У президента есть кнопка

Вячеслав Абрамов
Внук-первоклассник мне говорит:
- Дедушка, нам учитель рассказывал, что у президента есть кнопка! Если он на эту кнопку нажмёт, то земля разлетится на кусочки! Это же мы все тогда погибнем?! Это что, правда?

Да-а-а… Пришлось подержать паузу. Собраться с мыслями.
- Видишь ли, внучок… Не у одного нашего президента такая кнопка есть. Это кнопка для запуска ракет с ядерным оружием. Такое оружие действительно может разнести землю на кусочки. Оно имеется ещё у американцев, англичан, французов, китайцев… Поэтому никто из президентов её не нажмёт, ведь тогда и к нему прилетят ракеты…

Чё-то я не туда «пошёл»… Совсем не убедительно… Но как объяснить то, что не поддаётся ни логике, ни здравому смыслу? Как явное недоразумение представить разумным? Точнее, не НЕДОразумение, а полное отсутствие разума у всех, кто уверен в том, что разум у них присутствует, да ещё какой!

Стал потом рассказывать про то, что люди всегда воевали. Всегда находились те, которым хотелось воевать…

На языке вертятся звуки ё и бэ, так как возникает вопрос: что же им мешает воевать сейчас? Только то, что эта кнопка не у них, а у президентов… А кто они, эти президенты, что у них в голове, кто знает? И кто верит в россказни, что эта кнопки действительно у них… 

В общем, не стал я внуку пока ничего объяснять. А он наверняка понял, что все люди, в том числе и дедушка, - идиоты и дебилы. И какой он сделает вывод о том, можно ли людям доверять или нет? Думаю, что ответить на этот вопрос уже намного легче, чем на первый.

Набери на поисковике «кнопка», и к тебе полезет реклама придуманных часов для детей «кнопка жизни», которые обеспечивают безопасность малыша.

Но уже давно, и заблаговременно  придумали «кнопку смерти», которая обеспечивает полную абсурдность понятия хоть какой-то безопасности…