16 подвигов Геракла. Книжка для детей. Юмор

Алексей Горшков
Дорогие дети! Если вы ещё не слышали о славных подвигах греческого героя Геракла, то я с удовольствием. кратко поведаю вам о них в своей книжке (в прозе и в стихах)! Вы знаете, сколько героических подвигов совершил Геракл? Греки утверждают, что 12. А я насчитал больше!  Вот послушайте.....

1 Детство Геракла и его два первых геройских подвига

Давным-давно это было. Так давно, когда, детишки, ещё не родились ни ваши папа с мамой, ни ваши бабушки и дедушки, ни ваши прабабушки и прадедушки, ни даже бессмертный Владимир Владимирович.... Вот как давно это было. И вот, в каком-то уголке Греции (это страна такая) родился мальчик по имени Алкид (который вошел в историю под именем Геракл, так что впредь мы будем называть этого мальчика Гераклом...).  Он жил с Мамой, а его «случайный Папа», по имени Зевс, жил на вершине горы Олимп, где работал Богом. Уже семи месяцев от роду, Геракл встал на ножки и совершил свой первый геройский подвиг: задушил одной рукой огромного рыжего кота! Мама Геракла  сурово наказал малыша за его «геройский» поступок: она нахлопала сынишку по попе и поставила в угол! Простим Маму за это! Ну откуда ей было знать, что её сын Геракл станет в будущем величайшим героем Греции и Мира! Увы, но первый геройский подвиг Геракла не был засчитан..... Но, давайте мы с вами, дети, проявим солидарность с мальчиком Гераклом, и засчитаем ему «схватку с котом» в качестве первого геройского  подвига! Что нам — жалко что ли?....
Когда Гераклу исполнилось 8 лет, его Мама,   пыталась научить сынишку писать, читать, петь и играть на кифаре, да только маленький Геракл не желал учиться, поскольку мечтал стать не ученым, а футболистом или просто «Героем».  И всё же, мальчику приходилось учиться играть на ненавистной ему кифаре (весьма отдаленно напоминает гитару...) Однажды, во время урока, его учитель музыки Лин, - брат знаменитого музыканта и композитора Орфея, - наказал Геракла, раздраженный его нежеланием учиться, и отвесил ему подзатыльник.  Маленький Геракл пришел в ярость, и в ответ «отвесил» кифарой по голове  учителя Лина.  Удар был так силён, что бедный Лин упал замертво. Увы! И этот геройский подвиг Геракла не был засчитан! Ну разве это справедливо? Ни за что, ни про что, у «Героя» отняли два геройских подвига!
Дети! Вы согласны засчитать Гераклу эти два не засчитанных подвига!  Что вам — жалко что ли?....
Маленький Геракл ужасно разобиделся на Маму, за то, что она не отправила в книгу рекордов Гиннеса заявку на его два первых геройских подвига и в 10 лет ушел из родительского дома, и пошел гулять по Греции, и целых 5 лет гулял!. Целыми днями бегал он по своей маленькой Греции, и всем, кто под руку попадался, таких подзатыльников давал, что бедолаги разлетались  по многочисленным островкам Средиземного моря.. Говорят, что греки так вот и расселились по островкам, которые, впоследствии, присоединили к Греции. Может быть, это и был очередной подвиг Геракла? Но и этот подвиг ему не засчитали!....
И вот так путешествую по Греции и раздавая направо и налево подзатыльники, Геракл добрался до города Микен, где правил царь Эврисфей. Явился Геракл к царю, а тот ему и говорит:
 «Наслышан я о твоей силушке богатырской, да только не верю, что ты такой сильный....»
Геракл обиделся, сжал кулаки и крикнул:
«Да я щас, как дам тебе подзатыльник, так ты до самого Родоса полетишь эконом -классом!»
Царю Эврисфею вовсе не хотелось никуда лететь, да ещё и эконом -классом, поэтому он поспешил успокоить богатыря.
«Ну, тише, тише, тише… не кипятись! А вот твою силу ещё проверить надо!»
«Так проверяй! Да поскорее! А то жрать охота!»
Тут царь ему и говорит:
«Чтобы испытать твою силу, дам я тебе первое задание. В горах Немеи появилось чудище невиданное. Огромный лев, размером со слона!. И он злой и сильный, как тысяча львов. Никто не мог справиться с ним до сих пор. Вот иди и убей этого льва.  Если убьёшь,  - награду царскую получишь, - мороженное. А не справишься, - моим рабом станешь.
«Да я эту кошку облезлую одной левой прибью!» – надменно заявил Геракл, и направился в горы Немеи, искать «облезлую кошку».

2  Геракл и Немейский Лев

Подошел Геракл к Немейским горам, нашел пещеру, где обитал Лев, и крикнул:
«А ну, выходи, облезлая кошка! Щас я тебе башку оторву!»
Из пещеры нехотя вышел огромный лев и рыкнул так, что деревья согнулись, а с них все листья осыпались.
«Это кто посмел разбудить меня?! Это ты, штоль, мелкий  мальчишка?
«Сейчас ты поймешь, кто тебя разбудил, жирный бегемот!» – воскликнул Геракл и выпустил во Льва три стрелы одну за другой. Но стрелы отскочили от шкуры Льва. Геракл метнул своё копье. Но копье сломалось о шкуру Льва. Тогда Геракл запустил во Льва свою  палицу. Но Лев открыл свою огромную пасть и проглотил палицу, словно муху.
Тут Геракл не на шутку испугался... Он уж было собрался уносить ноги, но тут вспомнил про смертельно ядовитый гриб «Омфалот маслиновый», который был в кармане. Геракл вытащил ядовитый гриб из кармана и швырнул в открытую пасть Льва... Лев проглотил гриб... И тут же, у него начались приступы ужасной боли в животе, страшная рвота и чудовищная диарея....
Тут Геракл спокойно подошел к беспомощному Льву и хладнокровно задушил его одной рукой, как задушил когда-то рыжего кота в младенчестве.... А потом отрезал льву голову.
И это был первый геройский подвиг Геракла, который был засчитан ему ( царём Эврисфеем) и вошел в  историю Греции и мировую историю..... А сам Геракл из этой «схватки» со львом, вынес для себя урок: «Если не уверен, что можешь победить соперника силой, то отрави его!»
Дети! Не будем обижать Геракла! Давайте считать, что он совершил уже 3 геройских подвига! Что нам, жалко что ли?!

