Чёрный рыцарь

Андрей Прудковский
Деда, расскажи ещё раз об отце.
- Да что рассказывать, не было в его жизни удачи. Твоя мать им всё помыкала, потом и вовсе ушла к богатому соседу. Дом вот пришлось продать за долги, хорошо хоть этот подвал сохранился за нами. А потом и вовсе, чем-то не понравился твой отец проходящим солдатам, и увели его туда, откуда уже не возвращаются.

Тамир вырос с дедом без отца, без матери. Мать ушла в другую семью и им уже никогда не интересовалась, а отец пропал, когда Тамиру было семь лет. Он помнил своих родителей, маленького смуглого вечно смеющегося отца и большую дородную женщину с сердитым лицом – мать.

Сейчас Тамиру уже пятнадцать, хотя по внешнему виду не дать и двенадцати. Он такой же щуплый и маленький, как его отец. Впрочем, это даже хорошо, так как идёт война, и всех возрастных парней забрали в солдаты. Который год враги захватывают один город за другим. Теперь вот пришла очередь его родного города. На улицах рвутся снаряды, магазины давно не работают, да и большая часть населения ударилась в бега. Тамир иногда в темноте пробирается к разрушенному соседнему зданию, где когда-то был магазин, роется в завалах, и каждый раз находит там съестное. А вода… Вода у них есть и всегда будет, в самом углу подвала сочится из-под земли. Немного, но им с дедом хватает.

- Деда, а что будет, когда враги захватят наш город?
- Что будет, что будет… Да ничего особенного не будет. Либо убьют нас с тобой, либо не убьют. Не так уж это важно…
- А что важно, дедушка?
- И эх, внучок! Всё бы тебе сказки слушать! Что вот явится Чёрный рыцарь и вмиг наведёт на земле порядок.
Сказки про подвиги Чёрного рыцаря Тамир любил с детства. Много их знал и его отец, да и дед тоже. Только вот где сейчас этот Чёрный рыцарь, почему позволяет врагам терзать его родную страну?

Тамир ждёт ночи, ждёт, когда дед заснёт. Ночью всё кажется иным, а недавно Тамир обнаружил, что и дед ночью совсем другой. Если правильно задать вопрос, то можно получить совсем неожиданный и удивительный ответ. Вот, наконец, дед задышал глубоко, и Тамир тихонько спросил:
- Деда, так почему не помогает нам Чёрный рыцарь?
- Погубили рыцаря тёмные силы, а наследник его ещё мал.
- А наследник может справиться с нашими врагами?
- Кто знает, хватит ли у него силы духа?!
- А кто был Чёрным рыцарем и где он жил?
- Так твой отец и был Чёрным рыцарем, а я был его оруженосцем.
- Так значит, наследник – это я?
- Да, Тамир, ты наследник Чёрного рыцаря, а я теперь твой оруженосец. Только старый я и мало чем могу помочь господину.
- А где оружие Чёрного рыцаря?
- Здесь, в подвале. Нажми крайний справа камень над источником, а потом, не отрывая от него руки, крайний слева.

Тамир подошёл к тупиковому углу подвала и с трудом дотянулся до двух угловых камней. Верхняя часть стены отошла, открыв узкую нишу, в которой лежало длинное чёрное копьё и чёрная кольчуга. Тамир вынул кольчугу и примерил на себя. Кольчуга закрыла его почти до колен, а кольчужный капюшон прикрыл голову, но сквозь промежутки колец всё было видно. Тамир взял в руки копьё и удивился, какое оно лёгкое. Так же, как и кольчуга, оно почти ничего не весило.

- Деда, а из чего сделано копьё и кольчуга?
- Из небесного металла, внучок. Кольчуга сохранит тебя от ударов врагов, а копьё приведёт тебя к главному виновнику, которого следует покарать. Но помни, что сила кольчуги и копья сохраняются только ночью, с первыми лучами солнца они потеряют свою силу и исчезнут.
- Так, как же я за одну ночь успею добраться до главных виновников беды.
- Как выйдешь из дома, у дверей тебя будет ждать волшебный конь. Он всё знает и живо домчит тебя, куда надо.
- Деда! А ты не мог рассказать мне всё это заранее, днём?
- Не мог, внучок. Не помню я днём то, что снится мне по ночам.

Тамир вышел из подвала и действительно увидел чёрный силуэт коня рядом с дверью. Вскочил на коня, и началась безумная скачка. Конь несся бесшумно, легко перескакивая заборы и стены. Чёрная тень пролетала над окопами и линиями укреплений. Кто-то из часовых замечал летящую чёрную тень, и тогда ливни пуль летели им вослед. Но пули пролетали мимо волшебной кольчуги, а конь, похоже, и вовсе для них прозрачен.

Вот огромное поместье среди цветущего сада. Изгородь с колючей проволокой и глазками фотоэлементов. Чёрный конь, не замедляя хода, проносится над ней и останавливается перед уединённой беседкой, где пьют чай двое. Перед ними столик, на столике – кости.
- Ну, как? Решим, наконец, наш спор.
Тамир понимает, что решается участь его родного города. Слева сидит правитель врагов, а справа – правитель их собственной страны. Запоздало взревела сирена, к беседке со всех сторон бегут охранники, но им уже не успеть. Тамир спрыгивает с коня и входит в беседку. Два удара чёрным копьём, и два тела падают наземь. Тамир опять вскакивает на коня и несётся прочь. Вослед несутся огни трассирующих очередей. Красиво!!

К утру Тамир уже скачет по развалинам улиц родного города. Вот и родимый подвал. Тамир отпускает коня, который растворяется в лучах восходящего солнца. Дед всё ещё спит. Тамир тихо отодвигает камни и прячет копьё и кольчугу. Пора и ему поспать.

Весеннее утро удивляет жителей непривычной тишиной. Не стреляют?! Не может этого быть! Впервые за последние два года не слышно выстрелов. Оставшиеся люди в недоумении вылезают из подвалов и развалин домов. Как тихо…

В небе над городом бесшумно плывёт самолёт, с которого падают не бомбы, а белые бабочки листовок. Траурная кайма на бумажных листках говорит о том, что случилось величайшее бедствие. Правитель наш скоропостижно скончался от сердечного удара. Впрочем, правитель нашего врага – тоже скончался от удара. Так что наступило траурное перемирие, и сколько оно продлится, пока никто не знает.

Город постепенно оживает. Сразу открываются мелкие лавочки, где продают то, что найдено в развалах. Кто-то начинает обустраивать своё жилище. Тамир тоже каждый день уходит на заработки. Среди жителей ходят слухи, что войны уже больше не будет, так как опять появился Чёрный рыцарь. Кто-то клянётся, что видел его силуэт в ночи, когда погибли правители двух стран.