Рыцарский турнир. Глава 1

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 1

Надя  нервно теребила длинную косу цвета платины, перебросив её через плечо. Таких длинных волос не было ни у одной девушки из старшего отряда стажёров.  Она давно бы распрощалась с косой, считая её пережитком прошлого, но Сергей умолял не делать этого. Надя дорожила мнением друга, поэтому не отрезала волосы, хотя иногда они причиняли неудобства во время практической работы аэронавта.
–  Куда Сер запропастился?

Вот уже несколько лет как  наши старые знакомые Надежда Климова и Сергей Петров были напарниками и вместе совершали вылазки в пространстве и времени. Сначала они были учениками ШУПВ – Школа Управления Пространством и Временем, а теперь стажёрами УПВ.

 Для того, чтобы стать полноценными сотрудниками этого элитного корпуса земной науки им следовало не только доказать свои навыки и умения работать в любой точке пространства и времени, что они  делали много раз и весьма успешно, но и обучить отряд юных шконавтов в количестве семи человек всем премудростям нелёгкой работы аэронавтов*.

 Профессия эта была пока новой, и обучали ей только в ШУПВ. Выучить теорию, пройти, консультации врачей, тесты ещё не значило, что ты готов к такой необычной работе, поэтому шконавтов постоянно проверяли практическими заданиями. Как говорили раньше  –  «работа в поле»  –  это вам не штаны протирать в кабинете.

 Когда стажёр   передавал свой практический опыт и подготавливал группу, то считался специалистом и  получал доступ к самостоятельным работам. Ему выдавали значок допуска к секретной базе УПВ.

 Аэронавты работали в Отряде Времени или  становились свободными путешественниками, но последних было ещё мало, так как свободный поиск нужно было заслужить. Обруч поисковика имели пока три человека и были они людьми взрослыми, прошедшими как говорится «огонь и воду» – один из них был прежде космонавтом, второй –  десантником, третий – знаменитым учёным. Имена этих людей были засекречены, что и понятно –  служба у них была необычная!
 
Надежда и Сергей числились пока стажёрами, и до получения заветного значка им было совсем близко, ведь их группа должна была сдавать через неделю последние экзамены.

 Девушка решила уточнить ещё раз маршрут группы, но не могла дозвониться до напарника.
–Неужели специально заблокировал нашу линию?!

В УПВ были самые мощные и современные средства связи, которых не было ни у одной службы Земли, поэтому девушка искренне недоумевала, почему не может выйти на связь с напарником.

 Пощёлкав массивный браслет, соединяющий в себе системы слежения, связи, защиты и прочие необходимые функции, Климова пожала плечами:
–Точно заблокировал. Это что-то новенькое!

 Так вышло, что Надя и Сергей никогда не ссорились. Будучи знакомы ещё со школьной скамьи, они сумели наладить свои взаимоотношения так, что при малейшем недоразумении приходили друг к другу, чтобы прояснить недомолвки. Они были всегда честны и открыты друг другу, поэтому  и никогда не обижались.
 И вот Сергей не хочет общаться, заблокировав визор и даже канал ЧС.
–У кого можно узнать, что он задумал? Позвоню-ка Нику. Они в последнее время часто что–то обсуждали вместе, уединяясь.

Никита Комаров  ещё один стажёр, был темноволосым атлетически сложенным юношей с карими глазами и белозубой улыбкой. Как все люди богатырского сложения, он был добродушными незлобивым парнем, которого часто использовали в своих целях юные шконавты. Когда ему намекали, что малышня пользуется его добротой, он только улыбался и продолжал потакать самым юным членам Школы. Впрочем, эти непоседы знали, что при выполнении заданий он становился строгим и требовательным, поэтому вели себя соответственно.

У Никиты была напарницей Елена Волкова– худенькая миловидная девушка, обладающая внешностью ангела и твёрдым характером. В Школе практиковали создавать пары для работы из шконавтов противоположного пола. Иногда эти пары распадались из-за различных ситуаций или несхожести характеров, но если ребята проработали вместе год и смогли отлично выполнить поставленные задачи, то пары становились постоянными и редко уже распадались.

 Девчонки никогда не ставили себя выше парней, что позволяло последним чувствовать себя их рыцарями. Иногда между напарниками начинали проскальзывать лирические нотки, и   отношения становились близкими, перерастая в настоящие глубокие чувства. Таких пар было несколько. Работали они вместе, выполняя свои обязанности как другие, ведь проявлять чувства на задании было  недопустимым, зато защищать напарницу ценой жизни считалось рыцарским долгом каждого аэронавта.

А началось всё с одной незапланированной вылазки. Было это на самом деле, или событие обросло слухами, но рассказывали так.

Два юноши-аэронавта, тогда ещё напарниками могли быть  молодые люди одного пола, возвращались с очередного задания из средних веков, когда отказала капсула перехода. Надо сказать, что в начале работы, когда был только создан Институт Времени, пользовались специальными капсулами, которые перемещали путешественников во времени в разные эпохи. В общем, оказались наши путешественники в эпоху рыцарей.

Осторожно прочтя с помощью мыслеведа** мысли встретившихся  крестьян, они поняли, что находятся во владениях герцог Бертрана де Корн влиятельного человека, близкого рыцаря короля Ричарда.

