Приложение-1. Необходимые знания

Владимир Морозов 5
            Давайте сведём в один список те вопросы, о которых каждый, желающий правильно понимать хотя бы основное в марксизме, должен иметь верное представление.
 
     Понятно, что объём всех знаний необъятен, но я веду речь лишь о самом основном.               
               
                - - - -

     По философскому разделу я бы назвал такие пункты.

 1. Понятие "материи".

 2. Категории "объективного" и "субъективного", категории "общественного бытия" и "общественного сознания" и их взаимное отношение.

 3. Понятие об объективности законов развития мира, в том числе и общества.

 4. Общие основы диалектики, в том числе применительно к революционной практике.

 5. Особо - о борьбе противоположностей как источнике саморазвития объективного мира. Общие схемы этого саморазвития.

 6. Особо - о природе революционного скачка и его внутренних закономерностях и стадиях.

 7. Правильное понимание таких категорий марксистской философии как "сущность и явление", "содержание и форма", "причина и следствие", "необходимость и случайность", "возможность" и условия превращения её в "действительность".

 8. Основные положения марксистской теории познания.

 9. Исторический материализм - как важнейшее достижение марксизма (или "одно из важнейших"? - ладно, пусть будет так, как написал).

 10. Правильное понимание таких категорий исторического материализма как "производительные силы", "производственные отношения", "способ производства", "базис", "надстройка", "общественно-экономическая формация".

                - - - -

     По политэкономическому разделу назову такие пункты.

 1. Понимать и знать чёткие определения таких категорий как "собственность", "частная собственность", "общественная собственность", "товар", "стоимость", "капитал", "капитализм" (в разных его формах), "капиталисты", "социализм", "коммунизм", "классы" (с политэкономической точки зрения), "буржуазия" (мелкая и крупная), "пролетариат".

 2. Понимать причины неизбежного накапливания отрицательностей по мере развития капитализма.

 3. Иметь представление о плановости.

                - - - -

     По разделу научного коммунизма отмечу следующее.

 1. Классы (с политической точки зрения) и классовая борьба.

 2. Отношения между пролетариатом и мелкой буржуазией, политика революционного пролетариата по отношению к мелкой буржуазии.

 3. Понимать и знать чёткие определения таких категорий как "власть", "государство", "диктатура", "диктатура пролетариата", "демократия" (буржуазная и социалистическая), "революция" (в том числе её социальные движущие силы), "объективные предпосылки революции", "революционная ситуация".

 4. Правильно понимать место и роль революционной партии в революции.

 5. Разбираться в основных чертах империализма и мировой антиимпериалистической тенденции.

 6. Знать основные виды правого и левого оппортунизма.

                - - - -

     По разделу общей истории основными являются такие требования.

 1. Знать, по крайней мере, главные вехи истории СССР и КПСС с учётом как положительного, так и отрицательного опыта.

 2. Иметь представление, по крайней мере, о главных событиях мировой истории, в том числе и современной.