3 Геракл и Гидра болотная

Когда Геракл принёс царю Эврисфею свой первый боевой трофей – голову огромного льва, царь подверг сомнению подвиг богатыря. «А свидетели были? А! Не были! Значит, не можешь доказать, что это ты убил льва? Нет, брат. Так не пойдёт. Если хочешь попасть в книгу рекордов Гиннеса, то должен представить документальные  доказательства своего подвига, да ещё и кучу свидетелей. Так что, дружок, даю тебе ещё один шанс. Иди и убей Лернейскую Гидру, что живёт в трёх километрах от города Лерны. Точный адрес узнай у моего секретаря».
 А хитрый Эврисфей потому послал Геракла Гидру убить, что очень любил клюкву в сахаре. А клюква только на том болоте росла и больше нигде. А как завелась в том болоте ужасная Гидра, клюкву и перестали собирать. Кому ж охота, ради прихоти царской, помирать?
Пришлось Гераклу идти воевать Гидру. Геракл взял с собой друга Иолая, в качестве свидетеля, чтоб можно было заявку на подвиг в книгу Гиннеса сделать  Нашел он Гидру в огромном болоте, в двух с половиной километрах от Лерны.  Подошёл Геракл к раю болота и  громко крикнул:
    «Эй, Гидра - Мыдра! Вылезай! Силой будем мериться!»
   На его крик из болота высунулась огромная змеиная голова, размером с бочку. За ней – вторая. Следом – третья. Четвёртая. Пятая. Шестая. Седьмая. Восьмая. Девятая! Хоть Геракл считать и не умел, поскольку в школе не учился, но понял, что у Гидры голов много. Значит, предстоит нелегкая работёнка.
   А все девять голов Гидры, как увидали Геракла, так и зашипели ужасным шипением, от одного звука которого можно было помереть со страху:
   «Так это ты, ничтожный человечишка?!  Это ты, Геракл, - убийца моего родного брата немейского льва?! Сейчас я тебя разорву на мелкие кусочки!»
Схватил Геракл палицу и ну давай лупить по  гидриным головам. Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Бах! Все головы посшибал, да только видит, что на месте срубленных голов новые тут же выросли. Снова стал размахивать Геракл палицей. И снова отросли все головы у Гидры. Часа три воевал Геракл без передыху, да только никак не может победить Гидру. Да тут помог ему его друг Иолай, которого Геракл взял с собой в качестве свидетеля, чтоб можно было заявку на подвиг в книгу Гиннеса сделать. Пока Геракл палицей размахивал, притащил Иолай к болоту бочку с порохом, которую с собой прихватил, - на всякий случай. Вставил Иолай в бочку фитиль, поджог его, и бочку в болото бросил. И кричит другу: «Уноси ноги, Геракл!  Сейчас долбанёт!» Еле-еле успел Геракл из болота вылезти.
Тут и рвануло.  Разорвало гидру на тысячи кусочков, и раскидало эти кусочки по всей Греции. С тех пор в каждом болоте в Греции гидра сидит. Теперь вам понятно, почему в Греции клюквы нет? Теперь Греки клюкву в России покупают...
Нам с вами понятно, что Гидру победил не Геракл, а Иолай, А царь Эврисфей  не засчитал это подвиг Гераклу. Знаете почему? Царь Еврисфей опять ему не поверил: «Ты что же, Геракл, только две головы Гидры мне принёс? У Гидры их девять было! Да и свидетель у тебя только один. Я ж тебе говорил, что свидетелей целая куча должна быть. Так что, дружок, вот тебе ещё одно задание. Иди и перебей всех Стимфалийских птиц. Они житья не дают людям и животным. И никто не может с ними справиться.  Вот ты и докажи, что сильнее всех!»
Но тем не менее, греки, которые так нуждались в народном герое, засчитали Гераклу это подвиг, и он  стал обладателем титула «Второго Геройского Подвига, как победитель Гидры!»....
Ну какой второй? По нашим подсчётам — это уже ЧЕТВЁРТЫЙ геройский подвиг Геракла! Что нам, жалко что ли?...

4   Геракл и Стимфалийские птицы

Дети! Вы даже представления не имеет о Стимфалийских птицах!. Их клювы и когти были из меди и бронзы. Их огромные тела были покрыты медными и бронзовыми перьями, и эти перья разлетались стремительными стрелами, убивая всё живое. Огромная стая этих птиц поселилась в густом лесу у подножья высокого холма. Причем, одна половина стаи была медная, а другая – бронзовая.....
Наш герой Геракл представления не имел, как можно победить десятки тысяч этих бронзово - медных птиц с помощью своего лука? У него стрел было всего-то 50 штук!.... Да что было толку от этих стрел! Они просто отскакивали от бронированных тел птиц!
И тут, на помощь Гераклу явилась богиня сражений Афина-Палада и говорит: «Возьми этот железный рупор и ступай на вершину холма. Ночью, когда птицы будут спать, возьми рупор и ори в него, что есть мочи!  Птицы перепугаются, и начнут сражаться друг с другом».
Взял Геракл железный рупор и направился к холму. Спрятался герой за огромным валуном, и просидел в укрытие до ночи, утоляя голод своими любимыми чипсами. А когда наступила ночь, стал Геракл в железный рупор орать, что есть мочи: «Убью! Всех убью! Всем бошки поотрываю!» Тут в лесу такой гам поднялся! Ничего не видно, а только слышно, как медь и бронза звенит. Тут и в сторону Геракла полетели птичьи стрел, да успел герой он за валуном спрятаться...
Короче: бронзовые и медные птицы поубивали друг друга, а те кто остался в живых улетели в дальне края. Говорят, что стая бронзовых птиц нашла себе пристанище, где-то в горах Кавказа. И столько их там развелось, что до сих пор у Зураба Церетели нет проблем с бронзой. А красные птицы добрались до далекой России, где через много веков учинили такие беспорядки, что великая стран вся покраснела на целых 74 года. Вот такая история.
Вы не поверите, дети, но подлый царь снова не засчитал этот подвиг Гераклу! Почему? Вот почему: во-первых, Геракл принёс царю, только двух убитых птиц, в качестве доказательства своего подвига. А должен был принести несколько тысяч убитых птиц, в качестве доказательства! А во-вторых, у Геракла не оказалось свидетелей его подвига!....
 Дети! Будем благосклонны к герою Гераклу и засчитаем ему это подвиг». Итак, по нашим подсчётам — это был уже ПЯТЫЙ подвиг героя Геракла!....

