Cиница Джек

Вячеслав Столбов
Мы выросли на добрых сказках,
память о них в моей сказке.

Синичка – самочка Сица в этом году долго выхаживала своих птенцов в дупле - гнезде старой березы. Ее иногда навещала сторожил среди синичьей стаи, бабушка Сия, мама Сицы погибла от сильных морозов. Уже наступила половина летней поры, когда Сица могла вылетать за кормом для своих детей. В гнезде  оперялись три крохотных синички, среди них был один мальчик. Маму Сицу во время кормежки птенцов удивлял голос ее сынка непохожий на голоса других ее детей. Маленькие синички – девочки попискивали Дзинь – Цинь, Дзинь – Цинь и мама синичка их понимала и также им отвечала, ее сынок попискивал Джинь – Цин и Сица не могла понять, что с голосом ее мальчика. Синица – бабушка, посвистывая недалеко, также удивлялась голосу ее внучонка, она считала, что он простужен и советовала Сице побольше согревать птенца и давать ему капли теплой росы. Сица так и делала, но голос птенца оставался таким же Джинь – Цин.

     Птенцы подрастали и выглядывали из дупла, наблюдая за старшими синицами, их тетушками. Уже вся стая синиц знала о голосе птенчика Сицы, и нередко, сидя на веточках старой березы, синицы судачили об этой странности в их птичьей жизни. Детки Сицы - девочки уже знали песни стаи и нередко, сидя на краю дупла – гнезда, высвистывали мелодии, удивляли красотой свиста слушающих их тетушек и соседей синичьей стаи. Вскоре они стали вылетать из гнезда и в окружении мамы и ее сестер добывать себе пропитание. Попытки синички-мальчика подражать пению сестер-синичек завершались смехом со стороны старших синиц, они возмущенно свистели и захлопывали его пение взмахами крыльев.  Сицу и бабушку все это огорчало, они не могли придумать вырастающему птенцу  имя, соответствующее его Джинь – свисту. Как то бабушка, совершая облет территории местности их стаи,  подслушала разговор людей, в котором произносилось слово Джек. В этот же день, перед сном стая синиц решила, что сына Сицы будут именовать Джек, что соответствовало его свисту.  Сама Сица решила, раз так думает вся стая и особенно бабушка, так этому и быть. С тех пор в стае появился птенец Джек.
      
      Джек развивался быстро летающей птицей, он освоился с местностью, наблюдая за полетами сестер, бабушки и всей стаи. В стае обратили внимание на его смелое поведение по отношению к другим птицам, и это радовало всю синичью семью. В нем развились благородные черты, которые напоминали  бабушке ее сына, Сице – мужа, а стае -  родственника, который всегда предупреждал ее от грозящей опасности или помогал в поиске пропитания. Сица своим свистом – разговором рассказывала детям об их  отце, и Джек старался подражать ему во всем.

       Однажды синичья стая залетела на территорию городской окраины, что было непривычно для наступающей теплой осени, т.к. в лесу еще можно было свободно найти себе пищу.  Но этот облет городской окраины придумала специально бабушка и Сица, с тем, чтобы стая в период холодов нашла убежище в домах людей. Осматривались крыши и трубы домой, щели в зданиях, даже трещины между стенами домов.  Во время облета Джек увидел ползущего зверя, который стелился к земле и нервно подергивал хвостом. Джек понял, что это их враг. Он встрепенулся и спикировал на животное, которое оказалось кошкой, которая промышляла за птицами. Вся стая взлетела на крышу и со страхом наблюдала за полетом Джека. Кошка также остановилась и в предвкушении добычи приготовилась к прыжку. Но не тут – то было. Джек своим полетом обманул желание кошки, он облетел ее и клюнул в хвост. От неожиданности кошка громко мяукнула и бросилась в другую сторону. Синицы сгрудились около Сицы и своими крыльями приветствовали победу ее сына.  Сама Сица, онемевшая от страха, не могла свистеть и поздравить Джека. Зато Джек, вернувшись к стае, распушил свои перья и просвистел песню победы. После этого облета стая вернулась в лес к дуплам – гнездам в стволе старой березы.  Весь вечер раздавался их веселый свист в честь победы Джека.

       Наступившие холода вынудили синичью стаю перелететь в город. Птицы обустроились в щелях старого каменного дома, образовавшихся под окнами вследствие выветривания части прокладки между стеной и рамами окон. В этих щелях они спасались от промозглых дождей, ветра и падающего снега. Сжимаясь в теплый клубочек своих тел, они спасались и от морозов. Джеку понравилось подлетать к одному из окон дома, он увидел через стекло старого человека, который рассматривал птиц и, несмотря на холода, открывал окно и сыпал корм для птиц, что давало им возможность без страха подкормиться. Джек заметил, что этот человек ежедневно подходил к кусту около дома,  на котором в развешанные им кормушки для птиц посыпал   семечки, а иногда и кусочки сала. Для синиц это был пир. Однако этот пир продолжался недолго, т.к. за поведением этого человека следили и другие птицы, вороны и голуби, которые старались оттеснить от кормушек синиц. Мужчина, чтобы прекратить такой, по его мнению, птичий балаган, стоял около куста и следил, чтобы в - первую очередь кормились синицы и воробьи.  Конечно, вороны и голуби пытались устроить даже драку с маленькими птицами, чтобы и это предупредить человек стал кормить больших птиц у другого места, тем самым давал возможность подкормиться синицам и воробьям.  У этой кормушки опять отлился Джек. Во время очередного прилета к кормушке голубей Джек, распушив крылья и хвост, яростно бросился на голубей и те, оторопев от такой смелости маленькой синицы,  отлетели от куста и прыгали на снегу около человека, выпрашивая семечки. Смелость Джека превзошла все предыдущие оценки синичьей стаей его поведения.  Прилетающие в феврале снегири к дому и кусту, вероятно, наслышались о смелом Джеке, они решились проучить смелую птицу. Как - то Джек сидел у окна и рассматривал большой цветок, стоящий в комнате около окна. Снегири – самцы подлетели к подоконнику, распушили свои крылья и хвосты и надвинулись на Джека. Атака была неожиданной для Джека, силы были неравными, преимущество было на стороне снегирей, бойцовской синице пришлось улетать с подоконника и наблюдать за снегирями с вершины куста. Между самими снегирями в борьбе за корм не было какого – то порядка, они  гонялись друг за другом и вскорости улетали с подоконника. Эти красивые птицы на протяжении многих лет подлетали к окну этого старого человека и радовали его своим опереньем.  Интересно, что между голубями и воробьями не возникало ссор вокруг кормежек, те и другие быстро сновали между собой, подбирая со снега корм, или залетали прямо в кормушки и стряхивали часть корма на снег, тем самым давали возможность подкормиться и голубям. Голуби тоже приспособились залетать на кормушки, садились в них и раскачивали их так, что просыпались  семечки на снег. Черные воронята нередко расхаживали среди голубей, но те их не любили и иногда между ними возникали перепалки. Джек все это видел и не вмешивался в птичьи дела.  В середине марта синицы улетали в лес обихаживать старые гнезда и плодить новое поколение птиц. Джек также обзавелся семьей и тем самым продолжил  жизнь этой птичьей стаи.