Глаза юношей разгорелись, ведь они оба восхищались именно этой эпохой, хотя и понимали, что находятся в параллельной реальности, но увидеть воочию знаменитого рыцаря-короля было так заманчиво, что они решили пойти в услужение к герцогу.

 С помощью миматора*** создав подходящую одежду, загрузив знание языка, отправились они в герцогский замок.

 Приняли их охотно, поверив легенде о бедственном положении семьи, и зачислили в отряд  новичков, где и обучали премудростям воинского искусства того времени. Надо сказать, что аэронавты были участниками любительского клуба под названием «Рыцари нашего времени», где изучали приёмы рыцарского искусства, применяя современные технологии. У них были световые мечи джедаев, непробиваемые латы из силового поля, а поединки заканчивались, когда «рыцарь» получал уколы в точки, расценивавшиеся как смертельные.

Начальник охраны замка остался доволен быстрым обучением юношей и назначил их оруженосцами молодого виконта де Корн, наследника герцога.

 Теперь аэронавты на деле ощутили тяготы быта оруженосцев, ведь молодой виконт был горячим и бесстрашным рыцарем, и защищать его от коварных недругов, пытавшихся хитростью заманить в ловушку, чтобы лишить жизни наследника герцога, было непросто.


 Хорошо, что у наших оруженосцев были браслеты, с помощью которых они отслеживали перемещение виконта, который иногда срывался среди ночи в поход, чтобы спасти очередную даму сердца или попировать с друзьям в таинственной таверне, принадлежавшей его недоброжелателям. А таких оказалось немало, ведь наследник герцога был красив, галантен и храбр, что так ценили юные и не очень дамы средневековья.


В одной из таких таверн они и узнали о готовящемся заговоре против их рыцаря, который должен осуществиться во время очередной охоты на вепря. Благоразумно не сказав ничего своему подопечному, они обследовали его снаряжение, коня, оружие, устранив признаки  сонного зелья на шлеме, проверили маршрут охоты и решили быть наготове к любым неожиданностям.

Надо сказать, что виконт де Бран был единственным сыном герцога, но в замке проживала его племянница – леди Амелия, юная дева примерно  возраста аэронавтов, которая бредила военными подвигами и занималась наравне с кузеном воинским искусством вместо вышивания и чтения рыцарских романов.

 Дядя смотрел на увлечения юной графини снисходительно, благоразумно рассудив : «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». А детские увлечения быстро исчезнут, когда дева станет замужней дамой. Осиротевшая леди была богата, но ещё не помолвлена, так как дядя-опекун не видел достойных претендентов на её руку.

И вот началась охота, но весь заготовленный план разрушила леди Амелия. Она уговорила кузена вместе выслеживать зверя, что усложнило задачу оруженосцев, ведь теперь нужно было следить не только за виконтом, но и графиней.
Бандиты, нанятые врагом герцога, тоже замешкались, пытаясь перестроиться. Когда была выпущена тяжёлая стрела, пробивающая латы, то конь графини понёс, вырвавшись вперёд, поэтому стрела угодила в шею скакуна. Тот рухнул в небольшой овраг, скинув всадницу.

Один из оруженосцев бросился к виконту, второй – к миледи. Та была без сознания. Поймав покушавшихся, виконт и рыцари привезли Амелию, так и не пришедшую в себя, в замок. Были вызваны лучшие лекари, но леди так и не пришла в себя.

Тут наши герои попросили у герцога возможность осмотреть молодую даму, сообщив, что их родитель был травником. Герцог заупрямился, но сын уговорил его, рассказав о роли оруженосцев в его спасении и поимки бандитов.
 Аэронавты сразу поняли, что у графини тяжёлое сотрясение мозга и начали лечить. Через три дня Амелия пришла в себя, а герцог посвятил оруженосцев в рыцари,  даровав каждому небольшое поместье. Теперь они стали не просто рыцарями, а вассалами герцога, дав ему клятву верности.

Шло время, но спасатели не появлялись, наши юноши стали уже привыкать к рыцарской жизни, как герцог срочно вызвал их к себе из поместий, что находились недалеко друг от друга.

В главном зале они увидели прекрасную Амелию, которая выразила им свою благодарность за спасение и предложила одному из них стать её супругом. Это было огромной честью для незнатных рыцарей недавно получивших титул, но не входило в планы наших героев. Отказать было нельзя. Это грозило гибелью обоим, ведь могло вызвать гнев опекуна– очень влиятельного и жестокого повелителя.
Наши герои долго думали и решили прибегнуть к хитрости.  Они попросили аудиенцию с дамой и по секрету сообщили благородной деве, что оба являются девушками-сёстрами. Отец мечтал о сыновьях, которые бы поправили его финансовое положение, вот они и переоделись юношами.

К счастью для аэронавтов, леди оказалась не только доброй, но и наивной. Она поверила их рассказу, пригласила к себе в качестве компаньонок, кем и пришлось стать  молодым людям, пока их не разыскали спасатели.
С тех пор напарниками стали делать молодых людей разного пола, на всякий случай.

…………………
*аэронавт – путешественник во времени
**мыслеведа–прибор для чтения мыслей, он находился в специальном браслете, который носил каждый аэронавт
***миматор –прибор ,создающий иллюзию