5 Геракл и Керинейская лань

Царь  Эврисфей  Приказал  Гераклу поймать лань с золотыми рогами и живой доставить её к нему во дворец. Царь знал, что эта лань занесена в Красную книгу, поэтому и приказал не убивать её, а принести живой. Провожая Геракла в дорогу, царь пошутил: «Мол, для тебя, богатырь, победителя немейского льва, лернейской гидры и бронзовых птиц, это моё задание будет простой забавой!».
Направился Геракл в горы Аркадии, где проживала эта чудесная лань. После многих дней поиска, он, наконец, увидел лань. Погнался за ней Геракл, но лань бежала быстрее ветра, и невозможно было догнать её. Это в наши времена всё гораздо проще. Сел в вертолёт с каким-нибудь губернатором и прокурором, и в два счёта догнал любую лань и любого другого козла из любой Красной книги. А Гераклу пришлось бегать за ланью на своих двоих. Хорошо хоть, что – прочные сандалии спасли его ноги от острых камней (Фирму изготовителя этих сандалий я называть не буду, потому что она отказалась мне заплатить за рекламу....  И ещё: давайте посочувствуем Гераклу: он же не был голливудским героем Томом Крузом, который носился «как угорелый»!)
Целый год гонялся Геракл за ланью, и, в конце-концов, ему удалось ранить её в ногу своей стрелой. Вы, дети, можете возмутиться: «Ну как можно стрелять в животное, занесенной в Красную книгу?! Я разделяю ваш гнев! Но с другой стороны: попробуёте оказаться на месте Геракла.... Целый год бегать за какой-то «козой» и не поймать её.... Стыдоба да и только! Вот терпение Геракла лопнуло, и он нарушил закон (вроде, как бы стал браконьером...)
Вот так Геракл и поймал лань. Взвалил её на плечи и направился в обратный путь.  Вдруг видит навстречу ему идет прекрасная дева в форме рейнджера. Подошла она к Гераклу и представилась:
«Артемида. Служба охраны заповедника».
А Геракл ей говорит:
«Мне некогда болтать, красавица. Спешу к царю Эврисфею с трофеем. Если хочешь, оставь адресок. Когда освобожусь – поболтаем!»
А Артемида говорит ему строгим голосом:
«Ты, парень, ранил редчайшее животное, которое занесено в Красную книгу. Нет на земле другой такой лани – эта единственная. Ты совершил преступление, и теперь тебя ждёт тюрьма».
Гераклу совсем не хотелось в тюрьме сидеть, тем более он был наслышан об ужасных наклонностях заключенных. И стал он умолять Артемиду, чтобы она его отпустила. Сжалилась над ним Артемида и простила. А Геракл, прежде чем распрощаться, говорит ей: «Послушай, Артемида. Сделай одолжение. Дай мне документ, подтверждающий, что я поймал золоторогую лань».
«Без проблем», - ответила Артемида и протянула ему бумажку с печатью.
Обрадовался Геракл тому, что теперь у него есть документальное подтверждение его подвига. Значит, скоро его имя в книгу Гиннеса запишут навечно!
Когда Геракл вернулся во дворец Эврисфея, он первым делом протянул царю документ с печатью.
«Что это за бумажка? – удивился царь? – А где лань?»
 «Лань я поймал, но у меня её забрала рейнджер Артемида. А вместо лани дала вот этот документ с печатью, подтверждающий мой подвиг», - гордо заявил Геракл.
Прочитал царь документ и гневно воскликнул:
«Идиот!  Это же штрафная квитанция! Мне необходимо заплатить штраф в размере ста тысяч драхм или меня ждёт тюрьма!»
Геракл сразу к дверям попятился, а царь ему вдогонку кричит:
«Вот такие идиоты разорят мою Грецию, в конце концов! Прочь с глаз моих!»
Дети! Вы уже догадались, что царь не засчитал Гераклу этот «подвиг». … Жалко парня: целый год бегал по горам за ланью, мозоли на ногах набил, а ему подвиг не засчитали.... Давайте засчитаем Гераклу этот подвиг, как его ШЕСТОЙ! Что нам жалко что ли?!

6 Геракл и Эриманфский вепрь

Прошло какое-то время (пока не зажили мозоли на ногах Геракла), и царь Эврисфей  отдал Гераклу новый приказ: найти и убить дикого вепря, который был размером с бегемота.... Стал Геракл собираться в дорогу. А его друг Иолай и говорит ему: возьми меня с собой – пригожусь. Хотя Геракл считал, что от Иолая никакого проку не было, он всё же взял его с собой....
Пока Геракл и Иолай шли к горе Эриманф, Иолай поведал о том, что лежбище дикого вепря охраняют злые и безжалостные кентавры – лошади с человеческими туловищами и головами. И среди всех этих кентавров, только двое – Фол и Хирон – доброжелательно относились к людям.
На пути Геракла и Иолая повстречалась большая пещера, в которой жил добрый, старый кентавр Фол. Сидел Фол целыми днями один одинешенек и страшно скучал. А когда увидел двух путников, очень обрадовался и пригласил их в гости. Стал Фол угощать Геракла и Иолая самым лучшим вином, аромат которого разнесся по всей округе. Запах вина долетел и до кентавров, и привёл их в ярость. «С кем это там Фол на троих распивает наше вино?»  (Ведь это вино принадлежало не только Фолу, но и всем им). И поскакали кентавры к пещере Фола. А когда прискакали, то увидели Геракла и Иолая и предложили им сдаться без боя.
«Герои не сдаются!» – воскликнул Геракл и стал метать в кентавров стрелы из своего лука.  (А свои стрелы Геракл давно уже намазал смертельным ядом Гидры, - той самой, которую убил Иолай. С тех пор у Геракла появился главный «Принцип Героя»:  «Лучше убить соперника ядовитой стрелой, чем драться с ним на кулаках!»). А кентавры испугались отравленных стрел  (все уже знали об этих стрелах) и бросились бежать врассыпную. Да вот беда. Спьяну, пустил Геракл одну стрелу в старого, седого, мудрого, доброго кентавра Хирона, и смертельно ранил его. Стрела была отравлена ядом, от которого не было спасения. Подбежал Фол к своему другу Хирону, выдернул стрелу из его раны, да уронил её по неосторожности. Вонзилась стрела в ногу Фола, и он мгновенно умер.
Перенес Геракл тела Хирона и Фола в пещеру, завалил вход в неё камнями, и отправился в лес, в котором жил вепрь. А путь к вепрю успел ему открыть кентавр Фол, когда они вино распивали. Нашел Геракл логово вепря. Выскочил вепрь из своего логова и стремительно бросился на Геракла. Едва успел Геракл отскочить в сторону, а не то бы вепрь распорол ему живот своими огромными клыками. А вепрь с разбегу так врезался в сосну, что сломал дерево, а сам от страшного удара помер. Принес Геракл мертвого вепря царю Эврисфею, да тот опять не засчитал его подвиг. Пьяные «подвиги» за подвиги не считаются.  Но мы с вами засчитаем Гераклу этот «подвиг», в качестве Седьмого. Что нам жалко что ли?

7 Геракл и Авгиевы конюшни

У царя Элиды Авгия были огромные табуны лошадей, А поскольку никто не желал, даже за хорошие деньги, чистить конюшни от навоза, то со временем, конюшни были забиты конским добром дальше некуда. Даже сами лошади отказывались заходить в свои конюшни, а уж тем более, - спать в них. Ну, вот. Так как у Авгия не было своего штатного ассенизатора, то он обратился к соседнему царю – Эврисфею, с просьбой помочь в этом грязном деле. Эврисфей тут же припомнил, как Геракл подставил его на сто тысяч драхм, и приказал ему идти к Авгию и вычистить его конюшни.
Добрался Геракл до Авгия, увидел его бесчисленные табуны лошадей и загаженные конюшни, и говорит:
«Вот, что, царь Авгий. Я  очищу твои конюшни в один день, но при условии, что за работу получу одну десятую часть твоих лошадей».
Авгий понимал, что за один день невозможно было очисть от навоза все конюшни, и поэтому охотно согласился на это условие.
 «Дайте мне лопату!», - потребовал Геракл.
«Принесите лопату герою!» - приказал Авгий.
Немедленно принесли лопату и Геракл приступил к работе. Первым делом он сломал с дух сторон стены конюшен. Затем стал усердно работать лопатой. Стал разрушать большую дамбу, которая защищала город от пагубных наводнений двух рек – Алфея и Пенея.  Полдня усердно трудился герой, пока не разрушил дамбу. Стремительный поток мгновенно вычистил конюшни от навоза, снёс все конюшни и полгорода заодно...
 Когда же Геракл потребовал от царя Авгия «заслуженную» награду, жадный Авгий отказался от оплаты. «Мол, ты, Геракл, мне полгорода разрушил. Так что – ты мне должен заплатить, а  не я тебе!». Страшно отомстил богатырь Геракл царю Элиды за такое оскорбление. Он убил его в «честном поединке» отравленной стрелой. Геракл заодно расправился и со всеми союзниками Авгия. Он убил царя Пилоса Нелея и одиннадцать его сыновей. А после этого, - принес жертвы Олимпийским богам и учредил олимпийские игры, которые и проводились с тех пор каждые четыре года и проводятся и ныне...
Ну, ежели «забыть» о том, что Геракл разрушил город, убил двух царей и их родственников, то ради учреждения Олимпийских игр, (хотя нас туда и перестали допускать), можно засчитать этот подвиг Геракла. Что нам жалко что ли? Итак, Геракл успел совершить уже 8 подвигов....

