Зеленогорская Красавица - портал в мир чудес

Елена Алтунина
    Денёк выдался зимне-осенний, лёгкий морозец с гололёдом и снежным покровом в лесу меньше сантиметра. Спонтанность - наше всё, сели и поехали, куда глаза глядят. Несмотря на лёгкое зазимье, с трассы съезжать не хотелось на всякие там тропы природы и прочее - скользковато и страшновато. Да и определённой цели путешествия, на этот раз у нас не было.
     Ехали мы ехали, и, свернув на повороте с целью развернуться и отправиться обратно, очутились в посёлке под названием "Красавица" в Зеленогорске. Исторический район Питера, прежнее финское название Метсола - лесное или «глухарёвое царство». Спальный район из малоэтажной застройки, окружённый со всех сторон лесом. Квадрат из домов с внутренним сквером, похож на закрытый городок с КПП на въезде. Дома в том виде как сейчас, появились в 1958 году, когда посёлок переименовали в Красавицу, по названию озера (сейчас озеро называется "Большое Симагинское"). Время в этом месте остановилось на СССР, гаражи в рядок, сельпо с каким то "громким" названием и отсутствие людей на улице. Пара рабочих дорожной службы, не по своей воле, а службы для, копошились с текущим ремонтом чего-то там, да трактор, заботливо присыпающий улицы песком от гололеда – всё! Людей, кроме случайно забредших нас, не было.
На месте внутреннего сквера строящийся храм Георгия Победоносца также с безлюдной территорией. Нет, вру, всё же парочка детишек самостийно забавлялись в укромном месте, как в старые добрые времена без родительского догляда, во дворе. Нарезав парочку кругов по внутренней территории города-двора в поисках второго выезда, обнаружили лишь лесную дорогу в неизвестность и решили вернуться там же откуда въехали. Ничего достопримечательного кроме канувшего в небытие недостроенного социализма мы не нашли.
    При выезде на трассу меня посетило озарение: " а не срубить ли нам «дубинку» для изготовления "новогоднего декора" в виде подсвечников? "Конечно срубить, а то были в лесу и с пустыми руками возвращаемся, не хорошо", - поддержал меня муж. Через пару минут мы уже лазили в лесочке, среди бурелома в поисках подходящего полена. Первым делом попалось дерево, обвешанное свеже - замороженными вешенками. Ну как в декабре без грибов то? Муж велел собрать, раз для нас выросли. Пока мой "папа Карло" топором вырубал нужное ему полено, я исследовала окрестности, снег оказался глубже, чем пара сантиметров, а при минус 5 и очень холодным для ног без валенок. Полешко получилось метра полтора и сантиметров 20 в диаметре. Чего мелочиться, может, Буратину состругаем?! Пришлось включить смекалку, чтобы погрузить добычу в машину.
     Упакованные грибами и мыслями о творческих перспективах нашего праздничного интерьера, не заметили, как въехали в Зеленогорск. Покатались по городку, привлекла внимание лютеранская кирха. В 2011 отреставрированная, она выглядит замечательно, аутентично и исторически. Там собралась местная лютеранская община за общей трапезой, мы не стали нарушать местные каноны и, уняв любопытство, отказались от знакомства с внутренним убранством. Снаружи со всех сторон, строение выглядит необычным и явно выбивается из местной архитектуры.
     Православные храмы Зеленогорска  помпезны, строги и торжественны, но не они основные достопримечательности этого места, а пляжи. А мы без купальников, посему решили оставить их посещение "на сладкое" - до лета. С выбором обуви я промахнулась, лёгких меховых ботинок на тонкой подошве оказалось недостаточно для комфорта загородом. Автомобильная экскурсия по Зеленогорску подошла к концу засветло и мы отправились домой. По пути, в Сестрорецке, на меня напал голод, пришлось посетить первый попавшийся KFC. Тут ждало очередное открытие:  оказывается, в KFC готовят только курицу, разные её части в какой- то там панировке, "вкуснотища" редкостная, но Капучино с карамелью и мороженное рожок - стандартные. Можно сказать, "не солоно хлебавши", поехали дальше, отметив про себя, что не ходили мы в KFC и нечего начинать. Что-то уже второй раз с едой в поездках промахиваемся.
Дабы себя любимых порадовать красотой и теплотой для лучшего переваривания непривычной пищи, заехали в ОБИ, чтобы пилу для творческого рукоблудия прикупить. Муж - большой ценитель инструментов, потому впадает в трансовое состояние от изобилия строительных гаджетов, а я ринулась в огромную зону новогодних товаров. Сколько же всяких украшений! Глаза напитываются пестротой и многообразием результатов человеческой фантазии, воплощённой в ёлочных украшениях. Пожалуй, Новый год - единственный праздник, который позволяет взрослым, с детским восторгом, вернуться в пору выбора игрушек. Период предпраздничной, неторопливой и размеренной суеты - релакс для психики серьёзных людей, окунувшихся ненадолго в детство. Несколько игрушек мы всё же прикупили, и естественно нашу многочисленную коллекцию инструментов пополнила новая зубастая пила, с характерным металлическим изгибом в виде дугообразной ручки над всей режущей поверхностью. Хорошо, что бензопила не потребовалась на этот раз. На мой взгляд, электролобзика, шлифмашинки и циркулярки  вполне должно было хватить для трёх спилов, но мужской взгляд на деревянное зодчество с моим мнением считаться не стал. Игрушки для взрослых мальчиков несколько отличаются от игрушек для взрослых девочек. Окрылённые творческими планами на вечер, мы поспешили домой - "Буратину" купать, потому как, растаявший в салоне машины лёд и снег с полена, открыл ранее "задекорированную" лесную грязь давно упавшего дерева.
     Да, чуть не забыла сообщить! Украсить жилище необходимо до 21.12, так как истинный Новый год - древне-славянский праздник наших предков, начинается в этом году как раз с 20 на 21 декабря и продолжается до 3 января. В праздновании участвует ритуальное полено, которое жгут все тринадцать дней и оно ни в коем случае не должно быть купленным. Жечь полено в квартире не получится, а вот жечь свечи в подсвечнике из ритуального полена - самое то для соприкосновения с древним таинством праздника Йоль. Уже самое время насладиться предпраздничными хлопотами в своё удовольствие, так чтобы не в последние несколько часов "метаться" между кухней, уборкой и декором.
     О, оказывается, катались мы не просто так, а ездили в Зеленогорскую Красавицу за ритуальным поленом из "зелёной красавицы" для празднования Йоль! Покопавшись в интернете, обнаружила, что полено надо заготовить за 12 дней до… Всё сошлось! Ведать, не ведая и знать, не зная, мы отправились «чёрте-куда и чёрте-зачем», как раз вовремя. Вот уж точно, ничего случайного в жизни не бывает, стоит довериться бессознательному и тогда открывается целый мир "забавных совпадений", а для кого-то он зовётся "миром чудес".
                8.12.18г.