Предпраздничные хлопоты

Елена Алтунина
    Всё удивительнее и чудесатее прогулки выходного дня. В субботу отправились в гатчинские гейзеры за водой, приехали, а там закрыт подъезд для транспорта в садоводство, только пешком. Жизнь не должна, по выходным дням напрягать, а потому от затеи затариться вкусной водой, отказались. Раньше, такой облом раздосадовал бы, сейчас мы восприняли его как чудо и новую возможность. Если бы не закрытый проезд, не увидели бы мы нечто впечатляющее в новой поездке, но об этом мой следующий рассказ.
А пока, заехали в лес, прогуляться за бордовыми ветками тёрна. На просеке под ЛЭП их видимо - невидимо, правда в дикорастущем варианте они не такие уж и яркие, как в окультуренном, но тоже красивые. И тут увидела, я, ёлочку, прямёхонько растущую под проводами, она, опрометчиво выбрала место произрастания, ибо обязательно быть ей срубленной, при очередной расчистке просеки. Запросилась «йолька» к нам в гости и "вот она нарядная на праздник к нам пришла и много-много радости, нам с Пашей принесла". Иголочки и веточки у неё упругие, сама кругленькая, пушистенькая - йольская красавица, для неё и ваза на чердаке нашлась, посадили её в воду, как диковинный букет и наслаждаемся лесным ароматом хвои и утонченной красотой изящных форм.
   Прогуливались по зимнему лесу, по замёрзшим снеговых тропинкам до дальних гейзеров и нашли два полешка, подходящих для йольских целей.  С благодарностью забрали их с собой, в подарок друзьям. Гейзер «пень» и «фонтан» замёрзли, хотя морозов сильных ещё не было, а «малый фонтан» и колонка работают, но не так живописно, как ожидалось.
Без запасов воды, при этом в прекрасном настроении от насыщенной прогулки, и с натруженными мышцами ног, впервые этой зимой, топтавшими скользкие, заснеженные, «кочечные»  тропки, мы заехали в любимую кафешку за вкуснющим Капучино с шавермой, после чего прогулялись по  центру Гатчины и поехали домой.
    Пришёл черёд полено ритуальное к празднику подготовить, оно высохло, обрело несколько отверстий для свечей и выстроилось в костровую композицию в двух частях. Весь вечер "колдовали" я над декором, а муж над техническими моментами воссоединения четырёх отдельных кусков полена в один подсвечник на специально подготовленном постаменте. К празднику Йоль самое главное - "кострище из поленьев" готово, Йолька наряжена, сказка для первой ночи сочинена, осталось уборку сделать, вкусностей наготовить да гостей поджидать.
    Вы про сказку не знали? В первую йольскую ночь с 20 на 21 декабря нужно сочинить сказку о том, от чего хотите избавиться, чтобы старый год забрал это с собой. Зажечь ритуальный костёр из заготовленных поленьев или свечей, как в нашем случае и рассказать огню эту сказку, а все оставшиеся 13 дней загадывать желания, писать стратегию жизни, дать волю фантазии и позволить себе масштабно помечтать. У кого с мечтами и волшебствами не очень, тому тоже развлечение найдётся, в виде всевозможных гаданий и народных гуляний, хороводов у йольки и посиделок возле костра. Самое время заняться собой, подвести итоги уходящего года и осознать желаемое в наступающем году.
Я эту тему встряхнула с помощью вебинаров Павла Колесова. Он даёт 12 модульную систему "сбычи мечт", после её проработки,  в работу включается подсознание и желаемое, исполняется без усилий. Звучит фантастически, но работает. Гуру достигаторства представлен на просторах Интернета, внешне похож на "Шалтай болтай" из Алисы в стране чудес, не ошибётесь.               
                15.12.18