8 Геракл и Критский бык

Однажды к берегу острова Крит приплыл белоснежный бык с золотыми рогами. Царь Крита Минос был так поражен этим событием, что пообещал принести этого быка в жертву богу морей Посейдону. Но потом Миносу стала жаль этого необыкновенно красивого быка, и он принёс в жертву Посейдону другого быка. Но боги, на то и боги, что всё видят и всё знают. Разгневался Посейдон на Миносу и наслал бешенство на белого быка. Бешеный бык носился по всему острову и уничтожал всё на своем пути.
Вот тогда-то царь Минос и обратился к царю Эврисфею с просьбой поймать бешеного быка. Вы уже догадались, что Эврисфей поручил эту акцию Гераклу. Прибыл Геракл на Кипр ближайшим линейным рейсом корабельной компании «Онассис», и как только сошел на берег Кипра, тут же спросил: «Ну, где тут бешеный зайчик?» Когда он узнал, что бешеный бык носится по всему острову, то первым делом сделал себе прививку от бешенства, перекусил, и сам стал носиться по всему острову. Не привыкать!
 Наконец, он столкнулся с бешеным быком нос к носу. Не долго думая, врезал Геракл кулаком по носу быку, и пока тот мотал головой от боли, вскочил ему на спину и грозно крикнул: «А ну, вперёд! А не то защекочу!  Бык хоть и бешеный был, но боялся щекотки больше всего на свете... Поэтому бык не стал сопротивляться, а  побежал к морю, бросился в воду и поплыл в сторону Греции. А когда бык доплыл до Греции, то опять сбежал, и стал теперь носиться по всей Греции. Но какая в этом была вина Геракла? Он свою работу выполнил: быка доставил в Грецию. А вот этот подвиг, царь Эврисфей опять не засчитал Гераклу. Какой же это подвиг – на бешеном быке в море плавать? А мы засчитаем! Нам не жалко! Стало быть, это был ДЕВЯТЫЙ подвиг Геракла....

9 Геракл и  Кони Диомеда

У царя Фракии Диомеда были дивной красоты и невероятной силы кони.  Они ещё с детства были прикованы к стойлам тройными цепями. Потому что всё время рвались на свободу, не желая никому служить. И эти дивные кони никогда не ели обычной лошадиной пищи: траву, сено, овёс. Они ели только человеческое мясо.
Царь Эврисфей приказал Гераклу добраться до Фракии, похитить коней Диомеда и привезти их в Микену. Геракл приплыл во Фракию на корабле, вместе со своим любимым другом Абдеру. Геракл пришёл к царю Диомеду и говорит ему: 
    «Продай, царь, своих коней. Я тебе за них тридцать тысяч драхм заплачу».
    «Да мои кони и миллиона драхм не стоят!» – смеётся Диомед.
    « Ну, раз ничего не стоят, отдай просто так», - говорит Геракл.
   «Да ты сума  сошёл, дружище! Где ж это видано, чтобы бесценных коней дарили какому-то пришлому по его первому требованию? Может, ты пьян? Так иди и проспись!»
    Страшно обиделся Геракл на слова царя Диомеда, и затаил на него смертельную злобу. Ночью Геракл со своими спутниками прокрался в конюшни Диомеда и увел его коней на свой корабль. Диомед со своими воинами бросился  и  вдогонку за Гераклом. Началась битва, в которой Геракл вышел победителем, убив царя Диомеда и его воинов (своими отравленными стрелами, разумеется). Когда Геракл поднялся на корабль, то ужаснулся, увидев, как кони Диомеда пожирают его любимого друга Абдеру.
   Геракл устроил пышные похороны своему любимому другу. Рядом с его могилой он основал город, который назвал Абдерой. Когда Геракл привез коней к Эврисфею, тот приказал выпустить их на волю. Кони убежали в горы, покрытие густым лесом, где их с удовольствием растерзали дикие звери.
    Такова история этого «подвига» Геракла. Хотя я, честно говоря, никак не пойму – а в чём же был подвиг? Геракл украл коней и потерял любимого друга. Убил царя Диомеда, защищавшего своих коней. Как-то язык не поворачивается назвать это подвигом. Но греки настаивают на этом. Ну, ладно, – грекам виднее.... Раз они так настаивают, давайте засчитаем Гераклу этот подвиг (10-й по нашим подсчётам. Нам не жалко....)

10 Геракл и Пояс Ипполиты

Там, где в воды Эвкинского моря вливается река Фермодонт, стоит город Фемискира – главный город страны амазонок. В этой стране властвуют воинственные женщины - амазонки. Они презирают мужчин и гордятся своей непобедимостью.  И правит амазонками - могущественная Ипполита. Бог войны Арес подарил Ипполите кожаный пояс, и пока она носит этот пояс, - никто не может победить её и амазонок.
Об этом узнала юная, но своенравная и капризная дочь царя Эврисфея Адмета. Пришла она к отцу и потребовала, чтобы он достал этот кожаный пояс Ипполиты и подарил ей на день рождения. Эврисфей немедленно приказал Гераклу привезти ему пояс Ипполиты.
Собрал Геракл небольшой отряд воинов и направился в дальний путь на одном корабле. На пути Геракла был остров Парос, где богатырь собирался пополнить запасы еды и воды. Неожиданно, сыновья правителя острова Миноса убили двух спутников Геракла. Разгневанный Геракл перебил половину жителей Пароса, а оставшихся в живых загнал в город, и грозился всех уморить голодом. Испугались жители Пароса и отдали Гераклу вместо двух убитых его воинов внуков Мироса – Алкея и Сфенела.
Поплыл Геракл дальше, не забывая по пути пролить кровь тех, кто ему не нравился. Наконец приплыл он в Фемискиру. Сошел Геракл на берег вместе со своим отрядом, а на берегу его встречает сама Ипполита и множество амазонок. Сначала амазонки хотели перебить отряд Геракла, но их остановила царица. Её привлёк могучий богатырь Геракл, и она пригласила его и его воинов на пир... И этот пир растянулся на целый год.... Почти на целый год задержался Геракл со своими воинами на гостеприимной земле амазонок. А когда наступило время возвращаться домой, царица Ипполита подарила Гераклу свой кожаный пояс.
Вернулся Геракл в Микены и отдал пояс Ипполиты царю Эврисфею. Царь подарил пояс своей любимой дочери Адмете. Но Адмета побоялась владеть этим поясом и передала его в храм богини Геры.
По греческой «статистике» - этот подвиг был девятым у Геракла. А по нашим подсчётам, это был 11-й подвиг «героя». Нам не жалко!...

11 Геракл и  Коровы Гериона

А об этом славном подвиге Геракла мне захотелось поведать в стихах!

