Сталкеры из города Моспино

Сергей Шевцов Юрьевич
        Алексей Кривцов был «перевозчиком». На своём микроавтобусе Фольксваген он транспортировал из Моспино в Киев по восемь человек, а потом столько же людей в обратном направлении. Парень считал себя «сталкером», как в «Пикнике на обочине» у братьев Стругацких. Но в отличие от своего литературного тезки, действовавшего проводником в фантастической запретной зоне, Лёша работал во вполне реальной «зоне разграничения огня», не менее запретной и опасной. Транспортного сообщения между самопровозглашёнными республиками Донбасса и Украиной не существовало, поскольку они были воюющими сторонами. Однако Минские соглашения заставили противников искать компромиссные пути. Многие семьи были разорваны по-живому антитеррористической операцией. Часть родственников находилась в ДНР и ЛНР, другая на территории Украины. Чтобы увидеться с родными и близкими, людям нужно было заказывать в Службе безопасности Украины пропуск-разрешение на пересечение контрольного пункта въезда-выезда через линию разграничения сторон. Однако упаси вас Бог оказаться в списке раздела «Чистилище» на странице украинского центра «Миротворец» в «Фейсбуке». В этом случае вместо долгожданной встречи с родственниками вам предстояла прямая дорога в застенки СБУ. Но и это ещё не всё. Не имеющие личного транспорта люди расстояние между КПВВ конфликтующих сторон вынуждены были преодолевать пешком, а это мог оказаться не один километр пути, причём с заминированными обочинами. А потом ещё нужно думать, как и чем добираться дальше.
        Лёша решил воспользоваться случаем и заняться нелегальными перевозками людей, влившись в пронырливые ряды донбасских «сталкеров». По всему дэнээровскому Моспино были развешены объявления о поездках на Украину, среди них была и рекламная визитка с телефоном Кривцова. Парень брал с пассажиров за проезд по тысяче гривен, или две тысячи четыреста рублей. Это считалось вполне по-божески, учитывая, что немалая доля этой суммы уходила в качестве «подарков» на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах. Но вот посты с национальными гвардейцами необходимо было всячески объезжать, там творился полный беспредел – можно лишиться не только денег, но и головы. Парадокс, но обе воюющие стороны часто закрывали глаза на подобный вид нелегальной деятельности, потому что законной альтернативы ей не существовало, а этой услугой пользовалась большая часть некогда единой Украины. Лицензии на пассажирские перевозки у Лёши имелись, правда, это были самые дешёвые разрешения – всего на четырёх человек. Чтобы доставить через КПВВ остальных клиентов, Кривцову нужен был напарник с легковушкой.
        С Леной Молотовой Алексей был знаком ещё со школы, они учились в параллельных классах. А недавно молодые люди случайно встретились в закусочной на автозаправке. Узнав, что у девушки имеется автомобиль Шевроле в хорошем состоянии, новоиспечённый «сталкер» предложил подруге совместный бизнес. Подъезжая к пропускному пункту, четыре пассажира из Лёшиного микроавтобуса пересаживались в машину Молотовой, а после проверки документов на компьютерах на обоих КПВВ, садились обратно в автомобиль Кривцова, который дальше уже двигался до Киева самостоятельно с восемью пассажирами. При возвращении из Украины в ДНР эта процедура повторялась. Такая схема была распространена у «перевозчиков».
        Молодые люди ещё со школы симпатизировали друг другу, а совместная работа их настолько сблизила, что юношеское чувство переросло в бурную страсть. Влюблённой паре хотелось новых ярких и острых ощущений, чтобы их жизнь превратилась в вечный праздник. Но для этого требовались немалые деньги, гораздо большие, чем давали нелегальные перевозки. Тогда к одному криминальному бизнесу присоединился второй – контрабанда.    
        На линии разграничения сторон имелись, так называемые, «серые зоны». Это участки, образовавшиеся после отвода вооружений от линии соприкосновения, согласно Минским договорённостям. Там царило полное безвластие, поскольку эти земли считались нейтральными и пока не относились ни к Украине, ни к республикам. Жителей в этих «зонах» почти не осталось, не считая нескольких стариков и тех, кому просто некуда было бежать. Если не обращать внимания на то, что большая часть домов на этих территориях разрушена обстрелами, кругом валяется множество неразорвавшихся снарядов, полностью отсутствует какое-либо снабжение, связь и официальный транспорт, то это настоящий Клондайк для контрабандистов. Более того, используя мало кому известные «козьи тропы», туда можно добраться, минуя блокпосты, главное, не напороться на заложенную при отступлении войск мину.
