Почему у россимйского орла две головы

Александр Брыксенков
 В римском мире двуглавый орёл. как символ, был естественен и понятен.  В царской России особого смысла в двуглавой птице не искали, поскольку его и не было.  Пользовались ею как наследством,  полученным  Иваном Третьим. Тем более, что Москва – третий Рим.

     В РФ царского двуглавого орла утвердили в качестве герба сгоряча, с демократического разгона, т.е. не подумав и ничего не изменив в рисунке герба.  И вот проявляются везде короны, скипетры, державы, хотя в стране даже намёка на монархизм нет.  И вот парит над страной православный святой, хотя и мусульман, и буддистов, и католиков  в России  предостаточно.    Нонсенс?  Ну нонсенс не нонсенс,  а какая-то неаккуратность, которая в гербоведение   недопустима.                Посмотрели бы наши герольдмейстер хотя бы на  герб Австрии. Республиканские австрийцы оставили имперский герб, но убрали у двуглавого орла одну голову и вложили в лапы ему серп и молот. Всё стало более менее понятно.

    У нас же с пониманием сути гербовой фигуры дело обстоит туго. Конечно пытаются объяснить, что символизирует двуглавый орёл,    но выглядят эти объяснения неубедительно, а подчас --- смешно, как неубедительно выглядят и обоснования новых праздников (4 ноября) и бело-сине-красного государственного флага. К стати народ для того,, чтобы не путать порядок расположения цветов на флаге назвал  его бесиком, что тоже не прибавляет весомости флагу.

    Но тем не менее  в двуглавом орле что-то есть.  Барсуков присмотрелся к нему и подумал: «Не намекает ли орёл на изменения в Конституции? Не намекает ли он на то, что у государства как и у гербового орла должно быть две головы.»

    Тяжело Президенту. И за америкосами присматривай и бедность в стране искореняй. Нет, конечно, у него есть чиновники, отвечающие за разные отрасли. Так они работать не хотят. Они палец о палец не  стукнут, пока их сверху не пнут.

     А, что если эту работу разделить. Президент представляет страну на международной арене и занимается внешней политикой, а Государь на хозяйстве, развивает экономику, борется с нищетой. Оба друг к другу в дела не лезут, но важные решения принимают совместно.  Было бы здорово и герб обрёл бы смысл.

   Конечно Россия не имеет опыта такого двоевластия  (если не считать двоецарствования Петра и Ивана при Софье). Могут быть ошибки и недоразумения. Но для разрешения разных нескладух  есть Конституционный суд.

      И вообще следует заниматься усовершенствованием Конституции. Ведь с того времени как Ельцин даровал её дорогим россиянам прошло уже  довольно много времени. Пора уже публично разобраться ,в том, что было напохаблено в «святые» девяностые и как от этого похабства избавляться.

  Хотя кто этим будет заниматься? Не Государственная же дума?  Однако, когда-нибудь разбираться придётся.