Царь Еврисфей все новости, что в мире были, знал!
Не знаю, уж откуда? Быть может, Интернетом обладал?
Узнал царь, что Великан Герон, остров большой имеет,
Где стадом коров волшебных, сказочных владеет.
Царь тут же, Геракла, своего «героя», к себе призвал,
Найти тот остров и украсть коров всех, приказал!
Геракл, взял лук со стрелами и остров побежал искать...
Но где же остров тот? Кто мог бы подсказать?
А дело к вечеру клонилось, и Геракл тут увидал,
Как Гелиос по небу, на колеснице, спать скакал.
«Эй, Гелиос! А ну-ка, коней своих скорее придержи,
И путь мне к острову Герона, скорое укажи!»
«Ты спятил, парень? Такие наглые приказы, Богу отдаешь!»
«Щас стрелы ядовитые в тебя пущу! Тогда ты по другому запоёшь!»
Бог Гелиос, конечно испугался, коней своих притормозил,
Спустился он к Гераклу, и в колесницу свою, его он поместил.
Затем до острова  быстрёхонько доставил и приземлился,
Геракл вылез, спать завалился, а «Таксист» тут смылся...
Под утро, Геракла лай собаки разбудил,
То пёс сторожевой на нашего героя лаял. Геракл его убил.
И видит, что гигант к нему бежит, и четырьмя ручищами, булыжники швыряет,
Геракл пять стрел в него пустил . Известно, что яд всех убивает....
А тут и Гелиос на небе появился,
Увидел он Геракла, и добровольно приземлился,
Коров всех (тыща штук) на колесницу погрузил,
Геракла посадил и в Грецию он покатил....
Гонит Геракл коров. Одна из них отстала, но Геракл не знал, -
Считать он не умел, а о пропаже — бык ему сказал.
Геракл, любимую коровушку быка, искать тот час пошел,
И у местного царя Эрока, он «свою» коровушку нашел:
«Послушай царь! Отдай корову, что у меня украл!»
«Ты что, сынок? Коровы я у тебя не брал!
Сама ко мне пришла. Откуда, я не знаю?»
Геракл воскликнул: «Тогда тебя, на поединок вызываю!»
И «поединок» состоялся: Геракл в царя стрелу пустил,
А яд ведь убивает.... И яд царя убил.
Дальше, Геракл погнал коров. Ночь наступила.
И ночью, Ехидна, у Геракла коров всех утащила,
А утром ему условие поставила: «Ты наслажденье должен мне подарить,
Коль хочешь, назад коров своих заполучить!»
Пришлось Гераклу согласиться, и день он у Ехидны «погостил»,
Зато, он всех коров «своих», назад заполучил!....
Вот, наконец, и до Медины, Геракл с коровами добрался.
«Геракл, ты молодчина! Здорово ты постарался!»
Воскликнул царь Эврисфей и тут же приказал,
Чтоб всех коров, Геракл, в жертву Гере, быстренько отдал!

P.S.
Как греки утверждают, Ехидна родила трёх сыновей,
Один из них, когда подрос, царём стал острова Скифей...

По нашим подсчётам, этот подвиг  (кража коров и пара убийств) оказался 12-м в жизни Геракла.

12 Геракл и пёс Цербер

    Царь Эврисфей уже просто не знал, какое дать задание Гераклу, с которым он бы не справился?.... И придумал! Царь приказал Гераклу направится в подземное царство Аид  (это греческий Ад) и привести двухглавого пса Цербера, который охранял Аид.
     Геракл пустился в путь, чтобы совершить свой очередной геройский подвиг. Пришел он в Аид,  и говорит его владыке, царю Аиду (царь в честь себя назвал подземное царство):
     «Слышь, царь! Давай меняться! Ты мне мне отдаёшь своего милого пёсика Цербера, а я тебе дам гриб «Омфалот маслиновый»!
      «Неужели у тебя есть «Омфалот маслиновый»?» - воскликнул царь Аид.
  «Да. Вот!» - ответил Геракл, демонстрируя гриб, который он достал из кармана.
   «Ух ты! Крутяк! Где достал?» - восхищенно промолвил царь.
    «Ну.... есть у меня кое какие связи в Администрации царя Эврисфея....»
   «Наслышан я об этом грибке, но никогда не пробовал.... Приходится довольствоваться мухоморами...» - вздохнул царь.
   «Сочувствую тебе, Аид!» - откликнулся Геракл.
    «А глюки будут устойчивыми? Часов на пять хватит?» - поинтересовался царь.
     «Гарантирую 24 часа!» - ответил Геракл.
      «Крутяк!» - воскликнул царь Аид и «ударил по рукам» с Гераклом.
    Вот так Геракл заполучил пса Цербера, которого и привёл Эврисфею.  А Эврисфей, увидев это чудовище, так напугался, что потребовал , чтобы Геракл немедленно отвёл пса туда,где его взял! Пришлось Гераклу вернуть Цербера царю Аиду....
     По нашим подсчётам, это был 13-й подвиг Геракла.

13 Геракл и яблоки Гесперид

   Царь Эврисфей, когда пришел в себя от встречи с псом Цербером, то дал Гераклу абсолютно невыполнимое задание. Царь приказал Гераклу своровать золотые яблоки в саду Гесперид. А этот сад и золотые яблоки были частной собственностью самой Богини Геры, жены самого Зевса! Даже ежу понятно, что Эврисфей посла Геракла на верную смерть.....
   Отправился Геракл в путь. А куда идти? В какую сторону? Никто не знал дороги к саду Гесперид, кроме вещего старца Нерея.  Геракл разыскал этого старца, но упрямый старик не хотел раскрыть тайный путь в чудесный сад.  Ну, и зря. Себе же хуже сделал. Геракл так извалтузил старика, так его мучил и пытал, что бедный старикан раскололся. Добравшись до садика, Геракл легко обхитрил Титана Атласа, который охранял сад, похитил яблоки принёс их царю Эврисфею. А Эврисфей, поняв, что Геракл действительно украл яблок из сада самой Геры, перепугался до смерти! Теперь ему было не избежать страшного гнева Геры и Зевса! Поэтомй Эврисфей из двух зол выбрал меньшее, и предпочёл уйти из жизни, вкусив гриб «Омфалот маслиновый».... Уж лучше умереть от диареи, чем от рук Геры и Зевса, разумно решил царь....,
    И это был, по нашим подсчётам, 14-й подвиг героя Геракла! Нам не жалко!


14  Геракл, Деянира,  речной бог Ахеры и кентавр Несс

Случилось так, что Мелеагр, воин - герой,
однажды подвиги Геракла достойно оценил
и Деяниру, свою сестру Гераклу предложил:
«Возьми в подарок. Может сделаешь женой...?»

Геракл «подарок» этот, конечно, взял, Да как не взять?
Женою делать Деяниру он не собирался,
а вот любовницей — никто б не отказался,
и здесь Геракла можем мы понять!

Не зря ведь говорят: «От женщин одни беды!»
Заполучить девицу захотел бог речной, Ахеры,
и долго, они с Гераклом «отношенья выясняли»,
пока Ахере, «бока всё ж не намяли».

А через реку, перенести девицу, у Геракла уж не осталось сил,
и он кентавра Нессе перенести девицу попросил.
Кентавр коварный, на девицу тоже «глаз положил»,
на круп он Деяниру посадил, и поскакал, что было сил!

И тут Геракл сообразил: «Кентавр девицу похищал!»
Ну как же так! Ведь он ещё девицу не познал!
И вот стрела смертельная, вслед за кентавром полетела,
и Горгоны ядом поразила его тело.

Кентавр, умирая, Деянире кровь свою отдал
и так при этом ей сказал:
«Коли Геракл другую вдруг полюбит,
намажь его одежду моей кровью, и он другую позабудит».

