Снежная планета-01

Владимир Никитюк
- Я такую звезду нашёл! Почти как Солнце! – заявил за завтраком Астрофизик.
Капитан поморщился:
- Всё! Забудьте о новых звёздах! Домой пора! Наша главная задача – испытать новый сверхсветовой привод. И задача эта полностью выполнена.
- Ну хотя бы ещё одну звёздную систему мы можем исследовать? – присоединился к разговору Планетолог.
- А ваш-то интерес тут в чём? – удивился капитан.   
- Около этой звезды большая планетарная система. На одной из планет, если верить спектральному анализу, жизнь есть!
- Да, это меняет дело! – задумался капитан.
Действительно, обнаружение инопланетной жизни было бы блестящим завершением экспедиции. Тут вполне можно было бы недели на две задержаться. Даже и на месяц…
- Хорошо! – махнул рукой капитан. – Я согласен.
И повернулся к Навигатору:
- Рассчитайте новый курс!

Звезда действительно оказалась похожей на Солнце. Очень похожей. Так что Астрофизик почти не вылезал из своей лаборатории, анализируя терабайты информации.
Но главное - вокруг звезды действительно вращалась планета, на которой была жизнь. И не какие-то незаметные бактерии! По всей планете шумели леса, больше всего похожие на земную тайгу!
Правда, располагались они совершенно неожиданном образом. Вдоль экватора.

В этом, если разобраться, не было ничего необычного: планета была настолько холодной, что лес мог как-то расти только на экваторе. Чуть дальше от экватора располагались полосы тундры. После тундры в обоих полушариях – холодные ледяные области. Нечто вроде земных полярных шапок – но настолько больших, что каждая занимала две трети полушария. Царство снега, льда и мороза – иначе не скажешь!
Но это было не единственной особенностью вновь открытой планеты.
Что ещё? Она была больше, чем Земля. Соответственно, и сила тяжести на ней была побольше.
Но самое главное – ось вращения планеты была перпендикулярна плоскости её вращения. Так что никаких времён года не было. Вечная зима – причём весь год одинаковая.
А в остальном – вроде всё тихо и спокойно. Кора планеты очень стабильная – никаких землетрясений. Атмосфера спокойная. Никаких ураганов! В крайнем случае – слабенький ветерок. Очень часто – полное безветрие.
Даже облака в атмосфере планеты долго не держались. Появлялись на короткое время – и почти сразу же осыпались вниз густыми хлопьями снега. А в остальное время поверхность планеты ярко освещалась светом её звезды.
В общем, не планета, а мечта исследователя. Предсказуемая и спокойная. Правда, очень холодная…

И закипела работа! Звездолёт находился на околопланетной орбите. На поверхность планеты были спущены несколько исследовательских зондов. И каждый из них непрерывно передавал на звездолёт огромное количество информации.
К анализу этих данных были подключены практически все учёные экспедиции. И никто не роптал. Наоборот, все понимали: такой шанс выпадает один раз в жизни.
Но больше всего был доволен Биолог. Ещё бы – его включили в экспедицию “на всякий случай”. Поэтому до начала исследований он был “на побегушках” у других специалистов. А теперь он стал чуть ли не основной фигурой.
Так что он дневал и ночевал в своей лаборатории. Ведь земляне в первый раз столкнулись с инопланетной жизнью!
И результаты этого столкновения оказались неожиданными.