        Совмещение нелегальных перевозок с контрабандой дало хорошие результаты. Правда, пришлось сократить количество поездок. Реализация незаконного товара в «серых зонах» требовала массу времени. Да и пассажиры перестали понимать, почему «козьи тропы», проложенные для объезда «несговорчивых» блокпостов, должны проходить в столь опасных местах. Требовалась новая идея для бизнеса.
        – Лёш, а чем мы с тобой хуже американских Бонни и Клайда? – Лена с вызовом взглянула в глаза любимого.
        – Бонни и Клайд из Моспино? – усмехнулся Алексей. – Что ты имеешь ввиду, дорогая?
        – А давай устроим какой-нибудь грандиозный грабёж, как они!
        – И кого ты собираешься грабить, милая?
        – Не кого, а что – какой-нибудь большой магазин. Сейчас в зоне АТО есть возможность недорого купить любое оружие, хоть гранатомёт. С таким арсеналом можно идти на крупное дело. Грабанём супермаркет на кругленькую сумму и сразу махнём куда-нибудь, например, на Гавайи, где нас днём с огнём не сыщут, – обворожительно улыбнулась Лена.
        – А ты у меня рисковая девочка, – в глазах Алексея вспыхнули лукавые огоньки. – Что, насмотрелась голливудского кино? Попробовав вкус мелкого криминала, решила сразу удариться в крупный?
         – А что? – с вызовом ответила подруга. – А тебе самому, что слабо, или жизнь провинциального «сталкера» тебя устраивает?
        – Ты меня на слабо не бери, – сердито ответил Лёша. – Я рисковал в жизни не раз, и по-крупному, сама знаешь. Но только игры с оружием могут плохо кончится.
        – Испугался? Отказываешься?
        – Давай так, – в глазах Кривцова опять появились лукавые чёртики, – я ещё недельку помотаюсь по трасе, всё посмотрю, а потом дам тебе свой ответ.
        Через пять дней Алексей пришёл домой с бутылкой шампанского.
        – По какому поводу гуляем? – поинтересовалась Лена.
        – Ты ещё не передумала играть в Бонни и Клайда? – ответил вопросом на вопрос возлюбленный.
        – Нет, конечно. А у тебя, что появилась конкретная идея?
        – Появилась.
        – Ну, не томи, – подруга обвила руками шею Кривцова, – говори, что придумал.
        Алексей, выдержав театральную паузу, с выстрелом откупорил шампанское и, разлив его по фужерам, чокнулся с Еленой. Потом он кивком головы предложил подруге пригубить вино, и только после этого начал говорить:
        – Я часто по ночам, возвращаясь из Киева, покупаю «подарки» для блокпостов в украинских гипермаркетах «АТБ». Там хорошие цены, но, главное, магазины работают круглосуточно. Это огромные торговые империи, расположенные за городом для оптовой и мелкооптовой торговли. Так вот, однажды, проезжая мимо одного из этих магазинов, я увидел утреннюю инкассацию, это было в шесть тридцать утра. Охранники тащили три небольшие сумки с деньгами. Если учесть, что мелкие купюры оставлены в магазине для начала дневной торговли, то вынесенные крупные составят очень приличную сумму, которой нам вполне хватит на поездку на Гавайи.
        – Предлагаешь отобрать деньги у инкассаторов, угрожая им автоматами и гранатами? – оживилась подруга.
        – Нет, это слишком глупо, опасно и примитивно.
        – Тогда, что?
        – Как-то я подвозил одного болтливого архитектора, – терпеливо продолжил «перевозчик». – Он рассказал, что однажды наткнулся на проект отделения сбербанка, встроенного в жилой дом. Оказалось, что попасть в хранилище банка можно через колясочную подъезда. Для этого нужно просто разобрать, разделяющую их кирпичную стену. Потом инженер сообщил, что при желании найти эти чертежи можно, забравшись в электронный архив проектного института. Я подумал, а возможно имеются слабые места и в планировке «АТБ», мимо которого я проезжал?
        – Ты нашёл тот проект? – восхищенно воскликнула Елена.
        – Нашёл, но не сразу. Войти через интернет в электронную базу проектного института у меня не получилось. В базу генерального застройщика тоже. Но я вошёл в базу данных одного из мелких субподрядчиков. Это фирма «Неатон», занимающаяся многоканальными плинтусными системами. Фишка заключается в том, что планировка  здания со временем может меняться. А если электрику, интернет, связь, телевидение и прочие проводные коммуникации провести в плинтусах, то это позволяет при смещении внутренних перегородок передвигать за счёт плинтусов и эти системы. На фирме имеется план гипермаркета с первоначальным размещением помещений и их наименованиями.