Кентавр Нессе, Гераклу всё же отомстил, от яда умирая,
но это, дети, история совсем другая.....

Вот так Геракл, в одной истории, два подвига аж совершил:
Ахеру, речного бога, и кентавра Несса, стрелой отравленной убил....

Итак,  мы насчитали уже 16 подвигов Геракла!

А заканчиваю я свою книжку о славном герое Греции, изложением его подвигов в стихотворной форме:


СКАЗКИ О ГРЕЧЕСКОМ ГЕРОЕ ГЕРАКЛЕ (от 5+)

Рождение и детство Геракла

Давным-давно, Бог Зевс Могучий, Грецию всей правил,
Любвеобильным был, и множество детей внебрачных он оставил....
Вот так, у дамы одинокой, но красивой, от Зевса сын родился,
Который, когда вырос, вдруг в «героях славных» очутился...
Сыночка, мама — одиночка, Алкидом окрестила,
И с детства у мальчишки была большая сила,
Он уже в годик, когда едва на ножки встал,
Спокойно задушил огромного кота, которого поймал...
Он в школу не ходил. Зачем? Раз сила есть — ума не надо!
Чуть что: со всеми расправлялся он «как надо»!
И все его боялись Никто с Алкидом не дружил,
А у него-то, кулаки «всегда чесались», и он мутузил всех, - вот так и жил.
Однажды, мама, решила сына (пяти лет)  на кифаре научить играть,
И Лина наняла (известного учителя), уроков несколько ребенку дать.
Но мальчик не хотел за струны на кифаре дергать, и сбежал,
Но строгий Лин поймал лентяя, и строго наказал!
В ярость пришел малыш! Такой обиды, он Лину не простил:
Схватил кифару, и Лина ей по голове ударил, и убил!
Так первое убийство в жизни «Героя Греции» случилось,
А сколько было их потом, - вам и не снилась!
А в десять лет, Алкиду надоело дома жить, и он сбежал,
И до пятнадцати годков, по Греции гулял, всех обижал.
Однажды, он Микене очутился, где Эфрисфей царь правил,
Который юношу Алькида служить себе заставил,
Он юноше, смешную кличку «Геракл»* дал,
И в горы Нимеи, льва огромного убить, его послал.....

*Геракл:"Слава Гере, богине брака и супружеской любви"


1-й подвиг. Как Геракл Льва убил

И вот, к горам Нимейским, наш герой пошел,
И там пещеру, в которой жил огромный лев, нашел,
И крикнул: «Эй, жирный бегемот, а ну вылазь!
Сейчас отколочу тебя я всласть!»
Лев из пещеры вылез и грозно прорычал.
Любой бы, самый смелый, от рыка грозного сбежал,
Но не Геракл! Он лук свой натянул,
И десять стрел во льва метнул...
А стрелы, словно горох, от шкуры толстой отскочили,
И льва огромного, лишь только разозлили!
Он грозно рыкнул и на Геракла побежал,
Геракл изрядно испугался, и убежал,
А лев за ним, и стал «героя» догонять,
А пред Гераклом пропасть оказалась, и дальше некуда бежать...
Геракл остановился, замер и думает: «Ну всё! Пропал...»
Лев прыгнул на него. Геракл пригнулся. В пропасть лев упал.....
Геракл с горы спустился, со льва он шкуру снял,
К царю вернулся и трофей свой славный показал....

Вот так Геракл свой первый подвиг. совершил
Я не уверен, что  подвиг, это .. Но кто-то так решил...
Ну ладно, не буду спорить.... Подвиг засчитаем.
А что же дальше было, - скоро мы узнаем....


P.S.
Царь Эфрисфей, львиную башку, на аукционе Сотбис заложил,
И, говорят, что некий русский олигарх, её за 10 тысяч драхм купил...

2-й подвиг. Как Геракл с Гидрой сражался

Должен сказать вам, что Эфрисфей царь, подвиг Гераклу не засчитал:
«А где свидетели твоей победы? - царь ему сказал. -
Коль нет свидетелей, то подвиг не могу я засчитать,
Так что, Геракл, в книгу рекордов Гиннеса не сможешь ты попасть!»
Но в книгу Гиннеса попасть, царь, новый шанс «герою» предоставил,-
Сражаться с Гидрой Лирнейской он его отправил....
А хитрый царь, затем Геракла, гидру убить послал,
Что клюкву с сахаром царь обожал,
А клюква, лишь на тех болотах прорастала,
Где Гидра эта страшная и проживала....
И греки перестали клюкву в тех болотах собирать, -
Кому ж охота, ради царской прихоти, стол  глупой, помирать?....
И вот пошел Геракл Гидру убивать,
С собой решил он друга Иолая взять,
Ну как свидетеля, что Гидру он убил,
А по сему, в книгу рекордов Гиннеса и угодил....
Пришел Геракл к болоту, где гидра страшная жила,
О девяти ужасных головах. А над водой, одна лишь голова была видна.
Геракл палицей взмахнул, и голова — в болоте оказалась,
И тут вся Гидра, во всей своей «красе» и показалась:
Размером с автобус, а головы — словно пивные бочки...
Любой бы испугался! Но это всё «цветочки»!
Вот сколько Геракл голов ей не сшибает,
На месте сорванной башки, тот час же новая и вырастает!
Геракл уж выбился из сил своей дубинкою махать,
И понял наш «герой»: «Придётся, очевидно, помирать....»
Да тут, друг Иолай ему на помощь поспешил,
И Гидру, бочкой с порохом, что прихватил, он «угостил».
«Геракл, беги! Сейчас рванёт!» - друг верный прокричал.
Геракл успел сбежать, а Гидру, взрыв на кусочки разорвал,
Которые по Греции всей разлетелись и в болотах очутились, -
С тех пор, во всех болотах Греции — Гидры появились....
Теперь понятно , почему же греки, в болотах клюкву не собирают,
Давно уж греки, клюкву в России покупают!
Геракл собрал все свои стрелы и ядом смертоносным Гидры их пропитал.
Теперь, с таким «химическим оружьем», непобедимым Геракл стал!
Геракл к царю вернулся и о своей победе рассказал.
А царь лишь усмехнулся и ему сказал:
«Не ты, Геракл, а друг твой Иолай ту Гидру победил!
Так что, сынок, опять ты в книгу рекордов Гиннеса не угодил!»
И вновь царь шанс Героем стать, Гераклу предоставил,
И с птицами  Стимфалийскими сражаться он его отправил.....

P.S.
Царь Эфрисфей, Гидры башку, на аукционе Сотбис заложил,
И, говорят, что некий русский олигарх, её за 20 тысяч драхм купил...


