Из Калейдоскопа Женских судеб. Марина

Валентина Бурлуцкая
 


          11 марта 1946 года...
         Где-то уже давным-давно была весна. Цвели подснежники, первые зеленые росточки бодро тянули свои  головки навстречу ласковому весеннему солнцу.....
       А здесь, в посёлке Долинка Карагандинской области, была ещё настоящая зима. Злой степной ветер гнал по степи кусты перекати поля, вперемешку со снегом и мелкими камешками. Ветер в этих местах дует всегда. Казахстанская степь  большую часть года представляет собой однообразную голую равнину до самого горизонта. Снега мало, зато морозы бывают за 40. Из-за малого количества снега, который , к тому же сдувается ветром, земля часто трескается Лишь в недолгое время  начала лета степь преображается- покрывается чахлой полупустынной  растительностью   и островками  ковыля, колышущимися серебристо - зеленоватыми волнами ,так  похожими на переливающийся шелк  под ярким солнцем. Вода в маленьких и редких степных речушках  соленая. И только по берегам этих речушек растут кусты и небольшие деревца.

        В казахстанской степи в военные и послевоенные годы было много действующих концлагерей в районе поселков Долинка и Осакаровка. Не знаю, на каких работах использовались многочисленные узники концлагерей. Но в этих местах в 60-е годы было много различных рудников — по добыче золота, редкоземельных металлов, урановых руд, угля. Возможно, и в те, уже далёкие годы , узники сталинских лагерей работали именно на этих рудниках. Неблагоприятные климатические условия, тяжелая работа, плохое питание и жизнь  в нечеловеческих условиях стоили жизни  многим узникам лагерей. Очень многие из них никогда не увидели родных мест и навсегда остались  в этих неприютных местах..

     Именно 11 марта в родильном отделении  одной из  лагерных больниц в районе поселка Долинка, появилась на свет маленькая худенькая девочка, которую мама назвала Маринкой. Родители Марины — Вера и Петр, поженились здесь же, на поселении. Пётр  попал в сталинский лагерь в самом начале ВОВ только за то, что был немцем по национальности. Мама- попала в концлагерь по лживому доносу и, став врагом народа, тоже стала узницей  лагеря.
 Петр остался навсегда на одном из многочисленных лагерных кладбищ , здесь же похоронена и первая дочь Веры и Петра- Марта.
 
(Мне хорошо знакомы эти места, мы с мужем начинали свою трудовую деятельность именно в этих местах-молодыми специалистами мы  были направлены на строительство канала « Иртыш- Караганда» Я работала энергетиком в строительном управлении, и мои объекты —  насосные станции строящегося канала, находились и в районе  посёлков Осакаровка и Долинка. Было это в конце шестидесятых годов и, конечно, никаких концлагерей в районе этих поселков  уже не было)

 Возвращаемся к моменту рождения Марины...

        Сердитая пожилая акушерка показала маленькую худышку изможденной матери со словами:
Ну и зачем ты  пустила  на белый свет эдакую слабенькую кроху? Ведь и сама на ладан дышишь.... Что ждёт её? Вот подержат ребенка немного в детском изоляторе, а потом отдадут в детский дом! И ты больше никогда не увидишь дочку!
Она горестно поджала губы и продолжила,-
А родственники есть у тебя? Дитё родственникам могут отдать. А отец девочки где?
Измученная  Вера горько заплакала:-
Нет отца у неё, помер он недавно. Здесь , в лагере, и похоронен. Здесь же нашла вечный покой и наша первая дочка. Если суждено ей выжить, то, надеюсь, что её судьба будет лучше нашей. А родственники у меня есть, сестра с мужем и мама. Они заберут Маринку. Господи, как же мне тяжело!
Акушерка дала свёрток с ребенком в руки измученной женщине. Вера долго смотрела в лицо Маринке, потом  поцеловала девочку и отдала её акушерке.
Ну, теперь поешь вот немного и поспи малёхо, отдохнуть тебе нужно.
Акушерка ушла, унеся с собой ребенка. А Вера устало откинулась на подушку. Измученный организм женщины требовал отдыха и Вера  провалилась в  тяжелый , беспокойный сон.

Маму освободили, когда Марине было полтора года, она  привезла к тете с дядей.  Но ещё долгих девять лет Марина жила полу - сиротой при живой матери. - Вере запрещали жить в столичном регионе.

