля представляет внешнюю физическую форму, тело - то сочетание Воздух/Вода, то, что пребывает в форме, как в сосуде. Сочетание определяет эстетические приоритеты.
Разнонапраленные Стихии. Воздух рассеивает/ разделяет/ раздробляет/порождает дистанцию  а Вода связывает, смешивает, стирает границы, соединяет. Энергия Воздуха направлена во вне, энергия Воды во внутрь. Векторное противоречие наибольшее из всех остальных типов взаимодействия.   Сочетание ЗЕМЛЯ/ОГОНЬ способно гармонично взаимодействовать в тех случаях, когда движение Стихий направленно на общий центр (Земля над Огнем, Земля порождает Огонь), а в ситуации ВОДА/ВОЗДУХ противодействие возникает в едином центре взаимодействия. Собранное, цельное неизбежно будет разъединено  и рассеяно.
Сочетание Стихий представлено треугольником, вершина которого направлена Вверх, к точке Летнего Солнцестояния.  Очевидно, что Воздух имеет преимущество перед Водой.
Летнее Солнцестояние фокус градации качеств Влажность/Сухость.
Порождающие жизнь соки неизбежно иссякнут. Качество Сухости сменяет качество Влажности. Общий для всей природы момент слияния, цветения, роста и эйфории сменится на отделение и формирование плодов, отделение важного от равнозначного.
Образы: эмоциональные  мысли и контакты, мечты, эйфория.



Сочетание ВОЗДУХ/ЗЕМЛЯ  - структурное мышление, память.
Сочетание Стихий представляет треугольник, вершина которого ориентирована на Осеннее Равноденствие.  Земля подводит итог цикла роста (Воздух). Рассеивание, угасание, раздробление, отделение ценного, важного,  итога цикла роста, отделение “зерен от плевел” сохраняется, вызревает, сосредотачивается, медленно сублимируется  и систематизируется Землей.
Воздух разделяет (качество Сухости) на элементы, Земля структурирует и консервирует.


1 группа взаимодействующих Стихий представляет внешнюю форму и внутреннее содержание. Она ориентирована на Ось Солнцестояния.
 Вторая группа чувства и мышление, она ориентирована на Ось Равноденствия.


Однополярные Оси представляют противоречивое взаимодействие пар одной полярности, в котором акцент энергетического взаимодействия происходит в центральной точке, так как у однополярных Стихий есть общее качество Полярности, отвечающее за температуру. Это Жар у Янской оси и Холод у Иньской. Связанные общим качеством они противоречат в качествах Сухости - Влажности. Противоречие происходит в самом сердце взаимодействия.
Остальные сочетания Стихий взаимодействуют на периферии сочетания, не имея возможности слиться в основополагающем качестве полярности.
По этой причине, энергетический фокус однополярных Стихий это центр, а остальные Стихии взаимодействуют в общей плоскости.