3-й подвиг. Геракл и Стимфалийские птицы

В окрестностях Стимфалы, птицы ужасные вдруг поселились,
Их перья медные, стрелами смертельными вокруг носились,
Которыми они, животных и людей нещадно убивали,
И плоть их пожирали, и славно пировали...
И птиц ужасных так много было, что не сосчитать....,
А у Геракла было с собою стрел, всего десятков пять.
И думает Геракл: «Опять придётся, что ли, умирать?
Стрел, всего лишь, пятьдесят, а птиц — не сосчитать!»
И тут, перед Гераклом, богиня Афина-Палада появилась вдруг,
И говорит ему: «Ты не печалься и не бойся, милый друг!
Возьми вот медный таз, и ночью с ним к горе ступай,
Где птицы спят, и там на этом тазе громко «поиграй»!
Птицы проснуться, и грохот таза медного так их напугает,
Что они друг с дружкой драться станут, сами себя переубивают!»
Взял медный таз «герой» и ночью стал в него стучать...
Проснулись птицы, испугались, и принялись друг друга убивать!
Вот так, «герой» наш птичек страшных победил,
Однако, царь , как подвиг, победу сею не утвердил.
И прав был царь: победу ведь Афина с медным тазом одержала!
И снова, книга рекордов Гиннеса, от нашего героя «убежала»....
И вновь, возможность отличиться, царь, Гераклу предоставил,
За Керинейской ланью он его отправил....
P.S.
Царь Эфрисфей, «перышко из меди», на аукционе  заложил,
И, говорят, что некий русский олигарх, его за 30 тысяч драхм купил...
Геракл и Керинейская лань. 4-й подвиг

Геракл, от подвигов своих устал,
И царь ему полгода на отдых дал,
Потом призвал к себе и так ему сказал:
«Хочу, чтоб лань, с рогами золотыми, ты поймал!»
И вот, Геракл, в Горы Аркадии пошел,
Искал, искал, и лань он, наконец, нашел.
Лань убивать нельзя, царь так сказал,
И наш герой, на ноженьках своих за ланью «поскакал»,,,,
Он целый год за ланью быстрою гонялся,
Шесть пар сандалий стёр и б'осым оказался,
Стал голодать, сон потерял и вес,
И лопнуло его терпенье — в него вселился бес!
Схватил он лук, и в лань стрелу пустил,
И в ногу, бедной лани, угодил.
Поймал хромую лань, на плечи взгромоздил,
И к своему царю, в Микену, потащил....
Идёт, идёт Геракл, тут дева, в форме рейнджера вдруг появилась:
«Я Артемида, защитница животных. Что с ланью-то случилось?»
Геракл в ответ: «Мне некогда, красавица, с тобой болтать!
Спешу с трофеем к  Эврисфею! Но можешь телефончик мне свой дать!»
А Артемида строго говорит: «Лань эта, единственная на земле осталась!
А ты, чуть не убил её! Тебя я арестую! Тебя тюрьма зажд'алась!»
Геракл попасть в тюрьму, конечно, не желал,
К тому же, о «тюремных нравах», он слыхал,
И стал он Артемиду слёзно умолять, просить
Простить его и с миром отпустить.
«Ты только дай мне документ, что лань я заловил!»
И документ такой, герой наш, получил.....
Геракл к царю вернулся и сразу документ с печатью предъявляет.
«Где лань? - Воскликнул царь.  - Что документ сей означает?»
«Лань я поймал! Но рейнджер Артемида лань забрала!
Но в доказательство, что я её поймал, мне этот документ дала!»
«Ты идиот, Геракл! Квитанцию на штраф мне притащил!
Власть требует, чтобы 100 тысяч драхм я заплатит!
Такие идиоты, вроде тебя, всю Грецию способны разорить!
Прочь с моих глаз! Не то велю тебя убить!»

Три месяца Геракл, в какой-то глухомани проводил,
Впервые пожалел, что неуч, что в школу не ходил....

Геракл, Кентавры и Вепрь. 5-й подвиг

Вот, время наступило, царь Эврисфей Геракла разыскал,
И вепря Эриманфского, убить «герою» приказал.
Гераклу, в помошники, друг Ионай тут напросился,
Взял стрелы ядовитые Геракл, и с Ионаем в путь пустился.
Шли они шли, и у подножия Эриманф -горы вдруг оказались,
И там, в пещере, с кентавром  старым, Фолом, повстречались.
Сидел старик в пещере, где вино кентавров сторожил,
Скучал от одиночества, и от того весьма тужил....
Увидел путников старик, и радостно руками замахал,
Позвал к себе в пещеру, и щедро их винишком угощал....
Другие же кентавры, что вепря постоянно охраняли,
Запах вина (Да! Нюх отменный был!) конечно «услыхали».
«Фол, старик , наше вино так нагло пьёт!
К нему, ребята, поспешим! Пусть же старик умрёт!»
И вот, когда кентавры к пещере Фола прискакали,
То вместе с  пьяным Фолом, двух пьяных незнакомцев увидали.
«Сдавайтесь, пьяницы, коль жизнь вам дорога!» -
Кентавры прокричали. Но у Геракла, не дрогнула рука.
Хоть пьян был, но лук умел в руке держать,
И стал он стрелы ядовитые в кентавров посылать.
Кого-то он убил, а кто-то убежал ,  - так испугался,
Один кентавр Херон, людей любил, а потому остался.
Геракл пьяный, причину сей «задержки» выяснять не стал,
Стрелу он ядовитую, в Херона, быстренько послал.
Упал Херон, смертельным ядом поражен...
Фол, старый кентавр, был очень удивлён:
«Геракл! Зачем ты друга моего, Херона, на моих глазах, убил?»
Геракл ответил: «Про...с..ти... ну... пьян..не.. .много... не.. со... об..разил..»
Кентавр Фол, к Херону на помощь поспешил,
Стрелу он из Херона вынул, но ей себя, «нечаяйно», зацепил...
И яд смертельный в кровь его попал,
И старый Фол, прям на Херона и упал....
Геракл с дружком, смерть старика, вином почтили,
И вепря, решили голыми руками взять (настолько пьяны были)...
Нашали они жилище вепря и стали его звать:
«Эй! Свиное рыло!  Не хочешь с нами поиграть?»
Тут вылез вепрь, - размером со слона иль бегемота:
«Да, идиоты! Мне поиграть с вами охота!»
Вепрь кинулся на них. Друзья бежать пустились,
И за огромным дубом, оба схоронились...
А вепрь, с разбегу, башкою в дуб влетел,
Дуб он свалил, но сам он, от удара, околел...
Геракл сказал: «Хороший окорок мы раздобыли!»
Друзья костёрчик разожгли и славно закусили!
Царь Эврисфей, опять Гераклу, «подвиг» сей не засчитал:
«Подвиги, столь пьяные, за подвиг не считаю!» - Царь сказал....
А мясо вепря, царь в супермаркет предложил,
И, говорят, по 300 драхм за килограмм он получил....

Авгиевы конюшни. 6-й подвиг Геракла

Давным-давно, царём Элиды, Авгий был,
Который очень сильно лошадей любил,
Десятки табунов лошадок у монарха были,
И так случилось, что «навозом», они конюшни все забили....
А Авгий-царь, «специалиста по навозу» не держал,
И попросил он Эврисфея, чтоб помощь оказал....
А Эврисфей, тут вспомнил, как Геракл, его на штраф большой подставил,
И приказал Гераклу, чтоб от навоза, он Авгия избавил!
Геракл явился к Авгию, масштабы он работы оценил,
И плату за свою работу, царю он предложил:
«Табун лошадок за работу я прошу,
И всю работу, я за день завершу!»
Царь понимал, что здесь работы — месяца на три,
А посему сказал: «Согласен! По рукам! Не подведи, смотри!»
«Дай мне лопату! -Потребовал Геракл — И на работу посмотрите!»
«Лопату! - Крикнул царь.- Лопату герою скорее принесите!»
«К работе приступаю! Время засекай!» - Геракл сказал,
И, перво-наперво, все стены боковые всех конюшен, он сломал.
Затем разрушил дамбу, что город от наводнений защищала,
и тот час же, огромная волна на город побежала....
Гигантская волна, навоз и все конюшни смыла,
А, заодно, пол города, «по уши», затопила!....
«Работу сделал я всего за три часа!
Гони мне лошадей, Авг'ий, и все дела!»
Авгий вскричал:: «Конюшни ты разрушил! Пол города ты затопил!
И требуешь, чтоб я тебе ещё и заплатит?!»
Геракл обиделся, - обидчивым он очень был,
Схватил он лук, и ядовитую стрелой, Авг'ия он убил!
А заодно, его родного брата и 11 сыновей прикончил!
На этом, наш «герой», работу трудную свою, закончил.
Вот так «герой отважный», «царю-злодею» отомстил,
И кровь , людей невинных, безжалостно пролил...
Затем он жертвы, богам Олимпа, заложил,
И Игры Олимпийские, тот час же, учредил.
Дух Олимпийских Игр, мы с вами знаем,
Мы в эти «игры», до сих пор играем.....