          Реабилитировали  Веру уже после смерти Сталина. Бедной женщине пришлось отсидеть в лагерях много лет. Попала она туда по лживому доносу.
Вера была высококлассным специалистом, зная в совершенстве несколько иностранных языков,  за пять лет работы по оформлению документов на погрузку- выгрузку  судов в грузовом порту она не допустила ни одной оплошности в оформлении документов. По её вине ни разу  не был нарушен график погрузки- выгрузки судов.
Кого-то в руководстве   грузового порта такой работник не устраивал, поэтому появился лживый донос и Вера стала врагом народа..

. Дядя с тетей  очень любили девочку. Своих детей у них не было и всю нерастраченную родительскую любовь они дарили племяннице. Жили они с дядей , тетей и бабушкой в коммунальной квартире. Дядя был артистом русского драматического театра , а тетя, горный инженер, частенько ездила в командировки. Иногда она брала подросшую Марину с собой. Девочка росла неугомонным ребенком и не раз заставляла тетю волноваться из-за своего своеволия. Так, однажды, Марина  чуть не погибла,попав с друзьями в зону взрывных работ. После этого случая девочка пообещала тете с дядей, что больше не будет уходить в горы самостоятельно.

         Марина всегда ощущала свою непохожесть на сверстников. Сероглазая  латышка с темно-русыми косичками, конечно, выглядела белой вороной среди черноволосых и черноглазых местных ребятишек, не очень-то стремящихся получить хорошее образование. Круг интересов девочки, а потом и девушки совершенно не совпадал с интересами окружающих её детей. К тому же, близкому общению со сверстниками, мешало и не совсем хорошее знание их языка.
Марина от природы была одарена многими блестящими способностями, которыми не владел никто из сверстников. Она могла писать обеими руками и справа налево, и слева направо, хорошо рисовала. Играла в шахматы, всегда  обыгрывала сверстников в нарды . Дети обижались на это и не очень охотно общались с девочкой. Марина постоянно напевала, пританцовывая, какие-то песни. Она всегда была великой выдумщицей!

           Дядя иногда брал  племянницу с собой,на работу в театр, и Марина с детства стала заядлым театралом. Дядя носил непривычное имя для тех мест -Иван . Он был ведущим артистом русского драматического театра в том столичном городе. Зрители  любили известного  артиста,и часто после спектаклей, долго аплодировали ему стоя.

          Кроме мамы, бабушки, и тети с дядей у Марины не было больше ни единой родной души. Она  никогда не видела своего отца, он умер до её рождения.  Её дядя  погиб на Ленинградском фронте.. Ни мать, ни сёстры ничего не знали о том, где и как погиб их сын и брат. Бабушка Иры хранила  немногие письма сына с фронта до самой смерти. Забегая вперед, скажу-эти письма хранили его сёстры, а после их смерти, письма хранила Марина. Она делала много запросов в архивы ВОВ, писала в передачу «Жди меня», но очень долго ничего не могла узнать о судьбе дяди. Не могла  разыскать место его захоронения. Года три назад Марина передала с подругой письма дяди  в музей Великой Отечественной Войны. И через какое-то время работники музея разыскали и сообщили Марине место захоронения её дяди. Своё обещание родным, найти могилу дяди, Марина выполнила.

   Однако, вернемся к детству Марины:
         Она так и жила в семье дяди долгих девять лет, маму девочка видела только в недолгие летние месяцы-   девочку отвозили к ней в Каджарян.
        Когда Марине исполнилось одиннадцать или двенадцать лет, дядя с тетей подарили ей фотоаппарат. И с тех пор она  всегда и везде была с фотоаппаратом. Очень много замечательных фото работ  сделано Мариной.
Дядя с тетей очень любили племянницу, баловали её.
Раннее лагерное детство, жизнь вдали от любимой мамочки, естественно, негативно отразились на характере Марины. Она боялась яркого проявления чувств. Хотя она и очень любила дядю с тетей, и считала в душе дядю отцом,но никогда она ему не сказала-»Папа». А дядя страстно желал, услышать от племянницы именно  это слово. Но она так и не смогла этого сделать, думая, что , назвав отцом дядю, она предаст память своего биологического отца...Марина всегда очень стеснялась, когда дядя с тетей покупали ей какие-либо вещи или подарки.
.
              После того, как маме разрешили жить в родном городе, Марина с мамой и бабушкой поселились в коммунальной квартире в центре город. Их соседями оказались пьющие люди. Сосед алкоголик постоянно устраивал дебоши в квартире, и девушка всегда  очень его боялась, особенно тогда,когда он пытался проявлять к ней знаки внимания.

