К свету идяху, Христе, веселыми ногами...

Борис Бобылев
Друг: "Если я люблю вкусно поесть, выпить и повеселиться, то христианство для меня закрыто?"

Я: "Причем здесь, друг, "поесть-попить"? И кто сказал, что веселья нет в христианстве? Ты был хоть раз на пасхальной ночной службе? Там поют канон Иоанна Дамаскина, в котором есть такие слова:"Безмерное Твое благоутробие, адовыми узами содержимии зряще, к свету идяху, Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную". Видел, как арабы пляшут в преддверии схождения Благодатного огня? А царь Давид, псалмы которого - основа всех христианских служб? Он также плясал на улице, славя Господа, за что жена его  "уничижила" царя в сердце своем. Речь едет о векторе: либо ты идешь к Богу, либо ты идешь от него прочь. О наклонности сердца, о внутреннем человеке: "Царство Божие - внутри вас есть". О Встрече с Христом. Временные же ограничения в еде и увеселениях в определенные дни года - это не самоцель, не в этом христианство. Это - средства. И это (что  самое главное), есть способ хоть как-то воздать благодарность Спасителю, который ценой своей жизни, взял на себя наши грехи, исторгнул нас из глубины адовой, открыл путь к жизни вечной. Мы постимся, вспоминая страдания  Христа и, как бы отчасти, самую малость, сораспинаясь с ним. И сама возможность эта - быть с Ним - великая радость и веселие, сила которого во много раз превышает то удовольствие, которое мы получаем от пищи, пития и зрелищ".