Коли хотите, это «Подвигом» «Героя Греции» назвать,
То следует признать, что ради «Подвига», людей невинных можно убивать....
Но грекам, на откровенное злодейство, было абсолютно наплевать, -
Они решили, убийцу - «Героем Греции» назвать....
Тысячелетия прошли, - Геракла, мы продолжаем Героем называть...
Такие вот «герои» в Греции! Об этом следует всем знать!....

 Критский бык. 7-й подвиг Геракла

Однажды, на Крите, бык белоснежный, с рогами золотыми, вдруг появился.
Царь Крита, Минос, быку, столь необычному, изрядно удивился:
«Наверно, сам Посейдон ко мне прекрасного быка послал!»
Воскликнул царь, и Посейдону в жертву, принести сего быка он обещал.
Но вскоре передумал, - жаль быка такого, на мясо изводить,
И приказал быка другого, как жертву, Посейдону подарить.
А Посейдон разгневался! Такого непочтенья, он не ожидал!
И, в наказанье Миносу, он бешенство на белого быка послал....
И бешеный бык белый, по острову, туда-сюда, скакал
И страх животный, на жителей несчастных, нагонял....
Тогда, царь Минос, гонца с запиской, к Эврисфею посылает:
«Пришли, браток, Геракла! Пусть от быка меня спасает!»
Геракл время не терял, сел на корабль, и вскоре, на берег Крита он вступил.
«Ну, где здесь бык, который бешеный?» - спросил.
Ему ответили: «Бык бешеный, носится по острову, как заводной!»
«Пусть, пока носится... Но скоро встретится со мной!»
Сказал Геракл, и сам по острову носится стал...
И долго он быка , с рогами золотыми, на острове искал,
Пока с ним, вдруг, нос к носу не столкнулся.
Геракл быку злорадно усмехнулся,
И кулачищем своим огромным, ему по носу залепил.
«Ой! Больно как!» - бык белый, от боли, громко завопил.
Геракл накинул цепь быку на шею, едва не задушил,
Запрыгнул  на быка, и в Грецию плыть, «добровольно», предложил.
И бык послушно в море прыгнул и в Грецию поплыл,
Когда же наш «герой» на берег Греции вступил,
Бык бешеный сбежал и стал по Греции носиться...
И что? У нас есть повод, «подвигу» сему дивиться?....
Однако, греки, это безумство, как Подвиг засчитали.
Ну что ж, о «подвиге» седьмом «героя», мы только что узнали...

 Кони Диомеда. 8-й подвиг Геракла

Царь Фрак'ии, Диомед, конями дивными владел,
И Эврисфей, завистник, заполучить лошадок этих захотел,
И приказал Гераклу: «Ты во Фракию немедля отправляйся
И без лошадок Диомеда, ко мне не возвращайся!»
А денег, чтоб купить коней, Гераклу, царь не дал:
«Уж больно дорогие! Ты укради их!» - царь сказал.
А для Геракла, что украсть, а что убить, - это ж развлекаться!
И он коней поехал воровать (а мог бы отказаться!)
До Фр'акии, на корабле, Геракл, наконец, добрался,
И на приём он к Диомеду записался.
«Царь Диомед! Продай своих коней! За них я тыщу драхм плачу!»
В ответ, смеётся царь и хлопнул он Геракла по плечу:
«Дружок! Моим коням -цены нет! А ты мне говоришь - «продай»!
«Ну, коли нет цены, так ты мне, просто так, коней своих отдай!»
«Да ты с ума сошел? Иль может пьян? Ступай отсюда прочь!
Иди! Иди! И голову мне больше не морочь!»
Мы уже знаем, как Геракл обидчив был,
И он смертельную обиду на Диомеда затаил.....
Ночь наступила. Геракл своих людей собрал,
И на конюшни Диомеда он неожиданно напал,
Украл коней и на корабль свой их «посадил»,
Потом вернулся, и Диомеда, и всех его людей убил.
Конечно ж, в рукопашный бой, «герой» наш не вступал,
Издалека он, стрелы ядовитые, в «врагов смертельных» посылал...
«Бесстрашно» расправившись с врагами, Геракл на корабль вернулся,
Увидел, что кони пожирают его любимого дружка Аберу, и ужаснулся...
А кони Диомеда, людоедами ведь оказались,
Ни травкой, ни овсом, а «человечиной «они питались....
Геракл вернулся к Эврисфею, и коней ему, по акту, сдал.
А Эврисфей, тот час же отпустить коней на волю, приказал...
И кони Диомеда-Эврисфея по Греции скакали,
И греков загорелых, охотно пожирали.....
О «подвиге» восьмом, Геракла, мы узнали...
Не понимаю: а почему убийства с воровством, в Элладе подвигом назвали?....

Геракла и Пояс Царицы Ипполиты. 9-й подвиг

В тёплых морях, которые, где-то на Юге Эллады были,
Был большой остров, на котором Амазонки жили, -
Так женщин-воинов в то время называли,
А Ипполиту, их предводительницу, все уважали,
Поскольку, сам Бог Марс, ей пояс подарил,
Который её от поражений в битвах, всегда хранил!
Об этом поясе, однажды, дочь Эврисфея услыхала,
И поясом сим завладеть, девчонка наглая, тут пожелала,
И Эврисфей, не долго думая, Геракла к амазонкам отослал,
Чтобы Геракл у Ипполиты, её волшебный поясок отнял!
Геракл собрал команду отчаянных парней, готовых женщин убивать,
Сел на корабль, и в в путь отправился, - у Ипполиты пояс отнимать.
Путь дальний был. И много раз, отчаянные парни 'на берег сходили,
Где отдыхали, много пили, и, по пьянке, множество людей убили....
Ну что тут скажешь? Проффи! А проффи, если вы хотите знать,
Всегда, повсюду, должен в Тонусе себя держать!
И вот, Геракл, на остров Амазонок, наконец, приплыл,
И бойню страшную средь амазонок учинил,
И самолично, стрелы ядовитые, направо и налево, он пускал,
А когда стрелы кончились, то женщин, он дубинкой добивал....
И Ипполита испугалась, что всех своих подружек может потерять,
А потому решила, Гераклу, «герою славному», свой поясок отдать....

Вот так Геракл, девятый «подвиг» свой совершил, -
Собственноручно, 120 женщин -амазонок он убил!
А если вы хотите подробней о «Герое Греции» узнать,
То я советую  моё эссе «Геракл -Антигерой» вам прочитать....