               Шли годы, Марина из девочки превратилась в симпатичную, очень стройную , смешливую девушку. Она продолжала увлеченно заниматься фотографией, много рисовала. У меня сохранился её рисунок знаменитой ограды Летнего сада Ленинграда. Она не один раз приезжала в Ленинград- Петербург  и очень его любила.
Она собиралась поступать на архитектурный факультет  университета, но нелюбовь к черчению решила её выбор в пользу языкового института. И она поступила      в  Медицинско-физкультурно-философский институт с лёгким языковым уклоном, официально именуемый институтом иностранных языков им. В.Брюсова,
Годы учёбы Марина всегда вспоминала с удовольствием. В первый учебный день в институте Ирина познакомилась с Жанной. Жанна была студенткой факультета английского языка. Они дружили до последнего дня жизни Марины...Жанна очень давно живет в Санкт- Петербурге. В былые времена Марина часто приезжала в гости к Жанне в свой любимый город. Марина и меня познакомила с Жанной , мы тоже стали близкими подругами.

          Учеба давалась Марине сравнительно легко, а французский язык, который она изучала, ей очень нравился. Студенческие годы  прошли интересно и насыщенно. Девушке показалось недостаточно языковых знаний институтской программы и она решила заниматься ещё и с репетитором- носителем французского языка. Так что к окончанию института она овладела французским языком в совершенстве.

       Отличное знание  иностранных языков позволило подружкам,Марине и Жанне, устроиться гид-переводчиками в Интурист. Работа эта  очень нравилась девушкам. Работали они там несколько лет и весьма успешно.
А потом Жанна вышла замуж и уехала в Абхазию. Теперь подруги общались в письмах и во время недолгих встреч.
В надежде на то, что в муже она найдет опору и защиту от соседа алкоголика, Марина тоже выходит замуж. . Она ушла из  Интуриста и устроилась на работу техническим переводчиком на один из заводов города. Нелюбимая работа не приносила удовлетворения . Близких подруг у  Марины почти не было. Она переписывалась с Жанной, иногда общалась с однокурсницей  Норой и сдружилась с Наной, своей сотрудницей.


        А потом началось смутное время. Советский Союз распался. Независимая страна погрузилась во мрак и голод. Свет давали только на 2 часа в день. Не было воды, еды,отопления в квартирах. Продукты были по талонам, и за всем надо было очень долго стоять в очередях. Даже за хлебом  и керосином выстраивались огромные толпы. Старенькая мама Марины уже сильно болела и, в основном, лежала в постели. Бабушка и тетя к этому времени уже умерли. На руках женщины остались мама и старый больной дядя, который очень сдал после смерти любимой жены
     Марина стояла в очередях,а  дома лежала старая больная и голодная мама, в квартире без отопления. В один из таких дней Марина сильно простудилась  и заработала воспаление тройничного нерва. Не получив нужного лечения, неврит дал множественные осложнения. В том числе и частичный парез пищевода. Эта болезнь доставляла Марине много  страданий всю оставшуюся жизнь.   
    Детей у Марины не было. Это была её не проходящая боль на всю жизнь.    

          Очень тяжело дались эти нелегкие годы  Марине с мужем. После смерти дяди они смогли разменять две комнаты в коммуналках на двухкомнатную квартиру. А потом умерла и её 95 летняя мама ...Родных у Марины не осталось никого!


       Познакомились мы с Мариной через интернет. Меня привлекли её фотографии  в «Моём Мире.» Они мне очень понравились и я решила познакомиться с их автором. Так мы познакомились и очень сдружились. Вибрации наших душ были настроены на одну волну. Мы могли часами говорить по Скайпу обо всём на свете, или обмениваться сообщениями в социальных сетях. Нам всегда было очень интересно вместе. Мы считали друг друга сестрами.
Творческая натура Марины требовала самореализации. Она много фотографировала, из-под её рук выходили очень интересные поделки из природных материалов.
А потом одна из её знакомых предложила ей  делать бижутерию на продажу. Марину очень увлекла эта работа. Она сделала много прекрасных  вязаных бус, сережек, кулонов, оригинальных цепочек...Бижутерию приятельница в магазин сдала, а вот обещанных денег от неё Марина так и не дождалась...

  Жили они с мужем очень скромно, маленькие пенсии и небольшая подработка мужа не позволяли покупать даже необходимое. А потом не стало и подработки...       

 В это время у Марины началось стойкое ухудшение здоровья. Начало сдавать зрение, раскрошились зубы, усилилась парализация пищевода. ей стало трудно глотать... Сделанное обследование выявило  доброкачественную опухоль мозга.
На деньги, присланные подругой, Марине сделали облучение гамма-ножом в институте Склифосовского. Это продлило ей жизнь на два года..
 
     В начале января этого года Марины не стало.

 Её прах  упокоился между могилами её любимых- мамы и тети. 

Светлая память тебе, Марина!         

 Иллюстрация- поделка и фото Марины.