        – Но если первоначальная планировка уже изменена, то какой смысл искать в ней изъяны?
        – Смысл есть, – ответил Алексей. – Есть места, которые строятся монументально, не предусматривая перепланировки.
        – Например?
        – Например, это главная касса, куда стекаются все деньги гипермаркета, и откуда они потом идут к инкассаторам.
        – А что такое монументально?
        – В данном случае это помещение сделано из монолитного железобетона. Но одна стена комнаты наружная, правда, без окон и двери с улицы.
         – И как туда попасть? – удивлённо вскинула брови Лена. – А где гарантия, что деньги уже будут там, а не в кассах залов? И как быть с охранниками, которых там, наверняка, немеренно?
        – А вот тут и начинается мой план, – самодовольно ухмыльнулся Алексей. – Главное, всё рассчитать до минуты. По инкассаторам можно сверять часы. Они всегда приезжают ровно в шесть тридцать утра. Значит, в шесть часов деньги уже должны быть в кассе. Охрану и персонал мы отвлечём взрывами в зале. Они прозвучат с интервалом в сорок секунд, начиная с шести утра. Думаю, достаточно будет трёх взрывов. Нужно заложить дистанционные мины-малютки размером всего со спичечный коробок, но при верной установке, они вызовут местные воспламенения. Четвёртый взрыв снаружи будет не так слышен изнутри. И ещё, в «серой зоне» я нашёл почти новый мотоцикл Ямаха возле разбомблённого дома, это нам тоже пригодится.
                ***
        В пять часов утра в гипермаркет «АТБ» вошёл седовласый бородатый цыган лет пятидесяти. Этот субъект совсем не удивил персонал магазина. Чавелы частенько заглядывали сюда по ночам. Бородач покрутился возле стеллажей с нитрокраской, потом рядом с бытовой химией и новогодними петардами. Ничего не выбрав, цыган покинул магазин.
        В шесть часов утра в зале с красками раздался взрыв. Люди в панике заметались по этажу. Через минуту раздался повторный взрыв. Завыла сирена, охранники бросились к огнетушителям и пожарному инвентарю. Когда раздался третий взрыв, дежурный бухгалтер и начальник смены охраны выскочили из помещения главной кассы, быстро запирая бронированную дверь. Некоторые из немногочисленных покупателей пытались, воспользовавшись случаем, убежать, прихватив с собой что-нибудь из товара. Часть охраны ринулась пресекать грабёж.
        На улице в это раннее время были только местные жители, которые шли на работу. Увидев зарево за гигантским витражом, они решили поглазеть на необычное зрелище. В них стали врезаться выбегающие покупатели и несколько охранников.
        Гигантский параллелепипед магазина на три четверти представлялся стеклянными стенами, за которыми скрывались торговые залы. Остальная часть здания выполнена из бетона. Если служебные и бытовые помещения имели окна, то складская часть была глухой. Вся суета велась возле витражной части гипермаркета.
        К затемнённой складской части здания подошёл цыган с контрабасным футляром. На него никто не обратил внимания. После третьего взрыва внутри гипермаркета мужчина вытащил из упаковки противотанковый гранатомёт и выстрелил в глухую стену рядом с окном бухгалтерии. Разбежавшись, цыган ласточкой прыгнул в образовавшееся отверстие. Через тридцать секунд к этому месту подъехала Ямаха. Ещё через пятнадцать секунд выскочивший из дыры цыган с тремя инкассаторскими мешками лихо запрыгнул на заднее сидение мотоцикла. Ямаха резко ударила по газам.
        Подъехавшая полиция довольно быстро разобралась в происходящем, просматривая записи видеокамер. Заработал план-перехват. Наперерез Ямахе бросились сразу два полицейских автомобиля. На трассе они уже почти догнали беглецов. Но мотоцикл резко свернул в сторону промышленных складов. Между двумя огромными ангарами был деформационный шов шириной полтора метра. Именно туда рванула Ямаха. Полицейские автомобили обескуражено затормозили.
        Когда срочно вызванное полицейское подкрепление начало перекрывать трассу с другой стороны ангаров, никаких мотоциклов оно не обнаружило. На микроавтобус Фольксваген полиция не обратила внимание, на него не было ориентировки.
                ***
        – Здорово ты придумал снять с Фольксвагена пассажирские кресла, чтобы разместить там мотоцикл, – улыбнулась Лена, потягивая мартини с оливкой.
        – Конечно, – ответил Алексей, делая бармену призывный жест рукой, – зато теперь Бонни и Клайд из Моспино наслаждаются отдыхом на Гавайях.